Азербайджан успешно интегрируется в газовую инфраструктуру Европы

Экономика
25 Сентябрь 2013
10:43
72
Азербайджан успешно интегрируется в газовую инфраструктуру Европы

На днях в Баку были заключены соглашения о продаже азербайджанского газа в Европу в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» — важнейшее событие в экономической жизни страны, сопоставимое разве что с подписанием в девяностые годы прошлого столетия нефтяных контрактов, результатом чего уже стал приток в Азербайджан десятков миллиардов долларов от реализации углеводородов.

Однако с полным правом можно утверждать, что газовые соглашения имеют даже большую значимость для нашей страны. Если продажа нефти осуществляется по разовому договорному принципу с адресным покупателем, а ее транспортировка до территорий государств-потребителей производится (после прокачки по трубопроводам до портов) морским путем, то поставки газа в Европу помогут Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) непосредственно интегрироваться в газовую транспортную инфраструктуру ряда европейских стран. Понятно, что все это вкупе лишь укрепит позиции Азербайджана в Европе.

Кратко о самих соглашениях. Они подписаны с 9 европейскими компаниями, хотя в целом интерес к нашему природному газу проявляли 15 компаний. То есть спрос есть и весьма немалый. Покупателями выступили компании Axpo Trading AG, Bulgargaz EAD, DEPA Public Gas Corporation of Greece S.A., Enel Trade SpA, E.On Global Commodities SE, Gas Natural Aprovisionamientos SDG S.A., GDF Suez S.A., Hera Trading srl, Shell Energy Europe Limited. О ценах говорить не приходится, поскольку, в отличие от нефти, цены на газ формируются не на мировых рынках, а по итогам конкретных переговоров сторон, которые имеют полное право не разглашать данные. Вот почему не только цены, но и формулы расчета доведения азербайджанского газа до конкретной компании-потребителя сторонами не раскрываются по соображениям коммерческой тайны. Хотя немного завесу таинственности над сделками раскрыл главный исполнительный директор E.ON Global Commodities Кристофер Дельбрюк, сказав, правда, только по объемам сделки. Так, стало известно, что германский концерн за 25 лет купит, по соглашению, у консорциума «Шахдениз» 40 млрд кубометров природного газа.

«Этот контракт представляет значительный шаг в развитии нашей глобальной стратегии роста и является важным шагом в налаживании нашего партнерства с Азербайджаном. Это новаторский контракт», — отметил Дельбрюк.

Поставки газа в Европу начнутся с 2019 года. Сначала в Грецию и Италию, а затем из Греции в  Болгарию. При этом соглашения заключены на 25 лет.

Что означает эта четверть века для Азербайджана? Естественно, приток дополнительных десятков и сотен миллиардов в иностранной валюте. В частности, президент ГНКАР сообщил, что компания высоко оценивает 25-летние контракты с 9 европейскими компаниями о поставках азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз-2», поскольку эти соглашения принесут Азербайджану до 200 млрд долларов дохода. «Соглашения о купле-продаже газа открывают возможности для разработки «Шахдениз-2», а также для завершения разведки и начала разработки других газовых месторождений в Азербайджане», — сказал он.
Но не только — факт подписания соглашений на столь длительный срок свидетельствует о долгосрочном интересе к Азербайджану со стороны названных компаний и их вере в стабильность в нашей стране и, соответственно, о стабильности страны как делового партнера. Ведь никто не станет ставить под угрозу свои личные перспективные планы и связываться с ненадежным поставщиком. Тем более что газ со второй стадии месторождения «Шахдениз» в Европу не будет поставляться индивидуальным потребителям в лице домовых хозяйств, а пойдет для обеспечения бесперебойной работы европейских электростанций. То есть можно догадаться, о каких убытках для них могла бы идти речь в случае прекращения поставок. Слишком многое поставлено на кон, а значит, и слишком высоко доверие к нам европейских партнеров.

Интересна и география поставок газа. С соглашениями все ясно. Как мы отметили, газ сначала будет поступать в Грецию и Италию, а затем из Греции в Болгарию. Но ведь существуют и другие европейские государства, которые также с удовольствием закупят азербайджанский газ. И здесь у нас возможностей более чем достаточно. Как заявил вице-президент Госнефтекомпании Эльшад Насиров, для поставки дополнительных объемов газа в Европу у нас есть масса вариантов. «Можно и увеличить объем производства с «Шахдениз», где идет главная фаза инжиниринга и проектирования развития (FEED). Есть еще огромное количество других месторождений, которые в Азербайджане разрабатываются иностранными компаниями совместно с Госнефтекомпанией или собственно самой компанией», — сказал Насиров. И потому уже начаты предварительные оценки рынков для сбыта дополнительного газа. «Газ может поставляться или через Италию в Швейцарию и дальше — во Францию и Германию, или мы можем развивать коридор Болгария — Венгрия — Румыния и т.д.», — отметил Э.Насиров.

Даже сегодня у ГНКАР есть покупатели, схема поставок газа которым пока не определена. И прежде всего это касается Болгарии. По мнению Э.Насирова, для Болгарии есть два варианта поставки — или через Грецию, или (когда будут дополнительные объемы) можно построить ответвление от трубопровода TANAP непосредственно в Болгарию из Турции. Вот в этом и заключается самое интересное — газовые соглашения раскрывают перед Азербайджаном не просто возможности интеграции в европейское энергетическое пространство в качестве поставщика газа, но и параллельно позволяют тщательно изучать энергетические возможности и принять иное участие в обеспечении энергопотребностей европейских стран, то есть ГНКАР может не только пассивно выступать в роли продавца газа, но и транспортера, а в будущем и распределителя, продавца и даже переработчика собственного газа на месте. Конечно, это дело будущего, но уже ГНКАР постепенно интегрируется в транспортную газовую инфраструктуру Европы. Так, компания приняла решение о приобретении 66% акций греческой газотранспортной компании DESFA.

По словам вице-президента ГНКАР по экономическим вопросам Сулеймана Гасымова, финансирование сделки будет осуществлено за счет государственных средств путем увеличения уставного капитала компании. «На эти цели будет направлено 400 млн евро. Это достаточно интересный и выгодный проект», — сказал он.

Отметим, что в ходе предварительных обсуждений сделки с представителями ГНКАР в Афинах было принято решение дать старт переговорам по клиринговым вопросам с Аудиторской палатой Греции по купле-продаже акций DESFA. Параллельно проводится процесс необходимой регистрации в Энергетическом регулирующем агентстве Греции и Европейской комиссии. Окончательные разрешения Европейской комиссии будут получены во втором квартале 2014 года. До этого момента приобретаемый пакет акций DESFA будет находиться под надзором Фонда развития активов Греции (HRADF). Кстати, 2 сентября внеочередное общее собрание акционеров компании Hellenic Petroleum окончательно одобрило продажу ГНКАР 35% акций компании DESFA. Ранее,
1 августа нынешнего года HRADF уже санкционировал продажу азербайджанской компании 31% акций DESFA.

Другой пример успешной корпоративной интеграции. Не так давно Азербайджан посетил министр экономики, торговли и энергетики Албании Эдмонд Хаджинасто. Сразу оговоримся, что Албания в подписанных газовых соглашениях не фигурирует и ей будет поставляться дополнительный объем газа, на который в любом проекте такого масштаба отводится примерно 10—15%. Плюс Албания начнет закупать газ с небольших объемов. Так вот, в ходе переговоров с ГНКАР затрагивался вопрос содействия этой стране в налаживании собственной газовой инфраструктуры. «Дело в том, что в Албании нет газовой инфраструктуры, — сообщил Э.Насиров. — Эта страна «свободная» от газа, также как и Монтенегро. Нам пока не с кем подписывать в Албании контракт о покупке газа. Но Албания заинтересована в том, чтобы Госнефтекомпания или другие заинтересованные компании могли бы ко времени поставки газа через Албанию построить инфраструктуру газораспределительной сети, довести ее до конкретных потребителей или до каких-то индустриальных объектов для того, чтобы и эта страна стала нашим рынком. Мы в этом заинтересованы — чем ближе рынок, тем выше нетто-прибыль для всех сторон».

При этом следует учесть, что времени у ГНКАР достаточно. Албания будет покупать газ у консорциума «Шахдениз» или у самого Азербайджана. Но непосредственно поставки начнутся через 6 лет. Вот почему сегодня создаются рабочие группы для изучения общего объема рынка, а приступать непосредственно к самому строительству сегодня нет необходимости.

Хватит ли у нашей страны природного газа для столь масштабных проектов? Безусловно. В рамках проекта «Шахдениз-2», добыча по которому начнется в 2018 году, планируется ежегодно производить 16 млрд кубометров газа. Из них 6 млрд кубометров будет закупать Турция, а 10 млрд кубометров — Европа. На пик добычи «Шахдениз-2» выйдет в 2022 году.

Если же говорить о сегодняшних объемах экспорта азербайджанского газа, то они (согласно данным контрольных приборов) составили в январе—августе 2013 года 63,4% вывоза за весь 2012 год. По итогам января–августа 2013 года доля газа в общем экспорте составила 3,3% против 2,7% за весь прошлый год. В абсолютных величинах в январе–августе экспорт газа составил 4,435 млрд кубических метров.

И в завершение хотелось бы вернуться к вопросу доходов страны от продажи газа. Инвестиции во вторую стадию «Шахдениз» оцениваются в 40 млрд долларов, но окончательное инвестиционное решение будет принято до конца 2013 года. И хотя ГНКАР сегодня указывает лишь на приблизительный характер оценок возможного дохода от экспорта в Европу газа со второй стадии месторождения «Шахдениз», но сами цифры впечатляют. «Заявленная нами сумма в 200 млрд долларов — это совокупный приблизительный доход консорциума «Шахдениз», государства и других участников от продажи в Европу азербайджанского газа в объеме до
10 млрд кубометров в год в течение 25 лет», — сказал Э.Насиров. Однако прогнозы — вещь неблагодарная, и в нашем случае данное заявление следует рассматривать лишь в положительном контексте, поскольку если сегодня газ в среднем стоит 450 долларов за 1 тысячу кубометров, то, по расчетам экспертов, уже через 10 лет его цена будет достигать минимум 1 тыс долларов. Можно лишь догадываться, во сколько раз возрастут доходы Азербайджана от продажи газа лишь в рамках этого проекта.

Рауф НАСИРОВ

Новости