Кинкан на Абшероне и в Лянкяране

Экономика
22 Декабрь 2015
11:11
106
Кинкан на Абшероне и в Лянкяране

«Этот вечнозеленый субтропический кустарник с колючками или чаще без них, представляющий большой интерес для садоводов,  распространен мало», — в беседе со мной сказал директор Лянкяранского субтропического научно-исследовательского института Теюб Рзаев.

В Азербайджане его возделывают садоводы Лянкяранского, Астаринского и Масаллинского районов. Известны два вида кинкана — Маргарита и Нагами. Особенно привлекает Нагами — он без колючек, у него густая красивая крона,  листья удлиненно эллиптические, длиной 4—6 см, сверху более темные, снизу светлые. 
В Лянкярано-Астаринском регионе после сбора сочных плодов фейхуа садоводы приступили к заготовке кинкана. Как отмечают фермеры, урожайность в нынешнем году высокая. Фермер Шихали Кязимов говорит, что выпавшие осадки напоили влаголюбивые растения, они развивались, а к концу ноября текущего года садоводы приступили к сбору этих фруктов. По словам фермера, при правильном агротехническом уходе за кустарниками с каждого можно собрать по 30—40 килограммов продукции. Кинкан с веток следует не срывать, а срезать ножницами, чтобы не повредить ветки кустарника.
А вот на Абшероне этот кустарник успешно выращивает биолог-садовод Рауф Рагимов. Он говорит, что стал разводить его в лечебных целях, дело в том, что кинкан помогает снижать  давление. Кустарник прижился в саду Рауфа и вырос высотою в два метра. Но в тот год на Абшероне были сильные морозы и растения погибли. Потом он снова высадил черенки кинкана, которые пошли в рост. Как говорится, на ошибках учатся, и садовод стал приспосабливать растения к холодам. Эти растения впервые появились в Японии, а потом  успешно привились в Европе и Америке. В Советском Союзе этот кустарник в основном выращивали на берегах Черного моря, а также в Астаринском и Лянкяранском районах Азербайджана. Самые большие плантации кинкана расположены именно в этих районах региона у подножия гор, покрытых реликтовыми лесами. Рауф говорит, что сам видел, как садоводы сохраняли растения от холода с помощью дыма.    
Как я уже отметил, плантации кинкана в основном расположены в Астаринском и Лянкяранском районах республики. Эти цитрусовые не требуют особого ухода. Садовод Алыш Бабаев живет в поселке Кижаба Астаринского района. И вот уже 40 лет занимается садоводством, выращивает более 40 видов цитрусовых. Кустарники кинкана придают особую красоту его саду и являются основным источником дохода его семьи. Удивительно, что среди всех цитрусовых садовод Алыш отдал преимущество кинкану. А дело в том, что это растение дает больше прибыли и доставляет меньше забот.
Алыш Бабаев подробно рассказал о развитии кустарника, уходе за ним не только в саду, но и в комнатных условиях, о полезных свойствах его плодов.   
— Цветет кинкан в августе, — говорит садовод А.Бабаев, — а плоды  созревают в декабре—феврале. Завязь 3—6-гнездная, с двумя зародышами в каждом гнезде. Пыльники   содержат   жизнедеятельную пыльцу. Плоды шаровидные или удлиненные, оранжевого или золотистого цвета, масса плода в среднем составляет 25 г, с нежной кожурой. Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкая или сладкая, напоминает дыню. Плод содержит 3—7 долек и до трех гладких округлых зеленоватых семян.
Плоды кинкана едят целиком, вместе с приятной хрустящей кожицей.
Размножается семенами, прививкой и черенками, но первый способ неэффективен из-за чрезмерно длительного ожидания плодоношения и из-за возможного ухудшения качества. Очень заманчив способ размножения черенками, но укоренение черенков длится долго  — до шести месяцев. Зато для комнатной культуры преимущество неоспоримое — наибольшая карликовость, более раннее плодоношение, меньшая емкость.
Пересадку кинкана  можно производить с февраля по июнь, а ухаживать  как и за всеми цитрусовыми.
Надо иметь в виду, что на 70—80% листья у этой культуры желтеют из-за переувлажнения почвы. Вода не должна застаиваться в горшке. Для этого горшок ставят в поддон на небольшие подкладки, давая доступ воздуха ко дну. Почвенную смесь лучше готовить из дерновой и листовой земли, хорошо  перегнившего навоза, крупнозернистого речного песка, торфа.
Красивую крону у этого растения можно сформировать  путем ежегодной обрезки основных ветвей, выросших в предыдущем году. Образуется больше веточек-плодушек и листьев, что является  залогом хорошего урожая.
Основная причина опадения молодых  плодов — недостаток питания. Растение надо подкармливать навозной жижей с суперфосфатом (на 1 л — 2 г). Для этого за 7-10 дней до  внесения подкормки надо наполнить  коровяком какую-нибудь посуду на  две трети, до краев залить водой, а затем дать ему перебродить.
Из рассказа Алыша Бабаева приходишь к убеждению, что заниматься выращиванием цитрусовых — это не только увлечение, оно приносит пользу окружающей среде, в частности, очищает воздух от вредоносных веществ.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Баку — Лянкяран — Астара

Новости