Агрокомплекс — новая рыночная структура

Экономика
02 Февраль 2016
11:24
76
Агрокомплекс — новая рыночная структура

«Сегодня значительная часть — более 80 процентов экономики Азербайджана — формируется в частном секторе. Это — результат работы, проделанной за последние годы»

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики


За четверть века кардинально изменилась социально-экономическая ситуация  в республике, которая превратилась в могущественное сильное государство с быстро развивающейся экономикой, социальной сферой, мощным оборонным потенциалом. С углублением реформ наша страна постепенно освобождалась от зависимости от нефтяного фактора. Динамичное развитие регионов республики положили начало развитию и укреплению ненефтяного сектора, основу которого составляет аграрная экономика. В ходе реализации первой, второй и в течение двух лет третьей Госпрограмм социально-экономического развития регионов успешно развивались все отрасли аграрного сектора. В 2015 году еще более усилилась поддержка государства предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве. В итоге рост продукции аграрного сектора составил более шести процентов. При поддержке государства в центре и регионах стали появляться крупные сельхозкомплексы, способные «завалить» местный рынок своей продукцией, наладить ее экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. В итоге мы сегодня имеем крупные холдинги, агрокомплексы как мобильные рыночные структуры сельского хозяйства.


Что же такое агрокомплекс? По мнению специалистов, агрокомплекс — это группа компаний сельскохозяйственного профиля. На деле это то же, что и агрохолдинг, где группа юридических лиц занимается сельским хозяйством и реализацией сельхозпродукции. Агрокомплекс в данном случае представляет собой интегрированную структуру, выпускающую аграрную продукцию. Такие комплексы могут специализироваться в животноводстве, растениеводстве, овощеводстве, рыбоводстве. И есть еще агрокомплекс как крупное сельскохозяйственное предприятие. В последние годы в республике вступили в строй крупные сельскохозяйственные комплексы, оживившие всю деятельность отечественного аграрного производства. Эти агрокомплексы работают на базе высоких и безотходных технологий: ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных и эффективных. С экологической стороны агрокомплексы представляют собой замкнутый производственный цикл, где все производственные и бытовые отходы проходят переработку. Это позволяет производить вкусную, полезную, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.  Осенью прошлого года Президент Ильхам Алиев в ходе своей поездки в Уджарский район посетил крупный птицеводческий комплекс «Уджар-Агро», который состоит из нескольких предприятий, тесно взаимосвязанных между собой, что заметно снизило зависимость от зарубежных поставок. Продукцию с торговым брендом «Марджан» уже хорошо знают не только в нашей республике, но и в Российской Федерации, с которой достигнуты договоренности о поставках яиц и птичьего мяса широкого ассортимента. И таких агрокомплексов в республике много.
Стоит подчеркнуть, что агрокомплексы, как мобильные рыночные структуры аграрного бизнеса, появились в стране в ходе реализации Государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджана за последние
12 лет.   Их объединяет одна особенность — они размещены в регионах, на их предприятиях работает в основном сельское население. Выпускаемая ими продукция обладает высокими качествами европейских стандартов, часть поставляется на внутренние рынки страны, а другая — отгружается в  Россию, Казахстан, а также в европейские страны. Каковы же достижения действующих агрокомплексов, имеются  ли возможности для дальнейшего развития, какие трудности они преодолевают. Приведу несколько примеров действия таких комплексов в нашей республики.
В Гусарском районе хорошо знают логистический центр и садоводческое хозяйство, деятельность которых началась с оптовой реализации плодо­овощной продукции в Российскую Федерацию. Для начала интенсивного вырашивания яблонь на площади 50 гектаров фермеры получили льготные инвестиции от НФПП Министерства экономики, что позволило внедрить последние достижения технологии, приступили к заготовке сельхозпродукции, отвечающей высоким международным требованиям, хранению и реализации. Для строительства логистического центра  вместимостью 12 тысяч тонн общей стоимостью
12 миллионов манатов использовали льготные государственные кредиты. К строительно-монтажным работам приступили в начале 2014 года, и в короткое время они были успешно завершены. При этом применялись  передовая техника и технологии из Германии, Нидерландов и других развитых стран Европы. Впоследствии предприниматели  расширили площади интенсивного садоводства до 300 гектаров. Число постоянно работающих садоводов увеличилось до 200 человек, а во время сбора плодов их число возрастает до 500. Выращенные фрукты под торговой маркой «Гусар» реализуются как в  республике, так и  на потребительских рынках России и  других стран СНГ. Сегодня предприниматели нацелены на расширении  географии экспорта продукции, планируют занять свое место на рынках Европы и Азии. В 2016 году предприниматели этого комплекса намерены расшить сады еще на 500 гектаров, увеличив урожайность за счет выращивания болезнеустойчивых саженцев. С ростом объемов производства продукция садоводства увеличивается и объемы вместимости логистического центра возрастают до 30 тысяч тонн. При закладке новых интенсивных садов предприниматели намерены воспользоваться льготными кредитами НФПП Министерства экономики. Однако в летний период садоводы испытывают определенные трудности с орошением. Если обеспечить нормальное обеспечение поливной водой для развития интенсивного садоводства, то это позитивно скажется на росте объемов производства и экспорта продукции в зарубежные страны.
В Нахчыванской Автономной Республике 87 процентов ВВП приходится на долю частного сектора, который в основном формируют предприниматели. О деятельности союза коммерческих компаний «Джахан Холдинг» хорошо знают в автономной республике и за ее пределами. Из небольшой компании он превратился в большую рыночную структуру, объединяющую производство, торговлю, сферу услуг, а также строительство. В настоящее время продукция холдинга поставляется на внутренние рынки республики, экспортируется в зарубежные страны.  На сегодня здесь работают 1455 человек, холдинг активно участвует в реализации крупных проектов автономной республики. С 2014 года реализуется проект «Молодежный город», открывающий  хорошие возможности для  улучшения жилищных условий молодых семей. Этот инвестиционный проект будет завершен в 2016 году. Перед холдингом стоит задача увеличить объемы продукции на экспорт.
В последние годы благодаря реализации инвестиционных проектов в пригородных  поселках Баку появились крупные агрокомплексы. Один из них «Тепличный комплекс Зиря» —  находится в поселке Зиря Хазарского района города Баку. К строительству комплекса приступили четыре года назад, использовав при этом льготные кредиты НФПП Министерства экономики, путем лизинга из ОАО «Агролизинг» приобрели технологическое оборудование сроком на 10 лет. Управлять таким тепличным комплексом  непросто. А без внедрения в жизнь научных и технологических  рекомендаций добиться позитивных результатов в растениеводстве практически невозможно. В этих целях налажены тесное сотрудничество и связь с голландским университетом Wageningen. В соответствии с мировыми стандартами по управлению современным аграрным комплексом, его экономикой, технологическими процессами и маркетингом весь комплекс оснащен современным оборудованием и техникой. Предприниматели, используя благоприятные  условия инвестиционной среды, в строительство агрокомплекса вложили в общей сложности 6,5 миллиона манатов. И на площади в пять гектаров вырос современный тепличный комплекс, оснащенный техникой голландского производства. В настоящее время на предприятии работают 65 человек из поселка Зиря.  Преимущество агрокомплекса в том, что все производственные процессы автоматизированы, работы выполняются с помощью компьютеров, а условия  соответствуют самым  высоким европейским стандартам. Повышение знаний инженеров способствовало  формированию кадров высокого уровня. Но на этом не остановились, и в Агдашском, Огузском и Шекинском районах интенсивным методом на открытом участке  посадили  овощи. В будущем эти территории будут заметно расширены.
Производимая продукция в основном ориентирована на экспорт и вывозится на рынки Российской Федерации, где  пользуется большим спросом. Продукция под брендом «Зиринский тепличный. Made in Azerbaican» хорошо известна российским потребителям. Только в прошлом году в Россию экспортировали овощную продукцию в объеме 1300 тонн. В нынешнем году на площади пять гектаров намечено построить еще один тепличный комплекс, в котором могут работать 65 человек. Деятельность агрокомплекса в основном направлена на  повышение экспортного потенциала, что будет способствовать росту потока иностранной валюты в республику.
Сегодня внимание предпринимателей привлекают агропарки, как новая структура в аграрно-промышленном комплексе страны. В Шамкирском и Хачмазском районах уже создаются  такие крупные предприятия. Как сообщили из Исполнительной власти Хачмазского района, к концу 2016 года «Ялама Агропарк» заработает на полную мощность. Следует отметить, что этот комплекс, по словам его директора Азера Насибова был создан на базе племенного молочного скотоводства Государственного сельскохозяйственного производственного предприятия с земельным участком в 523 гектара. При государственной поддержке создали инфраструктуру, на площади 385 гектаров заложили основы крупного зернового хозяйства с искусственным орошением, с дождевальной установкой VALMONT производства США, а также подняли корпуса  современного кормозавода мощностью 5 тонн в час. На территории агропарка построили  современное зернохранилище вместимостью 4,5 тысячи тонн, а также смонтировали современное оборудование по сушке зерна. В то же время для работников, работающих в агропарке, построили общежитие на 40 коек.  С помощью ОАО «Агролизинг» в агропарк доставили 469 голов животных породы Simmental, в ближайшее время их количество увеличится еще на 500 голов. В марте 2016 года завершится строительство современного животноводческого комплекса на 2500 голов, из которых 1000 голов — дойные коровы.
В 2015 году в хозяйстве вырастили кукурузу на  силос и на зерно, с каждого гектара получили урожай в два раза больше среднего показателя по республике. С внедрением севооборота в хозяйстве планируется выращивать различные культуры — люцерну, ячмень на площади более 480 гектаров, что вполне достаточно для обеспечения кормами всего животноводческого комплекса. Наряду с этим, в агропарке создали частный агросервис, услугами которого могут воспользоваться местные фермеры.
На втором этапе строительства агропарка построят молокозавод мощностью 50 тонн в  сутки, на площади в 10 гектаров — современный тепличный комплекс, на площади в 60 гектаров —  хозяйство интенсивного плодоводства. Молокозавод будет скупать молоко у сельчан из окрестных сел,  а готовую продукцию поставлять на рынок. В то же время корма, произведенные на заводе, будут реализованы хозяйствам региона. На данный момент в агропарке работают 100 человек по воплощению проектов в жизнь, здесь будут открыты 200 рабочих мест.
Как видно из вышесказанного, агрокомплексы, как новые структуры аграрно-промышленного комплекса, работают самостоятельно и не зависят от зарубежных поставок, в частности, специализированных кормов для птицефабрик. Новые агрокомплексы набирают силу, создаваемые в них новые предприятия рассчитаны на обеспечение всего процесса производства с выходом на зарубежные рынки. Как правило, в таких комплексах трудятся  не менее тысячи человек, а это, в свою очередь, приведет к росту занятости сельского населения, повышению его благосостояния.
Зейтулла ДЖАББАРОВ