banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Экономика

Аграрии готовятся к севу хлопчатника
13 января, 2017

Минувший год, как известно, был годом углубления аграрных реформ. Наряду с другими отраслями сельского хозяйства возрождается хлопководство.

На площади свыше 52 тысяч гектаров местные земледельцы вырастили хороший урожай, и с полей было собрано и отправлено на переработку свыше 88.596 тонн хлопка-сырца. И хотя планировалось заготовить намного больше урожая, погода внесла свои коррективы. И все равно 2016 год можно считать большим прорывом в возрождении такой важной отрасли, как хлопководство.


Во всех сельских регионах оживленно идет большая работа по подготовке земельных участков, отведенных под будущие плантации хлопчатника. В этом заинтересованы органы исполнительной власти сельских районов и производственно-коммерческие компании. Процесс возрождения этой важной технической культуры продолжится и в 2017 году. В этих целях в хлопкосеющих районах республики определены новые земельные участки, на которых будет проводиться сев этой технической культуры. 

— В текущем году, — говорит заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов, — планируется провести сев хлопчатника на площади 125 тысяч гектаров и заготовить 250 тысяч тонн продукции. В настоящее время во всех сельских районах идет подготовка земельных участков к весеннему севу хлопчатника. Механизаторы ОАО «Агролизинг» Минсельхоза республики проводят зябливую вспашку пашни, изучается состав плодородного слоя почвы, ее насыщенность минеральными и органическими удобрениями, необходимыми для развития растений.  
Среди сельских районов, проявивших особое отношение к возрождению отрасли, можно назвать хлопкоробов Саатлинского района. В годы независимости хлопкоробы района в 2005 году вырастили урожай в объеме почти 37 тысяч тонн. Однако в последующие годы интерес у сельчан к этой культуре стал заметно падать. И в 2015 году было произведено всего 5650 тонн продукции. Однако уже в 2016 году, откликнувшись на призыв Президента Ильхама Алиева, труженики района активно подключились к возрождению отрасли и добились большого успеха. О них говорит начальник управления сельского хозяйства Ага Асадов.

— Труженики нашего района в советское время и в годы независимости республики не меняли своего отношения к данной отрасли. Если проследить все 25 лет независимости Азербайджана, то можно заметить, что хлопкоробы района всегда находились в первых рядах производителей огромного количества хлопка-сырца. Ежегодные объемы производства продукции в среднем составляли от десяти до 17 тысяч тонн.

В прошлом году земледельцы района вырастили и собрали свыше 12 тысяч тонн продукции. В нынешнем году площади наших плантаций расширятся и составят примерно 17 тысяч гектаров. Мы нашли земельные участки, на которых наши сельчане будут выращивать хлопок-сырец. В настоящее время на полях района полным ходом идут пахотные работы. В том числе и на участках, отведенных под новые плантации хлопчатника. 

В соседнем Сабирабадском районе хлопкоробы также проявляли большую заинтересованность в выращивании сырца. В советские годы они ежегодно выращивали по 100 и более тысяч тонн продукции, а в годы независимости республики заготовка продукции составила около 19 тысяч тонн, в 2015 году — 1853 тонны.

В Бардинском районе, славившемся высокими объемами производства сырца, производство хлопчатника доходило до 110—120 тысяч тонн, а в годы независимости — 17.114 тонн, постепенно объемы стали снижаться, и 2015 год завершили небольшими объемами поставок сырца — 3292 тонны. Такое же положение наблюдалось и в таких хлопкосеющих районах, как Сальян и Нефтчала. Если в 2005 году в целом по республике валовый сбор сырца составил 196.616 тонн, то в 2015 году эти показатели упали до самого низкого уровня — 35.192 тонны.
На протяжении всех лет независимости в национальной печати анализировались итоги каждого года, сложившаяся ситуация в отрасли. В дискуссиях принимали участие специалисты Минсельхоза республики и производственно-коммерческих компаний страны. Одним из факторов, способствовавших снижению объемов производства хлопка-сырца, являются низкие закупочные цены. И производители, и переработчики возлагали свои надежды на решение проблем отрасли на государственном уровне. И этот момент настал. 2016 год стал годом углубленных реформ в сельском хозяйстве и возрождения таких отраслей сельского хозяйства, как хлопководство, шелководство, табаководство.

По указанию главы государства, на площади свыше 52 тысяч гектаров сельчане засеяли добротными семенами хлопчатник, и с этой площади заготовили свыше 87 тысяч тонн продукции, что почти в 2,5 раза больше уровня прошлого года. Столь стремительное возрождение отрасли говорит о большой заинтересованности сельского населения в выращивании выгодного хлопчатника.
По информации Минсельхоза республики, на 10 января 2017 года фермеры Билясуварского района заготовили 11.979 тонн, Бейляганского — 7818 тонн, Агджебединского — 8831, Бардинского — 6871, Имишлинского — 19.119. Закупочные цены выросли незначительно, всего на 10 гяпиков, кроме того, выдача государственных субсидий оживила ситуацию в хлопководстве. Нашлись и покупатели азербайджанского хлопко-волокна в братской Беларуси. Высокий трудовой подъем в хлопкосеющих районах регионов республики еще раз показал, что хлопководство находится в надежных руках сельских тружеников. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, понадобились принципиальная позиция и решительность нашего Президента, подписавшего 6 декабря 2016 года Указ об утверждении стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики.

Стратегические дорожные карты включают стратегию экономического развития и план мероприятий на 2016—2020 годы, долгосрочный взгляд на период до 2025 года и целевой взгляд на период после 2025 года. Проекты были вынесены на открытое обсуждение. При составлении итогового документа были приняты к сведению многочисленные мнения и предложения заинтересованных сторон, в том числе институтов гражданского общества и граждан. Глава государства утвердил дорожные карты 12 направлений, в том числе и «Стратегическую дорожную карту относительно производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике».

Новый, 2017 год начинается с реализации указов и распоряжений, подписанных Президентом Азербайджана в 2016 году, государственных программ по возрождению отраслей сельского хозяйства, приносящих иностранную валюту. Среди них хлопководство занимает особое место как прибыльная и высокорентабельная отрасль сельского хозяйства. Период возрождения хлопководства продолжится и займет несколько лет. Реформирование коснется не только производства хлопчатника, но и предприятий промышленной переработки, по выпуску пряжи и нитей. Весь комплекс нацелен на производство по выпуску конкурентоспособной продукции. Здесь важно все, и все начинается прежде всего с качества земельного участка хлопковых плантаций,  семян высокой репродукции, технологии выращивания, орошения, сбора продукции и глубокой переработки. Фермеры, ориентированные на зарубежные рынки, хорошо понимают, что зарубежные потребители легкой промышленности покупают и платят только за волокно  высокого качества. Поэтому хлопок-сырец, выращенный на плантациях сельских регионов Азербайджана, должен отвечать мировым стандартам. Только при таком подходе можно добиться коренного перелома в хлопководстве. 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»