banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
Бакинский филиал Сеченовского университета объявляет прием студентов на 2017/2018 учебный годБакинский филиал Сеченовского университета объявляет прием студентов на 2017/2018 учебный год
Система социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 14.300 человекСистема социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 14.300 человек
Как армяне придумали миф о «законности» выхода Нагорного Карабаха из состава АзербайджанаКак армяне придумали миф о «законности» выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана

спорт

Муарем Муарем: «Я не боюсь трудностей»Муарем Муарем: «Я не боюсь трудностей»
ЛЧ УЕФА: «Карабах» вышел в 3-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» вышел в 3-й раунд
Джавид Гараев: «Бакинский олимпийский стадион — лидер по инфраструктуре и вместимости в регионе»Джавид Гараев: «Бакинский олимпийский стадион — лидер по инфраструктуре и вместимости в регионе»
Раджабов — победитель Гран-приРаджабов — победитель Гран-при

Экономика

Менеджмент знаний Налоговую систему ожидает новый уровень развития
03 марта, 2017

В текущем году главное налоговое ведомство страны уделит особое внимание совершенствованию человеческих ресурсов.

Судя по статье министра налогов Азербайджана Фазиля Мамедова, опубликованной на сайте Европейской организации налоговых администраций (IOTA), упомянутое направление работы станет приоритетным в деятельности министерства.

Важный инструмент экономического равновесия

Сегодня мир настолько глобализован, что грех не учиться на лучших примерах. В этом плане местные налоговики — «отличники», ибо последние 6—7 лет благодаря применению электронных технологий и системе «единого окна» при регистрации предпринимателей занимают первые места в самых авторитетных рейтингах. Да и менеджмент знаний, который опирается на последние достижения ИКТ в разных сферах налогового администрирования, стал необходимостью для эффективной работы налоговой системы. Его внедрение позволяет определить риски налоговых органов и налогоплательщиков, повысить интеллектуальный и технологический капитал организации. В итоге это позволяет выполнять налоговые обязательства с меньшими затратами. В этом контексте подопечные Фазиля Мамедова совместно с чиновниками и экспертами Евросоюза в рамках Европейской политики соседства реализовали твининг-проект «Поддержка Министерству налогов Азербайджана в сфере развития человеческих ресурсов».

«Особое внимание к совершенствованию местной налоговой системы с акцентом на внедрение ведущих современных достижений становится понятным ввиду того, что налоговая система представляет собой эффективный инструмент экономического развития. В сложившихся условиях формирование, развитие и модернизация национальной налоговой системы Азербайджана приобретают большое значение, к тому же модернизация этого института вызвана не только спецификой самой системы, но и широким размахом экономических реформ, охвативших все ключевые сферы хозяйственной деятельности нашей страны.

«С этой точки зрения становится понятной суть объемлющих налоговых реформ последних лет, — отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Октай Ахвердиев. — В сложившихся условиях организация и осуществление эффективной деятельности субъектов налогового контроля — налоговых инспекций, система управления налоговыми отношениями ставятся во главу угла. При этом понятия «налоговая администрация» и «налоговое администрирование» являются относительно новыми для отечественной системы налогообложения. Однако любые новшества, применяемые сегодня в этой сфере, имеют непосредственное отношение к экономическим предпосылкам».

Экономические вызовы

Начнем с того, что азербайджанская экономика, а вслед за ней и налоговая система оказались перед лицом мировых вызовов. Последние годы страна вынуждена справляться с нелегким положением, вызванным снижением цен на нефть и сокращением доходов от сырьевого экспорта. Однако активное противостояние негативным факторам, пристальное внимание к развитию ненефтяных отраслей местной экономики, усиление экспортных позиций и содействие оказавшейся в ступоре кредитно-финансовой сфере помогли-таки национальному правительству справиться с нелегкой ситуацией.

Как подчеркнул Президент Азербай­джана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Кабинета Министров по итогам социально-экономического развития в прошлом году, несмотря на трех-четырехкратное снижение цен на нефть на мировых сырьевых биржах, рост в ненефтяном секторе страны составил 5%, а в сельском хозяйстве — 2,6%. «Эти две цифры дают основание утверждать, что мы смогли с честью выйти из этого трудного и кризисного положения, и проделанная работа, и та работа, которую предстоит проделать в этом году, еще более усилят эту динамику. Экономика будет устойчиво развиваться, наш ненефтяной сектор будет развиваться, будет обеспечено открытие новых рабочих мест, и я уверен, что мы достигнем всех указанных мною целей», — уверенно заявил глава государства.

С момента падения нефтяных индексов и девальвации национальной денежной единицы высшее руководство страны приняло адекватные меры в поддержку местного предпринимательства, развития туристической сферы, сельского хозяйства, легкой промышленности, строительства и прочих отраслей экономики, не привязанных к нефти. Разумеется, что лояльность налоговой системы к новой экономической реальности потребовала гибкости национального налогового законодательства, а потому именно эта сфера подверглась многочисленным законодательным корректировкам и новшествам.

Кроме того, страна вступила в 2017 год с оптимальным, но жестким бюджетом. Важная роль в основном финансовом документе страны принадлежит Министерству налогов. С учетом возможных рисков, бюджетные показатели спрогнозированы по трем сценариям — пессимистичный (с ценой на нефть 35 долларов за баррель), базовый (40 долларов за баррель) и оптимистичный (45 долларов за баррель). Влияние нефтяных цен на бюджет выражается не только в трансфертах SOFAZ в госбюджет, но и в отчислениях госнефтекомпании SOCAR и Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) по налогу на прибыль.

Высокий уровень ответственности

К примеру, правительство Азербайджана ожидает получить в этом году примерно 79 млн манатов только за счет упрощенного налога, который выплатят строительные компании, что более чем в два раза превышает выверенные прогнозы. Кстати, и в следующем году упрощенный налог должен принести казне гораздо больше поступлений, а совокупные поступления «народного кошелька» по линии главного налогового ведомства составят 7,21 млрд, в том числе более 2,36 млрд манатов за счет поступлений от налога на добавленную стоимость.

Таким образом, перед главным налоговым ведомством страны стоит нелегкая задача — оно должно позаботиться о львиной доле поступлений бюджета и проявить лояльную политику в отношении налогоплательщиков. Примечательно, что только в январе текущего года Министерство налогов Азербайджана обеспечило поступление в казну 544,849 млн манатов (+32% к прогнозу на текущий год), говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главного фискального ведомства.

Такая ответственность располагает к поиску инновативных подходов и применения самого передового опыта. Налоговые реформы, проводимые в Азербайджане, делают необходимым совершенствование налогового администрирования и трансформацию организационной структуры Министерства налогов. Последние изменения в национальной налоговой системе, как по своей сути, так и по охвату, намного шире предыдущих.

Сообщается, в частности, что изменения базируются на двух основных принципах. Первый и наиболее важный принцип — индивидуальный подход. По настоящее время основная часть работы налоговой службы направлялась на налогоплательщиков, имеющих большой оборот, и вне зависимости от оборота ко всем налогоплательщикам применялся одинаковый механизм.

На новом этапе первым делом необходимо изменить этот подход, сформировать к каждой категории налогоплательщиков индивидуальное отношение. Внедрив с этой целью во всех областях налоговой администрации широко применяемый в международной практике принцип оборотного интервала, планируется дифференцировать подход к налогоплательщикам. Здесь главная задача — разделить принципы работы с малыми и средними субъектами предпринимательства и с предприятиями особого режима, обеспечить индивидуальный подход к каждой предпринимательской группе, а также правильное распределение фискальной и административной нагрузки.

Партнерство с предпринимателями

Вторым важным принципом является принцип налаживания и укрепления партнерских отношений с субъектами предпринимательства. Несмотря на то, что министерство уже несколько лет как приступило к построению таких отношений, при новом принципе предполагается строить и углублять эти отношения на конкретных основаниях, уточнить обязательства налогоплательщиков, оказать им современные и инновативные услуги. Вновь воспользовавшись международным опытом, было принято решение о внедрении с этой целью для дисциплинированных налогоплательщиков системы индивидуальных и оперативных адресных услуг, основывающихся на инновативные новшества и принцип «зеленого коридора».

«Совместно с партнерами из Франции и Испании мы сформировали новые группы менеджеров, которые применяют инновативные подходы в работе, и они уже играют важную роль в реализации новой налоговой политики», — отмечает министр. Кроме того, для повышения общего уровня подготовки сотрудников налоговой службы реализуется программа по сертификации.

Министр также затронул тему сотрудничества с IOTA: «В настоящее время мы активно следим за онлайн-тренингами и изучаем лучший опыт стран — членов IOTA в обучении кадров в сфере налогового администрирования. Азербайджан, который поставил перед собой задачу внедрить самые последние инновации в сфере онлайн-тренинга, придает большое значение продуктивному и конструктивному сотрудничеству с IOTA в этой сфере», — отмечает в своей статье министр.

Сегодня интенсивность использования налоговыми органами современных информационных технологий выходит на качественно новый уровень. «Рассматриваются новые перспективы в сфере электронного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. Следует сделать вывод, что налоговая служба ключевыми направлениями совершенствования форм и методов налогового контроля на ближайшую перспективу видит расширение функционала информационных технологий и развитие инструментов налогового контроля», — сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев.

Оценивая высказывание главы Минналогов, эксперты вместе с тем обращают внимание на тот факт, что в то время как руководство службы прилагает максимум усилий для развития электронных сервисов, развитие современных технологий налогового администрирования, вопрос «человеческого фактора на местах» требуют внимания.

Тамара ХАЙРУЛИНА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»