banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
За январь—июль 2017 года свыше 35.800 безработных и ищущих работу граждан обеспечены  соответствующей работойЗа январь—июль 2017 года свыше 35.800 безработных и ищущих работу граждан обеспечены соответствующей работой
В Национальном музее истории ведутся  подготовительные работы к выставке  «Азербайджанское государство Ширваншахов»В Национальном музее истории ведутся подготовительные работы к выставке «Азербайджанское государство Ширваншахов»
В Азербайджанском музее ковра прошло  мероприятие по случаю годовщины оккупации армянами Джебраильского  района республикиВ Азербайджанском музее ковра прошло мероприятие по случаю годовщины оккупации армянами Джебраильского района республики

спорт

Николай Бойлесен:  «Карабах» сыграет вторым номером»Николай Бойлесен: «Карабах» сыграет вторым номером»
Ларс Лагербек: «Нам будет нелегко…»Ларс Лагербек: «Нам будет нелегко…»
Николас Отаменди:   «Я счастлив в «Ман Сити»Николас Отаменди: «Я счастлив в «Ман Сити»
Игорь Пономарев: «Карабах» пишет историю»Игорь Пономарев: «Карабах» пишет историю»

Экономика

Эффективность сертификации в Азербайджане неизбежно стимулирует рост экспорта сельхозпродукции
03 апреля, 2017

«Вопросы, связанные с сельским хозяйством, требуют особого внимания, поэтому я и сегодня в целом уделяю огромное внимание данной отрасли, так как она обеспечивает занятость, развитие и экспорт, — сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе прошедшего 10 января нынешнего года заседания Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

— Мы должны диверсифицировать экспорт, и в первую очередь, за счет сельскохозяйственной продукции... Мы должны эффективно использовать наши земли и диверсифицировать экспорт. Считаю, что благодаря мерам, которые будут приняты, мы сможем вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Это принесет нашей стране больше валюты, а жителям села — дополнительный заработок».

Как видим, из четко озвученного главой государства посыла прослеживается следующая цепочка: сельское хозяйство — перерабатывающая отрасль — экспорт — валютные поступления. И в качестве экспортоориентированного, способного принести стране солидные валютные поступления, может выступить также нетрадиционное для азербайджанского бизнес-сообщества направление деятельности, как переработка лекарственных растений.

По словам заведующей лабораторией фитосоциологии экосистем Института ботаники, доктора биологических наук Наибы Мехтиевой, если бы местные бизнесмены пожелали наладить производство лекарственных растений и наладить экспорт такой продукции, то в Азербайджане очень много мест, где такие растения можно собирать. Учеными института выпущена и специальная книга, рассказывающая о том, сколько видов лекарственных растений имеется в нашей стране, и где именно они произрастают. Разработанная база подразумевает для каждого вида растений научные методы сбора и применения. К примеру, по словам Н.Мехтиевой, часто для переработки интересны не только семена или листья, но и вся наземная часть и корни некоторых растений. Из них можно получать водные или спиртовые  экстракты, выжимки и т.д., которые стоят на зарубежных рынках довольно дорого. Эти вещества являются активным началом для многих лекарственных препаратов, и заключив экспортные соглашения, скажем, с европейскими фармацевтами, местные бизнесмены могли бы поставлять им свою продукцию.
Однако, если непосредственно с видом предпринимательства и сырьевой базой по лекарственным растениям картина в целом ясна, то остается открытым вопрос поэтапного плана действий бизнеса и стандартов, которым должна соответствовать продукция. Но дальнейший опрос экспертов и представителей государственных структур показал, что в этом нет ничего сложного. В первую очередь, предпринимателю следует получить специальное разрешение на сбор лекарственных растений.

Начальник сектора в Департаменте развития лесов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Садиг Салманов сообщил, что прежде чем приступить к сбору лекарственных растений, предприниматель должен обратиться в одну из региональных структур данного ведомства, ответственных за охрану лесов. В регионах функционируют более сорока подразделений министерства. Бизнесменам следует заключить соглашение с указанием конкретного вида растения и обозначить объемы сбора. Естественно, исключение составляют растения, включенные в Красную книгу Азербайджана. По всем остальным сбор разрешен. А объем сбора зависит от ареала и плотности произрастания растений. В зависимости от региона эти цифры меняются. На вопрос, часто ли от местных предпринимателей поступают подобного рода запросы, представитель Министерства ответил отрицательно. Причину С.Салманов видит в том, что азербайджанские предприниматели недостаточно информированы о том, что в переработанном виде такая продукция может стоить на внешних рынках достаточно дорого.

В ходе дальнейшего исследования вопроса удалось узнать, что проекты по содействию азербайджанскому бизнесу в переработке лекарственных растений уже реализовывали некоторые международные структуры. И вполне успешно. К примеру, директор азербайджанского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Эльшад Аскеров сообщил, что возглавляемая им структура в 2002 году осуществила проект по устойчивому использованию лекарственных растений Азербайджана.

— Пилотный проект реализовывался в Исмаиллинском районе, где мы оценили потенциал лесов и лугов региона по лекарственным растениям для удовлетворения нужд внутреннего рынка, — сказал он. — Результаты той оценки и позволили запустить проект. Впоследствии там даже был построен цех по упаковке и расфасовке таких растений. Одни люди в качестве частных предпринимателей выращивали растения, другие собирали и сдавали в цехи, третьи перерабатывали. И все получали прибыль. Причем она была даже больше, чем при выращивании и переработке традиционных сельскохозяйственных культур, таких как зерно, подсолнечник, кукуруза и т.д. Однако WWF не является коммерческой организацией. Наша деятельность не нацелена на прибыль. Создав все условия для сбора лекарственных растений в районе, мы, в конечном счете, передали дело партнерам из числа местных бизнесменов и на этом завершили проект.
Кстати, соответствующий проект по сбору лекарственных растений в Азербайджане в 2009—2010 годах осуществило и Общество международного сотрудничества Германии (GIZ). По словам консультанта этой структуры Эльмаддина Намазова, цель проекта заключалась в оказании помощи сельчанам в открытии устойчивого бизнеса, выработке маркетинговой политики в области реализации готовой продукции. Благодаря GIZ были разработаны специальные брошюры  с описанием видов лекарственных растений и инструкции по их сбору и хранению. И в рамках проделанных работ была также оказана помощь некоторым азербайджанским структурам по налаживанию бизнеса в этой сфере.

Но используют ли сегодня азербайджанские предприниматели в полной мере имеющийся в стране потенциал по переработке лекарственных растений?

В целом, говоря о бизнесе по производству продуктов переработки лекарственных растений, глава пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыблы сказал, что в Азербайджане много разных сортов лекарственных растений и они использовались еще издревле. «Даже сегодня фармацевты предлагают лекарства не только произведенные химическим путем, но и полученные на основе веществ содержащихся в этих растениях. Поэтому сегодня актуализировался вопрос промышленного производства продуктов из этих растений. Однако прежде следует разобраться в том, что именно планируется выпускать. Будет ли продукция представлена в консервированном, экстрагированном, сушеном или любом другом виде».

Но выходят ли они на зарубежные рынки с этой продукцией? Какова процедура получения сертификата качества на такой товар?
По словам Ф.Талыблы процесс сертифицирования предполагает следующие действия.  Бизнесмен должен обратиться с соответствующим запросом в органы сертификации, аккредитованные Государственной службой аккредитации. Особо подчеркнем, что сам Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам сертификацией не занимается, поскольку исполняет исключительно регулирующие функции. Процесс сертификации в Азербайджане либерализован с 2012 года, и согласно международной и конкретно европейской практике, сертификация должна проводиться частными структурами, количество которых в стране сегодня достигает тридцати. Каждая из них выдает сертификаты на товары и услуги в определенной сфере. Скажем, Azsert специализируется на сертификации продуктов питания, Texnosert — товаров и услуг в сфере строительства и машиностроения. А вот ознакомиться с перечнем сертифицирующих учреждений, сферой их деятельности и получить информацию о контактах можно на официальном сайте комитета в Интернете (www.azstand.gov.az). После обращения с предпринимателем заключается соглашение, на месте проводится аудиторская оценка состояния предприятия, и по результатам разрабатываются нормативные документы. Если речь идет об экспорте, то необходимо состыковать технические документы со стандартами страны, в которую будет осуществлен вывоз. Если же такого стандарта нет, то предприниматель получает документ, описывающий техническое состояние и характеристики товара и услуги.

Глава пресс-службы ведомства отметил, что предприятие само предоставляет в орган сертификации данные (физико-химические характеристики, состав, требования к безопасности, срок годности и т.д.) на продукцию. То есть сам производитель решает, будет ли его продукция соответствовать международным ГОСТам, европейским стандартам, международным стандартам ISO и т.д. Далее, проверяющая сторона проводит лабораторные исследования параметров продукции и, при соответствии их заявленным характеристикам, выдает сертификат, с которым можно выходить на внешние рынки. Таким образом вся ответственность за качество продукции ложится на плечи этого сертифицирующего органа, который, кстати, строит свою работу по принципу «единого окна». То есть предприниматель освобождается от обязанности обивать пороги лабораторий разных госструктур. К примеру, частная структура, выдающая такой сертификат, сама согласовывает вопрос безопасности производимого продукта для здоровья людей с Министерством здравоохранения и т.д.

Ф.Талыблы также сообщил, что если между Азербайджаном и какой либо страной действует соглашение о взаимном признании сертификатов качества, то органы сертификации выдадут предпринимателю сертификат о признании. А при наличии конкретного стандарта в стране, куда предприниматель собирается наладить экспорт, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам сам найдет требуемый стандарт и признает его действие и на территории Азербайджана.

Подведем итоги. Конечно же, азербай­джанский предприниматель вправе сам выбирать, что и как производить. Но если найдутся бизнесмены, желающие освоить пока еще слабо занятую нишу по переработке лекарственных растений, то найти соответствующий стандарт они могут, в том числе, и благодаря содействию Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана. И здесь неплохо бы также обратиться к помощи таких структур Международная финансовая корпорация (IFC), представитель которой в Азербайджане Алия Азимова отметила, что основной стандарт по продуктам питания для осуществления экспорта в ЕС — это GLOBALG.A.P. Он может существенно помочь фермерским хозяйствам повысить свою конкурентоспособность и наладить экспорт. Так что вся базовая работа по внедрению стандартов в Азербайджане уже осуществлена. Дело только за желанием и настойчивостью представителей азербайджанского бизнеса в освоении зарубежных рынков.

P.S.
Статья написана в рамках журналистского конкурса на тему «Развитие инфраструктуры качества является ключевым фактором экспорта конкурентоспособной продукции», объявленного совместно Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам и Фондом государственного содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики.

 

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»