banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ удостоен золотого диплома Международной фотографической ассоциации
Российский телеканал о шопинг-фестивале в БакуРоссийский телеканал о шопинг-фестивале в Баку
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Свет за окном»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Свет за окном»

спорт

Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»
Topaz Премьер-лига: 8-й турTopaz Премьер-лига: 8-й тур
Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»
Балканы ждут ПросинечкиБалканы ждут Просинечки

Экономика

Заложенная Гейдаром Алиевым новая экономическая модель развития Азербайджана продолжает успешно развиваться
12 мая, 2017

Приоритетом экономического развития Азербайджана последних лет является интенсивное стимулирование ненефтяного сектора.

В это понятие входят такие важные отрасли, как информационные технологии, туризм, аграрный сектор и многое другое — то, что должно уменьшить зависимость нашей страны от нефтегазового сегмента. Сегодня правительство предпринимает действенные меры в продвижении на мировых рынках бренда Made in Azerbaijan, а сделать это без полноценной рыночной экономики просто невозможно.

Как получилось, что, будучи зажатой в тисках советской административной плановой системы, с экономикой, далекой от рыночной, всего за каких-то пару десятков лет развития страна сумела осуществить столь существенный рывок вперед и даже занять по ряду экономических показателей лидирующие позиции на постсоветском пространстве?

Как и чем объяснить успехи реформ практически во всех сегментах социально-экономической жизни, которые признают ведущие международные организации? И как получилось, что достичь всех этих успехов Азербайджан сумел, находясь фактически в состоянии войны с соседним государством, проводящим агрессивную политику?

Объяснение, конечно же, простое — всеми своими достижениями наша страна, прежде всего, обязана грамотной и взвешенной политике общенационального лидера Гейдара Алиева.    

Обратимся к истории.

Хаос и упадок, отсутствие экономической стабильности и неумение управлять страной и выработать четкую стратегию развития в совершенно новых условиях, когда разладились связи между предприятиями бывшей советской индустрии и еще не были сформированы новые отношения с крупными компаниями развитых стран, незнание основ экономической науки и многое другое… Как часто за последние годы повторялись эти слова. Однако, каждый раз, окидывая взором, прошлое, мы находим что-то новое в событиях тех лет, анализируем прошедшее с иной, обогащенной новыми знаниями и опытом точки зрения.

Взять хотя бы вопрос инфляции. В последние годы в связи с изменением курса азербайджанской валюты к американскому доллару и евро заметно изменились и цены на внутреннем потребительском рынке. Повторимся — изменились заметно, но не катастрофически, и жизнь в стране течет в прежнем русле.

А теперь стоит сопоставить это незначительное повышение с 1763,5-ной инфляцией, которая была в начале 90-х и в предшествовавшие годы, и только тогда можно будет понять, насколько после развала Советского Союза была неуправляемой экономика Азербайджана. Полный ступор в большинстве предприятий страны, повальная безработица, отток высококлассных специалистов за рубеж, фронтовые окопы для молодых, полных жизненных сил парней и девушек вместо заводских станков и университетов — вот она реальность тех лет. И прежде чем приступать к построению новой экономической модели развития страны, следовало решить основную задачу приостановки военных действий, с чем Гейдар Алиев успешно справился в 1994 году. Лишь после этого можно было начать спокойно оценивать ситуацию и практически заново строить государство.

Сегодня нам может показаться нереальной статистика тех лет, но она официальная и правдивая.

По данным Государственного комитета статистики, в 1995 году внутренний валовой продукт Азербайджана составлял всего 2 млрд 134 млн манатов. И если принять во внимание, что в январе 2006 года в стране была проведена деноминация, то с учетом нового масштаба цен эта цифра будет примерно равна 426 млн 800 тысяч нынешних манатов. А если мы захотим узнать, каким был ВВП в долларах, то придется учесть тогдашний курс валюты, равный примерно 4900 манатам за доллар США. Получим четыреста тридцать пять с половиной миллионов, то есть, и это следует признать, — смешные цифры даже для такой небольшой страны, как Азербайджан.

И знаете какая еще статистика заслуживает внимания ввиду разительного контраста с данными сегодняшнего дня? В 1995 году в частном порядке и в кооперативах было произведено товаров и оказано услуг всего соответственно на 95,6 млн и 177,4 млн неденоминированных манатов. А по итогам 2016 года только по позиции «Частное производство товаров» было произведено товаров на сумму около трех миллиардов манатов.

Кстати, если мы затронули вопрос ВВП, то даже в 1995 году, когда вроде бы военные действия прекратились и страна должна была начать восстанавливаться, сдвинуть застопорившуюся махину экономики было совсем непросто. По многим параметрам, таким как оптовая и розничная торговля, транспорт, складское хозяйство и сфера связи и оказание социальных услуг, все еще наблюдались минусовые показатели роста. А по некоторым другим — производственный сектор, отельный и гостиничный бизнес и т.д., был зафиксирован полный нуль, и это означает, что либо этих сегментов как таковых в стране вообще не было, либо предприятия попросту не функционировали.

Сегодня приведенные цифры могут казаться неправдоподобными. И знаете почему? Да, республика в те годы только скинула оковы бывшей империи и сумела приостановить войну и вроде бы должна была быть экономически ослабленной, однако до этих событий она обладала огромным экономическим потенциалом, и потенциал этот как раз был сформирован в период руководства в Азербайджане Гейдара Алиева в годы Советского Союза. Но кризис и война смели даже это преимущество. А ведь преимущество было колоссальным. Именно в семидесятые годы закладывался фундамент экономики, который должен был обеспечить стране независимое существование после крушения Советского Союза.

Будучи прозорливым политиком и гением, Г.Алиев предвидел, что рано или поздно страна получит свою независимость, и уже тогда активно реформировал республику, чтобы она превратилась из советского захолустья в индустриально развитую. И что было бы со страной без этой подушки безопасности в виде сотен новых промышленных объектов? Только в семидесятых годах прошлого века по всей нашей стране (тогдашней союзной республике) было построено и сдано в эксплуатацию более трехсот крупных промпредприятий.
Десятилетиями позже благодаря усилиям Гейдара Алиева независимый Азербайджан стал интересен и для мировых гигантов нефтяной индустрии. Так, в 1994 году подписывается известный документ под названием «Контракт века», в котором приняли участие 13 компаний («Амоко», BP, «МакДермотт», «Юникал», ГНКАР, «ЛУКойл», «Статойл», «Эксон», «Туркия петроллары», «Пензойл», «Иточу», «Ремко», «Делта») из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Соглашение открыло путь к подписанию еще 26 соглашений с 41 нефтяной компанией из 19 стран.

С этого началось экономическое процветание Азербайджана. В короткие сроки в страну приезжают ведущие эксперты в области нефтедобычи, которые совместно с азербайджанскими специалистами начинают практически сызнова строить отрасль. Только благодаря этим компаниям открываются тысячи, десятки тысяч новых рабочих мест в сфере нефтедобычи. А ведь речь идет о совершенно иных стандартах, когда знание иностранного языка — это самое малое, чем должен обладать работник, которому предстояло осваивать современные технологии в этой области. Более того, инвестиции, вложенные в страну благодаря так называемому «эффекту мультипликатора», растеклись по всей экономике и дали старт развитию застоявшихся за долгие годы бездействия других отраслей. Так, существенный импульс получили, к примеру, строительная сфера, в которой уже в 1995 году был отмечен рост на 109%, а в 1996-м этот показатель достиг небывалых 210%.  Тогда же, в 1995 году удалось стабилизировать финансовую сферу, где прекратился спад, а в последующие годы он регулярно рос. 

Естественно, для оживления ненефтяных отраслей и внедрения рыночных основ в экономику Гейдару Алиеву пришлось инициировать процесс приватизации, которая осуществлялась в двух направлениях. С одной стороны, сельчанам были розданы земли бывших колхозов и совхозов, то есть стала проводиться земельная реформа, а с другой, в частные руки были переданы предприятия советской эпохи, большинство из которых к тому времени бездействовало и нужны были свободные денежные средства и предпринимательский подход, чтобы их запустить. Буквально в течение нескольких лет в Азербайджане были созданы 1600 акционерных обществ, немалая часть которых функционирует по сей день. А если какое-то из этих предприятий, не выдержав конкуренции, было выведено из рынка, то на их месте появились другие более современные и полезные стране объекты производства.

Говоря о той части истории современного Азербайджана, которая пришлась на период правления Гейдара Алиева, невозможно не упомянуть и о самой масштабной социально-экономической программе в ненефтяной сфере, которая заложила основу дальнейшей политики развития регионов страны. Речь идет о Государственной программе по борьбе с бедностью. И хотя на первый взгляд она носила социальный характер, однако предусматривала исключительно экономическую методику, поскольку благодаря документу впервые был проанализирован потенциал каждого района, социальное положение граждан и расписана программа улучшения жизненных условий в регионах и открытия там новых рабочих мест. В дальнейшем эта инициатива нашла продолжение в региональных программах социально-экономического развития Азербайджана.

В завершение хотелось бы заострить внимание вот на какой детали. Два раза Гейдар Алиев приходил к руководству Азербайджаном, и каждый раз ему удавалось поднимать страну до конкурентоспособного уровня. Точно так же, как в годы СССР, Азербайджанская Республика стала одним из экономически независимых субъектов той страны и занимала в производстве лидирующие позиции, точно так же и в годы независимости заложенный этим человеком прочный административный и экономический фундамент позволил нашей стране громко заявить о себе уже на мировой арене. Это свидетельствует о том, что

Гейдар Алиев по праву может считаться архитектором истинной независимости нашей страны.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»