banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Язык истории, говорящие экспонаты: фоторепортаж АЗЕРТАДЖЯзык истории, говорящие экспонаты: фоторепортаж АЗЕРТАДЖ
Серьезный успех Ассоциации культуры Азербайджана на международном конгрессе «Глобалистика-2017» в МосквеСерьезный успех Ассоциации культуры Азербайджана на международном конгрессе «Глобалистика-2017» в Москве
Эльман Насиров: «Мы разочарованы тем, что турецкие депутаты проголосовали в ПАСЕ за антиазербайджанские  резолюции»Эльман Насиров: «Мы разочарованы тем, что турецкие депутаты проголосовали в ПАСЕ за антиазербайджанские резолюции»

спорт

Topaz Премьер-лига: 8-й турTopaz Премьер-лига: 8-й тур
Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»
Балканы ждут ПросинечкиБалканы ждут Просинечки
Шаин Диниев: «На карте большого европейского футбола появился новичок — «Карабах»Шаин Диниев: «На карте большого европейского футбола появился новичок — «Карабах»

Экономика

Национальное бюро по пропаганде туризма всерьез настроено вывести Азербайджан в лидеры в области туризма в регионе
09 июня, 2017

Основная задача Национального бюро по пропаганде туризма при Министерстве культуры и туризма Азербайджана заключается в увеличении потока прибывающих в страну туристов и тем самым как прямых, так и косвенных доходов государства.

Понятно, что достичь успеха в данном вопросе можно лишь наладив тесную и плодотворную работу с основными игроками туристического рынка — фирмами, отелями, крупными гостиницами и даже самостоятельно действующими гидами. Обсуждению совместных мероприятий, презентаций будущих проектов, а также поиску путей координации деятельности и была посвящена встреча руководства Нацбюро по пропаганде туризма с туроператорами, состоявшаяся 8 июня в BOULEVARD HOTEL в Баку. На мероприятии, прошедшем при участии министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева, была также презентована стратегия, которую будет реализовывать данное ведомство с целью полной либерализации рынка.

Мероприятие приветственной речью открыл глава Национального бюро по пропаганде туризма Фуад Нагиев. Отметив важность координации работы этой структуры с отечественными туроператорами, он напомнил, что ее создание в качестве важного звена развития отрасли обозначено в утвержденной главой государства Ильхамом Алиевым Дорожной карте развития туристического сектора Азербайджана. К деятельности Бюро приступило с февраля нынешнего года и за столь короткий период времени приняло активное участие в организации сразу нескольких мероприятий, нацеленных на рост въездного туризма. И помимо текущих задач, одним из важнейших стоящих перед Бюро вопросов является разработка собственной стратегии работы до 2020 года. И поскольку главным как в Министерстве культуры и туризма, так и в самом Бюро считают построение ее таким образом, чтобы любой посетивший нашу страну гость остался доволен поездкой, то отдельно будет разработана и мониторинговая стратегия изучения уровня удовлетворенности туристов.

О том, что Бюро по пропаганде туризма собирается применить совершенно новую методику по развитию отрасли, стало ясно также из выступления других представителей этой структуры. К примеру, по словам эксперта в области онлайн-технологий Фархада Ашурбейли, основной упор в работе будет сделан на возможности Интернета. «В первую очередь мы планируем увеличить «присутствие» Азербайджана в Интернете, где очень мало информации о нашей стране, — сказал он. — Согласно проведенному исследованию, сегодня 87% путешественников в мире для поиска информации о конкретной стране и цели своего путешествия используют Интернет, а 45% вообще посредством Интернета вдохновляются идеей путешествия, то есть этот ресурс подталкивает их к поездке куда-либо. Вот почему мы считаем необходимым усилить работу в этом направлении и оказать, если так можно выразиться, давление на Интернет в плане продажи туристических пакетов по Азербайджану».

В качестве примера Ф.Ашурбейли показал успешный опыт работы в этом направлении правительства Грузии. В 2015 году Агентство по туризму этой страны вместе с тамошними операторами рынка запустило проект «Незабываемое лето в Грузии», который действовал всего 45 дней. В результате умелой пропаганды в Интернете, посредством небольшого в целом проекта с бюджетом всего 200 тысяч долларов удалось в сотни и тысячи раз увеличить количество людей, прибывших на летние каникулы в Грузию. И понятно, что достичь такого успеха удалось на базе четко действующей туристической инфраструктуры. Вот почему и наше Нацбюро по пропаганде туризма предложило туроператорам работать в этой сфере совместно, и самим предложить маршруты туров и другие пакеты услуг, которые можно было бы начать рекламировать в интернете. Предложения игроков рынка нужны и для того, чтобы создать в Интернете сайт по путешествиям и сделать его более разноплановым в тематическом плане. Нацбюро планирует запустить этот ресурс уже в июле нынешнего года. Сайт будет продвигаться в Интернете посредством разных известных платформ и потому естественно, что любая нашедшая в ней отражение информация станет доступна широкой аудитории пользователей Интернета по всему миру. Завершил свое выступление Ф.Ашурбейли отметив, что только благодаря Интернету в США за 2016 год отправилось в путешествие более 148 млн человек, а коли так, то в такой небольшой в общем-то стране, как Азербайджан, будет достаточно и сотой доли от того числа людей, которые начинают путешествия с анализа турвозможностей разных стран в Интернете.

Впрочем, упор на информационные технологии и увеличение роли инноваций в пропаганде туристического потенциала Азербайджана — это лишь часть стратегии развития данного рынка. В целом же, Нацбюро по пропаганде туризма собирается запустить отдельные проекты по привлечению туристов из каждого региона и даже страны мира. Говоря о маркетинговой политике и участии турфирм в данном процессе, другой работник этой структуры Джамиля Талыбзаде отметила, что Азербайджан серьезно настроен вступить в жесткую конкуренцию с такими популярными среди туристов странами как Турция и Грузия, и в конечном счете победить. Конечно же, слово «борьба» здесь используется в хорошем смысле, и не только потому, что речь идет о братских и дружественных государствах, но и по той простой причине, что выигрыш здесь возможен только совместными партнерскими усилиями сторон.

По словам Д.Талыбзаде более продуктивным привлечение зарубежных туристов сделает целевая работа с зарубежными партнерами, поиск которых планирует организовать Нацбюро по пропаганде туризма. Выявить наиболее надежных из них помогут ярмарки, организация которых также планируется в ряде зарубежных государств. Уже сегодня в Бюро идет подготовка по ряду таких проектов. Так, в ходе мероприятий, проводимых за рубежом, будет составлена база партнеров из числа тамошних туроператоров, и скорее всего, представители наиболее крупных и солидных из них получат приглашение посетить и нашу страну. Благодаря этой поездке у них появится представление об Азербайджане, которым они впоследствии поделятся со своими клиентами. Таким образом, пропаганда Азербайджана за рубежом будет вестись благодаря тамошним профессионалам туристического рынка.

Д.Талыбзаде сообщила, что в ближайшее время в Азербайджан будут приглашены руководители и наиболее крупных средств массовой информации некоторых арабских стран, которые на месте ознакомятся с достопримечательностями и туристическим потенциалом нашей страны, и по отбытии они смогут поделиться этой информацией с аудиторией своих читателей или зрителей. Также совместно с украинскими авиалиниями будет реализован другой проект, в рамках которого в Азербайджан приедет группа туристов из Чехии и Италии.  А совместно с Государственным агентством по туризму Грузии обсуждается организация тематических гастрономических и экологических туров: проезжая по территории наших стран, иностранцы смогут попробовать местные блюда и ознакомиться с природой отдельных регионов. Однако это лишь те проекты, работа над которыми в Нацбюро по туризму уже начата, а в целом, по словам Д.Талыблы, эта структура готова рассмотреть любые интересные предложения и открыта к диалогу как с местными, так и с зарубежными игроками туристического рынка, и свои предложения о сотрудничестве им можно посылать на почтовый адрес в Интернете Azturizm.buro@gmail.com.

Естественно, более емким на мероприятии стало выступление самого министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, отметившего, что со стороны Бюро вполне логично и своевременно провести такого рода ознакомительное мероприятие перед открытием туристического сезона в Азербайджане. Оценивая выступление и сами презентованные проекты, он отметил, что предпочтение в работе Национального бюро по пропаганде туризма будет отдано новейшим технологиям, то есть пропаганде Азебайджана посредством инноваций. Министр расценил данный факт положительно. А с учетом того, что Бюро уже сыграло большую роль в таких успешных с туристической точки зрения крупных мероприятиях, как Новруз байрамы, IV Игры исламской солидарности и Шопинг-фестиваль в Баку, можно надеяться, что и в дальнейшем оно продолжит вносить свой положительный вклад в увеличение туристического потенциала страны.

«Работа Бюро будет заключаться в том, чтобы отобрать самые ценные идеи и трансформировать их в конкретный туристический товар, — сказал министр. — Сегодня Азербайджан — одно из самых быстро меняющихся государств, внедряющих передовые практики в туристической сфере, и это признают все страны. Государство не должно и не станет продумывать за туроператоров туристические маршруты, где и когда встретить гостей, куда и как их разместить и т.д. Понимая, что туризм — новая сфера для нашего молодого государства, Министерство культуры и туризма раньше исполняло и часть функции туроператоров, пытаясь им помочь. Однако теперь ситуация меняется, и фирмы и компании, занятые в этой сфере, должны чувствовать свою ответственность и исполнять свои функции так, чтобы государство могло заниматься исключительно регулирующими функциями».

Раскрывая мысль, А.Гараев привел в пример международные выставки, на которых Министерство за свой счет арендовало место и приглашало на эти платформы туроператоров, в частности отели и гостиницы, где те могли бесплатно рекламировать свои услуги. В результате такой практики отели привыкли к спонсорскому подходу со стороны государства. Однако, по словам министра, со следующего года участие отелей и туроператоров в подобного рода зарубежных мероприятиях будет платным, что в конечном счете приведет к ужесточению конкуренции между местными туроператорами и улучшению качества оказываемых услуг.

Продолжая тему уровня сервиса на рынке туристических услуг, А.Гараев сообщил, что сегодня необходимо определиться с критериями успешной работы туристических компаний на рынке. С этой целью будет сформирован реестр по туризму, куда на первых порах смогут войти все желающие. Достаточно будет просто вписать свои данные в соответствующую базу данных. Однако в течение нескольких месяцев Министерство культуры и туризма вместе с рядом других государственных структур проверит эту информацию и деятельность данного физического или юридического лица, и если результаты окажутся не столь обнадеживающими, как хотелось бы, то эти туроператоры не будут включены в основной реестровый список по стране. Так что игрокам рынка было рекомендовано уже сегодня начать думать о повышении уровня оказываемых услуг.

Подведем итоги. Данное мероприятие, которое, кстати, было первой презентацией работы Национального бюро по пропаганде туризма, со всей очевидностью продемонстрировало, что в Азербайджане грядут серьезные перемены в этой отрасли. Вплоть до принятия уже осенью нынешнего года нового закона «О туризме», который, как отметил в своей речи министр культуры и туризма, будет больше отвечать требованиям более либерализованного рынка с большей свободой действий для туроператоров. В ближайшем будущем мы также станем свидетелями принятия на конкурсной основе бренда нашей столицы, в качестве которого до сих пор выступают то Девичья башня, то другие исторические или современные архитектурные строения в Баку. В рамках конкурсов будут также определяться самые лучшие туроператоры страны, отели, гиды — все то, что формирует инфраструктуру отрасли. Как видим, преобразования будут носить коренной характер, а коли так, то следует, соответственно, всерьез воспринимать стремление Нацбюро по пропаганде туризма занять лидирующие позиции в области туризма не только на Кавказе, но и в более отдаленных регионах.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»