Садых Набиев: «Реализация Стратегических дорожных карт приведет к инновационному буму в Азербайджане»

Экономика
19 Июнь 2017
10:07
84
Садых Набиев: «Реализация Стратегических дорожных карт приведет к инновационному буму в Азербайджане»

В марте нынешнего года президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) академик Акиф Ализаде подписал распоряжение, которое является, по мнению ряда экспертов, логическим продолжением осуществляемых в академии реформ и в корне меняет отношение в академических кругах к научным изобретениям.

Документ  предусматривает выплату академией всех государственных пошлин за патентование, что существенно облегчит финансовое бремя авторов, сделавших изобретения. Авторы  теперь будут получать 25% чистой прибыли от любого коммерческого использования патента. Включение новых условий в трудовые соглашения с учеными сделает процесс использования и охраны интеллектуальной собственности в НАНА более прозрачным, послужит для ученых серьезным стимулом к коммерциализации результатов своих научных исследований. Главное, теперь от изобретений требуется не просто научная новизна, а экономическая состоятельность, высокая рентабельность и конкурентоспособность.

Превращение результатов научных исследований в инновации, конкретный продукт, приносящий пользу людям и позволяющий иметь прибыль, часть которой вкладывается обратно в науку, является конечной целью цепочки  «наука — инновации — продукт — прибыль — наука». Стратегические Дорожные Карты по основным секторам экономики страны, утвержденные главой государства в конце прошлого года, ставят задачу — создание именно такой системы перед экономическими  и научными структурами Азербайджана. Об этом и наша беседа с начальником отдела авторских прав и патентов Президиума НАНА Садыхом Набиевым.

— Почему, имея в стране необходимый интеллектуальный потенциал, научные институты и всю необходимую инфраструктуру, у нас не так много новых идей, запатентованных изобретений, более того, — патентов, приносящих реальную прибыль?

— Идей-то у ученых как раз немало, так же как и лабораторных результатов, а вот развивать эти результаты,  проверять все на испытательных стендах, рисковать, не боясь ошибиться, иметь возможность пробовать еще раз, дойти до нового, неизведанного, почувствовать вкус открытия... и начать составлять бизнес-план, сделать расчеты, считать рентабельность, затем обивать пороги и искать предпринимателя,  банкира или чиновника, которого нужно убеждать в выгодности инвестиций в создание промышленной модели… На все это не у каждого ученого хватает сил, нервов и желания. Не этому ученых учили в университетах.

— Тогда, если я вас правильно понял, одно дело сделать изобретение, а другое — внедрить его в производство. То есть это совершенно разные процессы. И в чем вы видите выход?

— В идеале инновации — это продукт встречного движения нуждающихся друг в друге предпринимателя и науки, когда спрос на новые технологии и инновации в обществе рождает  предложение в виде финансирования и поддержки капиталом новых научных поисков. Но, подчеркиваю, это обоюдное движение навстречу друг другу, т.е. наука тоже должна повернуться лицом к реальным проблемам и потребностям экономики и общества. Обратите внимание, ежегодно бизнес-структуры страны ввозят в страну бытовых моющих и чистящих средств на 70 миллионов американских долларов, или технических смазочных масел — на 30 миллионов долларов. А в стране есть все условия для организации производства этих изделий: ученые-химики высокого уровня, хорошо оснащенные научные лабаратории, технологические кадры, рыночный спрос, предприниматели, банки...

Или другая ситуация, обозначенная в Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельхозпродукции...  Земельно-климатические условия в Азербайджане позволяют увеличить посевную площадь страны почти в два раза, до 3 миллионов гектаров, чему препятствует острая нехватка водных ресурсов. В то же время, по информации АО Мелиорации и водного хозяйства, на нужды сельского хозяйства направляется ежегодно более 6 млрд кубометров воды, из которых почти треть, повторюсь — треть, теряется в пути, не доходя до потребителя. А это вызывает подьем грунтовых вод и засоление плодородных почв.  Именно на таких проблемах все больше сосредотачиваются  наши ученые. Искать и находить новые эффективные средства для лучшей гидроизоляции земляных водоканалов,  для борьбы с засолением почв, разработка и внедрение современных методов орошения — вот конкретные задачи! Найдем их решения, и проблем с внедрением не будет!

— Ваш отдел в Академии создан сравнительно недавно. Какие задачи поставлены перед вами, и что ожидать от вашей структуры спустя несколько лет?

— Перед нами стоит задача по анализу ситуации с интеллектуальной собственностью в НАНА, определению мер по стимулированию научного изобретательства, выявлению  наиболее интересных разработок, выяснению возможностей их  внедрения в экономику страны. Фактически НАНА является предприятием по выработке обьектов интеллектуальной собственности — научных статей, книг, монографий, изобретений,  разработок и технологий.  И как любая собственность, интеллектуальная тоже должна охраняться. Патенты, авторские свидетельства и являются государственными «охранными грамотами» по обеспечению защиты интеллектуальной собственности, независимо от формы собственности — государственной, частной или общественной. Это особенно актуально в странах, которые только недавно отказались от советского прошлого, когда все было «общим», или ничьим.

Самое страшное преступление против интеллектуальной собственности в научной среде — это плагиат, кража мыслей, произведений. Мы изучаем зарубежный опыт и видим, что в каждой стране свои стандарты защиты результатов научного творчества. В ряде европейских государств защита патентов предусматривает и уголовное наказание за незаконное использование чужих разработок. Когда-нибудь и мы придем к этому. Придем тогда, когда оценка обьектов интеллектуальной собственности будет производиться в денежном эквиваленте.

— Можете сказать, сколько изобретений запатентовано учеными, задействованными в структурах НАНА?

— Вы совершенно верно выделили в вопросе структуры Академии Наук. НАНА — самая крупная, но не единственная организация в Азербайджане в научной сфере. Она объединяет около сорока научно-исследовательских институтов, которые занимаются глубокими фундаментальными исследованиями и прикладными разработками. Существующие  при министерствах, госведомствах и в вузах более пятидесяти научных структур даже опережают Академию по количеству докторов философии и докторов наук. Там существуют ученые советы, выпускаются научные журналы, защищаются диссертации и патентуются изобретения. Так что я могу сказать  лишь о том, сколько запатентовано изобретений именно в НАНА. Только в 2016 году их было более 50, и в основном эти патенты в области нефтедобычи, нефтехимии, нефте- и газопереработки, сельского хозяйства. При этом, если можно так выразиться, в запасниках наших имеется еще  более 400 патентов, полученных за последние 10 лет.

Отрадно отметить и успешное участие ученых НАНА в прошедшем недавно Республиканском конкурсе изобретателей, итоги которого были подведены в Международный день интеллектуальной собственности. Дело даже не в количестве завоеванных мест и призов, а в актуальности и качестве патентов, предложенных ими для участия в мероприятии.

— Насколько ценны эти изобретения?

— Конечно, мы гордимся любыми изобретениями наших отечественных ученых, особенно в стенах НАНА. Все они важны как результат человеческого труда и интеллекта. однако оценка патента и его перспектив является очень тонким и сложным делом. Есть так называемые «патенты в русле», т.е. содержащие изобретения в таких «модных» направлениях, как электромобили, инфотехнологии, альтернативная энергетика,  стволовые клетки и др. Эти патенты сразу становятся «хитом», о них пишут все журналы, показывают по TV. А есть патенты, не оцененные и не заинтересовавшие специалистов сегодня, но, возможно, способные изменить жизнь человечества завтра. Вспомните изобретения великого Леонардо да Винчи. Сегодня мы можем ошибиться в определении значения изобретения, которое сделал неизвестный миру азербайджанский ученый, поскольку многие изобретения становятся востребованными спустя годы. Когда Кюри открывал свойство рентгена, то он не имел представления, как будет использоваться его эффект рентгеновских лучей. И не исключено, что когда-то запатентованные изобретения и наших ученых станут ценным мировым открытием.

— А как же улучшить ситуацию с внедрением изобретений?

— Как я уже сказал, в НАНА имеется большое  количество разработок,  патентов, но внедрений явно недостаточно, поскольку от изобретения до промышленного производства довольно непростой путь. Есть еще этап инноваций, а это уже венчурный, подвергающийся риску капитал и время, необходимое на разработку проекта, проведение  испытаний, исправление и изменение параметров, проверка работоспособности узлов и т.д. Когда предприниматель, у которого «время-деньги», нуждается в новой технологии, имеется выбор: купить сейчас, уже готовую, проверенную иностранную, или финансировать разработку местной,  даже более качественной, но которая появится позже.  Выбор бизнесмена очевиден. В этом случае инновационного апробирования идеи не происходит, соответственно, патент не приводит к выпуску промышленной продукции. Вот почему порой изобретения наших ученых не трансформируются в готовый продукт. Значит, надо идти на опережение, прогнозировать, разработать и предлагать то, в чем экономика будет нуждаться завтра.

В решении этих вопросов академия очень рассчитывает на серьезную роль Парка высоких технологий, созданного при НАНА Распряжением Президента Азербайджана в ноябре 2016 г. Этот Парк призван доводить научные результаты и изобретения до состояния готовности к производству,  став тем самым мостом между институтами НАНА и предприятиями страны. Кстати, там уже начато промышленное производство смазочных масел, ничем не уступающих зарубежным образцам.

Также в вопросе внедрения продуктов интеллектуальной собственности применим универсальный закон перехода количественных изменений в качественные. Количество людей, занятых научной деятельностью,  является одним из важнейщих показателей интеллектуального уровня общества и очень высок в США, Японии, Германии, Южной Корее... При полуторамиллиардном населении Китай только в 2016 году сравнялся по числу ученых с США. От этого показателя прямо зависит объем патентных разработок. Ведь из каждых 100 патентов девяносто вообще не внедряются ввиду экономической неэффективности.  Примерно семь изобретений неплохо окупаются, то есть при производстве  затраты близки к прибылям. Оказываются прорывными и дают очень большой экономический эффект лишь 2—3 изобретения. В больших корпорациях доход от  этих единиц многократно покрывает огромные расходы на научные исследования. Например, расходы компании Samsung на научные изыскания в 2013 году составляли  более 13 млрд долларов — 6,4% ее годового дохода, а Intel — 10 млрд долларов, т.е. 22% годового дохода.

— Если исходить из приведенной вами статистики, то получается, что из зарегистрированных в 2016 году изобретений ценность для предпринимателей имеют всего одно или два?

— Может быть, но этого никто точно не скажет, поскольку я привел вам лишь средние показатели. Может, в этой или даже следующей сотне изобретений не окажется того, что в мире назовут «очень интересным» для внедрения, а в последующих сотнях их будет гораздо больше среднего значения.

Со дня  восстановления государственной независимости Азербайджана проходит 26 лет. По историческим меркам эти десятилетия — секунды. Но за эти годы произошли грандиозные и трудные процессы строительства нового государства и создания совершенно новых экономических отношений. Процессы, отягощенные войной и  оккупацией части азербайджанских земель, проблемами беженцев, неслабеющим давлением внешних сил, сепаратизмом, изменами и предательством… Казалось, все это создало безвыходную, патовую ситуацию, когда совершенно не до науки. А Азербайджану все же удалось сохранить Академию и национальную науку, научные школы, кадры и традиции, материальную базу, даже создать новые институты, осуществлять серьезные фундаментальные и прикладные научные исследования, все больше интегрируясь в мировую науку. Поэтому, возможно,  ждать сегодня мощных внедрений от нескольких десятков патентов и не стоит. Но вот когда в базе данных Академии Наук патентов будет не несколько сот, а тысячи, то, скорее всего, минимум 10—20 из них обьязательно «выстрелят».

Рауф НАСИРОВ