banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли  впервые будет представлена в РоссииОпера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли впервые будет представлена в России
За январь—август 2017 года е-услугами Минтруда  воспользовались около 6,5 миллиона разЗа январь—август 2017 года е-услугами Минтруда воспользовались около 6,5 миллиона раз
Подписано новое Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции  Азербайджана и БеларусиПодписано новое Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции Азербайджана и Беларуси
РетроспективаРетроспектива

спорт

Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
Микаил Джаббаров избран  главой Федерации фехтованияМикаил Джаббаров избран главой Федерации фехтования
Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»
Полгода без КонтиПолгода без Конти

Экономика

Реалии и перспективы развития отрасли табаководства
22 августа, 2017

Эта техническая отрасль сельского хозяйства имеет свою древнюю историю и традиции. В 70—80-е годы прошлого века в Азербайджане благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева производство табака выросло в несколько раз, были созданы предприятия по переработке,  вступила в строй табачная фабрика.

Табачные изделия поставлялись в зарубежные страны, из которых поступала валюта, сельские труженики имели хороший доход от выращивания табачного листа. Можно смело сказать, что отрасль — рентабельная и занимает второе место после хлопчатника.

Однако по объективным причинам в годы независимости этой отрасли уделяли мало внимания. В эти годы основное внимание правительства было направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. И в этих целях под производство зерновых культур ежегодно выделялось около одного миллиона гектаров пашни.

2016 год в сельском хозяйстве республики стал поворотным. По указанию главы государства  взят курс на возрождение и развитие технических отраслей  аграрного сектора, в первую очередь хлопководства, табаководства, шелководства. К концу года выросли показатели по производству хлопчатника, коконов, табачного листа. Этот процесс еще более углубился в 2017 году: хлопчатник вырастили на площади 136 тысяч гектаров, производство коконов достигло 255 тонн, созданы все необходимые условия для выращивания табачного листа. Сегодня этой культурой занимаются аграрии многих  районов республики.

В 2015 году табак выращивали только в Шекинском, Загатальском и Гахском районах  страны, ныне его география заметно расширилась, и его сегодня производят в 13 районах.

Если два года назад в Шеки табак выращивали на 600 гектарах, то в 2017 году посевы доведены до 843 гектаров. В Загатальском районе табачные плантации расширились с 468 до 744 гектаров, в Гахском районе — с 300 до 600 гектаров. Ныне в республике эту продукцию выращивают на площади 3200 гектаров. В перспективе до 2021 года эти плантации могут быть расширены до шести тысяч гектаров, а производство табачного листа — вырасти до 12 тысяч тонн в год.

По линии НФПП разрабатываются специальные документы по развитию табаководства. Кроме того, с развитием отрасли в каждом районе намечается построить пункты приема  и  камеры для сушки, которые можно производить в республике. Как отмечают эксперты, особенности табака состоят в том, что его трудно перевозить на дальние расстояния, потому что теряется качество.

Республика экспортирует как табак-сырец, так и готовую продукцию, и на сегодня есть необходимость расширить географию экспорта. По оценкам международных экспертов, азербайджанский табак качественный, поэтому важно определить рынки для поставки готовой продукции

Главная задача перерабатывающей отрасли состоит в том, чтобы  увеличить производство сигарет. Внутреннее потребление составляет 10 миллиардов сигарет, из которых всего 1 млрд 600 миллионов штук производятся в Азербайджане. На удовлетворение внутреннего спроса ежегодно уходит $150 млн, поэтому надо сократить импорт табачных изделий.

В республике не так уж много табачных фабрик по производству сигарет, есть необходимость построить новые и оснастить их современным оборудованием. Табаководство — прибыльная отрасль, обладающая широкими экспортными возможностями. Государство уделяет большое внимание данной отрасли, нуждающейся в серьезном импульсе для возрождения и развития. При заботе и внимании  со стороны правительства на местах предприниматели будут обеспечены необходимым оборудованием, техникой.

Недавно принятая Государственная программа по развитию табаководства еще раз демонстрирует, что государство уделяет этой отрасли очень серьезное внимание.

В Габалинском районе всегда занимались выращиванием табака. Этому способствуют природно-климатические условия и накопленный сельчанами опыт. По словам габалинского фермера Бядира Алиджанова, с табачных плантаций его

коллектив собрал и заготовил
30 тонн продукции. На плантациях трудятся 25 человек.
«У нас качественный табак, — говорит бригадир Танзилля Алышева. — В настоящее время мы сдаем высушенную продукцию. Члены бригады довольны своей условиями работы, ежедневной оплатой труда.

В нынешнем году табачные плантации в Габалинском районе заложили на площади 70 гектаров. А это значит, что с каждого гектара будет собрано и высушено 5 тонн табака. Сбор табака намечено продолжить до конца октября текущего года».

Загатальский район является традиционным по выращиванию особо ценных и ароматных сортов табака, таких как Burley и Virginia. Только в прошлом году на площади свыше 601 гектара заложили табачные плантации, на которых начали работать почти 1200 сезонников.

В 2017 году границы плантаций расширились до 713 гектаров, а по уходу за растениями были привлечены 2236 сезонников. Сельские труженики вырастили хороший урожай и до начала августа 2017 года на предприятия переработки табаководы сдали 1905 тонн  влажного табака и 4,6 тонны сухого. В первой половине 2017 года было экспортировано продукции на $7,8 миллиона, что в сравнении с прошлым годом на 13 процентов больше. Достижению такого уровня производства табака и его переработки способствовали функционирование пункта приема ООО «Азертютюн», а также завода по переработке табака мощностью  3 тонны в год.

Восстановлено производство табака традиционных сортов. В то же время расширяется география посева табака, год от года увеличивается число фермеров, занимающихся табаководством.Для всесторонней поддержки этой отрасли государством применяются различные механизмы помощи и поощрения.

Так, предоставление государством льготных кредитов, оказание агролизинговых услуг, выдача субсидий за конечный урожай еще больше стимулируют развитие этой отрасли. В то же время, сотрудничая с АЗПРОМО, идет работа над новыми механизмами поддержки в вопросах доставки произведенного табака на экспортные рынки и участия в экспортных миссиях.

Отрадно, что посеявшие табак в прошлом году, в этом году расширили посевные участки. Так, если в прошлом году табак был посеян на участке площадью 65 гектаров, то в этом году, используя государственные льготные кредиты, посевная площадь была доведена до 110 гектаров. Уже начали уборку урожая нынешнего года, с помощью Общества с ограниченной ответственностью «Азертютюн» уборка табака идет высокими темпами.
Четко следуя агротехническим правилам в табаководстве, за счет увеличения урожайности и повышения качества продукции с каждого гектара можно получить прибыль примерно 1000 манатов.

Специалисты, приглашенные из Израиля, Италии, Турции, Болгарии, Беларуси и других стран Закрытым акционерным обществом «Аграркредит», осуществляющим управление Обществом с ограниченной ответственностью «Азертютюн», неоднократно посещали табаководческие районы, были и в нашем хозяйстве, дали ряд эффективных рекомендаций.
Теперь поговорим о проблемах в табаководстве. Известно, что объем и качество табака зависят, в первую очередь, от правильного выбора и лабораторного анализа почвы. Поэтому считаем целесообразным оказание соответствующими структурами помощи в выделении земель для посева табака и орошаемых территорий и исследовании состава почвы.

B этом регионе посевные участки орошаются в основном условно. И хотя нет дефицита в воде, установка современных оросительных систем во многом помогла бы.

Кроме того, решающую роль в табаководстве играет семеноводство. В свое время в республике эта работа была налажена. А сейчас фермеры вынуждены закупать семена за рубежом за валюту. Иногда приобретенные семена не оправдывают ожидаемых результатов. Поэтому есть серьезная необходимость в создании семеноводческих хозяйств.
Производители табака надеются, что такие значимые шаги еще более ускорят развитие табаководства, создадут условия для того, чтобы поставленные цели были достигнуты.

В Балакенском районе в связи с развитием табаководства были определены земельные участки для посева табака и производители, заключены контракты с перерабатывающими предприятиями. В 2016 году табак был засеян на площади 501 гектар, произведено 211,2 тонны сухого табака. В 2017 году табак был засеян на площади 528 гектаров, ожидается производство 250 тонн сухой продукции, прибыль — в размере 450 тысяч манатов. Сезонной работой обеспечены 1426 человек, в настоящее время в перерабатывающие предприятия сдано 353,8 тонны сырого табака сорта «Виргиния» и 5,4 тонны сухого табака традиционного местного сорта. Для  еще большего стимулирования производства табака и улучшения качества продукции есть необходимость в открытии камеры ООО «Азертютюн» для сушки мощностью в 500 тонн.

В регионах республики продолжаются сбор табачных листьев, их сушка в естественных условиях и отгрузка на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Стимулирование отрасли вызвало большой интерес у земледельцев Огузского района республики. В прошлом году на площади 13,7 гектара они вырастили душистые табачные листья сорта Virginia и готовую продукцию в объеме 15,3 тонны сдали на переработку.

В нынешнем году по инициативе Шекинской табачной корпорации площади табачных плантаций расшились в районе до 200 гектаров.

— Сначала мы взяли в аренду земельные угодья у наших сельчан, затем вырастили рассаду и перенесли в грунт плантаций, — говорит представитель корпорации С.Алджанов. — С расширением площадей мы приняли на работу сельских жителей, которых везем на поля на своем транспорте. На период уборки мы  приняли сезонных рабочих. Сушка листьев осуществляется в специально сооруженных строениях, рядом на площади в пять гектаров поднимаются стены современных цехов с сушильными камерами, оборудованием и компьютерной техникой. До конца октября будет построено около

30 сушильных камер, которые будут работать в две смены. Всего же здесь будут работать 160 человек.
В Газахском районе сельчане также  стали активно выращивать табак. В селе Биринджи  Шихлы наряду с другими культурами выращивают и табачные листья.

— В нынешнем году мы соберем и сдадим на фабрику свыше двух тонн сухих табачных листьев, — говорит фермер Тарлан Гусейнов. — А на будущий год расширим площади новой плантации
Фермер не беспокоится о рынке сбыта, потому что в начале года заключил договор о поставках продукции на фабрику.

Нет сомнений в том, что возрастет вес сектора табаководства в аграрной экономике, страна получит большую прибыль. Развитие табаководства позволит открыть в регионах сотни тысяч рабочих мест, обеспечит рост благосостояния сельского населения,

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»