banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Экономика

Чаеводство: от упадка — к возрождению
15 сентября, 2017

«А мы должны перерабатывать и экспортировать чай, выращенный в Азербайджане».
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики

Известно, развитие чая, как отрасли сельского хозяйства Азербайджана, началось еще в 30 годы прошлого века на территории южных субтропиков,  в основном в Лянкяранском, Астаринском и Масаллинском районах республики, кроме того чай выращивали в Загатальском и Балакенском районах.

Первая чайная фабрика в Лянкяране была создана в 1930-х годах.

Развитие отрасли связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно в период его руководства республикой эта отрасль аграрного сектора развивалась динамично, площади посевов под чайные плантации всего за
12 лет расширились и достигли 12 тысяч гектаров, а производство чайного листа — 26 тысяч тонн. Будучи собкором «Бакинского рабочего», я восемь лет подряд писал о развитии чая в южных субтропиках, следил за тем, как партийные, советские органы и сельские хозяйства на практике реализуют решения Пленума ЦК Компартии Азербайджана, посвященного развитию чая. В то время ставились большие задачи по расширению объемов производства черного чая, повышению его качества и усилению экспорта продукции в зарубежные страны в удобной расфасовке. Большое внимание уделялось поливу чайных плантаций, и в этих целях прокладывали оросительные каналы из Виляшчайского водохранилища. Однако, благие намерения так и не были осуществлены в полном объеме и до конца. Этот период пришелся на правление Михаила Горбачева, вся деятельность которого служила разрушению экономики бывшего СССР. Можно отметить, что только в 1985 году, в самом начале надуманной «перестройки», в Азербайджане было произведено  31,7 тысячи тонн зеленого чайного листа. С начала 90 годов прошлого века отрасль постепенно приходит в упадок. Сравните показатели производства, и вы увидите большую разницу. Если в 1990 году общая площадь чайных плантаций составляла 13,3 тысячи гектаров, то в 2004 году они сократились до 3,7 тысячи гектаров, а в 2007 году плантации были урезаны до 1797 гектаров.  Сборы зеленого чайного листа в 2004 году составили всего 1000 тонн, а спустя два года этот показатель упал до 665 тонн.

В 2004 году было собрано 1000 тонн чайного листа, в 2005 году — 737 тонн, а в 2006 году — 655 тонн. В эти годы Милли Меджлис принял Закон «О возрождении чаеводства», что способствовало возрождению чайных плантаций промышленной переработки. Однако коренного перелома в отрасли так и не произошло, из 14 заводов, занимавшихся в советское время переработкой зеленого чайного листа, действовали только восемь. Остальные из-за дефицита сырья были вынуждены остановиться. Действовавшие два завода,  находившиеся в распоряжении компаний Beta и Azersun продолжали упаковывать чай. Следует отметить, что общий спрос на эту продукцию в республике составляет 23—24 тонны, Производители никак не могут удовлетворить потребности местного населения. Выход один — импорт чая из зарубежных стран. По информации, полученной из Госкомстата, ежегодно в республику поступает 10 тысяч тонн натурального чая. Анализ показывает, что при проведении земельной реформы были допущены грубые нарушения, в результате которых площади чайных плантаций были переданы сельчанам в качестве земельных наделов, тогда как можно было на этих плантациях создать коллективные фермерские хозяйства и обеспечить государственной поддержкой. Тогда еще можно было бы спасти эту отрасль и развивать ее на основе новых технологий. В этом ошибка, прежде всего,  местных исполнительных органов власти. Получив земельные паи, собственники  распахали их и на месте чайных плантаций стали выращивать овощи, опять-таки при попустительстве местных органов власти.

Восстанавливать чайные плантации всегда трудно, нужны крупные финансовые вложения и время. Ведь один чайный куст дает урожай только на 7-й 8-й год. И за это время требуется тщательный уход за молодыми насаждениями, надо их поливать, добавлять минеральные удобрения, очищать кусты от сорняков, одним словом, необходимо проводить в жизнь весь комплекс агротехнических мероприятий.

Я хорошо помню аромат лянкяранского, астаринского и масаллинского чая. Такого нет нигде в мире. Помню, мне рассказывали, что премьер-министр Индии госпожа Индира Ганди через Москву выписывала для себя лично чай под названием «Букет Азербайджана». Вкус лянкяранского чая обожали и в Кремле. Из Баку в адрес Кремля отгружались специальные упаковки с азербайджанским чаем.

И сегодня наш чай востребован на всех широтах мира. На международных выставках он постоянно завоевывает призы и медали.

Благодаря принятию трех государственных программ по развитию регионов несказанно развились и эти районы южных субтропиков. В них осуществлены инфраструктурные проекты, города и села обеспечены электричеством, газом, питьевой водой, а новые дороги,  построенные за счет выделения финансовых средств из фонда Президента, еще больше сблизили город с деревней, позволили сельчанам быстро доставлять овощи и фрукты на рынки столицы и в другие города за считанные часы.

Отрасль  развивалась и в годы аграрных реформ, но медленными темпами. Да и не под силу такое дело одному предпринимателю, каким бы богатым он ни был. И тут подключилось государство, забота которого вдохновила всех фермеров района. Для  развития этой отрасли разрабатывается проект «Государственной программы по развитию чаеводства в Азербайджанской Республике в 2017—2026 годах». Она полностью нацелена на ускорение развития чаеводства и расширение площади. В 2016 году в республике произведена тысяча тонн чая, на участке в 12 гектаров заложены новые чайные плантации. Наряду с этим, фермерам и других бизнес-структурам льготные кредиты на развитие чаеводства. Предпринимателям данной отрасли выдали льготный кредит в размере 10,7 миллиона манатов. Благодаря такой поддержке 450 человек будут обеспечены работой.

Взять, к примеру, ООО «Астара чай» возникшее в начале века, его руководство со знанием дела приступило к закладке новых плантаций, и в этих целях приобрела перспективные семена чая сорта «Колхида» в Батумском институте субтропических  растений. Молодые саженцы пошли в рост и получили хорошее развитие.  Если проследить по годам, как расширялись чайные плантации, то можно сказать, что  ООО «Астара чай» сделало великое дело.

В текущем году с плодоносящих плантаций Лянкярана было собрано 441,4 тонны зеленого чайного листа. Такое количество продукции собрано с плантаций, размещенных на площади 568 гектаров, из которых 298 гектаров принадлежат  ООО «Астара чай», к тому же еще 157 гектаров плантаций размещены в Астаринском районе.
На площади пяти гектаров построили  новую чайную фабрику, в которой установили современную технологическую линию, новое оборудование, все процессы автоматизированы и управляются с помощью компьютеров.

Производственная мощность предприятия 10 тонн в сутки. Здесь, на предприятия, готовая продукция в удобной и красочной расфасовке отгружается в торговую сеть.

Во время визита в Лянкяранский района Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью также  ООО Yaşıl çay.

Еще в  советское время в поселке Истису имелось большое коллективное чайное хозяйство. Однако в годы земельной реформы плантации вышли из строя. Сегодня чаеводство  переживает новый период своего развития. ООО Yaşıl çay эффективно использует созданные условия. Фермерское хозяйство имеет около 150 гектаров земельного участка, и с 2011 года на них были разбиты чайные плантации, на которых выращивается чай сорта «Колхида», отличающийся высокой урожайностью. С участков фермерского хозяйства Yaşıl çay, где в 2015 году, объявленном в стране «Годом сельского хозяйства», впервые был проведен сбор выборочным методом, в этом году ожидается более богатый урожай. Общая площадь посевов чая в хозяйстве составляет 61 гектар. В будущем же общая площадь чайных плантаций будет доведена до 100 гектаров. Орошение участков осуществляется приглашенными из Голландии специалистами посредством установленной оросительной сети с использованием капельного метода. В хозяйстве используются новейшая техника и оборудование, поставленные из-за рубежа. При уходе за плантациями химические средства не используются. Вместо минеральных удобрений больше используются органические удобрения. В результате этого выращенный здесь чайный лист бывает абсолютно экологически чистым.

Весь урожай зеленого чайного листа перерабатывается и фасуется на производственном участке предприятия. Здесь под брендом «Лянкяранский чай» производится чай различного ассортимента.

На участке ООО Yaşıl çay, где высажены тутовые саженцы,  формируется кормовая база для развития шелководства. В молодой роще прижились  40 тысяч саженцев, доставленных из Китая. Из указанного количества 12 тысяч саженцев получило и фермерское хозяйство Yaşıl çay. Таким образом, в частном хозяйстве заложена основа кормовой базы для развития шелководства района. Как известно в этом хозяйстве работают несколько десятков тружеников, которые получают хорошую зарплату.

— Развитие чаеводства невозможно без государственной поддержки, — говорит Араз Джейхунов, руководитель хозяйства Yaşıl çay, — и мы ее ощущаем каждый день. Нам выдают льготные кредиты, мы освобождены от всех видов налогов, кроме земельного, покупаем специальную технику для обработки чайных плантаций. Хлеборобы, хлопкоробы получают субсидии для выращивания урожая. Думаю, в будущем и чайные хозяйства будут получать такую поддержку в виде субсидий. Потому что затраты в этой отрасли немалые, и труженики работают почти весь год.

Как показали беседы с лянкяранскими фермерами, проведение республиканского совещания в самом центре южных субтропиков вызвало большое оживление среди фермеров и предпринимателей, готовых выполнить задачи, поставленные перед ними главой государства. Аромат лянкяранского чая, манит и привлекает не только граждан республики, но и туристов. К тому же чаеводство — это не только источник дохода для сельчан, но и для страны, открывающей новые рабочие места.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»