banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Экономика

Ровнаг Абдуллаев: «Новое Соглашение по месторождениям «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» вступит в силу с этого года»
20 сентября, 2017

Азербайджан, используя более широкие финансовые и технологические возможности, осуществляет абсолютно независимую деятельность

С этого года вступит в силу новое Соглашение по месторождениям «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли».

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил об этом, комментируя скорректированное и вновь составленное Соглашение о совместном освоении месторождений «Азери», «Чыраг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи.

Р.Абдуллаев напомнил, что первое соглашение об освоении блока месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» было подписано с международными компаниями в 1994 году. Данный договор представлял особое значение, поэтому был назван «Контрактом века», он был рассчитан на 30 лет до 2024 года.

«Как вам известно, до завершения срока контракта мы приступили к переговорам о новом контракте, в итоге был подписан новый контракт на иных условиях. Учитывая завершение срока предыдущего соглашения, главной причиной начала переговоров по новому договору является привлечение интереса всех партнеров к новым долгосрочным инвестициям и организация в связи с этим устойчивой эксплуатации месторождений. Поэтому замена завершающегося контракта новым долгосрочным контрактом отвечает интересам как Азербайджана, так и партнеров.

В сравнении с 1994 годом Азербайджан и SOCAR обладают сегодня более широкими финансовыми и технологическими возможностями. Это, в свою очередь, отражается на результатах проведенных переговоров. Стабильность и либеральный инвестиционный климат в Азербайджане вызвали у инвесторов большой интерес к продолжению нашего сотрудничества до 2050 года.

В начале 1990-х годов, когда был подписан первый контракт, Азербайджан переживал наиболее напряженный и неопределенный период своей истории. С первых дней нашей независимости Азербайджан оказался подвержен армянской агрессии. Распад Советского Союза вверг нашу молодую экономику в кризис. Мало было напряженной военной ситуации и экономического кризиса, тут еще приближался внутренний политический переполох, пошатнувший общество. Все эти факторы, оказывая негативное влияние на инвестиционную среду, создавали серьезные риски для международных инвесторов. В тот период наши финансовые и технологические возможности были ограничены, поэтому мы очень нуждались в поддержке иностранных партнеров. Как отметил Президент Азербайджанской Республики, с учетом условий того периода, заключение соглашения также должно считаться большим успехом.

Однако  за  минувшие десятилетия  в результате  неоднократного повышения экономического потенциала  Азербайджана наши финансовые и технологические  возможности по сравнению с предыдущим периодом выросли в разы. Сегодня SOCAR способна управлять в качестве оператора такими гигантскими проектами, как TANAP, сооружать и эксплуатировать  за счет своих возможностей современные основания в море.

Таким образом,  сегодня  Азербайджан, пользуясь более  широкими финансовыми и технологическими возможностями,  осуществляет абсолютно независимую деятельность.  Конечно, нынешняя позиция SOCAR и Азербайджана и  более широкие  финансовые и технологические возможности отражаются в результатах всех  проводимых переговоров», — сказал президент SOCAR.

Ровнаг Абдуллаев также проинформировал, что   в этом году ожидается утверждение  Соглашения Милли Меджлисом и  вступление в силу  новых  условий. В новом соглашении доля государства от прибыльной нефти стабильно установлена на уровне 75 процентов. Эта формула до конца соглашения остается неизменной, обеспечивает стабильное выгодное соотношение для государства и поэтому более приемлема. Наряду с этим, увеличение до 25 процентов доли SOCAR в оставшейся долевой части компаний-партнеров свидетельствует о том, что сегодня SOCAR приносит прибыль, также способна повысить соответствующий инвестиционный груз.

АЗЕРТАДЖ

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»