banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Экономика

Цитрусовый рай
02 октября, 2017

«Азербайджан выйдет на мировые рынки с еще большим объемом качественной продукции»1.

Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Республики


В Азербайджане плодоводство развивается успешными темпами, закладываются новые участки интенсивного садоводства, из различных регионов мира в республику доставлены молодые саженцы, которые уже прижились и дают высокие урожаи. Цитрусовые сады расположены в основном в южном регионе субтропиков. Лимоны, апельсины, мандарины, фейхоа и киви пользуются повышенным спросом у населения республики и потребителей из зарубежных стран.

В начале сентября в Лянкяране Президент Ильхам Алиев провел совещание, на котором поставил конкретные задачи перед тружениками отрасли по развитию чая, риса, цитрусовых.

Глава государства также подписал Распоряжение «О дополнительных мерах по развитию производства цитрусовых, чая и риса в Азербайджанской Республике». В целом этот документ нацелен на усиление государственной поддержки, направленной на развитие производства традиционных отраслей Азербайджана — цитрусовых, чая, риса, — обеспечение населения этой продукцией, улучшение снабжения предприятий переработки этим сырьем и увеличение ассортимента конченой продукции. Для устойчивого развития и удовлетворения спроса населения необходимо расширение посевных площадей под производство цитрусовых, чая, риса, повышение урожайности, развитие семеноводческих хозяйств, хозяйств по выращиванию саженцев, усиление кадрового потенциала, поощрение инвестиций и экспорта, обеспечение инфраструктурой, совершенствование оросительных систем, готовится государственная программа этих отраслей.

О производстве чая, риса и  нынешнем положении мы рассказали в статьях, опубликованных в недавних номерах «Бакинского рабочего». О производстве цитрусовых автор данной статьи писал и раньше. Сегодня мы решили подробно рассказать о цитрусовых с учетом нынешнего развития отрасли, производства и экспорта, импорта этих культур из стран ближнего зарубежья, мнений фермеров, чьи хозяйства расположены в южных субтропиках республики.

Президент Ильхам Алиев, выступая на совещании в Лянкяране, конкретно рассказал о положении в производстве цитрусовых. «Что касается цитрусовых, — сказал глава государства, — то этой отрасли также уделяется очень большое внимание. Рост есть, но он может быть более ускоренным. Должен отметить, что необходимо рассмотреть вопрос закладки цитрусовых садов на предгорных территориях, склонах террасным способом».

Как видно, в развитии этих субтропических культур имеется рост, и немалый. Я всегда следил за развитием садов в Астаре, Лянкяране, Масаллы. И всегда радовался тому, что в этих районах широко развернулась закладка новых садов, что обрело размах и в других регионах республики. Только в прошлом году по республике лимонные сады расширились еще на 470 гектаров, апельсины — на 2555 гектаров и мандарины —  на  1700 гектаров. Новые сады требуют тщательного ухода, а, следовательно, для этого нужна специальная высокопроизводительная техника, новые морозильные камеры для хранения фруктов, требуются профессиональные специалисты и кадры среднего звена для данной отрасли.

Начнем наше обозрение цитрусовых с лимона, который в целом по республике, по данным Госкомстата республики на 2000 год, выращивался на площади чуть более 390 гектаров. Анализ показал, что площади под эту культуру расширялись стабильно, и уже к 2005 году в стране насчитывалось 464 гектара лимонных садов. Через год резко сократились сады, и это связано в первую очередь с природно-климатическими условиями, которые сильно изменились в республике. Да и в садах этого региона не развивались морозостойкие сорта лимона. Через год площади садов из-за сильного мороза сократились до 368 гектаров, а через год расширились до 541, в 2008 году также  наблюдается сокращение садов до 289,9 гектара и только после 2009 года частные сады с этой культурой в республике стали успешно развиваться,  расширялись их площади.

В Лянкяран-Астаринском экономическом регионе площади садов под лимоны в 2000 году составляли 377 гектаров, через год они расширились до 407 гектаров и в 2007 году достигли 511  гектаров, затем резкое падение и новое развитие — на 2016 год площади садов составили всего 402,7 гектара: в Астаре — 175,2, Лянкяране — 216, Масаллы — 11,6 гектара.

Производство лимона в 2000 году по республике составляло всего 6402 тонны. А в 2016 году — 4579 тонн, что намного меньше, чем в начале века. В Лянкяран-Астаринском  экономическом  регионе производство лимона на этот период составляло всего 6374 тонны, по Астаринскому району — 2180 тонн, городу Лянкяран — 2190 тонн, Масаллы — 133 тонны, по Аранскому региону — 22 тонны.

Производство апельсинов в республике в начале нового века составляло всего 85 тонн, в 2004-м оно выросло до 118 тонн, а в 2016-м — 217,3 тонны. Наибольшая отдача садов апельсинов наблюдается в Астаринском районе, — в 2000 году 64 тонны, Лянкяране — 20 тонн, на конец 2016 года в этом регионе апельсиновые сады расширились до 217,1 гектара, из которых в Астаре — 177,1 гектара, Лянкяране — 39 гектаров.

В 2000 году в республике сельчане вырастили 2006 тонн апельсинов, его производство в 2016 году возросло до 3003,3 тонны. И здесь основная доля производства приходится на Лянкяран-Астаринский регион — 2212 тонн на конец 2016 года.

Выращивание мандаринов из года в год в республике возрастает. По данным Госкомстата республики, в  2000 году мандариновые сады занимали площади 1121 гектар, а к 2016 году — до 1540 гектаров. На долю Лянкяран-Астаринского региона в 2000 году пришлось 1121 гектар, в 2016 году — 1540 гектаров. Из этого следует, что мандарины в основном выращивают в этом благодатном крае.

Сады фейхоа по республике на начало века составляли 721 гектар, а на 2016 год — 1126,6 гектара. Значительная часть садов этих фруктов приходится на долю садоводов Астаринского района. Сельчане поселка Арчиван знают толк в выращивании этой культуры. Часть выращенного урожая они, как правило, поставляют на внутренние рынки и даже в торговую сеть Москвы.

Объемы производства фейхоа в республике начали расти, и в 2000 году было произведено 4338 тонн, а в 2016 году производство возросло до 14.055,8 тонны. Значительная часть садов приходится на Лянкяран-Астаринский регион, где уже в 2000 году производилось 4338 тонн фруктов.

Выращиванием киви в стране серьезно начали заниматься в позднее время. В Лянкяране в 2006 году сады с этим экзотическим фруктом занимали всего 64 гектара, в 2015 году они расширились до 80 гектаров.

Большой популярностью среди населения Азербайджана и за рубежом пользуются киви. Выращиванием этой экзотической ягоды южане стали заниматься с начала нового века. В 2006 году в республике было собрано 145 тонн киви, 2013 году — 221,8 тонны, в прошлом году всего 187,6 тонны продукции.

Выше я привел статистику площадей садов и производства цитрусовых. В этом плане пока рано радоваться, потому что значительную часть цитрусовых культур приходится завозить из стран ближнего зарубежья, на закупку которых уходят немалые валютные средства. Однако в республике есть все возможности добиться высоких урожаев в производстве цитрусовых культур. Приведу статистику импорта цитрусовых плодовых культур из стран ближнего зарубежья. Так, по данным Госкомстата республики, в прошлом  году Азербайджан импортировал цитрусовую продукцию в объеме 27 тысяч тонн. В их числе 9 тысяч тонн — лимоны, 4600 тонн — мандарины, 12 тысяч тонн — апельсины, 2 тысячи тонн — киви. За все это республика заплатила 17 млн долларов.

Из этого ясно, что сельчане должны выращивать столько цитрусовых плодов, чтобы устранить зависимость от импорта. Чтобы достичь этой цели, наши фермеры и частные хозяйства должны увеличить производство цитрусовых еще на 27 тысяч тонн.

Сегодня правительство ставит конкретные задачи, которые вполне выполнимы, и у сельских тружеников есть огромное желание внести ощутимый вклад в развитие данной отрасли и превратить регион в цитрусовый рай.

А теперь послушаем, что говорят садоводы. Самое сложное время для садовода — это зима, когда за деревьями должен быть особый уход. Садовод Осман Идрисов около 30 лет жизни посвятил саду. В решении задач по уходу за цитрусовыми ему помогают члены его многодетной семьи. Зимой главное — уберечь деревья от мороза. Поэтому каждое лимонное деревце окутывают целлофаном.

— Труд по уходу за деревьями непростой, — говорит садовод. Мы ежедневно работаем в саду, поливаем, подаем минеральные и органические удобрения, обрабатываем лекарственными препаратами, вовремя проводим обрезку, зимой закрываем целлофаном.  Лимоны с тонкой кожицей полезны как средство от давления,  кишечно-желудочных заболеваний.

Большинство садоводов далеки от основ аграрной науки, и по этой причине они теряют в урожайности, слабо борются с вредителями. На помощь астаринским садоводам приехал турецкий ученый-аграрий из Анкары Салахаддин Балоглу, который выступил с лекциями, показал, как надо ухаживать за цитрусовыми. Фермеры Зумруд Бабаева, Джумшуд Бабаев из встреч с ученым сделали для себя полезные выводы.
Наступила осень, в цитрусовых садах поспели лимоны, апельсины, в скором времени на прилавках маркетов и супермаркетов появятся фейхоа, киви, а следом и мандарины. И этот цитрусовый рай войдет в наши дома, наполнит его изобилием плодов, доставленных из южных широт нашей республики.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»