«Второй хлеб» вырос в цене

Экономика
13 Октябрь 2017
10:09
107
«Второй хлеб» вырос в цене

В советские годы картофель выращивали в основном в горных регионах республики, и наибольшая производительность вкусных клубней приходилась на долю Гядабейского района.

За ним следовали такие районы, как Дашкесан, Ярдымлы, Лерик, Газах, Шамкир, Товуз, Джалилабад. Сегодня практически во всех регионах выращивают картофель урожайных сортов, завезенных из России, Украины, Прибалтийских республик.

Собственники земельных участков выращивают выгодную культуру, на которую на рынках сбыта большой спрос. Урожайность картофеля — высокая, и цена на продукт вполне устраивает земледельцев. Я еще не слышал, чтобы кто-то из фермеров понес большие убытки в данной отрасли. Сегодня на рынках Баку самый дорогой картофель стоит один или полтора маната за килограмм. Зимой, вероятно, цены могут вырасти и достичь двух манатов. И это не только в нашей республике, но и в других странах цены на этот продукт постоянно растут. Отсюда и возникает вопрос: «Насколько процентов мы полностью обеспечиваем потребности нашего населения в этом продукте?»

Согласно статистике, в Азербайджане производство картофеля не в далеком прошлом достигало более 900 тысяч тонн. В некоторых регионах сельчане урожай клубней собирали по два раз в год. И сегодня эта добрая традиция соблюдается в Джалилабадском, Товузском и Шамкирском района республики. Если внимательно посмотреть статистические данные Госкомстата республики по производству картофеля в регионах страны, то мы увидим следующую картину. Если в 2000 году посевы картофеля составляли 52.496 гектаров, и с этих площадей было произведено и заготовлено 469.009   тонн продукции, то в последующие годы границы огородов сокращались или расширялись, в 2008 году они выросли до 68.859 тысяч гектаров. В прошлом году эта культура занимала 62.781 гектар площадей, с которых был снят урожай  902.306 тонн. Анализ регионов показал, что наиболее интенсивно отрасль развивалась в Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском, Лянкяран-Астаринском, Губа-Хачмазском, Аранском регионах, а также в Нахчыванской Автономной Республике, где посевы картофеля за 17 лет независимости со 175 гектаров выросли до 3053 гектаров, с которых в прошлом году сняли урожай 46.409 тонн, что в десятки раз больше, чем это было в начале нового века. Урожайность клубней за прошедшие годы поднялась с 80 центнеров и достигла 140 центнеров на единицу площади, в Нахчыване в условиях блокады показатели тоже высокие — свыше 100 центнеров.

В Агстафинском районе практически выращивают все виды растениеводства. Уделяется внимание выращиванию картофеля.

Предприниматель Тахир Гусейнов на площади 35 гектаров вырастил картофель. Получил хороший урожай, который собирают на поле сезонные рабочие.

— На будущий год думаю расширить огороды до 5 гектаров, — говорит Тахир.

В настоящее время продукцию собираем и храним в холодильных камерах, другую часть вывозим на рынки промышленных центров республики.

Его фермерское хозяйство — многоотраслевое, фермер выращивает зерно, бахчевую продукцию, а также занимается экспортом аграрной продукции.

Фермер Улфат Зейналабдинов также активно занимается разведением картофеля.

— В прошлом году я вырастил 10 тонн продукции, в этом году 20 тонн, что в два раза больше. Это позволяет расширить границы нашего огорода. В течение непродолжительного времени ухаживали за растениями, поливали, вносили минеральные удобрения, активно вели борьбу с вредными насекомыми. Провели все виды агротехнических мероприятий. Фермер не испытывает проблем с реализацией готовой продукции.  Эту проблему эффективно решает ОАО «Заготовка и снабжение продовольственных товаров» республики, которое получило сертификат происхождения для экспорта сельхозпродукции в зарубежные страны. В перечень документа входят картофель, лук, свекла, морковь, капуста, цветная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, лимон и помидоры. Как известно,  в апреле прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании ОАО «Заготовка и снабжение продовольственных товаров». Основными целями возникновения данной рыночной структуры являются стимулирование производства и переработки продукции АПК, оказание помощи в реализации продукции  сельхозпроизводителям, повышение качества товаров, обеспечение эффективного использования бюджетных средств, создание условий для улучшения социального благосостояния населения в регионах, осуществление централизованных закупок продтоваров на основе госзаказов.

Картофелеводство — традиционная отрасль земледельцев Шамахинского района. В эти осенние дни хозяйства, расположенные в горной местности, выкапывают картофель. Убирают выращенный урожай с помощью новой техники, но на поле много женщин, которые вручную складывают клубни в мешки. С 4540 гектаров местные фермеры вырастили урожай в среднем более 80 центнеров с гектара огорода, что составляет 3632 тонны. Успешно провели уборку вкусных клубней фермеры села Гызмейданы — 512 тонн, второй Дибал — 112,1 тонны, Валехбулгрдаш — 189 тонн.

Выращивание картофеля — основное занятие сельчан Гядабейского района. В нынешнем году они вырастили богатый урожай, а в горных селах продолжается уборка клубней. Этому способствовали благоприятные природно-климатические условия района. В нынешнем году сельчане на площади 11.963 гектара заложили основы под новый урожай. Фермеры из села Ново-саратовка приступили к уборке нового урожая. Семенной картофель закупили в Голландии, Турции. Их урожайность в текущем году составила 30 тонн с одного гектара. Сельчане этого села выращивают два сорта картофеля — скороспелые и позднеспелые, и оба высокого качества.
Фермер из села Новоивановка Гамид Гаджиев занимается выращиванием перспективных сортов картофеля, завезенных из зарубежных стран.

— В мире известны четыре тысячи сортов картофеля, — говорит фермер. — Мы выращиваем продукцию в условиях богары и получаем неплохие урожаи. Однако мы решили закупить зарубежные сорта картофеля, которые дают высокие урожаи. Естественно, при отборе семян преимущество отдают таким семенам клубней, которые выращиваются на богаре. Наш выбор пал на картофель китайского сорта, который успешно прижился в условиях нашего района, его можно высаживать и на равнине.

Фермер Гамид Гамидов в основном выращивает семенной картофель, который используют сельчане большинства хозяйств Гядабейского района.

Интенсивное развитие отрасли обсуждалось на республиканской научно-практической конференции в Шамкире, где местные фермеры получают высокие урожаи. Генеральный директор Аграрно-научного центра сельского хозяйства и информации Минсельхоза республики Расул Балаев высоко оценил достижения местных аграриев. По его словам, в области развития семенного картофеля имеются определенные достижения, которые изучаются и внедряются в сельских хозяйствах страны. Ученые-аграрии и фермеры побывали в хозяйствах Товузского района, где  ознакомились с передовыми методами интенсивного производства картофеля. Директор Научно-исследовательского института овощеводства Аледдин Эйвазов рассказал о выведении новых сортов картофеля, проведении в жизнь международного проекта, в рамках которого на территории института строится огромный комплекс, который вступит в строй в конце года. На первом этапе аграрии намереваются обеспечить потребности населения на 50 процентов, а на втором этапе на все 100 процентов.

Гядабей, Шамкир, Товуз — районы традиционного выращивания картофеля, имеют богатый опыт земледелия в области картофелеводства. В прошлом году в Товузе собрали и заготовили более 178 тысяч тонн продукции. В нынешнем году огороды этого района расширились еще на 21 гектар, а значит, возрастут и объемы нового урожая.

Если в 2016 году только из России импорт картофеля составил 84,6 тысячи тонн, почти столько же из Беларуси, то по итогам 9 месяцев 2017 года экспорт азербайджанского картофеля в сравнении с прошлым годом возрос на 63 процента. И все равно цены на картофель на рынках столицы не падают, а растут. Сегодня наблюдается большой спрос на качественный картофель из Гядабейского, Шамкирского, Товузского районов республики.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Новости