banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты
Приоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный периодПриоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный период
Состоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамaСостоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамa
В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реваншаЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реванша
Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней

Экономика

Посол Казахстана: «Открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс — исторически грандиозное событие»
30 октября, 2017

Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, церемония открытия которой состоится в Баку 30 октября, сулит большую выгоду странам, расположенным вдоль этого маршрута, заявил на брифинге в четверг Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Азербайджане Бейбит Исабаев.

«На церемонию открытия международной железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Карс приглашен ряд руководителей сопредельных государств. Лично Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым также приглашен Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, участие которого мы ожидаем», — сообщил посол.

Говоря о значимости предстоящего события, дипломат подчеркнул, что железнодорожный маршрут Баку — Тбилиси — Карс можно назвать ключевым звеном межконтинентальной магистрали Транскаспийского международного транспортного маршрута, начинающегося с территории Китая и далее следующего через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и некоторые страны Восточной Европы в Западную Европу.

«Данный маршрут позволяет за те же деньги, что и морским путем, безопасно перевозить контейнеры из Китая в Европу за 12—14 суток, в то время как морским путем они идут за 40—45 суток. Преимущества очевидны. Поэтому мы считаем, что открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс — это исторически грандиозное событие, которому предшествовали 10 лет непрерывной тяжелой работы. Это — поистине масштабный проект, который придаст дополнительный мощный импульс развитию транзитно-транспортного взаимодействия всех стран, соединяющих Азию и Европу и расположенных вдоль Великого Шелкового пути», — сказал Б.Исабаев.

Он сообщил, что накануне первые два эшелона с 82 контейнерами уже выехали из Китая и Казахстана.

«Казахстанский состав везет зерно до турецкого порта Мерсин. В настоящее время формируется еще один железнодорожный состав с казахстанским углем, который следует в Румынию. Так что процесс пошел, его остановить невозможно», — заявил посол.
Дипломат отметил, что Казахстан прилагает большие усилия для модернизации и развития своего транзитно-транспортного логистического потенциала, в том числе кавказского маршрута.

«В этой связи хочу подчеркнуть, что наша страна, как и Азербайджан, играет важную роль в доставке грузов по маршруту Азия — Европа и обратно. Осознавая перспективность транзитно-логистической сферы, в последние годы мы проделали огромную работу. Были обновлены и построены новые железнодорожные магистрали от границы Китая до Каспийского моря общей протяженностью свыше 2 тыс. километров.

Это то, что проделано буквально за последние 5—7 лет. В этом году мы завершили строительство Трансконтинентальной шестиполосной современной автодороги Западная Европа — Западный Китай протяженностью более 2700 километров, проходящей через территории 5 областей Казахстана.

Общая протяженность этой трассы составляет около 4 тыс. километров, из них 2783 километра проходят по территории Казахстана», — сказал Б.Исабаев.

Он отметил, что если по итогам 2009 года транзитный грузопоток составлял всего лишь 90—100 тыс. тонн, то за 9 месяцев текущего года грузопоток по автодороге Западный Китай — Западная Европа составил свыше 300 тыс. тонн, «то есть рост в разы уже очевиден, и мы думаем, что в предстоящие годы этот процесс будет только развиваться в сторону увеличения».
Посол сообщил, что казахстанская сторона расширила порт Актау, и теперь его пропускная способность составляет до 20 млн тонн в год.

Также, по его словам, запущен паромный порт в 100 километрах южнее Актау, способный принимать 5 паромов в сутки и обеспечивать обработку грузопотоков железнодорожных вагонов и автотрейлеров в объеме 4 млн тонн в год.

«И это только первая фаза. В дальнейшем планируется увеличение мощностей до 15 млн тонн в год. То есть мы готовы отправлять груз в 35 млн тонн через Актау, будь то казахстанский, центральноазиатский или китайский груз. Львиная доля этого груза, естественно, будет переправляться по кавказскому маршруту, в том числе по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс», — сказал Б.Исабаев.

«Отрадно, что, в свою очередь, Азербайджан также последние годы модернизирует свою транспортно-логистическую инфраструктуру. Идет процесс реконструкции международного морского торгового порта Алят, который после полного запуска сможет принимать до 20 млн тонн грузов и до 1 млн контейнеров. Кроме того, Азербайджан на постоянной основе обновляет крупнейший в Каспийском море торговый флот, насчитывающий свыше 90 транспортных судов, почти полностью модернизирована внутренняя сеть азербайджанских железных дорог. Также Азербайджан продолжает оказывать финансовую поддержку Грузии, собирается оказать помощь и Ирану в рамках коридоров Север — Юг и Юг — Запад, в том числе по обновлению железнодорожной инфраструктуры», — сказал дипломат.

Он отметил, что в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) уже выстроена эффективная тарифная политика, внедрены единые технологии перевозки грузов, создан совместный интегрированный логистический продукт Nomad Express.

«В целях устойчивого функционирования ТМТМ создан Координационный комитет по развитию, в котором представлены железнодорожные, морские, портовые администрации, а также логистические компании 8 стран —  Казахстана, Китая, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины, Польши и Румынии. Мы ожидаем, что в ближайшие годы участников станет больше. С начала текущего года работает офис Координационного комитета со штаб-квартирой в Астане. Присоединение Румынии обеспечивает новое ответвление маршрута через морской порт Поти в Грузии и порт Констанца в Румынии с дальнейшим присоединением стран Евросоюза, что тоже немаловажно. С прошлого года к ТМТМ присоединился контейнерный поезд «Викинг», куда входят 9 стран — Беларусь, Латвия, Литва, Финляндия, Молдова, Грузия, Румыния, Болгария и Азербайджан. Таким образом, можно сказать, что наши страны уделяют большое внимание развитию своего транспортно-транзитного потенциала, который также является локомотивом нашего казахстанско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества», — подчеркнул посол.

Б.Исабаев отметил, что за 9 месяцев текущего года объемы взаимных перевозок железнодорожным транспортом составили около 1,5 млн тонн грузов, что на 146% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, прогнозируется, что до конца этого года данный показатель может вырасти до 2—2,5 млн тонн, и это не предел.

«По транзитным перевозкам через территории Казахстана и Азербайджана также ожидается значительный рост. Это свидетельствует о том, что запуск новой международной железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Карс является весьма актуальным, своевременным и необходимым. Мы долго к этому шли, и вот буквально через несколько дней мы все станем свидетелями открытия исторически грандиозного международного проекта. Таким образом, сегодня можно с уверенностью констатировать, что Казахстан и Азербайджан становятся своеобразным транзитным мостом для грузоперевозок между Азией и Европой. Самое главное — этот процесс носит двусторонний характер, то есть грузы по этой магистрали будут идти в обоих направлениях», — заявил Б.Исабаев.

Как сообщил посол, по прогнозным подсчетам казахстанских экспертов в среднесрочной перспективе, то есть буквально через 2,5 года, до 2020 года, грузоперевозки по направлению Восток — Запад увеличатся в 5 раз, ожидается, что 1,3 млн контейнеров со стороны Китая будут  направляться на Запад. «Примерно 300 тыс. контейнеров будут транспортироваться по кавказскому маршруту, через Казахстан и Азербайджан, что бесспорно экономически очень выгодно обеим нашим странам. Вдоль железной дороги заработает вся наша логистическая инфраструктура, кемпинги, отели, кафе, объекты социально-культурного значения», — сказал дипломат.

Он подчеркнул отрадность того, что в реализации проекта Баку — Тбилиси — Карс использовалась продукция казахстанского машиностроения. В частности, для реконструкции основных азербайджанских железнодорожных магистралей использовалась продукция Актюбинского рельсобалочного завода. Кроме того, на участках нового железнодорожного коридора будут использоваться казахстанские тепловозы и электровозы, выпускаемые АО «Локомотив құрастыру зауыты» и «Электровоз құрастыру зауыты» в Астане.

«Мы уже поставили в Азербайджан 10 тепловозов, до 2020 года поставим 40 грузовых электровозов переменного тока. Кстати, первые 2 электровоза мы ожидаем буквально на днях. 24 единицы поступят в 2018 году, 14 единиц — в течение 2019 года», — сообщил Б.Исабаев.
Наряду с этим, по его словам, к 2020 году Казахстану и Азербайджану необходимо расширить номенклатуру продукции, поставляемой на рынки двух стран.

«По итогам состоявшегося в апреле официального визита уважаемого Президента Нурсултана Назарбаева в Азербайджан главами двух государств были поставлены задачи по увеличению взаимного товарооборота в 2—2,5 раза и расширению номенклатуры товаров и продукции, которые мы поставляем друг другу. В этих целях мы разработали совместную дорожную карту с конкретными мероприятиями и сроками их исполнения, до конца этого года планируется провести очередное заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого планируется обсуждение всего спектра вопросов, в том числе актуальных задач, поставленных нашими президентами, и самое главное — разработка конкретных механизмов и путей их решения. Приведу один пример. Подписанное между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» соглашение о стратегическом сотрудничестве в целях укрепления двусторонних отношений в области логистики и железнодорожного транспортного машиностроения включает в себя пункт о гарантированных поставках казахстанской железнодорожной продукции в Азербайджан на сумму более 500 млн долларов в течение ближайших 2—3 лет, а также наши основные наименования товаров внешнеторгового оборота — нефть, нефтепродукты, химия, зерно, металлопрокат и т.д. — открывают реальную возможность выполнить поставленную задачу по увеличению товарооборота между нашими странами и в дальнейшем поступательно развивать двусторонние торгово-экономические отношения», — сказал посол.

Он констатировал, что вследствие продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса в последние годы объем товарооборота между двумя странами упал, однако с прошлого года наблюдается устойчивая тенденция к его новому росту.

«Если по итогам прошлого года рост находился в коридоре 7,9%, то рост по итогам 9 месяцев этого года составляет уже порядка 12—15%. С учетом того, что заработают наши подписанные договоры по линии железной дороги, 500 млн долларов — это два торговых оборота между нашими странами, тогда действительно мы не только выполним, но и перевыполним задачи, поставленные нашими уважаемыми президентами перед правительствами Казахстана и Азербайджана», — подчеркнул дипломат.

«Подводя итоги, могу резюмировать, что скоординированное эффективное транзитно-транспортное сотрудничество между нашими братскими странами буквально в среднесрочной перспективе откроет новые возможности для хорошего, мощного экономического роста наших стран», — подытожил Б.Исабаев.

Ялчин Алиев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»