Королева фруктов Балакена — хурма

Экономика
30 Октябрь 2017
09:54
134
Королева фруктов Балакена — хурма

Хурма — востребованная ягода не только в Азербайджане, но и за его пределами. Нет, я не ошибся, именно ягода. В мире насчитывается 500 видов хурмы. Большая часть ее произрастает в тропиках и лишь некоторые представители — в умеренном климате. Однако родиной распространенной хурмы является Китай.

В Азербайджане этот фрукт выращивают давно, и сельские жители наших регионов знают толк в его полезных свойствах. Хурма — это многоствольное дерево, достигающее 12—15 метров в высоту. Плоды различаются по цвету от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу — от 300 граммов и выше. Они могут быть круглыми, угловатыми. Мякоть хурмы можно использовать в выпечке, приготовлении желе, пудингов, мармеладов и джемов, смешивать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и получать необычный дрессинг для салатов.
По сведениям Госкомстата республики, в 2016 году было выращено 142.920,2 тонны сочной хурмы. По регионам республики это выглядит так: в Гянджа-Газахском — 62.149,2 тонны, Шеки-Загатальском — 22.173,8 тонны, Губа-Хачмазском — 9284,4 тонны, Аранском — 42.437,4 тонны.
Что касается урожайности садов, она также различная. В стране она составляет в среднем 150,2 центнера с гектара, по Абшерону — 31, Гянджа-Газахскому региону — 197,7, Шеки-Загатальскому — 189,6, Губа-Хачмазскому — 82, Аранскому — 128,8 центнера с гектара.

В этот осенний сезон на прилавках маркетов и супермаркетов наряду с айвой и гранатами появилась и хурма. В конце месяца будут данные о производстве хурмы и отгрузки фруктов на экспорт. К слову, в Балакене пройдет фестиваль хурмы, в котором примут участие и зарубежные гости.

Несколько слов о самой хурме. Этот фрукт обладает не только пищевой ценностью, но и исцеляет человека от болезней. «Плоды содержат 25 процентов глюкозы и сахарозы, — говорит врач-терапевт Земфира Пирвердиева. — В их составе также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонные кислоты, много железа, кальция, меди, марганца и калия. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком спелой хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды».

Хурма обладает и тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему.  В России любят азербайджанскую хурму. Ее тоннами вывозят в Россию и другие страны ближнего зарубежья. А это огромный поток валюты в нашу республику. И как следствие этого — сельчане из года в год расширяют сады, выделенные под эту культуру. Из этой ягоды готовят дошаб, шербет и напитки, ее употребляют в сушеном виде. В Балакенском районе садоводы насчитали свыше десяти сортов хурмы. Особенно любима у нас разновидность хурмы — королек, по-другому ее называют «хырник». Многие сорта фермеры совершенствуют сами.

— Выращивание хурмы началось с древних времен, — считает балакенский фермер Тофик Османов. — Тогда хурма была малых размеров, мы же, усовершенствовав селекцию, увеличили размеры ягоды. Но и на этом мы не остановились, селекционная работа продолжается, мы вывели новые сорта сочной хурмы.

Тофик Османов протягивает руку к ветке дерева, показывает мне плод с золотистой кожурой. Это хурма, разъясняет он, есть еще и королек. Фермер показывает другие сорта хурмы и называет — «шоколад», «хлеб». Но самый лучший — это гейчайский сорт овального вида. В Балакене этот сорт хурмы хорошо прижился, и руководители хозяйств вывозят его в Ленинградскую область, Екатеринбург, Мурманск и другие северные регионы Российской Федерации.

В 30 селах Балакенского района в садах на площади 805 гектаров выращивают хурму. И 60—70 процентов выращенного урожая отгружаются на рынки России. Урожайность с каждым годом возрастает, и производство опережает спрос. По словам фермера Ибрагимхалила Микаилова, лишние тонны продукции можно было бы сдать на переработку. Но, к сожалению, таких предприятий просто нет. Частные заготовители приезжают в район, закупают продукцию и вывозят на рынки России. Остальная часть хурмы реализуется на местных рынках и базарах города Баку. Многие фермеры занимаются сушкой хурмы и делают это в основном кустарным способом. Нереализованную часть продукции садоводы складывают в морозильных камерах и продают в зимнее время.

В Гяндже трудно найти частное хозяйство, в котором бы не выращивали хурму, при этом садоводы не используют лекарственные препараты и гербециды. Поэтому хурма считается чистым экологическим и особо ценным продуктом питания, да и в ее производство не требуется больших капиталовложений, особого ухода. Созревание этого плода приходится на зимние месяцы, однако из-за отсутствия предприятий промышленной переработки продукция еще долгое время остается в садах и портится на деревьях, или становится добычей птиц.  Поэтому для эффективного использования имеющегося потенциала необходимо наладить производство переработки хурмы. Для этого имеются все возможности, научные разработки азербайджанских ученых. Известный технолог пищевой и консервированной промышленности Азербайджана Мамед Ахундов еще в советское время на консервных предприятиях республики начал перерабатывать хурму, из которой получал десятки сортов варенья, соков, дошаба и других продуктов питания, которые пользовались высоким спросом у потребителей в республиках бывшего СССР. 

— Это не проблема наладить переработку ягод хурмы, — считает эксперт М.Ахундов. — Просто нужен хозяйский подход и знания технологии переработки овощей и фруктов. Что касается технологических линий и оборудования, то все это сегодня можно завезти из Италии и других страны Европы. Я считаю, что отсутствие таких предприятий — большое упущение в консервированной промышленности. Мы — самая богатая страна по производству овощей и фруктов, и разве мы позволим, чтобы фрукты портились на деревьях  и тоннами выбрасывались на помойку?! Такая халатность и равнодушие к природным ресурсам республики равноценны преступлению.

В Шеки-Загатальском, Лянкяран-Астаринском, Гянджа-Газахском, Ширванском регионах изначально выращивали хурму, а в новом веке она нашла свое достойное место в садах Абшерона. В поселках и селах в изобилии выращивают хурму, из которой готовят изысканные варенья, соки, дошаб, поставляют на рынки столицы в сушеном виде. Одним словом, спрос на этот экзотический продукт у населения в республике и за рубежом стимулировал развитие производства и расширение садов в республике.

Большой спрос на азербайджанскую хурму в последнее десятилетие, в особенности потребителей в России, стимулировал местных фермеров на расширение земельных участков под выращивание хурмы.

Рассмотрим динамику роста садовых площадей под эту культуру. Садовые хозяйства под хурму в республике расширились с 3881 гектара в 2000 году до 9482,6 гектара в 2016-м. Сельчане, почувствовав вкус и выгоду в результате выращивания этой культуры, стали заниматься этим более активно. Обратите внимание на Гянджа-Газахский регион, где сады расширились с 955 до 3143,6 гектара. В Шеки-Загатальском регионе сады хурмы раздвинулись с 505 до 1148,9 гектара, Губа-Хачмазском  — с 433 до 1212,5, Аранском — с 1719  до 3286,4 гектара.  В Гейчайском районе сады хурмы увеличились с 313 до 965,5 гектара, в Агдашском — с 195 до 573 га.

С расширением земельных участков заметно возросли и объемы производства хурмы. В целом, за указанный период они возросли до 142.920,2 тонны. В Гянджа-Газахском регионе эти показатели составили 62.149 тонн, Шеки-Загатальском — 22.173,8 тонны, Губа-Хачмазском — 9984,4 тонны, Аранском — 42.437 тонн. В Загатальском районе объемы производства выросли до 5446,9 тонны, Балакенском — 14.392,5 тонны, Шамкирском — 40.337 тонн, Газахском — 3470 тонн, Хачмазском — 94.356 тонн, Гейчайском — 1498,7 тонны, Бардинском — 4610 тонн, Агдашском — 12.129 тонн. Такова статистика роста объемов производства хурмы в Азербайджане за последние десять лет.
Как видно из вышеприведенных данных, солидная доля выращивания этих плодов приходится на Гянджа-Газахский регион, где выращено свыше 62 тысяч тонн в 2016 году с площади 3143,6 гектара. За этим регионом следует Аранский — 42,3 тысячи тонн.

Хурму высокого качества выращивают в садах Геранбойского района республики. Плод богат различными витаминами и употребляется в лечебных целях. Полезен при малокровии, болезни двенадцатиперстной кишки, улучшает процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы посетили хозяйство садовода Салмана Ибрагимова, который живет в селе Низами Геранбойского района.
— Урожайность высокая, — говорит садовод. — С одного дерева снимаю урожай в 250 килограммов. А на гектар — 5—6 тонн продукции.
Каждую неделю из садов села Низами заготавливают по 30 тонн нового урожая.

Прямо в саду плоды собирают в тару для отправки на рынки России.

— Эта работа требует особого внимания, — говорит Асиф Абдуллаев. — В один ящик вмещается 17—18 килограммов хурмы. Упаковка должна быть такой, чтобы плоды можно было довезти до рынков сбыта, которые находятся далеко от Бардинского района.

Джахангир Гасанов занимается закупкой хурмы и вывозом ее в зарубежные страны, в основном на рынки России.

А причиной широкого распространения этого дерева стали его качества — сравнительно морозоустойчивое, красивое, с привлекательными плодами, обладающими высокими питательными и целебными свойствами, насыщенными витаминами и минералами.

В последнее время в республике предпринимаются меры по увеличению экспортно ориентированной продукции, главой государства учрежден национальный бренд Made in Azerbaijan,  в крупных городах России, Казахстана, Беларуси открыты торговые дома, задействованы логистические центры, учрежден портал Azekspot.az.  Эти и другие меры заметно улучшили экспорт отечественной продукции на мировые рынки сбыта. По данным Госкомстата, экспорт овощей и фруктов за первое полугодие 2017 года вырос до 40 процентов.   

В целях решения неотложных проблем в отрасли в республике учредили Ассоциацию производителей и экспортеров хурмы, созданную по инициативе предпринимателей и при поддержке Министерства экономики республики.

«Увеличение производства конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции, а также расширение экспорта являются для нас приоритетными направлениями. С этой точки зрения особую роль играет Указ Президента Азербайджана от пятого октября 2016 года по продвижению бренда Made in Azerbaijan», — сказал вице-президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев на мероприятии в Гейчайском районе, посвященном учреждению ассоциации. В мероприятии приняли участие почти 50 предпринимателей, занимающиеся производством и экспортом хурмы.

В нынешнем году выращен обильный урожай овощей и фруктов, определенная часть которого вывезена в зарубежные страны. Азербайджанская хурма поспевает осенью, ее производители уже сделали заявки на экспорт сочных ягод азербайджанской хурмы. Наши фермеры всегда рады делиться дарами природы с зарубежными покупателями.

Зейтулла ДЖАББАРОВ