ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Экономика

Королева фруктов Балакена — хурма
30 октября, 2017

Хурма — востребованная ягода не только в Азербайджане, но и за его пределами. Нет, я не ошибся, именно ягода. В мире насчитывается 500 видов хурмы. Большая часть ее произрастает в тропиках и лишь некоторые представители — в умеренном климате. Однако родиной распространенной хурмы является Китай.

В Азербайджане этот фрукт выращивают давно, и сельские жители наших регионов знают толк в его полезных свойствах. Хурма — это многоствольное дерево, достигающее 12—15 метров в высоту. Плоды различаются по цвету от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу — от 300 граммов и выше. Они могут быть круглыми, угловатыми. Мякоть хурмы можно использовать в выпечке, приготовлении желе, пудингов, мармеладов и джемов, смешивать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и получать необычный дрессинг для салатов.
По сведениям Госкомстата республики, в 2016 году было выращено 142.920,2 тонны сочной хурмы. По регионам республики это выглядит так: в Гянджа-Газахском — 62.149,2 тонны, Шеки-Загатальском — 22.173,8 тонны, Губа-Хачмазском — 9284,4 тонны, Аранском — 42.437,4 тонны.
Что касается урожайности садов, она также различная. В стране она составляет в среднем 150,2 центнера с гектара, по Абшерону — 31, Гянджа-Газахскому региону — 197,7, Шеки-Загатальскому — 189,6, Губа-Хачмазскому — 82, Аранскому — 128,8 центнера с гектара.

В этот осенний сезон на прилавках маркетов и супермаркетов наряду с айвой и гранатами появилась и хурма. В конце месяца будут данные о производстве хурмы и отгрузки фруктов на экспорт. К слову, в Балакене пройдет фестиваль хурмы, в котором примут участие и зарубежные гости.

Несколько слов о самой хурме. Этот фрукт обладает не только пищевой ценностью, но и исцеляет человека от болезней. «Плоды содержат 25 процентов глюкозы и сахарозы, — говорит врач-терапевт Земфира Пирвердиева. — В их составе также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонные кислоты, много железа, кальция, меди, марганца и калия. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком спелой хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды».

Хурма обладает и тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему.  В России любят азербайджанскую хурму. Ее тоннами вывозят в Россию и другие страны ближнего зарубежья. А это огромный поток валюты в нашу республику. И как следствие этого — сельчане из года в год расширяют сады, выделенные под эту культуру. Из этой ягоды готовят дошаб, шербет и напитки, ее употребляют в сушеном виде. В Балакенском районе садоводы насчитали свыше десяти сортов хурмы. Особенно любима у нас разновидность хурмы — королек, по-другому ее называют «хырник». Многие сорта фермеры совершенствуют сами.

— Выращивание хурмы началось с древних времен, — считает балакенский фермер Тофик Османов. — Тогда хурма была малых размеров, мы же, усовершенствовав селекцию, увеличили размеры ягоды. Но и на этом мы не остановились, селекционная работа продолжается, мы вывели новые сорта сочной хурмы.

Тофик Османов протягивает руку к ветке дерева, показывает мне плод с золотистой кожурой. Это хурма, разъясняет он, есть еще и королек. Фермер показывает другие сорта хурмы и называет — «шоколад», «хлеб». Но самый лучший — это гейчайский сорт овального вида. В Балакене этот сорт хурмы хорошо прижился, и руководители хозяйств вывозят его в Ленинградскую область, Екатеринбург, Мурманск и другие северные регионы Российской Федерации.

В 30 селах Балакенского района в садах на площади 805 гектаров выращивают хурму. И 60—70 процентов выращенного урожая отгружаются на рынки России. Урожайность с каждым годом возрастает, и производство опережает спрос. По словам фермера Ибрагимхалила Микаилова, лишние тонны продукции можно было бы сдать на переработку. Но, к сожалению, таких предприятий просто нет. Частные заготовители приезжают в район, закупают продукцию и вывозят на рынки России. Остальная часть хурмы реализуется на местных рынках и базарах города Баку. Многие фермеры занимаются сушкой хурмы и делают это в основном кустарным способом. Нереализованную часть продукции садоводы складывают в морозильных камерах и продают в зимнее время.

В Гяндже трудно найти частное хозяйство, в котором бы не выращивали хурму, при этом садоводы не используют лекарственные препараты и гербециды. Поэтому хурма считается чистым экологическим и особо ценным продуктом питания, да и в ее производство не требуется больших капиталовложений, особого ухода. Созревание этого плода приходится на зимние месяцы, однако из-за отсутствия предприятий промышленной переработки продукция еще долгое время остается в садах и портится на деревьях, или становится добычей птиц.  Поэтому для эффективного использования имеющегося потенциала необходимо наладить производство переработки хурмы. Для этого имеются все возможности, научные разработки азербайджанских ученых. Известный технолог пищевой и консервированной промышленности Азербайджана Мамед Ахундов еще в советское время на консервных предприятиях республики начал перерабатывать хурму, из которой получал десятки сортов варенья, соков, дошаба и других продуктов питания, которые пользовались высоким спросом у потребителей в республиках бывшего СССР. 

— Это не проблема наладить переработку ягод хурмы, — считает эксперт М.Ахундов. — Просто нужен хозяйский подход и знания технологии переработки овощей и фруктов. Что касается технологических линий и оборудования, то все это сегодня можно завезти из Италии и других страны Европы. Я считаю, что отсутствие таких предприятий — большое упущение в консервированной промышленности. Мы — самая богатая страна по производству овощей и фруктов, и разве мы позволим, чтобы фрукты портились на деревьях  и тоннами выбрасывались на помойку?! Такая халатность и равнодушие к природным ресурсам республики равноценны преступлению.

В Шеки-Загатальском, Лянкяран-Астаринском, Гянджа-Газахском, Ширванском регионах изначально выращивали хурму, а в новом веке она нашла свое достойное место в садах Абшерона. В поселках и селах в изобилии выращивают хурму, из которой готовят изысканные варенья, соки, дошаб, поставляют на рынки столицы в сушеном виде. Одним словом, спрос на этот экзотический продукт у населения в республике и за рубежом стимулировал развитие производства и расширение садов в республике.

Большой спрос на азербайджанскую хурму в последнее десятилетие, в особенности потребителей в России, стимулировал местных фермеров на расширение земельных участков под выращивание хурмы.

Рассмотрим динамику роста садовых площадей под эту культуру. Садовые хозяйства под хурму в республике расширились с 3881 гектара в 2000 году до 9482,6 гектара в 2016-м. Сельчане, почувствовав вкус и выгоду в результате выращивания этой культуры, стали заниматься этим более активно. Обратите внимание на Гянджа-Газахский регион, где сады расширились с 955 до 3143,6 гектара. В Шеки-Загатальском регионе сады хурмы раздвинулись с 505 до 1148,9 гектара, Губа-Хачмазском  — с 433 до 1212,5, Аранском — с 1719  до 3286,4 гектара.  В Гейчайском районе сады хурмы увеличились с 313 до 965,5 гектара, в Агдашском — с 195 до 573 га.

С расширением земельных участков заметно возросли и объемы производства хурмы. В целом, за указанный период они возросли до 142.920,2 тонны. В Гянджа-Газахском регионе эти показатели составили 62.149 тонн, Шеки-Загатальском — 22.173,8 тонны, Губа-Хачмазском — 9984,4 тонны, Аранском — 42.437 тонн. В Загатальском районе объемы производства выросли до 5446,9 тонны, Балакенском — 14.392,5 тонны, Шамкирском — 40.337 тонн, Газахском — 3470 тонн, Хачмазском — 94.356 тонн, Гейчайском — 1498,7 тонны, Бардинском — 4610 тонн, Агдашском — 12.129 тонн. Такова статистика роста объемов производства хурмы в Азербайджане за последние десять лет.
Как видно из вышеприведенных данных, солидная доля выращивания этих плодов приходится на Гянджа-Газахский регион, где выращено свыше 62 тысяч тонн в 2016 году с площади 3143,6 гектара. За этим регионом следует Аранский — 42,3 тысячи тонн.

Хурму высокого качества выращивают в садах Геранбойского района республики. Плод богат различными витаминами и употребляется в лечебных целях. Полезен при малокровии, болезни двенадцатиперстной кишки, улучшает процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы посетили хозяйство садовода Салмана Ибрагимова, который живет в селе Низами Геранбойского района.
— Урожайность высокая, — говорит садовод. — С одного дерева снимаю урожай в 250 килограммов. А на гектар — 5—6 тонн продукции.
Каждую неделю из садов села Низами заготавливают по 30 тонн нового урожая.

Прямо в саду плоды собирают в тару для отправки на рынки России.

— Эта работа требует особого внимания, — говорит Асиф Абдуллаев. — В один ящик вмещается 17—18 килограммов хурмы. Упаковка должна быть такой, чтобы плоды можно было довезти до рынков сбыта, которые находятся далеко от Бардинского района.

Джахангир Гасанов занимается закупкой хурмы и вывозом ее в зарубежные страны, в основном на рынки России.

А причиной широкого распространения этого дерева стали его качества — сравнительно морозоустойчивое, красивое, с привлекательными плодами, обладающими высокими питательными и целебными свойствами, насыщенными витаминами и минералами.

В последнее время в республике предпринимаются меры по увеличению экспортно ориентированной продукции, главой государства учрежден национальный бренд Made in Azerbaijan,  в крупных городах России, Казахстана, Беларуси открыты торговые дома, задействованы логистические центры, учрежден портал Azekspot.az.  Эти и другие меры заметно улучшили экспорт отечественной продукции на мировые рынки сбыта. По данным Госкомстата, экспорт овощей и фруктов за первое полугодие 2017 года вырос до 40 процентов.   

В целях решения неотложных проблем в отрасли в республике учредили Ассоциацию производителей и экспортеров хурмы, созданную по инициативе предпринимателей и при поддержке Министерства экономики республики.

«Увеличение производства конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции, а также расширение экспорта являются для нас приоритетными направлениями. С этой точки зрения особую роль играет Указ Президента Азербайджана от пятого октября 2016 года по продвижению бренда Made in Azerbaijan», — сказал вице-президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев на мероприятии в Гейчайском районе, посвященном учреждению ассоциации. В мероприятии приняли участие почти 50 предпринимателей, занимающиеся производством и экспортом хурмы.

В нынешнем году выращен обильный урожай овощей и фруктов, определенная часть которого вывезена в зарубежные страны. Азербайджанская хурма поспевает осенью, ее производители уже сделали заявки на экспорт сочных ягод азербайджанской хурмы. Наши фермеры всегда рады делиться дарами природы с зарубежными покупателями.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»