ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Экономика

Эксперты: «БТК придаст мощный импульс развитию ненефтяного сектора Азербайджана»
31 октября, 2017

Запуск 30 октября 846-километрового железнодорожного маршрута Баку — Тбилиси — Карс (БТК) — важнейшего звена в глобальном проекте «Великий Шелковый путь» из Азии в Европу — имеет не только важное региональное и международное значение, но и придаст дополнительный импульс развитию ненефтяного сектора Азербайджана.

Такое мнение выразил эксперт-экономист Самир Алиев.

«Транспортный сектор, наряду с аграрной сферой, — важнейшие направления развития ненефтяного сектора Азербайджана. В этом плане пуск БТК очень важен, и Азербайджан может очень экономически эффективно воспользоваться выгодным географическим положением на пути из Азии в Европу», — отметил С.Алиев.

По его мнению, пуск этого маршрута позволит снизить себестоимость некоторых товаров, принесет коммерческую выгоду Азербайджану.

«Думаю, что с открытием пассажирских перевозок по БТК (начнутся в 2018 году) многие граждане Азербайджана смогут чаще посещать Турцию, как и граждане Турции — братский Азербайджан», — подчеркнул С.Алиев.     

Еще один экономический эксперт Фуад Ализаде также считает БТК «удачным коммерческим проектом».

«БТК — это кратчайший путь из Азии в Европу, когда на доставку грузов будет уходить около двух недель вместо 40—45 дней по морю из Китая», — напомнил Ф.Ализаде.

Он подчеркнул, что уже есть конкретные договоренности по загрузке этого маршрута железной дороги, в частности, отправлены первые грузы из Казахстана.

«Некоторые считают, что БТК — антироссийский проект. Я не согласен с этим. Скорее, он даст РФ хорошую возможность активизировать отношения с Турцией, в чем Россия, несомненно, заинтересована», — считает эксперт.

Турция с 80-миллионным населением и выходом на Европу является хорошим рынком, а также важным транзитным узлом.

«Хочу подчеркнуть, что БТК строился без участия международных финансовых институтов, по воле Азербайджана, Грузии и Турции. Но уже сейчас в США, Европе и Азии все признают его значимость. Уверен, у него огромный потенциал», — отметил Ф.Ализаде.
Отметим, что 30 октября в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку — Тбилиси — Карс.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, а также делегации Таджикистана и Туркменистана.

Начало проекту БТК было положено 21 ноября 2007 года в местечке Марабда в Ахалкалакском районе Грузии на встрече президентов Азербайджана, Грузии и Турции.

С начала эксплуатации БТК на первом этапе по этому маршруту предполагается перевозить 1 миллион пассажиров (с 2018 года) и 6,5 млн тонн грузов, на втором этапе объем грузоперевозок может достигнуть 17 млн тонн и 2 миллионов пассажиров в год.

Параллельно власти Турции через год планируют сдать в эксплуатацию в Карсе крупный логистический центр на площади 300 тыс. квадратных метров, который сможет ежегодно переваливать до 0,5 млн тонн грузов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»