Как в самом Азербайджане, так и за рубежом деловые люди верят в будущее нашей страны, и эта вера вполне обоснованна

Экономика
03 Ноябрь 2017
10:09
99
Как в самом Азербайджане, так и за рубежом деловые люди верят в будущее нашей страны, и эта вера вполне обоснованна

«За эти девять месяцев наша страна успешно и всесторонне развивалась.

Было обеспечено динамичное развитие во всех сферах» — этими словами Президент Ильхам Алиев открыл заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2017 года и предстоящим задачам. В ходе мероприятия глава государства дал оценку текущему состоянию экономики страны, поделился видением реализации государственных проектов и выделил наиболее важные области, прогресс в которых должен протекать ускоренными темпами. Также были даны указания отдельным государственным структурам по интенсификации работ по тем или иным направлениям.

Говоря в целом о макроэкономической ситуации, Президент сказал, что за девять месяцев текущего года ненефтяная экономика выросла на 2,5%, что следует считать очень хорошим показателем, отражающим успех проводимых в Азербайджане реформ. Тем более, что развитие отмечено и в промышленной сфере ненефтяной экономики, достигшее 3,1%-ного роста. И как результат — на 7% повысился также внешнеторговый оборот страны, с существенным преобладанием экспорта над импортом, что сформировало положительное сальдо в размере 4,4 млрд долларов. А ведь эта цифра отражает данные лишь за три квартала года, а значит, с большей долей вероятности можно утверждать, что до конца 2017-го она еще более возрастет. Ведь положительное сальдо в зарубежной торговле на сумму 1,783 млрд долларов сформировалось уже летом, когда, по данным Государственного комитета статистики Азербайджана, против 6,152 млрд долларов (58,5% от общего оборота к июлю 2017 года) экспорта было зафиксировано 4,370 млрд долларов (41,5%) импорта. И что интересно, уже тогда показатели экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросли на 0,3%.

Благодаря чему сформировалось такое ощутимое положительное сальдо во внешнеторговом обороте, и что означает для Азербайджана увеличение экспортных возможностей?

Конечно, определенную роль здесь сыграла девальвация маната, что заинтересовало экспортеров в выходе со своей продукцией на зарубежные рынки и стимулировало интерес к торговле со странами, валюта которых наиболее дорога. Вот почему 36% торгового оборота Азербайджана (здесь данные как нефтяной, так и ненефтяной экономики) пришлось на страны Европы, 47,9% — другие государства и 16,1% — на СНГ. При этом стоит обратить внимание и на динамику изменения количества стран, с которыми резиденты и нерезиденты Азербайджана осуществили внешнеторговые операции. По данным Госкомстата, за январь—июнь нынешнего года экспортно-импортные операции проводились с 176 государствами мира против 165 в 2015 году. И собственно в этом и заключается оздоровительная и стимулирующая функция деноминации национальной валюты на экономику любой страны. Однако, если подходить к вопросу в целом с макроэкономической точки зрения, то разница в стоимости валют имела в данном случае лишь побочное действие, поскольку основную роль, конечно же, сыграли меры, реализуемые правительством Азербайджана и конкретно нацеленные на стимулирование ненефтяного экспорта и приток в страну иностранной валюты.

Говоря об этом, глава государства отметил туристическую отрасль, которая развивается столь стремительно, что возникает даже вопрос нехватки отелей для размещения приезжающих гостей. Здесь же и металлургическая промышленность, производство цветных металлов, строительный сектор и многое другое. И следующим направлением, на котором заострил внимание Президент, стало сельское хозяйство, где рост отмечен практически по всем статьям экспорта. При этом особый упор в своей речи он сделал на специальный экспортно нацеленный проект государства по созданию агропарков. Сегодня в Азербайджане пущены в эксплуатацию уже два таких парка, а на подходе еще 36.

«Считаю, что успешная деятельность данных агропарков привлечет внимание всех наших предпринимателей. Это очень доходная сфера и для предпринимателей, и для государства, и для увеличения наших валютных резервов», — сказал он.

Параллельный реализуемый правительством проект предусматривает создание промышленных зон, и к данному вопросу президент также подошел не только с точки зрения стимулирования деловой атмосферы в регионах и создания новых рабочих мест, но и с учетом экспортного потенциала как самих регионов, так и в целом страны. «Преимущество необходимо отдавать особенно тем сферам, где мы еще зависим от импорта. То есть в первую очередь следует проанализировать импорт и внести предложения, связанные с производством импортозамещающей продукции. Наряду с этим, конечно же, в центре внимания должно быть и создание производства с экспортным потенциалом. То есть основными критериями промышленных зон должны быть внутренний спрос и экспорт. Поэтому необходимо правильно проанализировать и экспортные рынки — с какой продукцией на какой рынок мы можем выйти» — сказал глава государства.
Именно эти меры и способствовали в конечном итоге росту валютных объемов страны. 

За девять месяцев текущего года  валютные резервы Азербайджана выросли до 42 млрд долларов, увеличившись с начала года на 4,5 млрд долларов. И этот факт, по словам главы государства, является одним из самых успешных результатов года. А ведь на подходе гигантские проекты, которые еще более упрочат независимость нашей страны. Речь идет о подписании не так давно нового контракта по дальнейшей разработке месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», в рамках которого долевое участие Азербайджана увеличивается с 11 до 25 процентов и две трети прибыльной нефти будет передаваться азербайджанской стороне. Если же учесть и бонус в размере 3,6 млрд долларов, который будет выплачен нашей стране иностранными нефтяными компаниями, то  подписание нового контракта действительно можно считать историческим событием. А ведь есть еще и другой, не менее гигантский проект — «Южный газовый коридор», который также обеспечит в ближайшие годы стабильный приток валюты в Азербайджан.

Конечно же, особая роль в речи Президента была уделена инвестициям и кредитованию — двум столпам финансовой политики, на которых основывается стимулирование деловой среды в стране. Глава государства отметил, что в 2018 году правительством должно быть предусмотрено достаточно средств, чтобы удалось успешно реализовать, с одной стороны, непосредственно инфраструктурные проекты, а с другой — основные стоящие перед страной задачи. Вот почему как доходную, так и расходную части бюджета следующего года планируется заложить больше, чем в нынешнем году. Тем более, что в большинстве эти проекты напрямую или косвенно, но нацелены на развитие предпринимательства. Взять хотя бы льготное кредитование отечественного бизнеса. Правда, если говорить о Национальном фонде помощи предпринимательству, то, как отметил президент, процесс финансирования продолжается уже долгие годы, и сегодня, можно сказать, весь объем предоставляемых льготных кредитов формируют ранее выданные и возвращенные суммы. Более того, перед Нацфондом помощи предпринимательству была поставлена задача интенсифицировать работу по распределенным, но все еще не выданным кредитам, чтобы до конца года предусмотренное финансирование в полном объеме дошло до бизнесменов. Однако, наряду с этим, как раз за счет средств государственного бюджета и совершается строительство агро- и промышленных парков, через Азербайджанскую инвестиционную компанию предпринимаются меры по стимулированию экспорта, не говоря уже о непосредственном субсидировании фермерских хозяйств.

Кстати, если говорить о сельском хозяйстве, то, судя по поручениям, данным Президентом правительству, он рассматривает эту отрасль не только с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны, но и как такой же экспортно ориентированный сегмент, как и многие другие сферы хозяйствования. Глава государства напомнил, что под его личным председательством регулярно проводятся совещания по различным отраслям сельского хозяйства: хлопководству, шелководству, табаководству, фундуководству, рисоводству, цитрусоводству, чаеводству, и все эти вопросы подвергались детальному обсуждению. Программы носят конкретный характер и потому должны быть обеспечены механизмы их оперативного исполнения и финансирования. И если уж мы затронули вопрос государственного бюджетного финансирования, то в числе вышеназванных эти средства также идут и на приобретение современной сельскохозяйственной техники. Так, только в этом году в страну было завезено 8 тысяч единиц техники и на подходе еще 2 тысячи из запланированных на 2017-й. А чтобы фермерам было куда свозить свою продукцию и находить наиболее приемлемые пути ее экспорта, Президент распорядился ускорить вопрос строительства в регионах логистических центров. «Сейчас настало время обеспечить создание крупных, рассчитанных на экспорт логистических центров, — сказал он. — Потому что в предыдущие периоды мы выполняли эту работу больше для того, чтобы продукция не портилась, сохранялась, и для обеспечения внутреннего спроса. Однако наши экспортные возможности будут расти, и в таком случае обязательно должны строиться крупные логистические центры... Я призываю и предпринимателей участвовать в этих делах. Государство окажет свою поддержку, выделит кредиты, организует всю необходимую инфраструктуру, так как это обязательно понадобится для развития нашего большого экспортного потенциала».

Подведем итоги. Цифры, озвученные в ходе заседания Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2017 года и предстоящим задачам, а также данные главой государства поручения свидетельствуют о том, что Азербайджан справился со сложностями, с которыми пару лет назад столкнулась страна из-за падения цен на нефть. Предпринятые меры дали результат, и сегодня не только стабилен курс национальной валюты, но и также стабильно доверие к стране зарубежных предпринимателей и финансистов. Не случайно за девять месяцев этого года в экономику страны было инвестировано 8,3 млрд долларов и большую их часть составляют зарубежные инвестиции. Следовательно, как в самом Азербайджане, так и за рубежом деловые люди верят в будущее нашей страны, и эта их вера вполне обоснованна.

Рауф НАСИРОВ

Новости