ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Влиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖВлиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖ
На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»
Азербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в ДушанбеАзербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в Душанбе
Город Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости АзербайджанаГород Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости Азербайджана

спорт

Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»
Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»
Лига наций: Азербайджан громит ФарерыЛига наций: Азербайджан громит Фареры
Роналду бойкотирует Лигу нацийРоналду бойкотирует Лигу наций

Экономика

Что год грядущий нам готовит? Экспертный прогноз на 2018-й
08 января, 2018

Новый, 2018 год обещает быть интересным по всем направлениям как азербайджанской, так и международной политики в целом, убежден азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.


Большие ожидания

«В Азербайджане центральным политическим событием года, конечно же, станут президентские выборы, вокруг которых, однозначно, будут очень много процессов  в нашей стране.

С другой стороны, это будет год, когда реализация одного из самых перспективных экономических проектов Азербайджана — TANAP — вступит в завершающую стадию. Наступивший год будет годом задействования на полную мощность железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, ввода в строй первой очереди комплекса Нового Бакинского международного морского торгового порта», — сказал политолог.
Кроме того, продолжил он, в наступившем году ожидается  саммит глав прикаспийских государств, на котором будет принят документ по политико-правовому статусу Каспийского моря: «Этот документ определит рамки сотрудничества и станет основополагающим во взаимодействии пяти прикаспийских государств».

Карабах

Коснувшись процесса карабахского урегулирования, политолог отметил формирование в этом году определенного позитива: «В частности, азербайджанская сторона, предварительно согласившись с условием, которое в рамках переговорного процесса  предлагала Минская группа ОБСЕ — усилить миссию наблюдателей — в то же время увязывает реализацию этого условия со вторым его пунктом, заключающимся в предметном обсуждении вопроса деоккупации азербайджанских территорий и возвращения беженцев».

«И та информация, которая сейчас распространяется в некоторых СМИ, в частности  армянских, о том, что азербайджанская сторона якобы «под нажимом» согласилась на этот шаг — абсолютно не соответствует действительности, поскольку первая часть условия увязывалась со второй. То есть обе эти части были как бы «в одной связке». И вот, о второй части вопроса — о том, что после усиления (наблюдательной) миссии мы ожидаем деблокирования переговорного процесса и предметного обсуждения возвращения азербайджанских районов как основной темы переговорного процесса и возвращения беженцев — армянская сторона упорно молчит».

По словам политолога, если эта тема будет предметно обсуждаться и будет центральной в переговорном процессе в 2018 году, то можно ожидать позитивной динамики в переговорном процессе. «Но если она не будет обсуждаться, то прорыва не будет, и тогда азербайджанская сторона оставляет за собой право в этих условиях действовать в соответствии со складывающимися реалиями», — сказал Ильгар Велизаде, по мнению которого, какая-то определенность в этом вопросе появится после встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Далекий Ближний Восток

Как считает Ильгар Велизаде, 2018 год станет очень важным с точки зрения развития геополитических процессов в нашем регионе, если рассматривать его в более широком аспекте: «К примеру, Сирия. Возможно, это будет первый год без ИГИЛ. То есть в какой-то форме эта террористическая организация, к сожалению, будет существовать, но уже не в масштабной форме, что уже хорошо. В любом случае, все будет зависеть от развития ситуации».

Кроме того, по его мнению, в регионе «большого» Ближнего Востока, в частности, в Саудовской Аравии все еще актуален вопрос передачи власти от нынешнего короля Салмана его сыну Мухаммеду: «Этот вопрос пока еще не полностью снят с повестки, и хотя какие-то заявления имели место, неизвестно, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в этом государстве, от чего многое зависит во всем регионе».
«Неизвестно и то, как будут развиваться события вокруг Иерусалима. И хотя пик конфронтации миновал, я думаю, шлейф остался. Какой именно шлейф — увидим в наступившем году», — подчеркнул Ильгар Велизаде.

Стабильная валюта

Делясь с нами прогнозами относительно макроэкономической ситуации, он отметил, что на фоне соглашения о сокращении добычи нефти, достигнутого между странами ОПЕК и ведущими мировыми нефтепроизводителями, в частности, Россией,  то цены на нефть в течение 2018 года будут демонстрировать тенденцию (может быть, осторожную) к росту.
«И хотя я не думаю, что это будет какой-то серьезный  рост, но для азербайджанской экономики это будет, конечно, позитивный фактор. Потому что уже сегодня бюджет страны на 2018 год по всем параметрам на порядок выше бюджета 2017 года. В наступившем году, скорее всего, поступления от нефти сделают наш бюджет еще более стабильным. Манат укрепляется — в последнее время мы наблюдаем тенденцию, когда курс не превышает 1,701 AZN/USD.  Думаю, укрепление маната позволит и инвесторам смелее действовать на азербайджанском рынке, поскольку финансовая стабильность имеет для них большое значение», — отметил Ильгар Велизаде.
Поэтому, продолжил он, государство будет прилагать еще больше усилий в направлении обеспечения финансовой стабильности с тем, чтобы сделать инвестиционный климат еще более привлекательным.

Туристический рай  

По мнению политолога, в Азербайджане в 2018 году будут продолжены меры, направленные на повышение туристической привлекательности страны.

«Соответствующие работы уже были проделаны и в предыдущие годы, но сегодня введение ASAN-визы как серьезного инструмента облегчения визового режима позволило на порядок увеличить число туристов.

Сейчас ведутся переговоры относительно новых направлений. Уже в 2018 году, помимо превалирующего числа иранских, арабских туристов, мы, возможно, увидим рост туристов из Китая, стран Восточной Азии, что для нас тоже очень важно для развития туристического сектора», — подчеркнул Ильгар Велизаде.

Беседовала: Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»