banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Национальная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вузаНациональная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вуза
Газета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях АзербайджанаГазета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях Азербайджана
Ереван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента АзербайджанаЕреван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента Азербайджана
В Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссийВ Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссий

спорт

ЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финалаЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финала
Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»
Подио в строюПодио в строю
Topaz Премьер-лига: 15-й турTopaz Премьер-лига: 15-й тур

Экономика

Лучшие в Европе: WEF высоко оценивает работу по ликвидации разрыва между бедными и богатыми в Азербайджане
25 января, 2018

Всемирный экономический форум (WEF или ВЭФ) отметил значительный прогресс Азербайджана по показателю распределения доходов (так называемый показатель «финансовое неравенство» — Wealth inequality) за последние 5 лет, особенно за 2017 год.

Этот индикатор демонстрирует  различия в распределении доходов в стране, причем более высокие коэффициенты означают большее неравенство среди населения, а снижение свидетельствует о позитивных изменениях.

Согласно опубликованному на сайте ВЭФ отчету The Inclusive Development Index 2018 («Индекс инклюзивного развития») среди 74 развивающихся государств, в которых проводились исследования, по показателю «финансовое неравенство» Азербайджан с коэффициентом 51 занял второе место после Венгрии (коэффициент 45,3).

За истекшие 5 лет этот показатель по Азербайджану снизился на 14,1 пункта, а по Венгрии — на 18,7 пункта.

Уровень «финансового неравенства» в  Грузии в 2017 году был 66,8, в Армении — 58,3, то есть у наших соседей по Южному Кавказу разрыв между богатыми и бедными больше, чем в Азербайджане.

Как считает эксперт-экономист Фуад Ализаде, снижение уровня «финансового неравенства» в Азербайджане происходит благодаря стремительному развитию малого и среднего бизнеса, аграрного сектора и зарождению в стране среднего класса.

Напомним, что в конце декабря Президент Азербайджана распорядился создать в подчинении Министерства экономики «Агентство развития малого и среднего предпринимательства» со статусом юридического лица публичного права.

В составе данного Агентства будет создан «Дом малого и среднего бизнеса», предлагающий на одном пространстве ряд услуг (обучение, консультация, информация, бизнес-инкубатор, инновационный центр, финансовые услуги и пр.) представителям малого и среднего предпринимательства в крупных районах и городах страны.

Министерством экономики Азербайджана посредством центров ASAN xidmяt уже выдано 5 тысяч лицензий на предпринимательскую деятельность.

Как следует из статистики Минэкономики, внешнеторговой предпринимательской деятельностью занимаются 14 тысяч граждан Азербайджана.

Объем льготного кредитования предпринимателей в Азербайджане в 2018 году по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) составит 170 млн манатов против 146 млн манатов в 2017 году.

Отметим, что по линии НФПП, действующего с 1992 года, льготные кредиты уже смогли получить около 35 тысяч предпринимателей.
Как заявил недавно министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, стремительное развитие различных отраслей сельского хозяйства в регионах позволило в 2017 году привлечь к производственному процессу трудовые ресурсы, превышающие 200 тысяч человек.

Это способствовало и росту благосостояния населения.

Те же, кто по объективным причинам не может найти работу, смогут рассчитывать на созданный в Азербайджане Фонд страхования от безработицы, в котором предусмотрены средства в объеме 35,8 млн манатов.

Темпы роста в сельском хозяйстве в 2017 году по сравнению с 2016 годом составили 4,2%.

Суммарные номинальные денежные доходы населения за прошлый год выросли на 8,3% — до 49,163 млрд манатов (5050,5 маната на душу населения, рост на 7,2%).

Средний уровень зарплаты в стране за 2017 год вырос на 6,2% — до 525 манатов.

Как следует из отчета The Inclusive Development Index ВЭФ, Азербайджан на протяжении последних лет стабильно удерживает лидирующие позиции среди развивающихся стран по этому индексу (IDI), базирующемуся на 12 показателях, в числе которых финансовое неравенство, уровень бедности, продолжительность жизни населения, уровень занятости, производительность труда, ВВП на душу населения.

По отчету IDI, за последние 2 года средняя продолжительность жизни в Азербайджане стабильна и находится на уровне 64,7 лет, уровень занятости — 62—63%, уровень бедности — 2,5—2,7%.

Напомним, что осенью 2017 года вышел отчет ВЭФ «О глобальной конкурентоспособности в 2017—2018 годах», согласно которому экономика Азербайджана, поднявшись на две ступени по конкурентоспособности, утвердилась на 35-м месте в мировом масштабе.
«Это очень высокий показатель, свидетельствующий в первую очередь о том, что мы развивались даже в не очень легкий в экономическом отношении 2017 год. С другой стороны, занять 35-е место в мировом масштабе — действительно высокий результат, большая победа.
Мы уже много лет сохраняем и укрепляем лидирующую позицию на пространстве СНГ. Считаю, что самой высокой оценкой наших экономических реформ со стороны международного экономического сообщества является именно рейтинг ВЭФ. И тому есть основания, так как проводимая в последние годы в стране работа по созиданию и развитию привела к таким результатам», — заявил 10 января 2018 года на заседании Кабинета Министров Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Напомним, что в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ (был опубликован в сентябре 2017 года) позиция Азербайджана улучшилась по нижеследующим 9 из 12 индикаторов —  институциональное развитие (страна поднялась на 15 ступеней и заняла 33-е место), инфраструктура (поднялась на 4 ступени, 51-е место), здравоохранение и начальное образование (поднялась на 1 ступень, 74-е место), высшее образование и учеба (поднялась на 10 ступеней, 68-е место), эффективность товарного рынка (поднялась на 19 ступеней, 31-е место), эффективность трудового рынка (поднялась на 9 ступеней, 17-е место), развитие финансового рынка (поднялась на 18 ступеней, 79-е место), снижение сложности бизнеса (поднялась на 20 ступеней, 40-е место), развитие инноваций (поднялась на 11 ступеней, 33-е место).

Улучшение рейтинга Азербайджана в любом отчете ВЭФ отражается на рейтинге в отчетах других авторитетных мировых структур, в частности, Всемирного банка (Doing Business).

Отметим, что 22 января в Давосе состоялась встреча Президента Азербайджана с президентом ВЭФ Берге Брендом, в ходе которой, в частности, было отмечено, что в Азербайджане, обладающем богатыми нефтяными запасами, развивается и ненефтяной сектор, что представляется очень важным и усиливает роль Азербайджана в мире.

Лада Евграшина

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»