ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В болгарском университете состоялась лекция по истории и археологии Азербайджана
Продолжается выездная служба ASAN xidmətПродолжается выездная служба ASAN xidmət
Выгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USDВыгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USD

спорт

World Masters c золотым оттенкомWorld Masters c золотым оттенком
Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу

Экономика

Заур Ахмедзаде: «Парк высоких технологий НАНА сможет представить на EXPO 2025 инновационные проекты в области ИКТ»
06 февраля, 2018

Победитель столицы Всемирной выставки EXPO 2025 определится в ноябре следующего года на генассамблее международного бюро выставок.

В итоговом голосовании примут 170 стран — участников организации. А пока конкурентами Баку — одного из кандидатов на проведение этого грандиозного мероприятия выступают российский город Екатеринбург и японский — Осака. Да, будучи местом проведения многочисленных событий мирового масштаба, Азербайджан имеет опыт организации подобных мероприятий. Однако EXPO 2025 придется демонстрировать и новейшие достижения в сфере информационных технологий. О том, насколько успешно мы сможем справиться с этой задачей, наша беседа с начальником Департамента трансфера технологий Парк высоких технологий Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Зауром Ахмедзаде.

— Как по-вашему, если EXPO 2025 пройдет в Баку, то какова будет роль Парка высоких технологий в организации этого мероприятия?

— Всемирная выставка ЭКСПО это одно из важных мероприятий мирового масштаба. На выставках EXPO, как правило, бывают представлены научные изыскания и новые технологии. Несмотря на то, что Парк высоких технологий НАНА начал свою деятельность относительно недавно, за этот короткий период была проделана большая работа. Мы наладили связи с крупными зарубежными организациями. У нас есть множество зарубежных партнеров, среди которых такие организации, как Китайско-российский инновационный технопарк, Технопарк Санкт-Петербурга, Общественный совет содействия авиации и обороны Украины, Израильская компания 972 Solutions Center Ltd, Канадская инновационная компания Zecotek, Ассоциация технопарков и зон инновационного развития СНГ и Евразии, «Саммит разработчиков ТРИЗ (СНГ)» и т.д. Со всеми этими организациями мы подписали соответствующие документы и активно сотрудничаем. Особенно хотел бы отметить наше сотрудничество с китайскими партнерами, с которыми создали совместный азербайджано-китайский Центр трансфера технологий. Также, мы участвуем в различных международных мероприятиях, сотрудничаем как с государственными, так и с частными структурами.  Если EXPO 2025 пройдет в Баку и наш Технопарк будет привлечен к организации этого мероприятия, то мы с большим удовольствием и энтузиазмом включимся в эту работу. Также отмечу тот факт, что Парк высоких технологий НАНА уже имеет опыт участия в подобных мероприятиях. В 2017 году мы приняли участие в международной выставке Caspian Oil & Gas 2017. На этой выставке наш стенд вызвал интерес как у местных компаний, так и у зарубежных.

— Когда именно желательно начать готовиться к участию в этой выставке?

— Как правило, к любому крупному мероприятию желательно начать готовиться заранее, предварительно подготовив план работы. План должен быть как общий, то есть по всему мероприятию, так и индивидуальный, по каждому участнику EXPO 2025. Каждый участник EXPO должен согласовать свой индивидуальный план подготовки с общим, так называемым генеральным планом. Работа должна происходить шаг за шагом. Поэтому, на мой взгляд, если Баку пройдет отбор, то готовиться к участию в EXPO 2025 можно, вернее, нужно начать сразу после официального объявления.

— Могут ли для участников EXPO 2025 быть применены льготы, которыми пользуются резиденты вашего Парка, — речь идет о налоговых льготах и государственной поддержке развития бизнеса — или на выставке обычно участвуют крупные компании, которые и без льгот смогут продвинуть на азербайджанском рынке свою продукцию?

— Вне зависимости от того, является ли та или иная компания крупной или это некая фирма из сегмента «малый бизнес», льготы, преимущества и возможности, предоставляемые нашим Технопарком для своих резидентов, будут одинаково интересны и выгодны представителям всех уровней бизнеса. Например, за относительно небольшой срок нашей деятельности, мы приняли в наш технопарк 6 резидентов, которые уже осуществляют свою деятельность. Резидентами нашего технопарка являются: ООО Elm vя Texnologiya Parkı, Опытно-промышленный завод НАНА, Британская компания Millers Oils, ООО Agro Bio Eco Tech, ООО ЕРС Group, DN Technologies. Все наши резиденты пользуются соответствующими льготами и преимуществами. Поэтому полагаю, что льготы и преимущества, которыми пользуются резиденты Парка высоких технологий НАНА, безусловно будут интересны участникам EXPO 2025.

— После EXPO 2017 в Астане правительство Казахстана заявило, что в стране будут внедрены свыше 55 продемонстрированных на выставке новых технологий. Если технологии после EXPO 2025 станут внедряться и в Азербайджане, то, скорее всего, именно в Парке высоких технологий НАНА, или они будут считаться уже апробированными, не нуждающимися в опытной прокатке?

— Как известно, выставки для того и проводятся, чтобы компании, участвующие в них, представляли свои товары, услуги, технологии, с целью привлечения потенциальных покупателей, пользователей, партнеров. Не является исключением и всемирная выставка EXPO. Поэтому, вполне возможно, что представленные на EXPO 2025 технологии попадут в поле зрения наших специалистов и в дальнейшем будут внедряться в нашем Технопарке. Любые технологии, на любой стадии, вне зависимости от того, прошли они апробацию или нет, могут внедряться в парках высоких технологий.

— EXPO 2025, безусловно, даст мощный импульс генерации новых идей в азербайджанской науке, трансферу технологии и развитию образования. Наряду с представителями науки, промышленниками и студентами к организации мероприятия будут привлечены и волонтеры. Может ли возникнуть необходимость в привлечении волонтеров и у Парка высоких технологий?

— Вполне возможно. С точки зрения развития информационных технологий выставки EXPO стимулируют, как правило, четыре направления: возобновляемые источники энергии, биоэнергетика, технологии для города и экологические технологии. Естественно, перечисленные 4 направления стимулируются, но этим стимулирование развития информационных технологий посредством выставки EXPO не ограничивается. На мой взгляд, сюда можно отнести и другие направления — сельское хозяйство, машиностроение, нефтяной сектор, и т.д.

— Внедрение каких из указанных направлений наиболее приемлемо для Парка высоких технологий НАНА? И какие из них больше соответствуют основной идее EXPO 2025, которая, если пройдет в Баку, то под девизом Развитие человеческого капитала?  

— Любые направления развития современных технологий интересны и могут быть приемлемыми для Парка высоких технологий НАНА. Потенциал Национальной Академии Наук Азербайджана достаточно большой — это более 40 научно-исследовательских институтов, более 350 лабораторий, более 11 тысяч специалистов. Все это позволяет внедрять и развивать практически любые направления науки и технологий. А что касается того, какие направления наиболее будут соответствовать EXPO 2025, то, на мой взгляд, это покажет время, так как впереди еще целых 7 лет до начала EXPO 2025. Пока же можно сказать, что Парк высоких технологий НАНА мог бы представить на EXPO 2025 инновационные проекты с применением современных тенденций в области ИКТ. Например, такие тренды, как «Искусственный интеллект» (Artificial İntelligence), «Виртуальная реальность» (Virtual Reality), «Расширенная реальность» (Augmented Reality) и «Аналитическая программа для больших данных» (Big Data Analytics), считаются одними из приоритетных.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»