ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Экономика

Ровнаг Абдуллаев: «В прошлом году SOCAR увеличила объем международной торговли более чем в два раза»
19 февраля, 2018

«SOCAR не зависит ни от одного зарубежного партнера в разработке нефтяных и газовых ресурсов в стране. На самом деле правительство уже выделило финансы для разработки месторождения природного газа «Умид».

Однако, являясь государственной компанией, мы отдаем предпочтение экономии части этих средств, направлению их в такие сферы, как образование и здравоохранение. С этой точки зрения мы одобряем желание потенциальных партнеров быть привлеченными к нашим проектам на взаимовыгодной основе». Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев ответил на вопросы корреспондента АЗЕРТАДЖ о достижениях компании в прошлом году и ее целях в нынешнем году, успехах и значении проекта «Южный газовый коридор».


— В чем заключаются основные достижения SOCAR в прошлом году и каковы ваши ожидания в 2018 году?

— В 2017 году мы добились реализации большинства наших стратегических целей. С этой точки зрения подписание нового договора о разработке блока месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» (АЧГ) имеет большое значение для Азербайджана. Согласно новому договору, международные партнерские компании выплатят Государственному нефтяному фонду Азербайджанской Республики (ГНФАР) бонус в объеме 3,6 миллиарда долларов, а доля участия SOCAR в АЧГ увеличится с 11,65 процента до 25 процентов. Независимо от инвестиций международных партнерских компаний, объем приходящейся на долю Азербайджана прибыльной нефти составит 75 процентов. Таким образом, общий показатель прибыли страны составит 89,1 процента, что создаст почву для начала в будущем новых стратегических проектов.

В прошлом году SOCAR совместно с компаниями-партнерами сдала в эксплуатацию 177 скважин. К собственному же скважинному фонду компании добавилось 80 новых скважин. В конце 2016 года мы добились бурения на месторождении «Умид»  одной, а на месторождении «Булла — Дениз» еще двух высокотемпературных скважин высокого давления. Эти скважины пробурены на глубине более 6 тысяч метров.
Кроме того, одним из наших достижений, привлекающих наибольшее внимание, является устойчивая диверсификация бизнес-портфеля и увеличение доли на международном нефтяном рынке. Компания SOCAR Trading, являющаяся торговым ответвлением SOCAR, помимо азербайджанской сырой нефти, осуществляет продажу сырой нефти и нефтепродуктов третьих сторон, что позволило в минувшем году довести объем торгового оборота сырой нефти и нефтепродуктов до 108 миллионов тонн. Следует учесть, что 86 миллионов тонн из данного объема составляли сырая нефть и нефтепродукты третьих сторон. Таким образом, компания SOCAR Trading увеличила объем общей торговли сырой нефти и нефтепродуктов более чем вдвое, а объем продажи продукции третьих лиц — до 3 раз. Это — большой успех компании, достигнутый в преддверии ее 10-летнего юбилея. Это достижение стало возможным в основном благодаря расширению офисов компании SOCAR Trading в Китае и Хьюстоне и увеличению рыночной доли по категории «Тяжелое дизельное топливо».

В  то же время с чувством большой гордости хотели бы отметить, что в этом году завершатся 6 стратегически важных проектов SOCAR — TANAP, расширение нефтеперерабатывающего завода Star в Турции, «Шахдениз-2» и Южно-Кавказского трубопровода в Грузии и Азербайджане, строительство заводов SOCAR Polymer и SOCAR Karbamid, и в рамках проектов начнется их эксплуатация. Это, в свою очередь, внесет вклад в диверсификацию экономики, обеспечив приток иностранной валюты, создаст тысячи новых рабочих мест, придаст импульс экономическому развитию Азербайджана и региона.

— В Азербайджане продолжает расти спрос на природный газ. Сможет ли Азербайджан, как инициатор проекта «Южный газовый коридор», обеспечить в будущем возрастающие потребности страны в природном газе и полностью выполнить обязательство по обеспечению безопасности энергоснабжения Европы?

— Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Одно из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений — «Шахдениз», равный по территории нью-йоркскому району Манхэттен, обеспечивает газоснабжение местных и зарубежных рынков. Определенная часть добываемого на месторождении объема газа предназначена на основе гарантии для внутреннего рынка. Кроме того, на второй стадии эксплуатации месторождения планируется добывать ежегодно дополнительно 16 миллиардов кубометров газа. С 2018 года эти объемы будут направляться в Южный газовый коридор.

Помимо месторождения «Шахдениз» у нас есть и другие площади, такие как месторождения «Абшерон», «Умид», «Карабах», перспективная структура «Бабек». Данные площади и как энергетический источник, и как сырье для развивающейся в Азербайджане перерабатывающей промышленности обеспечат растущий спрос внутреннего рынка дополнительными объемами газа. Основными направлениями развития компании в предстоящие годы станут перерабатывающая и химическая отрасли. В частности, мы планируем увеличить выпуск полимеров и карбамида для производства пластиковых потребительских товаров и удобрений.

В настоящее время мы занимаемся разработкой новых нефтяных и газовых месторождений, ожидается, что они будут сданы в эксплуатацию в основном в 2020—2021 годах. В итоге в дальнейшем мы добьемся еще большего увеличения добычи природного газа, что, в свою очередь, позволит удовлетворять местный спрос на природный газ, растущий в связи с развитием перерабатывающей промышленности, а также послужит внесению устойчивого вклада в энергоснабжение Европы.

Месторождение «Абшерон» будет разрабатываться SOCAR совместно с французской компанией Total. SOCAR готова к переговорам о перспективном сотрудничестве по разработке «Умид» и других структур. Нефтегазовая промышленность Азербайджана обладает богатыми историческими традициями, у нас достаточно технических и финансовых возможностей для развития энергетических ресурсов. На самом деле правительство уже выделило финансовые средства для разработки месторождения природного газа «Умид». Поэтому SOCAR не зависит ни от каких иностранных партнеров в освоении нефтяных и газовых ресурсов в стране. Однако, как государственная компания, мы отдаем предпочтение экономии части имеющихся средств, направлению их в другие социально-экономические сферы, такие как образование и здравоохранение. С этой точки зрения мы приветствуем желание потенциальных партнеров вкладывать инвестиции в наши проекты на взаимовыгодной основе и быть привлеченными к ним.

— Европейский инвестиционный банк подтвердил выделение кредита на сумму 1,5 миллиарда евро на проект Трансадриатического трубопровода (ТАР). Это важно с точки зрения своевременной реализации проекта. Сколько инвестиций на сегодняшний день вы вложили в каждый компонент Южного газового коридора и на какое время запланирована поставка первого коммерческого газа в Турцию по трубопроводу TANAP?

— Для реализации богатых запасов природного газа Азербайджана имелись различные возможности. Однако мы отдали предпочтение строительству экспортного трубопровода в Европу. Каким бы сложным ни был мегапроект, основанный на законодательстве различных стран, реализуемый на различных континентах, Азербайджан главенствовал в Южном газовом коридоре. В настоящее время до транспортировки природного газа от Каспийского моря в Европу остался один шаг. Мы тоже ожидаем налаживания устойчивого сотрудничества с европейскими партнерами. Непосредственный финансовый вклад Европейского инвестиционного банка в ТАР еще раз демонстрирует значение Южного газового коридора с точки зрения энергетической безопасности Европы.

Общий объем вложенных на сегодняшний день совместных инвестиций составляет 29,7 миллиарда долларов США. До сих пор Азербайджан в лице ЗАО «Южный газовый коридор» вложил в финансирование долевого участия в 4 проектах, входящих в стоимостную цепь коридора, инвестиции в объеме 8,7 миллиарда долларов. Работы продолжаются по графику, проект завершится в намеченное время. Мы уже приступаем к эксплуатации участков Южного газового коридора в Азербайджане, Грузии и Турции. Поставка первых объемов природного газа в Турцию в коммерческих целях намечена на середину 2018 года.

— Благодарим за интересное интервью.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»