ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Экономика

«Большая четверка». Почему главы МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции впервые собрались в Баку
23 марта, 2018

Располагаясь на перекрестке главных энергетических и транспортных путей, Азербайджан сегодня является осью современных и перспективных коммуникационных коридоров на евразийском пространстве.

Эффективностью и безопасностью этих маршрутов привлекая к ним все новые государства, Азербайджан словно кругами Эйлера расчерчивает широкие форматы трансрегионального и транснационального сотрудничества и все увереннее берет на себя ответственность за формирование новых параметров системы многосторонних отношений.

Новый формат

Приняв 15 марта в Баку беспрецедентную по своему значению четырехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции, страна еще прочнее укрепилась в статусе главного архитектора стратегического регионального сотрудничества.
Первая встреча в этом формате очертила главные составляющие солидарности и сотрудничества этих стран, опирающегося на партнерство, добрососедство, взаимоуважение и доверие, что нашло отражение в Бакинской декларации, подписи под которой поставили министры иностранных дел Азербайджана  Эльмар Мамедъяров, Грузии — Михаил Джанелидзе, Ирана — Мохаммад Джавад Зариф и Турции — Мевлют Чавушоглу.

Заявив о приверженности нормам и принципам Устава ООН, министры подчеркнули общие интересы в укреплении регионального мира и стабильности и в данном контексте заявили о приверженности уважению суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ, а также такому принципу международного права, как решение всех конфликтов в регионе мирным путем.

Министры договорились об изучении и расширении четырехстороннего сотрудничества во всех возможных областях с целью обеспечения благополучия народов четырех стран.

Стороны договорились использовать существующий потенциал с целью поощрения инвестиций и торговли, реализуя проекты и программы в сферах энергетики, транспорта, банковского дела, телекоммуникаций, промышленности, сельского хозяйства, туризма и окружающей среды.
Они подчеркнули важность мер по повышению транзитного потенциала четырех стран, занимающих в международных транзитных коридорах выгодное в географическом плане положение, с целью интеграции национальной транспортной инфраструктуры в международную транспортную инфраструктуру. Главы МИД отметили важность развития транспортной инфраструктуры и укрепления сотрудничества по повышению транзитного потенциала  четырех стран, расположенных на маршруте «Юг-Запад», начинающегося из иранских портов Чабахар и Бендер-Аббас в Персидском заливе, посредством железной дороги Решт-Астара с присоединением к железной дороге Баку — Тбилиси — Карс.

Стороны подчеркнули важность укрепления сотрудничества для достижения высокого потенциала в области гражданской авиации и получения больших дивидендов от географических преимуществ. Министры выразили желание усилить коммерческое сотрудничество в нефтегазовой и нефтехимической областях, договорились об обмене информацией и опытом между банковскими сетями четырех стран в деле борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Главы МИД подчеркнули важность сотрудничества в рамках глобальных и региональных экономических организаций,  отметили важность укрепления сотрудничества для снижения случаев и предотвращения загрязнения окружающей среды во имя достижения Целей устойчивого развития-2030, принятых ООН в 2015 году.

Участники встречи поддержали кандидатуру Баку на проведение Всемирной выставки EXPO 2025; приняли во внимание то, что азербайджанская столица является кандидатом на принятие у себя ежегодных встреч Группы Всемирного банка и Совета правления Международного валютного фонда.

Министры выразили решительную поддержку борьбе со всеми проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма, с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических веществ и их прекурсоров, торговлей оружием, людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступностью и контрабандой мигрантов. 

С целью расширения контактов между народами четырех государств главы МИД подчеркнули значение сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения, обмена молодежью, туризма и спорта, отметили, что их страны готовы выступить инициаторами проектов и мероприятий в этих областях.

Также была подчеркнута важность подготовки плана действий по четырехстороннему отраслевому сотрудничеству в областях, представляющих общий интерес.

Проведение первой встречи министров именно в Баку в очередной раз продемонстрировало исключительную привлекательность азербайджанской столицы как авторитетной площадки для организации важных международных форумов, что обусловлено поступательно растущим авторитетом Азербайджана на мировой политической арене. Это тем более очевидно с учетом авторства Азербайджана для создания различных форматов сотрудничества, благоприятные предпосылки чему создают одни из главнейших  внешнеполитических приоритетов нашей страны — укрепление мира, стабильности, развития, безопасности не только в регионе Южного Кавказа, но и на более широкой географии.

Стратегическая ось

Во всех этих форматах крайне значимо участие Азербайджана — важнейшего игрока, без которого невозможна реализация крупномасштабных проектов и инициатив в регионе, и это в полной мере отвечает интересам — как собственно Азербайджана, так и близрасположенных государств, с которыми наша страна имеет добрососедские партнерские взаимоотношения.

В этой связи уместно будет привести цитату из речи Президента Ильхама Алиева на состоявшемся недавно  VI Глобальном Бакинском форуме «Устранение различий для создания инклюзивных обществ». Коснувшись проведения в Баку первой встречи министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Грузии и Турции, азербайджанский лидер заявил: «До этого мы наладили трехсторонние форматы сотрудничества — Азербайджан — Турция — Грузия, Азербайджан — Иран — Турция и Азербайджан — Иран — Россия. Все эти форматы служат стабильности и миру, а также экономическому развитию. Как я уже отметил, реализуемые нами энергетические и транспортные проекты служат интересам наших народов. Мы можем добиться успеха только этим путем. Сколько бы средств вы ни вкладывали, без хороших отношений с соседями никогда не сможете стать транзитной страной. Добрососедские отношения важны для любой страны».

Действительно, с Анкарой и Тбилиси Баку уже реализовал и продолжает реализовывать успешные проекты по направлению Восток — Запад, а с Ираном — по линии Север — Юг. В частности, речь идет о таких важных энергетических проектах, как нефте- и газопроводы Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум, по которым  углеводородные ресурсы Азербайджана транспортируются на международные рынки. В энергетическом  направлении Азербайджан сейчас вместе с партнерами работает  над мега-проектом «Южный газовый коридор», пока объединяющим семь государств, но имеющий перспективы  дальнейшего расширения географии. И это очень важный вклад в энергетическую безопасность огромной географии — от нашего региона и до Европы.

Еще один глобальный проект, связывающий Восток и Запад, — транспортный. Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, которая, еще даже не заработав на полную мощь, уже привлекает своими неоспоримыми преимуществами новых партнеров из Азии, Центральной Азии и Европы.

То же самое можно сказать и о транзитном коридоре Север — Юг, олицетворением которого является огромная железнодорожная сеть, функционирование которой в полную силу обеспечит выход грузопотока из европейских стран, России, регионов Центральной Азии и Кавказа в направлении Персидского залива и Индии, а также приведет к интенсификации торговых отношений прикаспийских государств с портами Черного моря. Этот коридор позволит увеличить железнодорожные перевозки и, соответственно, доходы железнодорожного транспорта, как от местных, так и транзитных перевозок между Европой, Южной Азией и Ближним Востоком.

Таким образом, Азербайджан, раскинув  энергетические и транспортные сети с Востока на Запад и с Севера на Юг, теперь замахнулся на совершенно новое и столь же важное геостратегическое направление...

Юг — Запад

Объединяя транзитным путем Персидский залив,  Иран, Азербайджан, Грузию и Украину, транспортный коридор Юг — Запад значительно сокращает время доставки грузов по железной дороге из Индии в Европу.

По оценкам экспертов, по этому транспортному коридору доставка грузов осуществляется в течение 7 дней против 35—37 суток, затрачиваемых на альтернативных маршрутах. Так, доставка грузов через Суэцкий канал занимает до 40 дней, а путь, по которому в настоящее время грузы проходят из Индии в Европу через территорию России,  более чем на 1000 км длиннее.

Территории, через которые проходит маршрут Юг — Запад, имеют большие людские и экономические ресурсы. Так, ежегодный товаропоток из Индии в страны Европы составляет 72 миллиона тонн грузов, а из Европы в обратном направлении — 25 миллионов тонн в год.

Главные перевалочные пункты на маршруте — индийский Мумбай (входит в мировую пятерку портов), иранский Бендер Аббас (перевалка в год 70 млн тонн грузов), Астара (Азербайджан и Иран), грузинские Поти и Батуми,  украинские Черноморск и Изов и конечный пункт — польский город Славков. Общая протяженность коридора составляет 7654 километра. По расчетам, срок доставки грузов по нему (в один конец) будет 15 суток.

Как добрые соседи

Словом, причин для создания нового формата сотрудничества Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции предостаточно, и главные из них — будущее региона, стабильность, развитие и безопасность, что четко отражено в Декларации, подписанной по итогам первой министерской встречи в Баку.

Развитие связей в рамках данного формата позволяет обеспечить безболезненный выход Ирана из-под международных санкций, и немаловажная роль в данном случае отводится именно Азербайджану, который поддержал соседнюю страну, выделив ей 500-миллионный кредит на строительство железной дороги Решт — Астара.

Крайне заинтересован Иран и в использовании железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, что может обеспечить ему дополнительный выход на черноморские порты Грузии и Турцию. В этой связи нелишне будет вспомнить о бесконечных и безуспешных стараниях Армении предложить свою территорию для вывода иранских грузов на Запад, прося инвестиций на строительство соответствующей инфраструктуры, которые ослабленный санкциями Иран обеспечить не в состоянии, не говоря уже о самой Армении. О чем тут говорить, если Армения, будучи отрезанной практически от всех коммуникаций, могущих обеспечить ей выход на остальной мир, и выживая на жалкие подачки, не в силах даже построить автомобильную дорогу, для которой «позаимствовала» громкое название реального коридора Север — Юг. Но сколько ни повторяй слово «халва», во рту сладко не станет.

«Страна смерти»

Недаром говорят: «Хочешь увидеть будущее — оглянись в прошлое». Армении стоило бы совершив экскурс в свое прошлое, вспомнить события новой истории, когда по своему обыкновению, она в декабре 1918 года спровоцировала — на почве территориальных претензий, конечно, армяно-грузинскую войну.

Тогда, в ответ на армянские притязания Грузия заблокировала любой подвоз продовольствия в Армению с севера и заявила, что Армения — государство нежизнеспособное.

Железная дорога, проходившая через подконтрольный независимой Грузии Батуми, была жизненно необходима для Армении как единственный транспортный коридор, связывающий ее с Россией.  Именно оттуда Армения получала две трети всего продовольствия из России. Лишение доступа к жизненно важной транспортной артерии привело к массовому голоду в Армении.

По свидетельствам очевидцев, зима 1918—1919 годов в Армении была не то, что голодной — «она была кошмарной. Как только на склонах гор и холмов появилась первая трава, ослабевшие после голодной зимы, вялые и бесцветные, люди, согнувшись, медленно шли по горам, собирая траву, из которой потом готовили «салат» и ели. Это продлевало их жизнь еще на несколько часов. В Ереване практически не осталось кошек и собак. Их съели». Кроме того, всю зиму в стране свирепствовала эпидемия тифа. По данным правительства, в январе 1919 года в Ереване почти не оставалось семей, избежавших тифа. Трупы умерших сотнями собирали с улиц города и хоронили в братских могилах, часто даже не успев совершить над ними самых простых погребальных обрядов.

Последний премьер Республики Армения Симон Врацян (с 25 ноября по 2 декабря 1920 года) писал, что к лету умерло около 180 тысяч людей. Это было немногим меньше, чем 20% населения страны. То есть почти каждый пятый.

Историк Ричард Ованесян приводит статистику: на 1000 человек в 1919 году приходилось 8.7 рождений и 204.2 смерти. По его словам, в 1918—1919 годах Армения «стала страной смерти».

Именно необоснованные территориальные притязания обусловили печальное прошлое и беспросветное настоящее Армении, — то, каким у нее будет будущее, зависит от того, сумеет ли она извлечь уроки из своей недавней истории и, отказавшись от своих беспочвенных амбиций и мифологических иллюзий, превратиться из изгоя в полноценного члена региональной семьи.

Вместо послесловия

Учитывая успешность испытанных трехсторонних форматов Азербайджан — Турция — Грузия, Азербайджан — Турция — Россия, Азербайджан — Турция — Иран, Азербайджан — Россия — Иран, Азербайджан — Турция — Туркменистан, можно с уверенностью говорить о том, что эта уникальная инициатива оправдала себя и занимает стратегическое место в региональной и международной политике в целом, что обусловливает и широкие перспективы четырехстороннего сотрудничества Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции. В структуре этих перспектив, помимо экономической, есть и серьезная политическая составляющая. Речь идет, в частности, о безопасности и борьбе с терроризмом, от успешности которых зависят мир и прогресс в регионе. И чем эффективнее эта борьба, тем явственнее она высвечивает основные угрозы региональной и международной безопасности. В первую очередь — это нагорно-карабахский конфликт.

Азербайджан, будучи привержен миролюбивой политике, прилагает серьезные усилия в направлении мирного разрешения конфликта, и приветствует усилия  любых государств, которые способствовали бы этому и положили бы конец статус-кво, о неприемлемости которого заявляют ведущие государства мира и международные организации.

Изменение же статус-кво упирается в полный и незамедлительный вывод Арменией своих оккупационных сил с захваченных территорий и в возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли.

«Этот конфликт является не только самой большой несправедливостью в современной истории, но и источником постоянной угрозы и нестабильности в нашем и без того не очень стабильном регионе. Поэтому необходимо как можно скорее обеспечить урегулирование конфликта на основе норм международного права, резолюций Совета Безопасности ООН, Хельсинкского заключительного акта. После этого в нашем регионе может быть утвержден мир», — заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»