ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»
Министр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районовМинистр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районов
Jewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в АзербайджанеJewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в Азербайджане

спорт

Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters

Экономика

Предприятия SOCAR Polymer в Сумгайыте подстегнут развитие сразу нескольких отраслей промышленности в Азербайджане
26 июля, 2018

Недавно в Сумгайыте состоялось открытие полипропиленового завода, построенного в рамках проекта SOCAR Polymer на территории химического промышленного парка.

В церемонии запуска предприятия приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и находившийся с официальным визитом в нашей стране Президент Италии Серджо Маттарелла. И участие гостя столь высокого уровня вовсе не случайно, поскольку все строительные работы на территории завода были проделаны итальянской компанией Maire Tecnimont.

Пока в эксплуатацию введен полипропиленовый завод, а до конца нынешнего года будет также сдан  полиэтиленовый завод, что значительно повысит экспортный потенциал страны, поскольку на обоих заводах ежегодно будет производиться 300 тысяч тонн продукции, 70% которой планируется экспортировать на внешние рынки, что существенно повысит экспорт производных нефтяной промышленности.

Выступлений в преддверии открытия завода было много. К примеру, Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла, отметив очень высокий уровень отношений между нашими странами, охарактеризовал их как признак дружбы и искренности между государствами и народами. Говоря об экономическом аспекте, он добавил, что данный проект расширяет промышленные возможности Азербайджана с точки зрения высокой добавленной стоимости. То есть речь идет о существенном росте ВВП. Данную мысль несколько раскрыл президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, отметив, что перерабатывающие заводы SOCAR тесно связаны друг с другом в единой экономической стоимостной цепочке. Предусмотрена интеграция нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, завода «Этилен-полиэтилен» Производственного объединения «Азеркимья» в Сумгайыте и завода SOCAR Polymer в этот производственный процесс. Расширение этой цепочки сделает работу входящих в комплекс предприятий более эффективной.

Однако более полно мысль о необходимости строительства такого предприятия в Азербайджане, обладающем огромным как сырьевым, так и кадровым потенциалом в области нефтехимии, изложил глава государства Ильхам Алиев: «На примере данного завода мы видим проводимую в последние годы в Азербайджане успешную экономическую и промышленную политику. Сегодня функционирует завод, обладающий самыми высокими технологиями. На заводе создаются сотни рабочих мест, точнее, будет создано более 500 новых рабочих мест. Полностью устраняется зависимость от импорта, создаются прекрасные возможности для экспорта. На очень высоком уровне решен вопрос подготовки кадров. Завод окажет огромную поддержку развитию ненефтяного сектора. Уверен, что в результате деятельности завода будут созданы тысячи, а может, и десятки тысяч новых рабочих мест, так как из выпускаемого на этом заводе сырья будет производиться готовая продукция».

Кратко расскажем об инвестиционной составляющей проекта, поскольку приведенные цифры помогут более полно понять смысл сказанного Президентом и посмотреть на данный проект с макроэкономической точки зрения. Так, строительство завода SOCAR Polymer впервые осуществлено в Азербайджане в рамках так называемого целевого проектного финансирования. Российский «Газпромбанк» обеспечил 60% инвестиций, а остальная часть пришлась, соответственно, на SOCAR, Vitol, Paşa Holdinq, Gilan Holdinq и Azərsun Holdinq. На основе принципа «проектного финансирования» получен кредит на сумму 489 млн долларов без гарантии основного акционера. Общие инвестиционные расходы составляют 816 млн долларов, из которых уже вложены в дело 768 млн долларов. В период эксплуатации завода прогнозируется доход на сумму 6,3 млрд долларов, из которых 30% станут чистой прибылью компании. Генеральным подрядчиком выступила компания Maire Tecnimont, субподрядчиком — турецкая компания «Устай», а поддержку оказала нидерландская Fluor. И наконец, если вернуться к вопросу ВВП, то согласно расчетам экспертов, заводы SOCAR Polymer повысят экспортные доходы ненефтяного сектора Азербайджана на 19%, а объем ВВП только Абшеронского экономического региона — на 15%.

Почему эти цифры так важны, а еще важнее сама необходимость их рассмотрения в привязке ко всей экономике Азербайджана в долгосрочной перспективе. Дело в том, что невозможно рассматривать заводы SOCAR Polymer только лишь с точки зрения открытия рабочих мест. Такой подход был бы ошибочным, поскольку не отражал бы стратегической важности сырья и завязки на всю экономику. Так, при общих инвестиционных расходах под проект в размере 816 млн долларов было создано всего лишь 500 новых рабочих мест. И получается, что каждое рабочее место обошлось государству в более 1,6 млн долларов, что, естественно, несуразно дорого. Но опять же, это дорого, если рассматривать происходящее сконцентрировавшись только лишь на этом стартовом предприятии. А то, что оно послужит трамплином — это, как говорится, факт  непререкаемый. Ведь и полипропилен, и полиэтилен — это фактически сырье, и затраты на их производство невозможно рассматривать без последующей производственной цепочки, которая по мере роста и развития будет включать в себя уже меньшие объемы инвестирования и большее количество трудоустроенных людей.

Казалось бы, самое время перейти к доказательству сказанного (оно будет приведено ниже), но хотелось бы остановиться и на другом аспекте, включающем рентабельность. Если не учитывать фактор мультипликатора и привязку сырьевой поддержки заводов с перспективой экономического развития, то при тех же инвестиционных расходах и прогнозах по доходам на сумму 6,3 млрд долларов получим, что каждый затраченный на данный проект доллар принесет в будущем лишь 7,7 доллара, что в широком временном диапазоне опять же не очень-то и много.

А теперь о том, почему эти рассуждения ошибочны. Дело в том, что полипропилен является основным первичным материалом, используемым в производстве товаров широкого потребления и комплектующих частей в таких секторах, как расфасовочные материалы, текстиль, канцелярские принадлежности, автозапчасти, электронные и электрические приборы и пр. Он служит важнейшей пластиковой продукцией и по объему торговли и может даже использоваться в сферах, относящихся к медицинской промышленности. Если смотреть на важность этого сырья в отраслевом разрезе, то получим, что полипропилен используется на практике не только в виде пластмассы, но и в виде волокна в автомобилестроении, строительстве (трубы и др.), производстве потребительской продукции, упаковок, производстве мебели и т.д. Разбивка тем шире, чем больше ассортимент на заводе первичной продукции. И хорошо, что с этим у заводов SOCAR Polymer проблем нет, поскольку там планируется производить ежегодно 184 тыс. тонн полипропилена 19 видов и 120 тыс. тонн высокоплотного полиэтилена 12 видов.

Говоря об этом, представители завода подчеркнули, что исходя из потребностей рынка предприятие будет  производить в основном продукцию трех видов — гомополимеры, удароустойчивые сополимеры и статический сополимерный полипропилен. Для ясности скажем, что гомополимерный полипропилен — наиболее широко используемая марка общего назначения. Его молекула состоит только из звеньев пропилена, а сам материал находится в частично кристаллизующемся твердом состоянии. Он используется в основном при производстве упаковки, тканей, изделий медицинского назначения, труб, автокомпонентов и электрических компонентов. А ударопрочный сополимер пропилена содержит в своем составе 45—65% звеньев этилена. Он используется для получения изделий с высокой ударной прочностью. Его применяют при производстве упаковок, деталей для бытовых приборов, пленок и труб, а также деталей для автомобилей и электроприборов.

Мы специально подробно описали области применения полипропилена и высокоплотного полиэтилена, чтобы стала понятна основная идея затраты таких больших сумм. Дело в том, что если бы какой-либо предприниматель захотел открыть свой бизнес в Азербайджане по производству, скажем, одноразовых пластмассовых шприцов, то ему пришлось бы ввозить полимерное сырье из России, Турции или Ирана. Плюс затраты на высокотехнологичное оборудование, которое тоже пришлось бы импортировать из-за рубежа. Понятно, что из-за транспортных расходов местная продукция оказалась бы дороже зарубежных аналогов, произведенных, кстати, в тех же странах. Но если полипропилен местный, то достаточно будет ввести оборудование и наладить производство. И если цена местного полипропилена окажется несколько ниже российского, турецкого или иранского, то в будущем возможен даже экспорт шприцов в те же страны. И это лишь один пример из области медицины. А ведь полипропилен благодаря своей высокой химической стойкости и стойкости к действию бактерий подразумевает выпуск множества медицинских изделий. Помимо одноразовых шприцов, здесь и медицинские пробки, элементы диагностических устройств, чашки Петри, бутылки для внутривенной инфузии, бутылки для образцов, пищевые контейнеры, ванночки, контейнеры для таблеток и многое другое. И такая востребованность полипропилена и этилена наблюдается в других отраслях. Благо технологии не столь сложны, потому как полипропилен может перерабатываться в изделия практически любым производственным методом,  наиболее типичными из них являются литье под давлением и экструзионно-раздувное формование.

Таким образом, открыв заводы SOCAR Polymer и вложив в них немалые деньги, государство фактически предоставило сырьевой рынок местным предпринимателям с тем, чтобы они входили в этот бизнес со своими инвестициями и заполняли пустующие сегменты рынка. И лишь после этого будет правильно говорить о стоимости для государства одного рабочего места в этой сфере.

Вот почему в своем выступлении глава государства Ильхам Алиев говорил о том, что в будущем эти заводы позволят открыть в Азербайджане десятки тысяч новых рабочих мест. И опять же именно с приходом в нефтехимическую сферу деловых людей можно будет говорить о рентабельности уже не конкретного предприятия, а всей отрасли. Тем более, что на дальнейшую переработку полипропилена и полиэтилена не будет потрачено много финансовых средств. Бизнесменам необходимо иметь лишь желание, обладать знаниями внутреннего рынка и свежими идеями.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»