ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»
Министр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районовМинистр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районов
Jewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в АзербайджанеJewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в Азербайджане

спорт

Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters

Экономика

Табачные плантации Шеки
26 июля, 2018

Мы остановились на магистральном шоссе, за которым раскинулись табачные плантации Шекинского района. Из истории отрасли известно, что табаководство в Шеки начало развиваться в 30 годах прошлого века, здесь была создана зонально-опытная станция, занимавшаяся научными исследованиями по созданию урожайных отечественных сортов табака.

Сегодня данная отрасль возрождается, население поддерживает начинания правительства, активно участвует в работах по выращиванию зеленого табачного листа. За короткое время фермеры, стали расширять границы своих хозяйств.

Сойдя с автобуса, мы оказались на зеленой табачной плантации, где табаководы были заняты съемом листьев. Поле расположено в предгорной местности, на богаре, и в этих условиях растения получают интенсивное развитие. При сильной жаре табачные листья испытывают жажду, но такого явления здесь нет, поскольку вода подается в нужном количестве, кроме того плантации расположены вблизи горной гряды где каждое утро на листьях образуется роса. Таким образом, природно-климатические условия, почва насыщенная гумусом, способствуют получению обильных урожаев зеленого табачного листа.

Мы собрались вокруг фермера Юнгибара Магеррамова, жителя села Керимли. Он хорошо знает эту отрасль, работал в коллективном хозяйстве, накопил солидный опыт в выращивании зарубежных и отечественных сортов табака.

— В прошлом году мы заготовили и сдали свыше 50 тонн мокрой продукции с одного гектара, — говорит фермер. — Это было начало будущей деятельности. Получив хороший доход с небольшой площади, мы решили расширить плантацию в пять раз. И население нас поддержало, так в моем хозяйстве появились рабочие руки. С их помощью мы до ноября вырастили урожай, провели сбор листьев, высушили и сдали продукцию в Загатальский район. Сборщики ежедневно получали деньги за сданную продукцию.

Сегодня его табачная плантация охватывает около 10 гектаров. Хозяйство приносит солидный доход и  позволяет идти на расширение. Так, в прошлом году у фермера было всего два гектара плантации, с которых получили доход в размере 23 тысяч манатов. В нынешнем году он их расширил в пять раз, соответственно и доход вырос в более чем пять раз.
Фермер нацелен на расширение плантаций и может довести их до 50—100 гектаров. Это позволяет ему нарастить капиталы, обеспечить сельчан работой и пополнить их семейный бюджет за счет трудовых доходов.

Журналисты — люди дотошные, им до всего есть дело. Они задают вопросы для того, чтобы получить ясные ответы на вопросы, которые могут заинтересовать читателей. На вопрос журналистов: «Сколько из 100 килограммов мокрого табака можно получить сухой продукции?» Ответ: «10 килограммов. Из листьев Вирджинии, из 100 килограммов получаем 15 килограммов сухого табака. Длина табачного стебля достигает более двух метров высоты. Сбор листьев длится до ноября и даже декабря».

— Эта плантация размером в два гектара, с которой мы ожидаем 120—130 тонн мокрого табака и 12—13 тонн сухого табака, —  рассказывает начальник Шекинского сельхозуправления Азад Алиев. —  Семена табака Вирджиния мы получаем в компании «Интертабак», которая находится в Загатальском  районе. Получив семена, наши табаководы готовят рассаду в специализированном хозяйстве и во время сева эту рассаду путем пикировки вносят в грунт земельного участка будущей табачной плантации. А это местный родовой сорт табака Иммунен. Его рост три метра, в конце сбора листа у него образуется головка, которую называют хора, с  семенами табака.

По мнению специалиста, один гектар табачной плантации равен 30 гектарам зерна. Цена одного килограмма мокрого табака сорта Иммунен составляет 20 гяпиков, а Вирджинии — 22 гяпика. Ежегодно на табачные поля выходят свыше 250 сельчан Шекинского района. Здесь работают не только сборщицы табачного зеленого листа, но и поливальщики, но и кетманщицы. 

Встречи журналистов с фермерами и табаководами показали, что население Шеки широко поддержало инициативы Президента о развитии табаководства, и по этой причине из года в год расширяются табачные плантации, что полностью соответствует Государственной программе по развитию табаководства на период 2017—2021 годы. Перед отраслью стоит задача: до 2021 года  увеличить производство табака до 12 тысяч тонн, обеспечить себя и экспортировать в зарубежные страны. Государственные органы делают все, чтобы создать все условия для развития табаководства.

По данным специалистов отрасли, внутреннее производство обеспечивает  16—17 процентов потребительского спроса, а реализация госпрограммы позволит довести данный показатель до
70 процентов. Процесс возрождения отрасли требует времени, ведь сегодня продаются не просто сигареты, а бренды. Кроме того, программа поспособствует, наряду с увеличением урожая, качественному улучшению семенного фонда табака и выращиванию более известных сортов.

Благоприятными районами для развития табака являются Балакенский, Загатальский, Гахский, Шекинский, Огузский и Габалинский. В них природно-климатические условия полностью соответствуют аграрным нормам  для развития отрасли. Наряду с этим, как мы убедились в этом сами,  фермеры Шекинского района  обладают определенным опытом и знаниями в табаководстве.

За последние 15 лет в технике и технологии переработки, сушки и ферментации табака произошли крупные изменения, И нам сегодня нужно изучить этот международный опыт, привлечь экспертов и с их помощью за короткое время  довести производство табака  до уровня мировых стандартов. Уверен, что наша отрасль возродится и будет развиваться на новом  уровне мировых технологий.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»