ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Экономика

Один день в хозяйстве пчеловода Бадраддина Хасратова
27 июля, 2018

Журналисты  медиатура поднялись в горы Гахского района. С Кавказских гор повеяло прохладой. Водитель автобуса, вырулив на дорогу, ведущую на пасеку, остановил машину вблизи пчеловодческого хозяйства. Кругом горы, покрытые лесами, чистый воздух и холодная вода булагов. И этот благодатный климат —  одно из благоприятных условий для развития пчеловодства.

Руководитель хозяйства, президент Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов радушно встретил журналистов и рассказал о проделанной пчеловодами республики работе,  затронул проблемы, имеющиеся в отрасли, ознакомил  с пчеловодческим хозяйством, познакомил с членами трудового коллектива, выполнявшими различные функции в управлении пчеловодческим хозяйством. В структуре предприятия  имеются отделы меда, часть улей находится в горах. Второй отдел — племенной — занимается проведением селекционной работы, затем следует отдел пчел, пчелиные цеха, отдел хозяйства, состоящий из склада, сюда входит и агрономия.

По словам Б.Хасратова, селекционная работа осуществляется в специальной лаборатории, где проводятся искусственное осеменение и выращивание пчеломатки. Действует отдел меда, который возглавляет Ильхам бей. Отдел пчелинного молочка возглавляет Феруз бей, у которого есть свои лаборанты. Что касается сбора и расфасовки продукции, то этот процесс на стадии становления, и в августе этот цех может быть полностью задействован, заказано оборудование и стеклянная тара. Наряду с этим, в хозяйстве действует отдел истории пчеловодства. Здесь специалисты расскажут туристам, как жили пчелы 50 миллионов лет назад. В хозяйстве действует Дом меда, который пока работает не на полную мощь, но в будущем будет принимать гостей и туристов.

В Доме меда можно демонстрировать все виды произведенной продукции, подготовлены  брошюры, книжечки со сведениями о пчелином хозяйстве.
Хозяйство располагает своим складом, где содержится готовая продукция, действует  система бухгалтерского учета и расчета. Как правило, работу организуют заведующие отделами, которые готовят требования, делают заказы, получают со склада нужные материалы. Эти документы рассматривает исполнительный директор, который выдает требование и фактуру для получения товаров на складе. У каждой бригады своя техника, оборудование, которые они вывозят на место работы. В течение дня  есть связ с производственными участками.

В октябре—ноябре 2015 года пчеловодами Азербайджана был подписан протокол о намерениях с целью объединения всех пчеловодов и организаций, действующих в этом секторе.
20 февраля 2016 года был утвержден Устав Ассоциации, и на учредительном собрании Бадраддином Хасратовым, Сабиром Мустафаевым и Шахином Джафаровым  создано Общественное объединение «Ассоциация пчеловодов Азербайджана» (АПА). Первое общее собрание Ассоциации состоялось 28 февраля 2016 года, на нем  создали расширенный Совет Правления и Инспекционную комиссию.

Председателем Правления избрали Бадраддина Хасратова, его заместителем Сабира Мустафаева, председателем Инспекционной комиссии — Шахина Джафарова. Данная структура имеет 29 филиалов по всей республике, ожидается открытие еще 23 филиалов. В целом Ассоциация  включает более 2000 пчеловодов и предпринимателей 52 районов республики.
Цели Ассоциации — развитие пчеловодства, решение конкретных проблем пчеловодов, разработка общей концепции пчеловодства.

Завершив ознакомление с пчелиным хозяйством Бадраддина Хасратова, мы прошлись и оказались у Дома меда, который появился здесь недавно. К нашему приходу накрыли стол, на котором расставили фрукты и качественный сотовый мед. Здесь за вечерней чашечкой душистого чая мы продолжили беседу с главным пчеловодом страны Бадраддином Хасратовым. И вот здесь прозвучал вопрос о том, как определить качество меда.

—   Для определения качества меда точного метода не существует, — ответил с улыбкой пчеловод. — О качестве  знают только совесть пасечника и лабораторный анализ.

Пчеловодство в Азербайджане — один из самых древних видов сельского хозяйства. Во время раскопок в Азыхской пещере, где обнаружено одно из древнейших поселений первобытного человека, была найдена чаша с изображенной на ней пчелой, что еще раз доказывает, что пчеловодство имеет в Азербайджане глубокие корни.

Гахский район всегда считался одним из центров пчеловодства страны. Председатель Гахского общества пчеловодов Бадраддин Хасратов занимается пчеловодством вот уже более 30 лет.

А начинал он как любитель, став со временем  профессиональным пчеловодом, изучив все тонкости любимого дела.

«Всемирная ассоциация пчеловодов приняла меня в свою семью как профессионального пчеловода, чем я очень горжусь», — поведал нам Б.Хасратов с особой гордостью и достоинством.
— Собственно, заниматься этим делом я тоже начал случайно, — продолжил беседу Б.Хасратов. — Однажды, когда я пас овец, заметил, как на дереве работает пчела. Меня так заинтересовало то, что я увидел, что я принял  решение разводить пчел. Прочитал книгу Гуламгусейна Султанова «Беседы о пчеловодстве». Вот так интерес к пчелам и привел меня в эту отрасль.

Постепенно Хасратов вошел во вкус и начал развивать свое частное хозяйство, нанял несколько молодых работников, обучив их теории и практике пчеловодства.

В своем хозяйстве они собирают не только мед, но и около 14 наименований продукции. Они даже мертвых пчел не выбрасывают. «B организме пчел имеются хитин и гепарин. Гепарин в химической промышленности добывать достаточно сложно. А в организме пчелы он уже в готовом виде. Из них изготавливают различные лечебные настойки, кремы», — говорит пчеловод-самоучка.

По его словам, в его хозяйстве впервые в Азербайджане начали собирать пчелиное молочко в лабораторных условиях. К примеру, в этом году было собрано более 10 килограммов. Впервые здесь было создано селекционно-племенное хозяйство по сохранению уникального генофонда пород и популяций медоносной пчелы, в котором проводится искусственное оплодотворение пчелиной матки. Кроме того, здесь впервые стали изучать медоносные растения.

— Лечение с помощью продуктов пчеловодства — апитерапия, — продолжает пчеловод, — это очень интересная область знаний. Для ее изучения в прошлом году я на два месяца отправился в Китай. Вообще-то, ее должны изучать врачи, а мы  — обеспечивать продуктами. Однако почему-то традиционная медицина не признает альтернативную, — говорит Хасратов.

Затрагивая тему важности создания туристического центра в сфере пчеловодства, он отметил, что у пчел есть свойства, которые упаковать невозможно. Так, звуки, которые они издают, — тоже лекарство, они совпадают со звуковыми частотами в человеческом мозге: после Великой Отечественной войны больных, получивших травмы головы, усаживали в пасеке, они слушали жужжание пчел, и их нервы успокаивались.

По его словам, пчелы обладают позитивной аурой, которая тоже лечит. Кроме того, внутри пчелиных ульев собирается воздух, в котором витают летучие эфиры нектарина, прополиса.
Хасратов рассказал о пчелином яде, который также используется в апитоксинотерапии — лечении с помощью укусов пчел.
«Мы имеем опыт использования этого метода при лечении ревматизма, склероза, болезни Паркинсона. У нас был один больной, который вообще не мог ходить, после курса  апитоксинотерапии он начал самостоятельно передвигаться. Другой больной, страдавший рассеянным склерозом, прошел один курс апитоксинотерапии и вылечился», — рассказывает Хасратов.

Он также сообщил, что в Японии в год используется 250 тонн пчелиного молочка. В детских садах и школах каждый день детям его дают бесплатно. Оно оказывает большое влияние на физическое и умственное развитие. Азербайджанцы только сейчас знакомятся с пчелиным молочком.

«Великий Эйнштейн говорил, что если медоносная пчела исчезнет, жизнь человека будет продолжаться от 4-х до 10 лет», — утверждает пчеловод.

Большинство растений опыляется насекомыми. 85% опыления осуществляют пчелы. «Представьте себе, опыления нет, флора погибает, что будет со всем живым миром? Поэтому пчеловоды во всем мире — самая избалованная и опекаемая часть населения. Их везде поддерживают, им выделяются субсидии», — говорит Хасратов.

По словам пчеловода, состав меда сложный, он не должен содержать более 20% воды. В него входят простые сахара, в сухой массе они должны составлять не меньше 76%.

— В составе меда содержится фермент диастаза, — продолжает Хасратов. — Пчела собирает нектар, смешивает со своими ферментами, и до тех пор, пока донесет до своего гнезда, в зависимости от расстояния, взбалтывает его как маслобойка минимум 200 раз. Потом она приносит и сдает пчелам, находящимся внутри гнезда. Они продолжают тот же процесс, также смешивают нектар со своими ферментами. И таким образом нектар становится медом.

Беседа с пчеловодом Б.Хасратовым настолько была интересной, что я подумал, что  говорю с доктором биологических наук. Потому что простой пчеловод говорил аргументированно, четко и ясно излагая мысли и факты о собственном опыте и всей отрасли республики, которая наращивает темпы экспорта природного меда в зарубежные страны.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»