Рост среднего уровня заработной платыв Азербайджане обусловленсовокупностью институциональныхи социально-экономических реформ

Экономика
10 Август 2018
09:46
150
Рост среднего уровня заработной платыв Азербайджане обусловленсовокупностью институциональныхи социально-экономических реформ

Согласно данным Института исследований социальной политики российского Университета национальных исследований, Азербайджан занимает четвертое место в СНГ по уровню средней заработной платы.

В нашей стране этот показатель составляет сумму эквивалентную 308,4 доллара США. Первое место в рейтинге отведено России с показателем 670,9 доллара, а далее в таблице следуют Казахстан (421,9 доллара) и Беларусь (421,9 доллара). Самой низкой признана величина средней зарплаты в Кыргызыстане (216,3 доллара) и Таджикистан (137 долларов). И вроде бы сама эта информация уже наталкивает на определенные мысли по поводу успешности проводимых в Азербайджане в последние годы реформ и достойна того, чтобы данной теме посвятить отдельный материал, однако сообщение, появившееся почти одновременно с предыдущим и тоже затрагивающее вопросы трудового рынка и в целом занятости, заставляет взглянуть на данную тематику шире. Речь идет о разработке нормативной базы создания Национальной обсерватории трудового рынка. Этот институт будет заниматься отслеживанием ситуации и мониторингом трудового рынка, создаст кратко- и долгосрочную стратегию прогнозирования ситуации в отдельных сферах занятости и в политике кадровой подготовки. По данным Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, в работе Национальной обсерватории будут применены современные технологии и опыт зарубежных стран в данном вопросе.   

Следует отметить, что вопросы занятости, доходов и непосредственно заработной платы работников постоянно находятся в центре внимания правительства любой страны, поскольку от них непосредственно зависит благоденствие населения.

Естественно, Азербайджан в данном случае не исключение. И можно долго теоретизировать, как определяется стоимость жизненных средств, созданных работником за необходимое рабочее время, или задаваться вопросами типа действительно ли зарплата — это цена труда, возмещающая рабочему всю стоимость, созданную его трудом. Если идти этим путем, мы рано или поздно придем к единственно возможному тупиковому, по мнению экономистов, вопросу о том, может ли труд вообще иметь стоимость? Ведь если труд обладает стоимостью, то придется признать, что стоимость товара-труда, как и всякого другого товара, сформирована самим трудом, что уже создает некий порочный логический круг. А потому мы предлагаем упростить задачу и спросить себя, стоит ли вообще теоретизировать данные темы, тем более, что жизнь вокруг полна результатов реальных практических работ. И чтобы убедиться в этом, достаточно просто проанализировать любую поездку главы нашего государства Ильхама Алиева в регионы, когда в церемонии запуска в действие того или иного предприятия Президент обязательно интересуется зарплатой людей. Наглядной в данном случае может стать поездка И.Алиева в Бардинский район Азербайджана, состовявшаяся 25 марта нынешнего года, в ходе которой он ознакомился с хлопковым полем фермера Мусы Гулиева площадью 20 гектаров на территории села Джаирли. Тогда фермер сообщил Президенту, что в прошлом году собрал
27 центнеров урожая с гектара, а в этом взял обязательство собрать 35 центнеров, что вполне реально, поскольку у него есть необходимая техника, удобрения и проведены водные линии. На это глава государства ответил, что дал указание правительству о том, что для создания большего количества рабочих мест, в первую очередь, граждане должны быть вовлечены в эту работу, им должна выплачиваться хорошая зарплата. «Мы повысили закупочную цену хлопка, сейчас она составляет 60 гяпиков, — сказал президент. — Мы начали с 45-ти гяпиков, затем цена составила 50 гяпиков, сегодня — 60 гяпиков. Сейчас все зависит от вас. Чем больше хлопка вы соберете, тем выше будет зарплата. Я хочу, чтобы вы собирали больше, зарабатывали больше, вносили хороший вклад в семейный бюджет. В особенности, если учесть, что в хлопководстве, наряду с мужчинами, работают больше женщины. В этом случае семейный бюджет будет пополняться с обеих сторон».

С другой стороны, конечно же, рынок труда в Азербайджане не сводится только лишь к хлопковым полям или даже сельскому хозяйству. Как экономическая категория, заработная плата в Азербайджане рассматривается на микро-уровне, когда речь идет о наемных работниках (в основном в частном секторе) и макроуровне, затрагивающем уже вопросы макроэкономики. То есть рынок труда и непосредственно зарплату следует характеризовать с учетом таких фундаментальных факторов, как совершенствование качественных и количественных результатов трудовой деятельности граждан нашей страны, повышения их трудовой квалификации, карьерный рост, трудовых перемещений в поисках более выгодных условий найма, например, переезды для работы в регионы страны и, наоборот, — в города. Однако даже такая градация не может считаться полной, потому как занятость в стране базируется, прежде всего, на производственные, социальные, собственно рыночные, а также институциональные факторы. И чтобы проанализировать формирование и выделить основные этапы роста данного рынка, необходимо обратиться к истории.

Вспомним  начало девяностых годов, рост цен в стране, гиперинфляцию и последовавшие за ними антиинфляционные меры и меры по усилению социальной защиты населения и стабилизации финансового состояния экономики. Тогда темпы инфляции значительно опережали темпы роста заработной платы, а рынок труда был существенно сужен. В те годы для обеспечения социальной защиты населения, прежде всего, требовалось  добиться в Азербайджане финансовой стабильности, что удалось сделать с 1996 года.  Далее меры по формированию рынка труда приобретают более практический характер. К примеру, с 1997 года в стране начинают проводиться ярмарки труда, и эта традиция сохранилась до сих пор, поскольку данные акции очень хорошо себя показали. Ведь такие ярмарки помогли найти работу десяткам тысяч граждан страны. Хотя, следует признать, что эти ярмарки труда играют, скорее, вспомогательную роль в обеспечении занятости населения, а основное место в данном вопросе по-прежнему отводится мерам более фундаментального характера. К примеру, в плане стимулирования производственных факторов, большую роль в Азербайджане сыграла поддержка предпринимательства, и, как следствие, привлечение передовых технологий из-за рубежа. Если мы говорим о социальных факторах, то параллельно имел место постепенный рост в стране уровня прожиточного минимума и расширение структуры потребительской корзины, что автоматически  обусловливало увеличение минимальной ставки заработной платы. А в Азербайджане, следует отметить, минимальный размер оплаты труда является государственной гарантией. И наконец, говоря о рыночных факторах, следует учесть меры, направленные на стимулирование конкуренции. Ведь в нашей стране, как и в любой другой с рыночной экономикой, частные структуры, как правило, ориентируются на ставки заработной платы, предлагаемые конкурентами — покупателями на рынке труда. И наконец, институциональные факторы, которые определили  объем, характер и методы государственного экономического регулирования при организации заработной платы. Все перечисленные группы факторов взаимосвязаны между собой и по-своему оказывают влияние на уровень и динамику номинальной и реальной заработной платы в Азербайджане и соотношение темпов роста объемов производства и затрат на оплату труда.

Но вернемся вновь к истории успешных реформ в области занятости. Особую роль в данном вопросе сыграла позиция Азербайджана в 2000 году на Саммите тысячелетия, организованном ООН. На том мероприятии была принята Декларация тысячелетия, определяющая приоритеты деятельности на новое столетие, и главным из них стала ликвидация крайней бедности в мире. Наша страна эту политику всецело поддержала и успешно реализовала ряд мер, позволивших свести за прошедшие с тех пор годы уровень бедности в Азербайджане до минимума. Так, в результате осуществленных последовательных и системных мер уровень бедности, составлявший в начале 1990-х годов 60%, сократился в 2003 году до 44,7%. Далее вступает в силу утвержденная Президентом Государственная программа по сокращению бедности и экономическому развитию в 2003—2005 годах, охватившая комплексно экономические, социальные и институциональные аспекты реформ. Затем поэтапно вступают в силу и успешно реализуются «Стратегия занятости Азербайджанской Республики (2006—2015 годы)», «Государственная программа по осуществлению стратегии занятости Азербайджанской Республики (2007—2010 годы)», «Государственная программа по осуществлению стратегии занятости Азербайджанской Республики на 2011—2015 годы» и «План мероприятий по предотвращению неофициальной занятости в Азербайджанской Республике». Как результат успешного выполнения политики в области занятости, в последние 15 лет в нашей стране было открыто 1,9 млн новых рабочих мест (в том числе 1,4 млн постоянных), а уровень безработицы сократился до 5%.

Подведем итоги. В Азербайджане повышение среднего уровня заработной платы не представляет собой какую-то обособленную сферу, оторванную от реальности и других сегментов социально-экономической политики. Базируясь на институциональных факторах, она органично переплетена с производственными, рыночными и опять же социальными и экономическими элементами управления. И как статистика по самой стране, так и места, которые занимает Азербайджан в рейтингах ведущих зарубежных исследовательских центров, свидетельствуют о правильности мер, предпринимаемых в этом направлении. И следует полагать, в будущем в этой области нас ждут еще большие успехи.

Рауф НАСИРОВ