ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда
Рождественская сказка от Санта КлаусаРождественская сказка от Санта Клауса
Азербайджанскому ученому присвоено звание почетного академика Инженерной академии Кыргызской Республики

спорт

Решения Исполкома UEG
Роуэн Мускат: «Та ничья сродни победе»
Немецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимоНемецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимо
Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»

Экономика

Армения намеренно преувеличивает инновационность своих военных разработок
10 октября, 2018

Вслед за утверждением военного бюджета Армении на 2019 год армянская сторона начала попытки создать иллюзию активной оборонно-промышленной деятельности.

Госбюджет страны был утвержден в конце сентября. На военные расходы предусмотрена сумма в размере 646 млн долларов, что почти на четверть больше показателей прошлого года. Для Армении это действительно беспрецедентно крупная сумма, учитывая, что она составляет 4,5% от ВВП.

В рамках демонстрации кипучей деятельности в Ереване была презентована разработка армянских инженеров — новый беспилотник, способный поднимать в воздух два заряда противотанковой гранаты РПГ-26.

Отмечается, что это изобретение якобы позволит вести прицельный огонь на расстоянии до 250 метров, а бронебойность заряда такова, что он может пробить и танковую броню. Нести гранатометы дрон способен на расстояние до восьми километров.

Армянский «хай-тек» был представлен на технологической выставке DigiTec 2018 в Ереване. Разработчиком выступает компания КБХ («КБ Икс»).

Армянские военные эксперты, опрошенные изданием Sputnik-Армения, убеждены, что значительное увеличение военных расходов позволит стране существенно сократить отставание от Азербайджана и кардинально модернизировать свои вооруженные силы.

Однако азербайджанский военный эксперт Шаир Рамалданов не видит в презентованной в Ереване инновации ничего инновационного.

«Презентация отражает нынешний потенциал Армении. Это самый обыкновенный беспилотник, по своим техническим характеристикам не представляющий особенного интереса. Невысока и его стоимость», — сказал он.

«Такие дроны уже использовались армянской стороной. Разница лишь в том, что теперь они просто подвесили к нему два переносных гранатомета РПГ-26», — добавил Шаир Рамалданов, полковник в отставке.

Он утверждает, что речи о прицельной стрельбе в данном случае быть не может.

«Эти гранаты неуправляемы, и стрельба ведется хаотично. Иной раз на расстоянии в 250 метров трудно попасть в цель даже с плеча. Поэтому как военный человек я сомневаюсь в точности выстрела с представленного дрона», — сказал он.

Что касается возможности поднятия двух РПГ-26, то и в этом азербайджанский эксперт не увидел новаторства: «Дроном можно поднять все что угодно — и мину, и гранату. В этом нет ничего инновационного».

Все остальные описываемые изданием характеристики относятся к РПГ-26, а не к самому дрону, отметил эксперт. Что же касается противотанковой гранаты РПГ-26, то она находится на вооружении многих армий уже 50—60 лет, добавил он.

«Возможно, два гранатомета, подвешенные к дрону, визуально впечатляют, но это рассчитано исключительно на непрофессиональную аудиторию, далекую от военного дела», — сказал Шаир Рамалданов, будучи убежденным в том, что целью подобных презентаций является информационный вброс в расчете на то, что СМИ подхватят и растиражируют.

«Для военных специалистов разработки, представленные на выставке в Ереване как инновационные, не представляют большого интереса. Азербайджанская армия давно  обладает системами перехвата дронов, которые могут легко перехватить и этот», — сказал он.

Военный эксперт Армении Леонид Нерсисян в интервью Sputnik-Армения отмечает, что Ереван в период с 2009 по 2015 год серьезно отстал от Баку  по части закупок новых вооружений.

«Вообще до 2015—2016 годов новые виды вооружения Арменией почти не закупались. Это в основном было оружие советского производства. Эти поставки, конечно, были важны и сейчас важны, но новое оружие также нужно закупать, особенно в некоторых категориях вооружений», — говорит Нерсисян.

Он отмечает, что из указанных 646 млн долларов на военные закупки может пойти до 150 млн.

Армения закупает вооружение и военную технику только у России, причем по льготным ценам (по внутрироссийским, а не экспортным). На сегодняшний день со стороны России было выдано два кредита: первый — на 200 млн долларов в 2016-м, второй — на 100 млн долларов в 2018 году. Активно ведутся переговоры и по третьему кредиту — еще на 100 млн долларов.

«При той неконструктивной позиции, которую занимает руководство Армении в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, естественно, что она стремится к некоторому балансу, ведь и в Азербайджане военный бюджет и закупка вооружений ежегодно растут. Это естественный процесс», — говорит полковник в отставке Шаир Рамалданов.

Что касается перспектив военного сектора Армении, то он убежден, что должное развитие оборонной сферы невозможно в стране, не имеющей перспектив экономического развития.

«Азербайджан в 4—5 раз превосходит Армению по уровню вооружения и техники. Даже если Армения продолжит вооружаться, ставя под угрозу экономическое положение в стране, на паритете с Азербайджаном это не отразится», — сказал эксперт.

«Как бы Армения ни вооружалась, Азербайджан в любом случае будет сохранять превосходство в вооружении, и армянские оккупационные войска в Карабахе не смогут избежать разгрома от Вооруженных сил Азербайджана», — добавил он.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»