Государственная программа по расширению цифровых платежейнацелена на увеличение прозрачности экономики

Экономика
18 Октябрь 2018
09:38
131
Государственная программа по расширению цифровых платежейнацелена на увеличение прозрачности экономики

На днях глава государства утвердил «Государственную программу по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018—2020 годах».

Этот документ, по сути, очертил основные этапы и планируемые к осуществлению меры по дальнейшему увеличению интереса к безналичным платежам среди граждан, субъектов бизнеса и внедрению их в государственных структурах, сведению до минимума объема наличного оборота. При этом, конечной целью каждого из описанных в программе проектов определено укрепление базы финансовых ресурсов банковского сектора.

Возможно, ввиду своей специфичности термин «цифровые платежи» сложен для восприятия, и потому поясним, что речь идет… Впрочем, в самом документе об этом сказано в более доступной форме. Стратегической целью Госпрограммы является расширение того безналичного вида платежей, который осуществляется между гражданами, субъектами бизнеса и государственными субъектами, сведение до минимума системы наличных платежей и расширение, тем самым, ресурсной базы банковского сектора. А чтобы данное высказывание стало еще более ясным, то вспомним о тех агрегатах, которые установлены на входе во всех станциях метро, крупных и не очень супермаркетах и часто даже на тротуарах вдоль дорог. Посредством таких терминалов, а также многие из нас уже давно совершают оплату коммунальных услуг, пополняют баланс в мобильном телефоне и даже умудряются выплачивать налоги и осуществлять массу других финансовых операций. Все они вкупе и называются цифровыми платежами, которые проходят через банковские счета. Если оплата была совершена для погашения долга за использованное электричество, то через банк деньги поступают на счет государственной структуры распределяющей электроэнергию, а если предпринимателем была осуществлена выплата налога, то и в данном случае в государственный бюджет в виде налоговых поступлений деньги в цифровой форме перетекают через каналы банковских счетов. Вот почему наряду с усилением безналичной формы оплаты Госпрограмма нацелена прежде всего на укрепление финансовой стабильности местных банков, поскольку позволит им больше зарабатывать от роста объема подобных операций.

Естественно, поскольку речь идет о цифровых платежах, то новая Госпрограмма подготовлена с учетом мер, предусмотренных в «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникаций и информационных технологий в Азербайджанской Республике», вступившей в силу в декабре 2016 года. Но при этом, учитывая конечную направленность документа, координировать исполнение предусмотренных в нем мер поручено Центральному банку Азербайджана, который ежегодно должен будет информировать Президента страны о ходе выполняемых работ. При этом по заявке самого Центробанка мониторинг и оценка исполнения мер возложены на Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики.
Каким же образом правительство собирается усилить институциональную и юридическую базу услуг в области цифровых платежей, расширить спектр, качество и сферу применения, а главное придать им массовость? Прежде чем перейти к перечню предусмотренных мер, остановимся на том, что уже было сделано в Азербайджане в этой сфере. Это поможет нам яснее представить картину, с чего именно и с какой конкретно точки социально-экономических реформ стартует данная Госпрограмма. Кстати, она потому и содержит в своем названии слова «по расширению цифровых платежей», что еще в 2016 году в Азербайджане уже был принят закон «О безналичных расчетах», который четко определил возможности осуществления цифровых платежей, виды расчетов, которые должны производиться только в безналичной форме. Были также установлены максимальные уровни платежей осуществляемых в течение одного месяца и многое другое.

По поручению главы государства вся работа в этом направлении была поручена Центробанку, который осуществлял ее совместно с рядом других государственных структур. Так появилось сразу несколько новых проектов, а некоторые, внедренные ранее, были усовершествованы. К примеру, созданная таким образом Национальная платежная система базировалась на двух фундаментальных системах — AZİPS (позволяет вести мгновенные межбанковские денежные переводы в реальном времени) и XÖHKS (способствует осуществлению мелких и постоянно повторяющихся платежей посредством электронных носителей и помогает развитию клиринговых операций в банковской системе). Чтобы обезопасить внутренние системы безналичных платежей и денежных переводов от внешнего вмешательства, а проще говоря, от кибераттак из-за рубежа, в 2015 году помимо международной платформы SWIFT,  AZİPS стал действовать также в рамках Локальной телекоммуникационной сети Азербайджана. И как результат создания главным банком страны Национальной платежной системы, обладающей современной технологией и архитектурой, за последние десять лет в стране значительно вырос объем безналичного оборота. С 2003 года удельный вес наличных денег в манатах в общем объеме денежной массы снизился на 20 процентов. Объем платежей посредством инфраструктуры электронной Национальной платежной системы в течение 2013 года составил 128 млрд манатов, что в 2,3 раза больше по отношению к внутреннему валовому продукту. А уже в прошлом году объем операций, прошедших через Национальную платежную систему, составил 210,2 млрд манатов, продемонстировав в последние пять лет рост на 77%.
С целью выполнения поставленных задач и обеспечения налоговых поступлений, пошлин, арендной платы и других бюджетных платежей посредством безналичных платежей, Центробанком осуществлен и другой специализированный проект создания Правительственного платежного портала. Так, вся внутренняя информационная система пяти коммунальных служб страны и семи правительственных структур интегрировались в единый электронный портал.

С учетом всего вышесказанного, можно смело утверждать, что Государственная программа по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018—2020 годах — это не начало каких-либо новых работ в этой области, а логическое продолжение уже реулизуемых программ и проектов. Для ускорения определенных в документе мер определены три базовых направления, каждая из которых имеет свои конкретные цели. К примеру, «создание приемлемых условий регулирования» опирается на применение специальных механизмов внедрения цифровых платежей, усиление взаимного доверия между рыночными субъектами и, соответственно, усиление прозрачности всей экономики. В свою очередь, «развитие финансового рынка» нацелено на повторное оживление банковского сектора и усиление в нем конкуренции, дальнейшее развитие денежного рынка и появление новых, инновационных и сравнительно дешевых банковских услуг. И, наконец, третий аспект указан как «усиление финансовой инклюзивности» и, скорее всего, последнее слово следует понимать как «многоохватность» или «многоступенчатость», на что указывают предопределенные для этого цели: сделать банковские услуги доступными и в регионах, лишенных их массовости, формирование инфраструктуры цифровых платежей и увеличение финансовой грамотности и информированности общества о новых возможностях в этой сфере.   

Если конкретизировать все вышесказнное, то в Госпрограмме, конечно же, указаны четкие сроки выполнения тех или иных задач, определены сами меры и также госструктуры, ответственные за их реализацию. К примеру, понятно, что развивать платежную систему без параллельного развития основных пользователей этой системы, то есть субъектов предпринимательства, просто бессмысленно, и потому в программу включен пункт стимулирования развития мелкого и среднего бизнеса, путем создания отраслевых кластеров и разработки Кодекса конкуренции. В плане повышения эффективности функционирования налоговой системы будет упрощена процедура налогообложения и оптимизировано налоговое бремя, повышена эффективность налогового аудита и отчетности и проведен анализ возможности постепенного перехода от упрощенной налоговой системы к системе удержания налога на добавленную стоимость (НДС). Естественно, огромный сегмент пользователей системой цифровых платежей — это, в том числе, и граждане, не являющиеся физическими лицами. Для стимулирования их интереса к переходу к подобным системам оплаты, предусмотрена, в частности, разработка мер по переходу к прозрачной системе оплаты труда. В тех областях, где прием на работу не документируется и носит больше формальный характер, будут разработаны минимальные стандарты труда и оплаты. И, естественно, в скором времени стартуют пропагандистские акции, разъясняющие людям важность перехода на прозрачную цифровую систему оплаты труда с целью накопления, а главное, фиксации в будущем определенных пенсионных сумм. Также немалую работу предполагается провести на финансовом рынке, скажем, в плане развития рынка маркетмейкеров, совершенствовать систему межбанковского перевода денег и углубить рынок ценных бумаг. Правда в последнем плане внимание будет уделено лишь межбанковским операциям репо, что вряд ли способствует полноценному развитию самого рынка. В целом подобных мер отраслевого характера в Госпрограмме предусмотрено несколько десятков, и каждая из них, охватывая важную социально-экономическую сферу, замыкается на внедрении, применении или стимулированиипрактики цифровых платежей.    

Как видно из названия, Госпрограмма по расширению цифровых платежей носит краткосрочный характер. Однако меры, заложенные в нее, с одной стороны, продолжат огромную работу, проведенную в этом направлении в предыдущие годы, а с другой, — заложат основу для дальнейших мер в данной области. Все они нацелены, прежде всего, на повышение прозрачности в экономике страны, уменьшение случаев уклонения от налоговых выплат, оздоровление банковского сектора, регулирование финановых отношений между работадателем и работниками и т.д. В целом все это и называется переходом к рыночной экономике, успех которой зависит от каждого из нас.

Рауф НАСИРОВ