ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Экономика

Налоговая служба Азербайджана определила в качестве приоритетов принципы прозрачности и эффективности в работе
25 октября, 2018

Министерство налогов Азербайджана объявило об успешном ходе работ по укреплению контроля за налоговыми выплатами и повышению эффективности управления налоговой службой.

Залогом успеха в ведомстве считают внедрение современных административных принципов, позволяющих правильно определить главные цели налогового регулирования. И говоря о важных институциональных новшествах, внедренных в последнее время, невозможно не отметить создание Управления расследования административных жалоб в Министерстве налогов Азербайджана. Рассказать о работе этой структуры мы попросили генерального директора Департамента работы с документами и рассмотрения обращения (Секретариата) Нигяр Алимову.


— Согласитесь, что понятие «главные цели налогового регулирования» слишком емкое. Потому хотелось бы, чтобы вы несколько раскрыли мысль. В чем заключается работа по совершенствованию апелляционного механизма в вашем ведомстве.

— Департамент работы с документами и рассмотрения жалоб был создан в Министерстве налогов сравнительно недавно и это действительно следует считать одним из самых важных институциональных нововведений. Как видно из названия структурного подразделения, оно было открыто для совершенствования методики поступающих в наше министерство обращений и повышения эффективности данного процесса, и естественно подразумевает более оперативное реагирование на обращения граждан. А суть нововведения заключалась не просто в объединении в единой структуре того многочисленного количества инстанций, через которые проходят эти обращения, но и создании в министерстве института апелляции. Достичь же этого планируется следующим образом: новый Департамент, выступая, в некотором роде, в качестве независимой третьей стороны, станет оценивать как работу местных структур, так и эффективность служб контролирующих их работу. 

— В чем заключается работа по исследованию административных жалоб? Как регулируются правила рассмотрения жалоб, поступающих в ваше ведомство? 

— После того как жалоба поступает в Департамент, то согласно закону «Об административном исполнении», в течение трех рабочих дней лицо, подавшее жалобу, информируется о том, что его обращение принято и поступило в исполнение. Затем мы приглашаем к себе государственного служащего, ответственного за исполнение законных предписаний по жалобе, а также человека, подавшего жалобу или его официального представителя, и, получив также всю необходимую сопроводительную документацию,  проверяем, насколько всесторонне и объективно ведется расследование по данному делу.

В своей работе Департамент руководствуется очень важным принципом: любые спорные моменты в налоговом законодательстве должны решаться в пользу налогоплательщика. Естественно, с учетом базового принципа полной прозрачности в работе.

— Давайте рассмотрим работу Департамента на примере конкретного налогоплательщика. Предположим, он хочет обратиться с жалобой. К кому именно и каким образом он должен обратиться?

— Министерство налогов наладило сразу несколько каналов, по которым к нему поступают обращения. Свое письмо-обращение можно отправить с любой почты на адрес ведомства или  опустить письмо в почтовый ящик возле административного здания Министерства налогов. А можно просто прийти в ведомство и отдать его сотруднику службы приема граждан. Не стоит также забывать о местных центрах налоговой службы, функционирующих во всех регионах страны. Плюс действующий канал телефонной связи, когда, набрав номер горячей линии Министерства налогов «195-1», можно высказать свою жалобу либо просто обращение вслух. И наконец, прекрасно действует средство электронного документооборота, подразумевающее обращение граждан посредством интернета.

— Можете назвать какие-то цифры доказывающие эффективность работы названной вами структуры? К примеру, апеллируя к статистикой девяти месяцев нынешнего года.

— Очевидная довольно интересная тенденция, даже если мы проанализируем период с момента создания Департамента и до сегодняшнего дня. Департамент работы с документами и рассмотрения обращения был создан в Министерстве налогов в начале июля 2018 года. И с тех пор прослеживаются серьезные изменения как в количестве поступивших жалоб, так и в их структуре. Здесь есть о чем подумать. Естественно, для нас интересно какие именно области налогового регулирования больше всего затрагивали эти обращения и, соответственно, статистика. Поскольку одной из основных функций Министерства налогов являются меры налогового регулирования, то это находит отражение и в обращениях. Иными словами, большая часть обращений касается камеральных проверок, выездных налоговых проверок, оперативных мер контроля, в небольшом количестве встречаются также обращения по вопросам учета и регистрации и финансовым санкциям, связанным с несвоевременным предоставлением налоговых деклараций. Здесь хотелось бы также отметить, что, как известно, основная стратегия Министерства налогов в последние годы нацелена на минимизацию мер регулирования и предотвращение незаконных проверок. И анализируя поступающие к нам обращения, мы видим, что число подобных жалоб существенно изменилось. В частности, на количестве и структуре поступающих обращений серьезно отразился тот факт, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число только выездных проверок уменьшилось на 60%. Плюс на 28% стало меньше оперативных мер контроля и существенно сократилось количество камеральных проверок.

Тогрул Рухуллаоглу

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»