Новые налоговые реформы нацелены на стимулирование бизнеса в Азербайджане

Экономика
22 Ноябрь 2018
09:52
129
Новые налоговые реформы нацелены на стимулирование бизнеса в Азербайджане

На протяжении последних десятков лет та часть налоговых реформ, которая затрагивала изменение действующих ставок, осуществлялась параллельно с вводом в действие Закона о государственном бюджете очередного года.

И в этом есть своя логика, поскольку, с одной стороны, чисто психологически для предпринимателей удобно начать выплачивать налоги по новым ставкам с нового года, а государство выигрывает в том, что формирует все бюджетные доходы и, соответственно, расходы с учетом уже этих новшеств. И эти две причины тесно друг с другом связаны, поскольку, переплетаясь, формируют то, что называется фискальной политикой правительства. Ведь известно, что от того, как в стране будет осуществляться бюджетно-налоговая политика, зависит судьба каждого проживающего в этой стране человека. Так что каждая новая налоговая реформа, — это своего рода хирургическая фискальная операция, когда, с одной стороны, оптимизируется налогообложение субъектов хозяйствования, а с другой — создаются наиболее благоприятные условия для развития бизнеса. И нынешний пакет предложений Министерства налогов Азербайджана полностью вписывается под данное определение.

Не случайно в предложениях Министерства налогов красной линией проведена черта под понятиями «предприятия вне нефтегазовой» и «негосударственной» сфер экономики, потому как упор в реформах делается исключительно на ту сферу, которую в качестве приоритета не раз выделял в своих выступлениях глава государства.

Ненефтяной частный сектор — это то, что мы должны развивать в ближайшие годы. Причем интенсивно. Это, как говорится, не обсуждается, однако делать это надо взвешенно, с учетом приоритетов и целей обозначенных в Национальных стратегиях, Государственных программах и Дорожных картах развития отдельных секторов экономики, и плюс обязательно, исходя из нынешнего потенциала отечественного бизнеса.

Именно поэтому реформы в налоговой сфере определяют фрагментарно меры, необходимые для реализации по таким основным видам налогов, как налог на добавленную стоимость (НДС), упрощенный налог для субъектов малого и среднего бизнеса, акцизам и т.д. А во главу угла во всех предложениях налоговиков ставится вопрос прозрачности бизнеса и денежных расчетов.

Начнем с предложения Министерства налогов, затрагивающего, пожалуй, самые широкие слои населения, подпадающие под выплату упрощенного налога.

Рекомендация сформирована одной простой строчкой: «Внедрение единого упрощенного налога по всей стране (2%)».

И чтобы понять, в чем именно здесь заключается нововведение, обратимся к предыстории процесса. В последний раз изменения, связанные с этим налогом, имели место в Азербайджане в 2016 году. До этого срока сумма, которая подпадала под льготное налогообложение, составляла 120 тысяч манатов, но если доход был выше, то взимался уже другой «стандартный» для всех хозяйствующих субъектов налог. Однако ровно три года тому назад этот порог был увеличен до 200 тысяч манатов.

Тогда же было решено, что  для фирм, действующих в Баку, этот налог составит 4% (и эта ставка действует и сейчас), а для региональных предприятий она была определена в размере 2%.

Таким образом, если предложение Министерства налогов пройдет при обсуждении в Милли Меджлисе Азербайджана проекта государственного бюджета на 2019 год, то в плане этого налога столичные и региональные малые предприятия будут автоматически уравнены на уровне 2-процентной выплаты.

Отдельный комплекс мер в предложениях налоговиков направлен на уменьшение неучтенной занятости в ненефтяной сфере, выведение из теневого бизнеса рабочих мест и, соответственно, достижение прозрачности в вопросе заработной платы. Для этого налоговики предложили передать в их ведение саму процедуру учета социальных отчислений, который сегодня, как известно, осуществляется со стороны Министерства труда и социальной защиты населения.

Обратимся к конкретным примерам. Согласно одному из предложений, с 1 января 2019 года если у работников, нанятых по контракту к налогоплательщикам (в ненефтяном частном секторе) месячный доход будет меньше 8 тысяч манатов, то они стопроцентно освобождаются от налога на прибыль. Но если месячный доход превысит восьмитысячный рубеж, то предполагаемая льгота составит 44%, что автоматически означает снижение налога на прибыль с 25% до 14%. При этом вне зависимости от сектора экономики сумма, которая не будет привлекаться к налогообложению у контрактников (речь идет только о физических лицах) увеличивается со 173 манатов до 200 манатов. При этом планируется регулирование и общей нагрузки между работодателем и работником в плане обязательных социальных отчислений.  И речь вновь идет о предприятиях частного сектора, задействованных в ненефтяной экономике. Так, если сумма, подпадающая под обязательное социальное отчисление, меньше 200 манатов, то налог для работника составит 3%, а работодатель выплатит 22%.  Если месячный доход больше 200 манатов, то работник выплатит 6 манатов от этой суммы, плюс 10% от того, что превысит 200 манатов, а работодатель, соответственно, выплатит 44 маната и дополнительно 15% от суммы, превышающей 200 манатов.

В пакете налоговых изменений особое место отводится усовершенствованию действующей системы контроля за экспортно-импортными операциями, для чего предложено еще более координировать работу в этом направлении государственных структур, проводящих фискальную политику. Понятно, что, прежде всего, речь идет об упрощении процедуры контроля за экспортом продукции ненефтяного сектора.

К примеру, чтобы улучшить действующие сейчас процедуры и внедрить новые правила, позволяющие освободить от определенных налоговых выплат, необходимо создать централизованный реестр и разработать механизм оценки их влияния на проведение бюджетной политики, стимулирование предпринимательства и на усиление социальной защиты населения. Наряду с ростом бюджетных доходов, такая система регулирования позволит повысить адресность самих расходов государственной казны. Но чтобы система стала действенной, необходим комплексный подход со стороны соответствующих ветвей исполнительной власти. И здесь уместно обратиться к опыту Азербайджана в плане  инвестиционного и налогово-таможенного поощрения бизнеса, который также был внедрен с 2016 года. Тогда благодаря Указу Президента Ильхама Алиева был введен в обращение сертификат поощрения инвестиций, что послужило действенной мерой в плане стимулирования экспорта и привлечения денег. Сегодня этот механизм работает, и документ под названием investment promotion certificate или certificate of investment выдается предпринимателям Министерством экономики Азербайджана, которое извещает Министерство налогов и Государственный таможенный комитет о том, что конкретное юридическое или физическое лицо обладает правом пользоваться установленными законом налоговыми и таможенными льготами. Что касается самих льгот, то, согласно поправкам в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах, обладатели инвестиционного сертификата на 7 лет освобождаются от уплаты 50% подоходного налога, а также земельного налога. Плюс закон о таможенных тарифах на те же 7 лет освобождает от уплаты таможенных пошлин на ввозимые в инвестиционных целях технику, оборудование, устройства в приоритетных для экономики отраслях. Среди приоритетов — работа в технопарках, создание производственных предприятий, проведение научно-исследовательских работ и др.

Отдельной статьей в предложениях налоговиков обозначена тема налоговых каникул, которые предусматриваются для сельхозпроизводителей, для которых срок освобождения от выплаты налогов может быть продлен еще на пять лет, и для лиц, получающих доходы в виде дивидендов. Но сначала о сельхозпроизводителях. Производители такой продукции, в том числе и промышленным путем, могут быть освобождены на 5 лет от выплаты НДС. Если речь идет об аграриях, действующих в виде физического и юридического лица, то пятилетнее освобождение уже от налога на имущество распространяется и на использованное ими оборудование. И наконец, предложено освободить все тех же сельхозпроизводителей на 5 лет от упрощенного налога, если те получат доход от продажи собственной продукции.

Что касается дивидендного сегмента, то здесь стоит, наверное, вновь вернуться к предыстории. С 1 февраля 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым были пересмотрены налоги, взимаемые с дивидендов и доходов от инвестиционных ценных бумаг, и они были полностью ликвидированы сроком на 3 года. Однако в начале 2019 года этот срок истекает, и правительству все равно пришлось бы вернуться к данному вопросу. Вот почему в нынешних предложениях налоговиков оговаривается, что освобождению могут подлежать выплаты налогов с доходов в виде дивидендов для учредителей субъектов малого бизнеса. При этом следует понимать, что под это определение не попадают автоматически все владельцы ценных бумаг, поскольку, если вы приобрели через фондовую биржу ценные бумаги какого-либо АО и при этом не владеете VOEN-ном, то есть, не зарегистрированы в налоговой службе страны в качестве предпринимателя, то на вас эти льготы распространяться не будут. Но если владельцем этого актива является какое-нибудь малое предприятие и бумаги при этом «выстрелят», то есть по ним учредителями АО будет определена дивидендная выплата, то, получив доход, предприятие не станет платить налог, что, согласитесь, вполне резонно, потому как одно дело — налоговые льготы, нацеленные на широкие массы потребителей, а другое — адресные и с учетом только малого бизнеса.

Постепенное увеличение налогообложения по НДС предполагается осуществить через ряд мер по уменьшению льгот в этой сфере. Речь идет об оптовой торговле, видах предпринимательской деятельности, требующих лицензирования, производственной деятельности на предприятиях, численность работников которых превышает 3 человека, и т.д. В этом плане объектам розничной торговли и фирмам в области сферы услуг будут даны определенные (четко оговоренные сроками) льготы для того, чтобы обеспечить их переход на безналичную систему платежей посредством POS-терминалов. Плюс для того чтобы вести верный учет количества товаров (ненефтяного предназначения) проданных (безналичным путем оплаты) посредством объектов розничной торговли, часть НДС тоже будет возвращена производителям. Это стимулирует уже самих производителей вести дела таким образом, чтобы вся реализуемая ими продукция могла документироваться и отслеживаться до точек реализации, а впоследствии узнать о том, был ли товар продан, можно будет посредством оплаты, произведенной потребителем через те же POS-терминалы.

В завершение отметим, что в мире нет единого стандарта по оптимальному числу налогов в той или иной стране или налоговым ставкам. Каждое государство выбирает наиболее приемлемый размер совокупной налоговой нагрузки. Но одно является бесспорным фактом, что любые государственные налоги  должны пополнять бюджет страны и при этом стимулировать развитие бизнеса. Реализуемые в последние годы в Азербайджане меры налогового реформирования нацелены также на повышение ответственности «недобросовестных» налогоплательщиков, создание и развитие единой системы налогоплательщиков, стимулирование частных предприятий малого бизнеса. И следует полагать, что и теперь налоговики с честью справятся с возложенной на них обязанностью.

Рауф НАСИРОВ