ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
В Баку стартовала олимпиада по русскому языку и литературе
АЗЕРТАДЖ начал распространять  новости на испанском языкеАЗЕРТАДЖ начал распространять новости на испанском языке
П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то,  что произошло в условиях тоталитарного  режима Советского Союза, с сегодняшней  демократической Россией»П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза, с сегодняшней демократической Россией»

спорт

Тургай Мохбалыев: «Равняюсь на Аяза»
Генеральная репетиция в Новогорске
Такой разный Дерлис
Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика

Экономика

Развитие автомобильной дорожной инфраструктуры отвечает экономическим интересам Азербайджана
28 декабря, 2018

В официальной хронике часто появляются сообщения о распоряжениях Президента Азербайджанской Республики о мерах по строительству или реконструкции автомобильных дорог в разных регионах страны.

Документы четко оговаривают не только названия населенных пунктов, которые они соединят, но и источники финансирования и конкретные меры для реализации. И анализируя фигурирующие в этих распоряжениях суммы затрат, а также число людей, которые смогут в будущем пользоваться новой проложенной дорогой, невольно приходишь к выводу о том, что во главу угла улучшения  дорожной инфраструктуры и в целом реализуемых в стране инфраструктурных проектов государство прежде всего ставит заботу о населении. Вот лишь несколько примеров, доказывающих данное утверждение. Согласно подписанному недавно Распоряжению Президента Азербайджана «О мерах по строительству автомобильной дороги Гобустан — Поладлы Гобустанского района» на эти цели из средств, предусмотренных в расходной части государственного бюджета 2018 года, было выделено 6,4 млн манатов. При этом автомобильная дорога Гобустан — Поладлы соединит 6 населенных пунктов с населением всего пять тысяч человек. Другое Распоряжение главы государства «О мерах по строительству автомобильной дороги Дашкесан — Амирвар — Габагтепе Дашкесанского района» предусматривает выделение 13,3 млн манатов при том, что дорога соединит 9 населенных пунктов с населением три тысячи человек. А Распоряжение «О мерах по строительству автомобильной дороги Уджар — Алпоут — Ляк — Газьян — Гараберк Уджарского района» оговаривает строительство автомобильной дороги, соединяющей 5 населенных пунктов с населением тридцать шесть тысяч человек.

Что представляет собой сегодня строительство качественной автомобильной дороги? Конечно, в зависимости от будущей загруженности дороги они бывают разного класса и разряда и делятся на магистральные, междугородные, проселочные и т.д. Но вне зависимости от этого такие работы требуют соблюдения очень многих технологий и, уж поверьте, суть не сводится к обычной грунтовке полотна и покрытию его асфальтом. Все намного сложнее, поскольку одновременно следует учитывать массу составляющих чисто экономического, социального, мелиоративного, геологического, экологического характера и многое другое. Возьмем, к примеру, дорогу протяженностью 92 километра, начинающуюся с 45-го километра автомобильной дороги Баку — Губа — государственная граница с Российской Федерацией, от поселка Г.З.Тагиева. Она относится к технической категории 1В. С ходом работ на этой автомобильной дороге 11 октября нынешнего года ознакомились Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в рамках поездки в Губинский район. Дорога является составной частью международного транспортного коридора Север — Юг и имеет очень важное значение для страны с точки зрения наращивания объема грузоперевозок. Строительство каждого из лотов четырехполосной дороги предусматривает вскрытие бетонного покрытия и укладку нового дорожного полотна. Параллельно строятся дорожные развязки, путепроводные и канальные мосты, подземные автомобильные переходы, прокладываются бетонные трубопроводы различного диаметра, имеющие мелиоративное значение, переносятся электрокоммуникационные линии различного напряжения, водные, газовые и нефтяные линии, плюс укладка на разделительной полосе дороги бетонных барьеров. А если, предположим, взять автомобильную дорогу Гах — Гыпчаг — Агязы, открытие которой прошло с участием Президента Ильхама Алиева 28 октября нынешнего года, то на ней помимо водоотводных труб, сигнальных столбов и информационных щитов, дорожной разметки и т.д. выложена также опорная стена из речного камня протяженностью 2250 метров, цель которой заключается в защите от обвалов у крутого склона горы.

Кстати, говоря о дорогах у крутых склонов, хотелось бы отметить, что рельеф Азербайджана таков, что магистрали приходится прокладывать даже у горных серпантинов, необычному рельефу, в местах, где часто случаются оползни. А в некоторых регионах, вне зависимости от рельефа, дороги отличаются повышенным трафиком. При этом достаточная и качественная автодорожная сеть — один из главных факторов в развитии ненефтяной экономики страны. Ведь без дорог, соединяющих регионы или внутренние районы страны с границей с сопредельными государствами, невозможно качественно развивать и экономику. С одной стороны, они обеспечивают транспортную доступность к местам отдыха, а с другой — открывают для промышленных предприятий доступ к рынкам сбыта. О дороге Баку — Губа — государственная граница с Российской Федерацией, от поселка Г.З.Тагиева, являющейся составной частью международного транспортного коридора Север — Юг, мы уже сказали. Но здесь не менее важна и автомобильная дорога Мингячевир — Бахрамтепе, которая соединяет Евлахский, Бардинский и Бейляганский районы и является магистралью, связывающей транспортные коридоры Восток — Запад и Север — Юг, а значит, играет значимую роль в повышении эффективности транзитных услуг. И поскольку речь идет о границе с Россией, то социально-экономический прогресс этих регионов в том числе будет осуществляться и посредством развития туризма. А автомобильный мост через реку Самур на азербайджано-российской границе в Дагестане, который согласно графику работ будет сдан в эксплуатацию в 2019 году, лишь интенсифицирует торгово-экономические и туристические отношения между нашими странами.  Напомним, что протокол о строительстве этого моста через Самур между Азербайджаном и Россией был подписан в 2017 году. После подписания состоялась церемония закладки фундамента моста на таможенно-пропускном пункте «Самур» на территории Азербайджана и пропускном пункте «Яраг-Газмалар» Магеррамкентского района на территории Дагестана.

С точки зрения развития международных связей большое значение имеет и дорога Загатала — Балакен — Мазымчай, представляющая собой составную часть капитально отремонтированной автомобильной дороги Евлах — Загатала — государственная граница с Грузией. Проходя через административную территорию двух районов с населением более 100 тысяч человек, она соединяет 16 населенных пунктов. И завершение проводимых сейчас там ремонтных работ облегчит передвижение не только населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных вблизи дороги, но и всех граждан, пользующихся дорогой. Параллельно намного упростятся грузовые и пассажирские перевозки в направлении Грузии и в обратном направлении, что внесет существенный вклад в развитие сельского хозяйства и туризма.

Естественно, никто не станет спорить с тем, что опутать всю страну сетью высококачественных дорог выгодно с любой точки зрения. Ведь строительство дорог требует вложения хоть и долговременных, но инвестиций, которые обязательно принесут экономический эффект. И данное утверждение справедливо относительно не только автомобильных дорог, но и всей транспортной инфраструктуры. Инвестиции в инфраструктурные проекты позволят увеличить ВВП Азербайджана напрямую на 240 млн манатов, косвенно на 140 млн манатов, в целом на 380 млн манатов, а также приведут к открытию 5500 новых рабочих мест. Об этом сообщил заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде в ходе прошедшей 28 ноября 2018 года в городе Туркменбаши международной конференции министров стран — участниц Соглашения о транзите и транспортном сотрудничестве (Lapis Lazuli). По словам замминистра, находясь на стыке международных транспортных коридоров, таких как Север — Юг, Баку — Тбилиси — Карс, Юг — Запад и Lapis Lazuli, наша страна имеет все предпосылки стать основным логистическим звеном, соединяющим Европу и Азию. В этой связи только в 2017—2018 годах с 12 странами подписано 15 соглашений и меморандумов в сфере воздушного, автомобильного, водного и железнодорожного транспорта. Оформлены регулярные международные маршруты, связанные с международными пассажироперевозками по 25 направлениям. Подготовлены и представлены по назначению предложения по усовершенствованию механизмов регулирования пассажирских и грузовых перевозок в сфере автомобильного транспорта. И следует полагать, в ближайшем будущем мы станем свидетелями еще большей отдачи от той колоссальной работы, которая проводится в Азербайджане в этом направлении.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»