ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

Президент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в ГуанчжоуПрезидент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в Гуанчжоу
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»
Успешно продолжается сотрудничество с международными организациями в сфере борьбы с коррупциейУспешно продолжается сотрудничество с международными организациями в сфере борьбы с коррупцией
В Стамбуле поставлен спектакль «Иблис» Гусейна ДжавидаВ Стамбуле поставлен спектакль «Иблис» Гусейна Джавида

спорт

Найдич готовится к GrenkeНайдич готовится к Grenke
«Бой года» под угрозой срыва«Бой года» под угрозой срыва
Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»
Topaz Премьер-лига. 24-й тур: смена караулаTopaz Премьер-лига. 24-й тур: смена караула

Экономика

Структурные реформы позволяют Азербайджану успешно противостоять глобальным вызовам
04 февраля, 2019

11 января под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам, в ходе которого главой государства был дан очень серьезный посыл азербайджанскому обществу о скорых структурно-институциональных реформах в системе государственного управления.

Вот выдержка из речи Президента, которой он, по сути, анонсировал предстоящие реформы: «В настоящее время ожидается структурная реформа, так как структура в управлении устарела. Необходима новая структура управления — более гибкая, более компактная, более целенаправленная. Потому что на протяжении многих лет создаются новые структуры. Когда они создаются, это особенно не ощущается. Одна появилась там, одна — здесь, создано агентство, служба. В конце концов мы видим, что наша структура управления сильно раздута. Сегодня в мире идет обратный процесс — управление более компактное, гибкое, для осуществления более целенаправленной работы с меньшим числом работников. У нас же система управления раздувается. Этому надо положить конец. Поэтому необходимо провести структурную, кадровую реформу. В каждой сфере лица, руководящие данной сферой, обязательно должны работать с максимальной отдачей».

Как и следовало ожидать, нововведения не заставили себя ждать, и буквально через несколько дней Президентом было подписано несколько указов по преобразованиям как  в отдельных секторах экономики, так и в целом, — например, когда речь идет о кадровой политике, гибкости и эффективности большей части государственного аппарата управления. К примеру, об Указе «О дополнительных мерах по оптимизации структуры ряда государственных органов в Азербайджанской Республике и усовершенствованию управления ими» (от 17 января 2019 года), мы уже говорили в номере газеты «Бакинский рабочий», вышедшем в свет. И потому лишь кратко напомним, что согласно документу было упразднено Агентство по управлению государственным долгом Министерства финансов Азербайджана, и его функции переданы аппарату этого ведомства. В том же министерстве Агентство государственного казначейства получило некоторую независимость и стало функционировать уже при Министерстве финансов, а Госслужба по контролю над драгоценными металлами и драгоценными камнями была полностью упразднена. 

Перестал функционировать и Центр научных исследований по проблемам молодежи, находящийся в подчинении Министерства молодежи и спорта Азербайджана. А для Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана был установлен верхний предел средств, ежегодно выделяемых из государственного бюджета (за исключением государственных капиталовложений (инвестиционных расходов)) на содержание ведомства, и предел этот теперь, ограничен пределом общей суммы дивидендов, выплачиваемых структурами, находящимися в ведении этой структуры (за исключением Общества с ограниченной ответственностью AzInTelekom).

Отметим, что несколькими днями ранее (14 января 2019 года), Президент Ильхам Алиев подписал другой Указ «О дополнительных мерах по усовершенствованию государственного управления в Азербайджанской Республике», согласно которому были упразднены Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджанской Республики, Фонд «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, а также — Секретариат межведомственной комиссии по охране государственной тайны при Президенте Азербайджанской Республики, постоянно действующая Рабочая группа Госкомиссии Азербайджана по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, Рабочая группа Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, а также Секретариат Тарифного (ценового) совета Азербайджанской Республики. Деятельность этих структур была реорганизована с осуществлением на общественных началах. Естественно, в трехмесячный срок правительство подготовит и представит главе государства предложения о приведении описанных требований в соответствие с указами, а обеспечит также приведение всех соответствующих нормативно-правовых актов в должное соответствие.

Если внимательно проанализировать эти два указа президента Ильхама Алиева, то становится очевидным, что они носят больше комплексный характер и нацелены на повышение эффективности и правильную организацию деятельности в целом государственных органов и центральных органов исполнительной власти. Но при этом, в том же указе «О дополнительных мерах по оптимизации структуры ряда государственных органов в Азербайджанской Республике и усовершенствованию управления ими», мы, например, можем видеть и некоторые элементы сегментирования. Причем, как отраслевого, там, где речь идет о высоких технологиях, так и по сферам, скажем, науки и образования. Например, в целях повышения эффективности деятельности институтов, центров, учебных заведений и прочих структур находящихся в подчинении Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), занимающихся наукой, научными исследованиями, разработкой, повышением квалификации и т.д., правительству предписано обеспечить создание специальной Рабочей группы и представить свои предложения главе государства. Также Кабинет Министров Азербайджана должен принять меры по упразднению Управления аккредитации и нострификации в подчинении Министерства образования и осуществления его функций посредством аппарата образовательного ведомства. Помимо этого в одной структуре будут объединены Институт профессионального развития работников образования, Институт образования Азербайджанской Республики, Центр работы с талантливыми детьми и Республиканская научно-педагогическая библиотека. И говоря об этом, невозможно не отметить другой Указ главы государства, «О дополнительных мерах по усовершенствованию проведения аттестации научных и научно-педагогических кадров в Азербайджанской Республике» от 10 декабря 2018 года, как раз регулирующий вопросы совершенствования аттестации научных и научно-педагогических кадров и повышения уровня научных исследований в стране, что говорит о том, что идея о проведении структурных реформ в правительстве возникла не случайно, и еще в прошлом году рядом соответствующих документов глава государства уже приступил к реализации этих целей. Согласно последнему указу, правительству было поручено совместно с Минобразования Азербайджана и НАНА и с учетом их предложений подготовить предложения по усовершенствованию оценки и мониторингу правил присвоения ученых степеней и ученых званий и научной деятельности. Плюс планируется также создание единой электронной информационной системы для улучшения качества аналитических и статистических анализов и отчетов. Естественно, все это будет сделано с параллельным повышением качества работы Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики.

Согласитесь, что в период, когда интенсивное развитие стран, в первую очередь, зависит от степени внедрения инновационных технологий, государственная забота о научном сообществе и стимулирование научных разработок, приобретают особую ценность. Ведь вызовы современности диктуют необходимость применения передового международного опыта, новых моделей управления и инновационных решений в реализации единой государственной политики в данной области. Вот почему появился указ главы государства, особо оговаривающий условия проведения аттестации высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров, мониторинга научной деятельности в соответствии с существующим потенциалом, и введения механизмов оценки и прогнозирования.

Кстати, применению инновационных решений и ускорению перехода к электронным услугам служит и другой указ главы государства, также находящийся в фарватере стартовавших с начала года структурно-институциональных реформ «О дополнительных мерах по усовершенствованию управления в аграрном секторе». Но при этом, как видим, этот документ тоже относится к отраслевым, поскольку затрагивает сельскохозяйственный сектор. Согласно указу на базе Государственной фитосанитарной службы, Государственной ветеринарной службы, Государственной службы по регистрации сортов растений и контролю за семенами и Главной государственной технической контрольной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана будет создано Агентство аграрных услуг при Минсельхозе. Новая структура должна осуществлять организацию ветеринарных и фитосанитарных услуг и управление ими, а также контроль за качеством, координировать деятельность государственных центров аграрного развития в этой области. Также Агентство будет регистрировать сельхозтехнику и вести контроль за техникой, оказывать услуги в агрохимических, семенных и биологических лабораториях, на сортоиспытательных участках и в центрах сертификации семян. Причем все это исключительно с использованием новых инновационных технологий.

И что интересно, недавний документ о мерах по усовершенствованию управления в аграрном секторе также предварял другой Указ Президента, подписанный в декабре прошлого года и тоже затрагивающий сельскохозяйственную сферу. Указом «О создании Открытого акционерного общества «Аграрная заготовка и снабжение» глава государства упразднил Открытое акционерное общество «Заготовка продовольственной продукции и снабжение ею» и создал в подчинении Министерства сельского хозяйства Азербайджана государственное Открытое акционерное общество «Аграрная заготовка и снабжение», которое в качестве коммерческого юридического лица станет в централизованном порядке по линии госзаказа производить закупку у производителей и продавцов и осуществлять экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Подведем итоги. В результате целенаправленных мер, ориентированных на совершенствование государственной структуры управления, в последние годы в Азербайджане были созданы достаточно сильные элементы противостояния глобальным вызовам, причем как геополитическим, так и экономическим. Но, конечно же, этого недостаточно, поскольку, как говорится, жизнь не стоит на месте. Мир трансформируется, а значит и страны должны регулярно перестраивать и адаптировать структуру государственного управления под новые вызовы и темпы развития. В Азербайджане сегодня приоритетом является создание мощной промышленной инфраструктуры, модернизация всей экономической инфраструктуры, повышение экспортного потенциала ненефтяной промышленности и расширение конкурентоспособного промышленного производства, создающего высокую добавленную стоимость. И следует полагать, наша страна успешно с этими задачами справится.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»