ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 странВ Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 стран
В Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году НасимиВ Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году Насими
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»

спорт

Место встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без негоМесто встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без него
Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»
Финал доверили итальянцамФинал доверили итальянцам

Экономика

В Азербайджане максимально защищены права лиц, обладающих инвалидностью
15 февраля, 2019

По данным ООН, сегодня в мире насчитывается 650—800 миллионов человек, относящихся к категории лиц с инвалидностью, что составляет 10—12% населения Земли.

К сожалению, женщин среди них больше, хотя теоретически должно быть наоборот, поскольку считается, что мужчины получают увечья и ранения в войнах и чаще теряют здоровье. Из общего числа лиц с ограниченными возможностями 368 млн человек, т.е. примерно 80%, не трудоустроены, даже если и обладают способностью к труду. И если уж мы заговорили об исследованиях ООН, то, по мнению экспертов этой международной организации, люди с инвалидностью больше подвергаются насилию и бывают меньше защищенными со стороны правоохранительных органов, то есть отношение к ним полицейских и судей тоже неоднозначно. И наконец, эксперты утверждают, что к лицам с ограниченными возможностями в мире можно отнести примерно 30% бездомных детей, а дети-инвалиды подвергаются насилию в 1,7 раза чаще по сравнению со своими здоровыми сверстниками.

Как обстоят дела с защитой прав лиц с инвалидностью в Азербайджане? Этому вопросу был посвящен семинар, организованный Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ) в рамках Программы поощрения в Южном Кавказе правового соответствия стандартам Европы.

Конвенция ООН по защите прав лиц с инвалидностью была принята международным сообществом 13 декабря 2006 года на Генеральной Ассамблее организации и вступила в силу 30 марта 2007 года. Азербайджан подписал документ 9 января 2008 года, и с тех пор в нашей стране планомерно выполняются все требования Конвенции. Хотя даже задолго до ее принятия в ООН согласно распоряжению национального лидера Гейдара Алиева, подписанному еще в 1994 году, в Азербайджане ежегодно отмечают Международный день лиц, имеющих инвалидность. В нашей стране, как и все люди, нуждающиеся в социальной помощи, они также охвачены вниманием и заботой государства, и эти традиции сохраняются до сих пор, поскольку президент Ильхам Алиев также всегда уделял и уделяет особое внимание вопросам улучшения благосостояния лиц с инвалидностью и решению их проблем. Согласно соответствующим указам и распоряжениям, подписанным главой государства, ежегодно повышаются размеры пенсий и пособий, выплачиваемых инвалидам.

Впрочем, для того чтобы представить себе весь масштаб проводимых в этом направлении в Азербайджане работ, достаточно лишь кратко вспомнить о том, что было сделано в данной стезе в последнее время лишь некоторыми государственными структурами. Так, в соответствии с программой социального развития президента Ильхама Алиева в нашей стране проводится целенаправленная работа по повышению реабилитационных возможностей лиц с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в рамках этих мероприятий предусмотрено создание в различных регионах республики новых реабилитационных центров, а также расширение их сети. Причем вся реабилитационная инфраструктура строится в соответствии с современными требованиями и стандартами. К примеру, в 2019 году предусмотрены работы по капитальному ремонту и реконструкции в Шаганском лечебном пансионате специального отделения для лиц с инвалидностью, и аналогичные работы будут проведены также в реабилитационных центрах в Шеки, Лянкяране, Хачмазе и Ширване. А в прошлом году в специализированных учреждениях реабилитационные услуги были оказаны 11,9 тысячи пациентам. Протезно-ортопедический реабилитационный центр обеспечил 9,3 тысячи лиц с инвалидностью протезно-ортопедическими услугами и предоставил 35,3 тысячи реабилитационных средств.

Также в Минтруда и социальной защиты населения утверждена «Программа по реабилитации и социальной защите граждан с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья на 2019 год», согласно которой предусматривается для этих людей создать условия для прохождения реабилитации, оказать помощь в прохождении лечения на территории республики и развернуть активную пропагандистскую кампанию с целью усиления внимания общественности к заботе об этих людях. Будут также организованы спортивные мероприятия внутриреспубликанского масштаба и созданы условия для их участия в международных соревнованиях. И естественно, планируется также ряд мер по решению социально-бытовых проблем лиц с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья, например, посредством выдачи материальной помощи. В нынешнем году предусмотрено и проведение VIII Общереспубликанской творческой выставки-конкурса работ, выполненных лицами с инвалидностью.

Немало работ в этом направлении было сделано и в образовательной сфере. К примеру, буквально на днях состоялась презентация проекта «Повышение умений преподавателей в области инклюзивного образования», реализуемого Общественным объединением «Региональное развитие» (ООРР) Фонда Гейдара Алиева при поддержке Европейского Союза. Дело в том, что Конвенция ООН по защите прав лиц с инвалидностью, наряду с другими правами этих людей, охватывает и многие стороны образовательного процесса, поощряя, например,  инклюзивное образование как лучшую образовательную среду. Чтобы было понятно, поясним, что инклюзивное образование — это привлечение детей, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и других особенностей, к обучению в одной школе и в одном классе с ровесниками.

Когда дети с инвалидностью растут со своими ровесниками и вместе с ними участвуют в учебном процессе, то учащиеся еще с детства совместно развивают в себе чувства взаимопонимания и уважения друг к другу. Поэтому еще в 2004 году Азербайджан сам выдвинул ряд инициатив, связанных с применением инклюзивного образования. А с 2005 года в рамках «Программы развития, связанной с организацией образования детей, нуждающихся в особой заботе (с ограниченными возможностями здоровья), в Азербайджанской Республике (2005—2009 годы)» при финансовой поддержке ЮНЕСКО в нашей стране стартовали три пилотных проекта, благодаря которым к инклюзивному образованию были привлечены 268 детей с инвалидностью в 15 общеобразовательных школах и 13 дошкольных учебных заведениях. Сами проекты уже давно завершились, а дети, привлеченные тогда к инклюзивному образованию, и сегодня продолжают обучение в этих учебных заведениях. Далее в рамках сотрудничества Министерства образования Азербайджана и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 2015—2016 учебном году был реализован проект «Применение инклюзивного образования на уровне начального образования». А в 2017 году Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева была утверждена «Государственная программа по развитию инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Азербайджанской Республике в 2018—2024 годах».

Но вернемся к семинару (GIZ), в ходе которого представитель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, подробно рассказав о проделанной в республике работе в плане социальной защиты граждан с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья, затронул и ряд этических вопросов.

По мнению эксперта, основная проблема в вопросе создания благоприятных условий жизни для этих людей связана не с несовершенством законодательной базы в Азербайджане, а с отсутствием у большинства людей понимания, вернее, осознания того, что такое инвалидность. Причем, сказанное в той же степени относится к большинству стран в мире, поскольку новое мышление и современные подходы в данном вопросе пока только формируются. Взять хотя бы Декларацию ООН «О правах инвалидов» от 1975 года, которая была полна определений, которые по сегодняшним меркам уже неприемлемы, потому как вызывают у людей определенные стереотипы.

По словам С.Мамедова, законы можно разработать и принять, а затем и доработать, а понять глубину проблемы и сложности, с которыми в силу тех или иных причин сталкиваются люди, потерявшие возможность свободно передвигаться, осуществлять трудовую деятельность и вести полноценную жизнь, удается не всегда. И если мировая общественность, а самое главное, чиновники многих стран мира, обладающие полномочиями исполнительной власти, сумеют провести через свое сознание, насколько тяжело этим людям приспособиться к жизни, то многие сложности в этой сфере удастся сравнительно легко преодолеть. А чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию при общении с ними, следует придерживаться довольно простых правил. К примеру, начать с того, чтобы не называть лиц, обладающих инвалидностью, инвалидами. Категорически неприемлемо применять в отношении таких людей определения типа «увечный» или «ненормальный». Таковы сегодня европейские стандарты, которые принимаются в качестве общечеловеческих. Необходимо просто правильно использовать слова, характеризующие образ жизни этих людей, и соблюдать при обращении осторожность в выборе слов и в своих действиях. Нельзя без разрешения лица с инвалидностью оказывать им помощь без их собственной просьбы, поскольку это может их обидеть. Нельзя прикасаться к инвалидному креслу без разрешения, потому как кресло — это собственность лица с инвалидностью, его личное пространство и даже дополнение к его органам передвижения. Если вам есть, что сказать человеку, лишенному возможности видеть, то обращайтесь непосредственно к нему, а не к лицам вокруг. Желательно обращаться к такому человеку по имени, а если поменяете место своего расположения, то обязательно голосом дайте ему знать, что вы уже не там, где были минуту назад. Таких правил много, и все они оговаривают ту или иную конкретную ситуацию. Но главное — помнить, что в Азербайджане сегодня примерно 530 тысяч людей с инвалидностью, то есть около 5,4 процента от всей численности населения. Совсем не мало. И это значит, что всегда есть риск ненароком кого-то из них обидеть неподобающим отношением. Следовательно, всем нам надо быть предельно острожными и чуткими.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»