ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Тур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному регионуТур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному региону
АЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China DailyАЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China Daily
В Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиумВ Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиум

спорт

Topaz Премьер-лига: 21-й турTopaz Премьер-лига: 21-й тур
Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»
ЛЧ УЕФА: их осталось 8ЛЧ УЕФА: их осталось 8
Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»

Экономика

Пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора продолжило работу пленарной сессией
21 февраля, 2019

20 февраля проводимое в Баку, в Центре Гейдара Алиева пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора продолжило работу пленарной сессией.

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов выразил признательность странам, участвующим в проекте «Южный газовый коридор» и поддерживающим проект. Министр отметил, что наряду с энергетическим вкладом проект успешен и с социальной точки зрения, в результате его реализации будут созданы новые рабочие места, он будет способствовать дальнейшему развитию стран. Подчеркнув, что на нынешнем заседании обсуждаются работа, проводимая по Южному газовому коридору, и вопросы, связанные с  развитием месторождения «Шахдениз-2», министр сказал:

— Сегодня мы видим, что возрастает потребность именно в природном газе. Потому что благодаря этому в атмосферу выбрасывается  меньше углерода. Мы живем в период, когда энергетическая безопасность играет важную роль в развитии отношений между добывающими странами, странами-потребителями и транзитерами.  С этой точки зрения проект «Южный газовый коридор» — монументальная работа. Потому что в настоящее время это первый мегапроект в Европе, охватывающий все компоненты энергетической безопасности. Наши достижения — плод совместной работы. Потому что мы как единая команда стремимся к транспортировке в Европу по самому безопасному экспортному маршруту газа, добываемого на Каспии. Сегодня мы работаем над созданием европейского газового рынка и здесь имеются в виду  конкурентоустойчивость, диверсификация источников и маршрутов.

Южный газовый коридор служит интересам всех участвующих сторон и вносит вклад в устойчивость энергетической безопасности на обширной географии. Очень знаменательно, что мы, можно сказать, на каждом ежегодном заседании Консультативного совета видим новые стороны в списке присоединившихся к нам стран, и все они говорят о значении этого проекта. Это свидетельствует о потенциальной выгоде проекта. Сербия, Венгрия и Сан-Марино впервые присоединились к нам в этом году.

Заместитель министра экономического развития Италии Андреа Джиоффи отметил участие своей страны во всех встречах по проекту, подчеркнул, что эти встречи являются хорошей возможностью для проведения обмена мнениями. Отметив, что есть потребность в дальнейшем повышении эффективности сотрудничества между странами — производителями и потребителями с целью повышения энергетической безопасности, Андреа Джиоффи сказал, что в современном мире энергетическая безопасность остается составной частью энергетической политики. Подчеркнув региональное значение проекта «Южный газовый коридор», официальный представитель правительства Италии сказал:

— Проект ТАР создаст возможность для развития газопроводной сети всего Балканского региона. В то же время он будет способствовать  развитию сетей по транспортировке газа и его продаже в Юго-Восточной Европе. От проекта ТАР получат пользу не только Албания, но Хорватия и Монтенегро, связанные с ТАР посредством Ионическо-Адриатического газопровода,  и этим воспользуются все страны Западных Балкан, как и Болгария, заинтересованная в присоединении через Грецию за счет проекта интерконнектора Греция — Болгария.

Сегодня на сессии мы проведем обсуждения Южного газового коридора, в реализации которого достигнуты значимые результаты. Я хочу еще раз подчеркнуть вклад Италии в открытие Южного газового коридора, основанный на связях высокого уровня с Азербайджаном и другими странами, привлеченными к проекту. Отмечая, что этот вклад основан на совершенных двусторонних связях между государствами, хотел бы затронуть в своем выступлении еще один вопрос. Италия, как и у другие страны, заинтересована в диверсификации. Потому что будучи одной из основных стран нового энергетического союза, созданного нами именно в Европе, мы повышаем безопасность газоснабжения континента.

Выразив удовлетворение участием в этом мероприятии, советник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк поблагодарила Президента Азербайджана Ильхама Алиева за участие в заседании. Подчеркнув, что впервые в истории в ближайшем будущем добываемые в Азербайджане большие объемы газа будут поставляться на европейские рынки по Южному газовому коридору, она сказала:

— В прошлом году мы достигли важного продвижения в завершении строительства Трансадриатического трубопровода, являющегося заключительной частью Южного газового коридора. Если работа будет идти по плану, то в 2020 году первый газ посредством ТАР начнет  транспортироваться в Италию и Грецию. Завершение строительства Трансадриатического трубопровода и интерконнектора Греция — Болгария станет историческим моментом в политических и экономических отношениях между Азербайджаном и Европой, а также в энергетической безопасности Европы. Я поздравляю Президента Алиева и все страны, представленные здесь, в связи с тем, что они сделали возможными такие прекрасные достижения.

Соединенные Штаты решительно поддержали Южный газовый коридор с момента, когда он впервые был предложен 10 лет назад. Мы знаем, что он сыграет важную роль в усилиях, прилагаемых Азербайджаном и Европой для диверсификации энергопоставок, сможет обеспечить более широкую экономическую интеграцию в Каспийском регионе. Президент Трамп подчеркивает важность этого проекта. В письме, направленном Президенту Алиеву в 2018 году, он назвал Южный газовый коридор невероятным достижением, расценил его как проект, обеспечивающий необходимую Европе энергетическую безопасность.

Как нам всем известно, Южный газовый коридор был построен с целью расширения. Учитывая это, должна сказать, что он является возможностью для стран региона с точки зрения транспортировки еще больших объемов газа до потребителей в Европе с востока Средиземного моря, из Центральной Азии и Кавказа, добычи его в мирных условиях. Правительство Соединенных Штатов будет решительно поддерживать усилия, прилагаемые вами для достижения этой цели. В предстоящие годы мы, рассмотрев все возможности, будем работать вместе с вами для реализации ресурсного потенциала региона и для того, чтобы открыть его крупнейшему энергетическому рынку  мира.

Торговый посланник премьер-министра Великобритании баронесса Эмма Николсон поздравила Президента Ильхама Алиева  и правительство Азербайджана с проведением заседания. Она выразила удовлетворение пребыванием в прекрасном Баку, отметила растущее стратегическое значение Азербайджана как основного глобального энергетического участника. Э.Николсон сказала:

— Это не просто один из крупнейших инфраструктурных проектов в мире. Южный газовый коридор, поощряющий нашу общую безопасность, благосостояние и цели, связанные с окружающей средой, имеет особое значение для всех участников. Азербайджан сыграл основную роль в поставке каспийских ресурсов, служащих всем представленным сегодня здесь сторонам. С открытием в 2006 году трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан азербайджанская нефть стала поставляться через Грузию и Турцию на европейские рынки. В настоящее время Южный газовый коридор является таким же надежным экспортным маршрутом для природного газа. Каспийский газ поможет диверсифицировать газоснабжение. Новые интерконнекторы откроют для наших энергетических компаний выход на новые рынки и позволят транспортировать газ по новому маршруту для обеспечения спроса потребителей. Это послужит не только странам, расположенным вдоль трубопровода, моей стране, но и всем, кто работает на одних и тех же газовых рынках. Соединенное Королевство придает огромное значение вопросам глобальной энергетической безопасности.

Диверсифицированные источники нефти и газа обеспечивают не только надежное снабжение, но и экономическое развитие. Энергия очень важна для рабочих мест и роста во всем мире. Все мы желаем надежного, безопасного и гарантированного энергоснабжения. Мы хотим, чтобы наша энергетическая экономика была конкурентоспособной, а также доступной. Соединенное Королевство высоко оценивает тесные связи с Азербайджаном в нефтегазовом секторе, в том числе торговые отношения между энергетическими компаниями Британии и Азербайджана, имеющие большую историю.

Советник Президента Туркменистана Ягшигельди Какаев отметил, что Южный газовый коридор является приоритетным энергетическим проектом для Европейского Союза. Подчеркнув, что его страна поддерживает многосторонний формат сотрудничества в области энергетики, связи и транспорта, Ягшигельди Какаев коснулся работы, проводимой в Туркменистане в этой области, и сказал:

— Туркменистан приветствует значительное продвижение, достигнутое в связи с реализацией Южного газового коридора, в частности ввод в строй в мае его первой стадии и запуск проекта TANAR в июне 2018 года. Туркменистан также имеет возможность организовать снабжение природным газом в необходимом объеме в западном направлении и для обеспечения рынка европейских стран. Одним из важных инфраструктурных проектов, способных внести ценный вклад в энергетическую безопасность стран Восточной Европы, является Транскаспийский газопровод. Первые обсуждения относительно технико-правовых аспектов реализации данного проекта начались в 2011 году в трехстороннем формате — между Туркменистаном, Азербайджаном и Европейским Союзом. Впоследствии переговоры продолжались в пятистороннем формате, включая Грузию и Турцию,  — с 2015 года на уровне заместителей министров. Туркменистан подтверждает готовность к возобновлению и продолжению  переговоров по обсуждению возможности поставок туркменского газа в европейском направлении. Уверен, что пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора станет очередным важным шагом в успешной реализации данного проекта.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез отметил, что проект «Южный газовый коридор» продемонстрировал решение стран региона осуществлять совместное сотрудничество, что является примером для других проектов, реализуемых в регионе. Подчеркнув, что в июне прошлого года Турция получила первый газ посредством TANAP, что в центре внимания находится скорейшее завершение инфраструктурных работ на участке до границы с Грецией, Фатих Донмез выразил надежду на скорое завершение проекта ТАР. Он сказал:
— Благодаря TANAP турецко-азербайджанское братство, выйдя за пределы географических границ региона, достигло новых континентов и новых вершин. TANAP появился в результате твердой воли наших президентов Эрдогана и Алиева и благодаря дальновидным лидерам соседних стран. Как мы вместе осуществили работу благодаря продуманному энергетическому взгляду Азербайджана и Турции, точно так же мы продолжим ее реализацию и впредь. Эти прочные связи, нерушимое братство и глубокое уважение — самое большое наследие, которое мы оставим человечеству.

TANAP — это исторический проект, где нет проигравших. Благодаря TANAP усилится роль Турции как ключевой страны в энергетическом секторе. Азербайджан, как страна-производитель, сможет выйти на новые рынки. Европа же сможет увеличить диверсификацию стран-источников и маршрутов. Наряду с вкладом в энергетическую безопасность Европы TANAP станет дополняющим и поддерживающим фактором с точки зрения энергетической политики Турции. Это — проект, имеющий важное значение для энергетической безопасности в нашей национальной и промысловой политике.

Региональный президент ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс, коснувшись расширения «Шахдениз-2» и проекта Южно-Кавказского трубопровода, отметил, что ВР гордится участием в таком историческом проекте, как «Южный газовый коридор», и сказал:

— Особое личное внимание и поддержка Президента Ильхама Алиева стали ведущими факторами в успешной реализации данного проекта, считающегося одной из крупнейших и самых сложных инициатив, осуществленных на сегодняшний день в глобальной нефтяной и газовой промышленности. Это — действительно гигантский проект. Крупнейший проект, реализованный на сегодняшний день за рамками  военного сектора. Такие крупномасштабные проекты связаны со специфическими трудностями. Эти трудности могут носить технический, инженерный, коммерческий, нормативно-правовой и, конечно, геополитический характер. Специфическая сложность проекта «Южный газовый коридор» включает все эти аспекты. Реализация данного проекта одной компанией или одной страной была бы невозможна. Осуществление проекта охватило семь стран и правительств, Европейский Союз и другие соответствующие международные организации, покупателей в четырех странах, 40 тысяч человек, привлеченных к строительным работам, поддержку, взаимодействие, сотрудничество многочисленных подрядных компаний, сотен общин, регулирующих органов, местных исполнительных органов и других заинтересованных сторон, находящихся во многих географических регионах.

Генеральный директор TANAP Салтук Дюзйол и исполнительный директор ТАР Лука Шипати в своих выступлениях коснулись значения проекта «Южный газовый коридор», роли Азербайджана в энергетической безопасности региона и Европы.

***

Затем был показан видеоролик, посвященный расширению Южно-Кавказского трубопровода и проекту «Шахдениз-2».

Далее участники встречи министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора приняли Совместную декларацию.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»