ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 странВ Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 стран
В Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году НасимиВ Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году Насими
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»

спорт

Место встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без негоМесто встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без него
Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»
Финал доверили итальянцамФинал доверили итальянцам

Экономика

Энергетическая диверсификация и энергобезопасность: что обещает Азербайджану и Европе Южный газовый коридор?
25 февраля, 2019

Южный газовый коридор — грандиозный проект, название которого созвучно понятиям «стабильность», «развитие», «безопасность» и «сотрудничество» и пульс которого бьет на самом стыке Европы и Азии — в Азербайджане.

Южный газовый коридор (ЮГК) предусматривает создание газовой трубопроводной инфраструктуры протяженностью 3500 километров от Баку до юга Италии, проходя в общей сложности через территории шести стран.

Объем необходимых инвестиций в проект оценивается приблизительно в $40 млрд. Первоначальная пропускная способность ЮГК должна составить до 16 миллиардов кубометров в год. На начальном этапе по ЮГК предусматривается поставлять в Турцию и страны Европейского Союза азербайджанский газ, добываемый в рамках второй стадии разработки гигантского газоконденсатного месторождения «Шахдениз». На более поздних этапах планируется подключить и другие источники.

Инициатор ЮГК — Азербайджан, завоевавший в мире репутацию надежного  партнера, готов на долгосрочной основе войти на европейский рынок со своими газовыми ресурсами.
Рассматривая проект как один из краеугольных камней своей успешной энергетической стратегии, Азербайджан ожидает от проекта новые выгоды, выражающиеся в дальнейшем усилении и диверсификации экономики, многомиллионных инвестициях, мощной инфраструктуре и новых рабочих местах.

В ходе реализации этого крупномасштабного проекта Баку демонстрирует и умение создавать сильную и эффективную команду, а также твердое намерение расширить взаимовыгодное международное сотрудничество.

С другой стороны, Южный газовый коридор — проект, представляющий большой приоритет для Европы, поскольку обещает укрепление ее энергетической безопасности,  ключевая роль в чем также принадлежит Азербайджану.

20 февраля Баку уже в пятый раз принимал у себя заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (четыре предыдущих министериала состоялись 12 февраля 2015 года, 29 февраля 2016 года, 23 февраля 2017 года и 15 февраля 2018 года).

«Формат нынешнего заседания демонстрирует, что нам удалось создать широкий формат международного сотрудничества. У финансовых структур, компаний и стран одна цель. Мы верим в реализацию данного проекта и считаем, что для каждого из нас он станет историей долгосрочного успеха», — заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании с речью.

Глава государства отметил, что сегодня стороны уже близки к завершению этого гигантского энергетического проекта. «Три из четырех его элементов уже готовы и используются. Нас радует экспорт на турецкий рынок 1 миллиарда кубометров газа после ввода в действие проекта TANAP.

Большое продвижение наблюдается и в строительстве Трансадриатического трубопровода. В своем выступлении перед советом в феврале прошлого года я отметил, что уровень готовности ТАР составляет 67 процентов. А сейчас, согласно последним показателям, эта цифра составляет 87 процентов. То есть за год мы добились большого продвижения, работы идут успешно, и надеюсь, что в следующем году мы будем говорить о новых результатах», — сказал Президент Азербайджана.

Он отметил, что Южный газовый коридор является проектом энергетической диверсификации, потому что он также диверсифицирует транспортные маршруты и источники. «Азербайджан является новым источником с точки зрения транспортировки энергетических ресурсов в Европу, и, естественно, строя новые трубопроводы, мы диверсифицируем энергетические маршруты. То есть, это — полная диверсификация, по сути, она меняет энергетическую карту Европы, и, таким образом, значение Южного газового коридора возрастает», — сказал глава государства, также подчеркнув, что Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности.

Говоря о газовых ресурсах Азербайджана, глава государства отметил, что подтвержденные запасы составляют 2,6 триллиона кубометров: «Конечно, «Шахдениз» является основным газовым месторождением Азербайджана. Однако есть и другие месторождения, находящиеся в настоящее время в процессе эксплуатации, и думаю, что в скором времени мы добьемся хороших результатов на месторождении «Абшерон». Уверен, что в ближайшем будущем мы начнем добывать там газ. Очень обнадеживающими являются «Умид», «Бабек» и другие месторождения, обладающие большими запасами газа. Поэтому я уверен, что «Шахдениз» не будет единственным ресурсным источником для Южного газового коридора, и чем больше газа мы будем добывать на наших месторождениях, тем больше будет потенциал для оснащения наших партнеров и диверсификации сети поставок, о которой мы говорим».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что благодаря правильному использованию энергетических ресурсов и доходов удалось вложить крупные инвестиции в инфраструктуру, социальную инфраструктуру, повысить уровень жизни населения: «Поэтому данный проект имеет для нас, уверен, что для всех, очень важное значение».

Со своей стороны, комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер, выступая на заседании, заявил, что 2019 год будет важным с точки зрения финансирования остальных частей проекта «Южный газовый коридор».

«Азербайджанский газ уже транспортируется отсюда в Турцию посредством TANAP. Мы с нетерпением ожидаем транспортировки в ближайшем будущем — надеюсь, в следующем году, — азербайджанского газа в Европейский Союз. Европейский Союз сделает все возможное для как можно скорого завершения проекта «Южный газовый коридор».

Данный коридор имеет стратегическое значение, так как он позволит диверсифицировать не только маршруты, но и источники поставок», — сказал Гюнтер Эттингер.

Он отметил, что под «источниками поставок» подразумеваются «Северный поток-2» или «Турецкий поток», а под «новыми источниками» — Южный газовый коридор: «Для значительного развития в будущем безопасности уровня поставок оба элемента одинаково важны».

Вместе с тем, еврокомиссар подчеркнул, что Южный газовый коридор имеет особое значение для энергетической диверсификации не только Европы. «Он также дал старт динамичным процессам в странах, расположенных вдоль коридора и за их пределами. Речь идет не только о газе, но и других вопросах — соседстве и партнерстве», — сказал он.

«Очень скоро мы сможем сказать, что трубопровод протяженностью 3500 километров, проходящий через разные страны, был построен в рекордные сроки, с затратой меньших средств, чем было предусмотрено. Таких амбициозных инфраструктурных проектов немного. Это — исторический проект.

Благодаря Южному газовому коридору — и не только ему — Азербайджан является основным стратегическим партнером для Европейского Союза», — заявил Гюнтер Эттингер.

По его словам, помимо энергии, Азербайджан играет важную геополитическую роль, географическое положение страны позволяет ей действовать не только как международный энергетический, но и важный транспортный узел: «Азербайджан вкладывает инвестиции в свои порты и железнодорожные сети. Азербайджан открывает для Европейского Союза важный путь выхода в Центральную Азию и Китай».

Свое мнение по теме в интервью 1news.az выразил  глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

— Почему важно проведение заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в Баку?

— Заседание министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» проводится ежегодно, начиная с 2015 года.

Это стратегически  очень важный проект для страны, и очень сложный, потому что включает в себя 4 сегмента — разного рода отдельные проекты как в сфере добычи, так и инфраструктурные.

Если бы в одном проекте появились задержки, то не было бы смысла в реализации других, поэтому  нужна была координация.

Еще немаловажное  значение имеет то, что впервые европейским потребителям будет поступать газ из альтернативных источников. Поэтому надо было европейцам декларировать,  какой газ и из каких источников будет поступать,  и что не будет никаких проблем в поставках.

За это время Азербайджан сумел вместе с партнерами не только выполнить работы по  графику, но даже опередить его, а также снизить свои расходы.

— Какова суть ЮГК?

— Проект Южного газового коридора предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения «Шахдениз-2».  Этот коридор призван доставить углеводороды на  самый крупный энергетический рынок — то есть, в Европу.

Поставки газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 миллиардов кубометров. 

6 миллиардов кубометров азербайджанского газа будут поставляться в Турцию.  Нужно отметить, что поставки в Турцию уже начались — с середины  2018 года.

Для Азербайджана этот проект имеет огромное значение,  потому что республика получила очень важный экспортный инструмент.

Хочу отметить, что, если бы не было экспортной инфраструктуры, Азербайджан не смог бы начать реализацию крупных проектов «Шахдениз-2»  и «Шахдениз-3».

Но суть еще и в том, что Азербайджан сможет использовать не только газ с «Шахдениз», но и с других месторождений, которые будут открыты в будущем. Все это в конечном итоге принесет выгоду Азербайджану.

— Кто является инициатором и ключевым участником этого масштабного проекта? Какова в нем роль Президента Ильхама Алиева?

— Инициатором проекта  Южного газового коридора является Азербайджан, который впервые объявил об этом в 2012 году и намеревался реализовать проект вместе с Турцией.  То есть Азербайджан стал главным локомотивом данного проекта.

Как глава государства Ильхам Алиев сыграл важную роль в реализации  этого проекта, потому что без его политической воли этот проект не был бы реализован.

— Насколько успешно реализуется трансформация Азербайджана в страну — экспортера газа?

— Азербайджан с 2007 года стал экспортером природного газа и до сих пор проявил себя добросовестной страной, которая выполняет свои обязательства перед импортерами. Ни одна страна-импортер не выразила до сих пор недовольства Азербайджаном.

Э.Рустамов, Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»