ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале
В Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятиеВ Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятие
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного регионаМинистр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного региона

спорт

Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

Экономика

Структурные реформы в Азербайджане коснулись и сферы контроля за качеством строительства
05 апреля, 2019

В марте нынешнего года Президент Ильхам Алиев подписал сразу несколько распоряжений, предусматривающих структурно-институциональные реформы государственных учреждений, отвечающих за планирование и контроль за соблюдением норм как строительства отдельных объектов, так и в целом градостроительства.

В частности, главой государства было утверждено Положение Главного управления города Баку по архитектуре и градостроительству при Государственном комитете по архитектуре и градостроительству Азербайджанской Республики. Также на базе действующих при Главном управлении города Баку по архитектуре и градостроительству Специализированного проектно-сметного Бюро и Управления по строительству и планированию территории города был создан в качестве публичного юридического лица территориальный строительно-планировочный Центр с уставным фондом в один миллион манатов, который должен быть сформирован из средств государственного бюджета Азербайджана. И наконец, отдельным распоряжением Президент Ильхам Алиев утвердил список услуг, которые будет предоставлять новосозданный Центр на платной основе.

Обязанность Центра заключается в реализации государственной политики по проведению планировочно-строительных работ на отдельных площадях и тем самым стимулирование развития этих территорий. Также он должен проводить оценочные работы по определению состояния территорий и оказывать услуги населению. К примеру, если где-то будут обнаружены изъяны в строительстве административного характера, то Центр должен принять меры в рамках своих полномочий, а если эти правонарушения будут носить уголовный характер, то необходимо об этом проинформировать соответствующие государственные структуры.  Также Центр обязан координировать работу государственных, муниципальных учреждений, а также физических и юридических лиц задействованных в строительстве на территориях, контролируемых этой структурой.  Как и любые государственные структуры, он также должен будет руководствоваться в своей работе законами, регулирующими вопросы обращения граждан в госучреждения и обеспечить право людей на получение соответствующей информации (также и в электронном виде).

Довольно разнообразен и не менее интересен и перечень оказываемых Центром платных услуг. К примеру, теперь любой гражданин сможет получить информацию о строительных параметрах объектов, которые возводятся на территории Баку. И согласитесь, что это очень важная и нужная мера, поскольку доступ к такого рода информации автоматически позволит любому приобретшему жилье в новостройке по принципу «под котлован», отслеживать, насколько проводимые работы соответствуют критериям, которых строительная организация должна придерживаться при возведении этого конкретного дома. И если, предположим, будет обнаружено какое-то несоответствие, то заинтересованное лицо всегда сможет информировать об этом планировочно-строительный Центр. А там уже можно быть уверенным в том, что специалисты разберутся, поскольку эта структура и сама будет проверять соответствие всех строительно-проектных документов градостроительным нормам. И этот принцип обязателен к применению к всем видам строительства на территориях, контролируемых данным центром, то есть неважно, идет ли речь о строительстве государственного, муниципального объектов или о новостройке, возводимой частной компанией, а также домах, принадлежащих отдельным людям. О каких объектах идет речь? Согласно утвержденному главой государства перечню услуг, предоставляемых Центром, платным станет проектирование частных домов, жилых многоэтажных строений, нежилых объектов, проектов инфраструктурного характера, например на проведение дорог или инженерно-коммуникационных линий, на возведение технических инженерных сооружений и т.д.

Да, пока еще суммы госпошлин на проведение проектировочных работ не определены, однако можно не сомневаться, что уже в апреле они будут утверждены. Согласно распоряжению главы государства эти технические нюансы должны быть решены Кабинетом Министров Азербайджана в течение месяца с момента вступления в силу обозначенных распоряжений. И это очень важно, поскольку, теперь проекты по всем строительным работам будут выполняться в едином центре, что придаст вопросу градостроительства более сбалансированный характер сразу по двум критериям. Критерий первый. До подписания нынешних распоряжений любое физическое или юридическое лицо могло направить заказ на разработку соответствующего проекта в специальные инженерно-проектные фирмы, которые сами определяли стоимость оплаты своих услуг. Следовательно, теперь оплата не просто будет производиться в централизованном порядке, как говорится, в едином месте, но и по четко определенным со стороны государства тарифам. И можно не сомневаться, что они будут гораздо ниже стоимости услуг частных фирм. Критерий второй. Если проектирование жилой многоэтажки будет выполняться со стороны соответствующего государственного органа, отвечающего также и за соблюдение норм градостроительства, то можно также быть уверенным, что после строительства объекта, он будет гармонично вписываться в сами нормы градостроительства с точки зрения планировки территорий. Только специалист, владеющий полной информацией о коммуникационных возможностях этих территорий, пропускной способности дорог, наличии рядом других объектов и т.д., сможет грамотно рекомендовать и спроектировать, какое именно строение целесообразно возвести в той или иной части города. К примеру, Центру официально поставлено в обязанность определение совместимости размещения и установки объектов общественного питания и мобильных торговых объектов на территории Баку. А ведь раньше нередки были случаи, когда из-за задымленности территории от действующих ресторанов страдали жители близлежащих домов. Теперь же, прежде чем выдавать, скажем, разрешение на строительство такого пункта общественного питания возле жилых объектов, будут учитываться даже такие нюансы.  Тем более, что нормы по градостроительству и строительству, следует полагать, будут постепенно совершенствоваться, потому как другой обязанностью Центра станет проведение научных исследований в области архитектуры и строительства, которые, кстати, станут общедоступными.

Однако на этом полномочия новообразованной структуры не завершаются. Также в обязанности Центра входит проведение инспекции строительных площадок, расположенных на территории Баку, что важно, поскольку разрешение на техническое обслуживания здания также будет давать этот орган. Здесь же и подготовка документов, связанных с продлением разрешений на строительство, что также будет платной услугой. Плюс выдача копий документов, хранящихся в архивах Центра. Одним словом, реформы в области контроля за строительством в Баку не за горами, что, конечно же, скажется на самом качестве строительства и внешнем виде нашей столицы.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»