ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Экономика

Оптимизация отчетности позволяет вести точный учет числа работающей части населения Азербайджана
30 июля, 2019

На днях в Бакинском бизнес-центре прошло Второе совместное заседание Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений с руководителями координационных районных (городских) комитетов по вопросам занятости.

В ходе мероприятия вице-премьер, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан», председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений Али Ахмедов описал ход мероприятий, реализованных в данном направлении в 2019 году, дал оценку достигнутым результатам, и выделил предстоящие задачи в области устранения неформальной занятости в регионах.


Началось мероприятие с анализа текущей ситуации в стране в плане улучшения жизненных условий наших граждан. А.Ахмедов напомнил собравшимся, что благодаря инициативе и решению Президента Азербайджана Ильхама Алиева в текущем году были в несколько раз повышены минимальная заработная плата и пенсии, а также увеличились объемы различных социальных выплат малоимущим слоям и отдельным категориям населениям. Это, в свою очередь, стало результатом той дифференциации экономики и стимулирования действующих отраслей, которые проводятся в нашей стране на протяжении последних нескольких лет, что, собственно, и усиливает все народное хозяйство и увеличивает приток средств в государственный бюджет.

Говоря об изменениях в законодательстве, он отметил, что в целом они имели очень большое значение и, в особенности, — изменения, произведенные в Налоговом кодексе страны. Например, люди, задействованные в ненефтяном секторе экономики, при зарплате до 8 тысяч манатов теперь освобождены от уплаты налога. Параллельно, конечно же, были предприняты также шаги по уменьшению налоговой нагрузки и для работодателей по социальным отчислениям, что, в целом, и привело к таким успехам. И в будущем работа по борьбе с теневой экономикой будет продолжена.

Наряду с этим обеспечиваются меры по соблюдению социальных прав работников, связанных с выходом в отпуск и на пенсию, с созданием достойных рабочих мест и т.д. «Ведь основная цель главы нашего государства заключается в развитии человеческого фактора, — сказал вице-премьер. — Без заботы о человеке, без улучшения условий труда, все успехи в экономике не имеют смысла».

Говоря об успехах в данном вопросе, председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений напомнил, что в Азербайджане реализуются проекты по привлечению неработающих людей к общественным работам. В 2019 году их число уже достигло 38 тысяч. Растет также масштаб вовлеченных в проекты в области самозанятости. При этом А.Ахмедов поделился также довольно интересно статистикой.

Так, число людей, занятых официальным трудом в нашей стране, в том числе и предпринимателей, составляет 1,722 млн человек. Причем здесь не учитываются люди, занятые в сельском хозяйстве.

«Наемные рабочие составляют 1,503 млн человек, остальные — предприниматели. В Баку зарегистрировано 1,036 млн человек. Отношение числа формально занятого населения к общему числу трудящихся составляет 57,3 процента. Это не очень большой показатель, нашей целью является его значительное увеличение. В Баку этот показатель нас радует. Отношение числа формально занятого в столице населения к общему числу трудоустроенных граждан составляет 93,8 процента», — сообщил он.

Наряду с этим А.Ахмедов отметил также, что необходимо продолжить углублять трудовые отношения, поскольку ситуация в районах разная. «Если говорить о районах с высоким показателем формальной, официальной занятости то, например, в Агджабеди, по сравнению со всем трудоустроенным населением района, доля официально занятого составляет 61,6 процента, в Габале — 52,2 процента, в Шеки — 51,5 процента, в Хачмазе — 50,7 процента, в Абшеронском районе — 50,6 процента. В других районах этот показатель ниже 50 процентов. Но есть районы, в которых процентное соотношение нас не удовлетворяет», — сказал председатель комиссии. Среди таковых Ярдымлы (26,5 процента), Гобустан (25,8 процента), Гаджигабул (22 процента).

При этом вице-премьер отметил, что районы с низкими показателями должны сделать для себя соответствующие выводы, поскольку у структур регулирующих там такие вопросы, то есть — местных комитетов по вопросам занятости, достаточно полномочий для успешного их решения. Соответствующим решением Кабинета Министров Азербайджана были приняты правила регулирующие деятельность таких комитетов, а в июле 2019 года в них были внесены изменены и полномочия этих структур были расширены. И по мнению, А.Ахмедова, данный факт одновременно свидетельствует и о росте ответственности местных комитетов. Так что полномочия эти прописаны ясно и четко и потому остается надеяться, что в ходе следующих совместных заседаний Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений с руководителями координационных районных (городских) комитетов по вопросам занятости, успехов будет гораздо больше.

Далее на мероприятии выступил руководитель секретариата Комиссии Эльнур Сулейманов и также коснулся вопроса полномочий местных районных (городских) комитетов по занятости и описал методику сбору данных. В частности, он сказал, что контроль над вопросом занятости все больше ведется на базе цифровой компьютерной платформы сбора и анализа данных. Это необходимо. Например, в вопросе отчетности работодателей по вопросу числа привлеченных работников. Раньше они представляли свои отчеты сразу в несколько государственных органов. Однако со стороны правительства была проведена определенная работа по оптимизации отчетности и принято решение об их объединении. Правильное ведение отчетности помогает также вести более точную статистику занятой части населения в каждом конкретном регионе и районе страны. В связи с этим готовятся специальные оценочные таблицы по каждому району, в котором будет представлена статистика занятого населения.

При этом, конечно же, возрастает роль местных комитетов, которые при выявлении расхождений между численностью работников на предприятии с реальным их числом, встречаются с работодателями, налаживают с ними диалог и пытаются определить проблемы. Все данные должны быть предоставлены как местным органам Исполнительной власти, так и в Координационную комиссию. Что касается полномочий, то члены районных (или городских) комиссий вместе с сотрудниками ИВ и полицейскими могут определять на местах статус работающих и проживающих там людей. Ведь, порой, при переезде с одного места проживания на другое, люди не встают на учет в соответствующих государственных структурах, и это отражается на статистике занятости. По одному району (или региону) растет число неработающих, а в другом — трудоустроенных. Во избежание таких фактов людей обязательно надо информировать о том, что если гражданин более 60 дней проживает на новом месте, то должен обязательно встать там на учет.

Другая проблема ведения точной отчетности числа занятых сводится к их неправильной регистрации со стороны предпринимателей. Например, если крупное сетевое предприятие находится в Баку, то, соответственно, оно ведет учет всех своих работников как работающих в столице. Хотя такие предприятия зачастую (например заправочные станции) имеют филиалы и в регионах. Правда здесь, все же, был найдет путь выхода путем введения специального кода в отчетность.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»