ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Экономика

Урхан Сеидов: «Цифровая сила — новая сила нового мира»
03 сентября, 2019

С тех самых пор, как были созданы государства, лучшие умы размышляли над тем, как наилучшим образом ими управлять, чтобы достичь наибольшего влияния на других.

И каждая историческая эпоха давала на этот вопрос свои ответы, многие из которых успешно применяются и по сей день, поскольку по большей части менялась форма правления, но не его содержание. Однако в эпоху глобализации и стремительного развития цифровых технологий начинает меняться и сама суть государства, его место и поведение в системе международных отношений, а вместе с этим — и его сила.

Концепция силы в международных отношениях имеет разные определения, однако все они так или иначе сводятся либо к экономическому, либо к военному потенциалу.

С другой стороны, такие устоявшиеся термины, как «Мягкая и Жесткая силы», их сочетание, дающее «Умную силу», и относительно недавно введенный термин «Острая сила», говорят о возможностях одной страны за счет определенных ресурсов воздействовать на другую страну в русле своих национальных интересов. Однако в эпоху цифровых технологий роль государств начинает меняться, а их сила в традиционном понимании — существенно ослабевать. Такие компании, как Apple, Facebook, Alphabet, Microsoft и др., имеют капитализацию больше, чем ВВП некоторых стран, а с ростом их акций растет и их влияние в мире. И если еще в 2006 году в ТОП-5 самых дорогих компаний входила всего лишь одна технологическая компания, то в 2019-м их уже 4. Нефтяные компании имели и продолжают иметь достаточное влияние в кулуарах власти.

Но это влияние приобретено за счет лоббистских усилий, а значит — не слишком устойчиво.

Конечно, технологические компании также начинают больше тратить на лоббизм своих интересов, однако, в отличие от нефтяных или финансовых компаний, их главный козырь —  поддержка, даже своего рода любовь пользователей — народа, причем выходящая далеко за рамки одной страны.

Технологическим компаниям удалось сделать то, что до тех пор не удавалось никому — объединить мир! Дело в том, что, в отличие от традиционных компаний, технологические смогли «подорвать» не только рынки, на которых они оказывают услуги, но и правила регулирования со стороны правительств. Вместо прямого воздействия на регулирующие органы эти компании (через улучшение своих сервисов и продуктов посредством декодирования информации, больших данных о потребителях, с помощью сложных алгоритмов и искусственного интеллекта) завоевывали сердца и умы своих клиентов, в итоге превратив их в критическую массу, способную оказать весьма существенное давление на органы госрегулирования. Примечательно, что в свое время Киссинджер говорил: «Контролируя нефть, вы контролируете целые государства; контролируя продовольствие, вы контролируете народ».

В эпоху цифровизации всех процессов к этому постулату следует сделать дополнение: «А контролируя технологии и инновации, вы контролируете весь мир». «Новый мир», если быть точным. Под «новым миром» подразумеваются поколения Y и Z, а это, как видно из графика, уже более 60% населения планеты.

Несмотря на то, что оба поколения очень комфортно общаются с технологиями, поколение Z, в отличие от миллениалов, уже родилось в эпоху глобальной сети, поэтому не представляет своей жизни без Интернета.

Как сказал один из представителей этого поколения, «поколение Z отличается тем, что вообще не видит разницы между виртуальным и реальным». Известный французский маркетолог Клотер Рапай в своей книге «Глобальный код» пишет: «Если вы хотите лучше понять, как вокруг вас меняются мир, города и общества, лучшим источником для этого послужит общение с последующим поколением».
Сегодня, согласно выводам доктора Рапая, у молодежи нет чувства патриотизма в традиционном для нас понимании. Она перебирается из одного города в другой, из одной страны в другую.

Есть определенные центры, где она любит собираться, называя их своим домом — Сингапур, Дубай, Лондон, Лос-Анджелес и др. Сегодняшняя молодежь говорит на нескольких языках, использует последние технологии и считает себя более гражданами мира, нежели какой-то определенной страны. И ей совсем не важно, царит в стране монархия или демократия. Намного важнее — последовательность и верховенство закона: правила игры должны быть прозрачны, понятны и одинаковы для всех. Тем самым молодежь может прогнозировать риски при выборе своего нового «дома». Это и является важнейшим критерием при принятии решения. Кто-то жертвует свободой слова ради безопасности и чистоты, кто-то — наоборот. Но не важно, что предлагает та или иная страна, и какие в ней законы — важно, чтобы они работали для всех и каждого.

Хотя и эта концепция уже устаревает. Новое поколение становится действительно цифровым, а новым всемирным языком становится программирование. Сегодня возможно получить э-резидентство другой страны, открыть там банковский счет и учредить компанию, не покидая собственного дома.

Такого рода трансформации требуют выработки новых механизмов управления государством, соответствующих переменам цифровой эпохи.  Сегодня, когда весь мир переходит в цифровое поле, у стран, желающих иметь устойчивое развитие, не остается иного выбора, кроме как принять цифровую трансформацию.

Однако в «новом мире» и этого недостаточно; для него важна скорость, с которой происходят процессы вокруг. Представителям «нового мира» важно получить мгновенный (instant) ответ, моментальный результат и незамедлительное вознаграждение. Соответственно, для «нового мира» важно, чтобы все государственные услуги были доступны на расстоянии одного клика, одним словом, необходимо иметь «государство в смартфоне». А пока правительства решают «что такое хорошо и что такое плохо», хайтек-компании строят новый цифровой мир, свою утопию, и подчиняют его собственным правилам. И даже если эти правила не всегда понятны и очевидны «новому миру», он с ними соглашается, кликнув на кнопку «принять». А рекордные штрафы, которые вынуждены платить технологические компании за нарушение правил старого мира, не останавливают их работу по написанию новых цифровых заветов. Для новых цифровых мессий цели всегда оправдывают средства, и проблемы, которые возможно решить деньгами, — всего лишь расходы.
Поэтому очень важно понимать, какие именно силы на самом деле воздействуют на «новый мир». Превращение «нового мира» в цифровой (посредством цифровой же трансформации процессов, использования высоких технологий, интегрирования Интернета вещей в повседневную жизнь, возросшей скорости передачи информации через современные средства коммуникаций и медиа, анализа больших данных, и в целом увеличения частоты инновационных всплесков) породило новую силу — Цифровую. За счет этой силы, в рамках 4-й индустриальной революции, формируется новая глобальная политэкономическая культура, сопровождаемая транснациональными, социальными и политическими движениями, и локомотивами этих движений выступают скорее ТНК, нежели международные организации или государства.

Таким образом, «Цифровая сила» — это способность субъекта концентрировать у себя, физически или виртуально, представителей «нового мира», которые, в свою очередь, посредством инноваций обеспечивают его дальнейшее устойчивое развитие и наращивание глобального влияния.  «Новый мир», как и новая сила, несет в себе новое пророчество. И концепция «Цифровой силы» станет инструментом для его появления!
Урхан Сеидов — научный исследователь Центра политической психологии. Прошел обучение по программам  «Государственная политика» Гарвардской школы Кеннеди, «Технологии и инновации» Стэнфордского университета, «Инновации и стратегия» Массачусетского технологического института, «Управление современными средствами массовой информации и международная журналистика» Лондонской Школы экономики и нескольких других ведущих университетов мира.

Twitter: @urkhan
Linkedin: /in/urxan/ 

Литература:
Aaron Levy. 2019. Council Post: Are Millennials Really That Different from Other Generations?[ONLINE] Available at:https://www.forbes.com/sites/forbescoachescouncil/2017/07/26/are-millennials-really-that-different-from-other-generations/#54a1b1916d46.[Accessed 07 August 2019].
Budden, P., and Murray, F. (2018) «Innovation Ecosystems: A New Approach to Accelerating Corporate Innovation and Entrepreneurship.» Lecture slides, MIT Sloan School of Management.
Digital Marketing Institute. 2019. The Changing Customer: How to Cater to Gen Z | Online Digital Marketing Courses. [ONLINE] Available at:https://digitalmarketinginstitute.com/blog/the-changing-customer-how-to-cater-to-gen-z.[Accessed 06 August 2019].
Global Research. 2019. Henry Kissinger: «If You Can’t Hear the Drums of War You Must Be Deaf» — [ONLINE] Available at:https://www.globalresearch.ca/accurate-satire-henry-kissinger-if-you-can-t-hear-the-drums-of-war-you-must-be-deaf/28610.[Accessed 06 August 2019].
NiallMcCarthy. 2019. Oil And Gas Giants Spend Millions Lobbying To Block Climate Change Policies [Infographic]. [ONLINE] Available at:https://www.forbes.com/sites/niallmccarthy/2019/03/25/oil-and-gas-giants-spend-millions-lobbying-to-block-climate-change-policies-infographic/#174df1be7c4f.[Accessed 06 August 2019].
e-Residency. 2019. What is e-Residency | How to Start an EU Company Online. [ONLINE] Available at: https://e-resident.gov.ee/.[Accessed 06 August 2019].
Statista. 2019. • Chart: Tech Giants Are Ramping Up Their Lobbying Efforts | Statista. [ONLINE] Available at: https://www.statista.com/chart/18792/annual-lobbying-expenditures-of-major-tech-companies-in-the-us/.[Accessed 06 August 2019].
Owuor Otieno, Sophy 2019, The Largest Companies in the World by Market Cap, WorldAtlas, viewed 6 August 2019,https://www.worldatlas.com/articles/largest-companies-in-the-world-by-market-cap.html/>.
The Economist. 2019. The rise of the superstars — Companies. [ONLINE] Available at:https://www.economist.com/special-report/2016/09/15/the-rise-of-the-superstars. [Accessed 06 August 2019].
World Economic Forum. 2019. Generation Z will outnumber Millennials by 2019 | World Economic Forum. [ONLINE] Available at:https://www.weforum.org/agenda/2018/08/generation-z-will-outnumber-millennials-by-2019/.[Accessed 06 August 2019].
Generation Z Characteristics: 5 Infographics on the Gen Z Lifestyle. 2019. [ONLINE] Available at:https://www.visioncritical.com/blog/generation-z-infographics.[Accessed 06 August 2019]
Лайфхакер. 2019. 5 особенностей поколения Z, которые стоит учитывать, чтобы найти с ним общий язык — Лайфхакер. [ONLINE] Available at:https://lifehacker.ru/mif-pokolenie-z/.[Accessed 06 August 2019].
Rapaille C (2015) The global code: how a new culture of universal values is reshaping business and marketing. St. Martins press, New York p. 86
Business Insider. 2019. Gen Zs vs millennials: how the 2 generations are drastically different — [ONLINE] Available at:https://www.businessinsider.com/gen-zs-habits-different-from-millennials-2018-6.[Accessed 07 August 2019].

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»