ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Экономика

Нефтегазовая отрасль в Азербайджане продолжает успешно развиваться
20 сентября, 2019

Нынешняя неделя оказалась насыщенной на мероприятия, имеющие непосредственное отношение к флагману азербайджанской экономики — нефтегазовой отрасли. Во-первых, конечно, следует отметить пресс-конференцию в исполнительном Секретариате партии «Ени Азербайджан» министра энергетики Пярвиза Шахбазова и встречу министра экономики Шахина Мустафаева с представителями британской компании BP. 

Вторым важным событием стало выступление в печати президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, в котором упор был сделан больше на инвестиционную составляющую развития отрасли. И, наконец, на этой же неделе в Баку прошел 9-й Международный Каспийский энергетический форум, в котором приняли участие представители 50 стран мира, среди которых были руководители государственных структур, министерств, государственных комитетов, агентств стран Каспийско-Черноморского и Балтийского регионов, а также государственных и транснациональных компаний, международных финансовых институтов, ведущих аналитических центров, инвестиционных компаний и т.д. И все эти встречи и мероприятия, безусловно, были приурочены и непосредственно связаны с величайшим событием в истории нашей страны, имевшим место ровно 25 лет тому назад, — подписанием «Контракта века», которое состоялось 19 сентября 1994 года.

Стоит ли говорить о том, какую роль сыграл «Контракт века» для развития общественно-политической жизни Азербайджана? В ходе своей пресс-конференции министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов напомнил, что благодаря подписанным тогда соглашениям началась транспортировка углеводородных ресурсов Каспия на международные рынки. На сегодняшний день в проект «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» (АЧГ) уже инвестировано $36 млн. По инициативе Президента Ильхама Алиева и при его непосредственном участии срок действия «Контракта века» продлен до 2049 года. Так что приток денег в будущем лишь увеличится.

Поделился министр и общей статистикой по отрасли. Так, благодаря этому проекту Азербайджан до сих пор в целом получил доход в объеме $143 млрд. За это время было добыто 492 млн тонн нефти, 161 млрд кубометров газа. И только в течение нынешнего года добыча нефти составила 25,1 млн тонн при экспорте в объеме 20,9 млн тонн. Ежедневная добыча нефти по республике составила 765 тысяч баррелей в сутки.
По словам П.Шахбазова, главной задачей ведомства является сохранение стабильного уровня нефтедобычи.  В этой связи в 2019 году добыча «черного золота» в стране прогнозируется в объеме 38 млн тонн. В 2020 году прогноз предусматривает небольшой рост до 39 млн тонн, такой же объем добычи предусмотрен на 2021 год.

Почему бы и нет, если цены на нефть в мире в общем-то стабильны, а если и происходят колебания, то они незначительны. Во всяком случае страны — участники ОПЕК+ не увидели необходимости в проведении срочного заседания членов организации из-за последних событий в Саудовской Аравии. По словам министра энергетики Азербайджана, он имел телефонную беседу с генеральным секретарем ОПЕК+ Мохаммедом Баркиндо по текущей ситуации на рынке нефти и ценам. И стало ясно, что нет необходимости в срочном заседании стран картеля, поскольку проблем с поставками нефти нет, а цены на нее стабильны.

Довольно интересной была также встреча министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева с президентом BP по региону Азербайджан, Грузия и Турция Гэри Джонсом, в ходе которого азербайджанская сторона предложила реализацию проекта, предусматривающего совместное производство нефтегазового оборудования и развития альтернативной энергетики. В ходе встречи министр подчеркнул, что Азербайджан успешно сотрудничает с BP с 1994 года и страна имеет большой потенциал в сфере альтернативной энергетики и заинтересована в реализации проектов в этой сфере. Хотелось бы напомнить, что в настоящее время компания BP в Азербайджане участвует в таких проектах, как разработка месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», «Шахдениз», в разработке блока «Шафаг-Асиман», D-230, Юго-западный Гобустан, мелководье Абшерона и ряде других, давно показав себя надежным партнером Азербайджана. Так что неудивительно, что министр экономики с подобным предложением обратился именно к BP, и стороны даже обменялись мнениями по некоторым конкретным проектам.

Азербайджану сегодня действительно есть что предложить даже самым крупным компаниям в мире в области нефтедобычи, поскольку финансовые возможности страны не те, что были в девяностых годах. Вот лишь некоторые, доказывающие данное утверждение, цифры. Суммарные инвестиции в экономику страны за период независимости составляют $265 млрд, а в нефтегазовую сферу — $101 млрд. Только в разработку блока месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» (АЧГ) было вложено $36 млрд. Что касается добычи газа, то за последние 25 лет она в Азербайджане увеличилась в пять раз. Во столько же раз в последние 11 лет наблюдается рост и в объемах экспорта газа. Суммарный объем поставок азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» в Турцию по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) в 2018—2019 году превысил 2 млрд кубометров. Напомним, что газопровод TANAP находится в полной готовности к поставкам в Европу азербайджанского газа транзитом через Турцию. С 1 июля 2019 года. И можно сказать, что также и строительство Транс-Адриатического газопровода (TAP) уже завершается, что позволит поставлять азербайджанский газ в Грецию, Албанию и Италию.

Потенциал ведь огромный. Рост газодобычи в Азербайджане только в 2019 году достигнет 20%, и такая же высокая динамика в этой сфере сохранится и в последующие годы. И это доказывает, что азербайджанский сектор Каспия богат запасами углеводородов. Сейчас ожидаются хорошие результаты от добычи газа не только на «Шахдениз», но и на месторождениях «Абшерон», «Карабах», «Умид». Кроме этого, большие ожидания имеются и по структурам «Бабек», «Шафаг», «Асиман», «Ашрафи», «Дан улдузу», «Айпара». И именно поэтому наша страна сегодня ставит новые цели в развитии химической промышленности и газопереработки, предусматривающие замену импорта продукцией внутреннего производства.

И в завершение хотелось бы рассказать и о 9-м Международном Каспийском энергетическом форуме. О его значимости свидетельствует хотя бы то, что на нем прозвучали обращения к собравшимся — президенту Чешской Республики Милошу Земану и президенту Молдовы Игорю Додону. В ходе мероприятия, посвященного развитию нефтегазового сектора, промышленности и реализации инфраструктурных проектов в нашей стране, затрагивались также вопросы текущего состояния финансового сектора, презентовалась и анализировалась возможность инвестирования денежных средств в Азербайджан, и даже обсуждалось текущее состояние малого и среднего бизнеса. Здесь же в ходе пленарных заседаний участники форума могли ознакомиться с отчетами и выступлениями, посвященными реализации ИКТ-проектов, развитию агропромышленного комплекса и туристического потенциала Азербайджана. Однако одним из самых интересных и позитивных на форуме было выступление заместителя министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Рауфа Гаджиева, который заявил, что благодаря проведенным в последние годы в Баку и на Абшеронском полуострове работам в области экологии были устранены накопленные годами остатки нефти. Он сообщил, что Азербайджан реализует крупномасштабные экологические проекты, что приводит к более здоровому образу жизни людей.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»