Ночная тема
Подписаться
07.04.2020

Большие перспективы: альтернативная энергетика как шанс сократить зависимость Азербайджана от колебаний цен на нефть

Азербайджан активно включился в процесс производства альтернативных источников энергии, заключив в январе текущего года контракт с расположенной в Абу-Даби компанией Masdar на строительство солнечной фотовольтаической электростанции мощностью 200 мегаватт рядом с поселком Алят, в котором формируется Свободная экономическая зона.

В нынешнем году планируется выстроить необходимую инфраструктуру, где консультантом выступает другая компания из Эмиратов — дубайская DP World Group.

Еще одно соглашение было подписано с саудовской компанией со штаб-квартирой в Эр-Рияде — ACWA Power — на строительство ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт на берегу Каспийского моря на территории Хызинского и Абшеронского районов.

Подобные проекты характеризуются как «grid scale» (масштабная энергосистема), т.е. крупные национальные и региональные энергетические сети. Для сравнения: в соседней Турции, обладающей развитым сектором выработки ветряной энергии с 275 электростанциями, только одна достигает мощности в 240 мегаватт.

Обе станции планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, и они будут вырабатывать 1,5 млрд киловатт/час в год, что эквивалентно 350 млн кубометров газа и позволит покрыть потребности во внутренней энергии на 5%. Общий объем инвестиций составит 370 млн долларов и, что крайне важно, проект носит исключительно частный характер, без привлечения государственного финансирования, на основании которого ранее реализовывались все проекты в данной сфере.

Другая компания с участием иностранного капитала BP-Azerbaijan в декабре 2018 года подписала с Министерством энергетики меморандум о взаимопонимании с целью совместного изучения потенциальных возможностей развития альтернативной и возобновляемой энергетики. Как следствие, была создана специальная группа, прорабатывающая различные варианты проектов, и компания уже представила соответствующее коммерческое предложение. Также ведутся переговоры с Total и Siemens.

Альтернативные источники энергии давно привлекают внимание своей экологичностью, но начиная с 2007 года к ним прикован повышенный интерес, вызванный резким ростом стоимости традиционных энергоресурсов, так как возобновляемые источники энергии (ВИЭ) относительно дешевы в эксплуатации и их ресурс безграничен.

Природный климат Азербайджана предоставляет широкие возможности для выработки альтернативной энергии. Количество солнечных часов составляет в среднем 2,8 тысячи в год (около 8 в день), что заметно больше, чем во многих странах, и позволяет развивать данный потенциал, как и использование ветряной энергии. Особенно благоприятными являются Абшеронский полуостров, острова в северо-западной части Каспийского моря, Гянджа-Дашкесанская зона на западе Азербайджана и Джульфинский район Нахчыванской Автономной Республики.

В 1999 году японская компания Tomen совместно с Азербайджанским научно-исследовательским институтом энергетики и энергетического проектирования установили на Абшероне две башни высотой 30 и 40 метров соответственно, определив, что средняя годовая скорость ветра составляет 7,9—8,1 м/с (ветровые электростанции строят в местах с высокой средней скоростью ветра от 4,5 м/с и выше).

Поэтому было подготовлено технико-экономическое обоснование на установку в Гобустанском районе ветряных мельниц общей мощностью 30 мегаватт, а в 2013 году гибридная электростанция произвела и передала в энергораспределительную систему страны первый миллион киловатт/часов, покрывая, таким образом, почти полностью потребности города в электроэнергии.

В декабре 2015 года в Нахчыване, вблизи села Хал-хал Бабекского района, заработала солнечная электростанция, на которой установлено 78,684 солнечные панели, и 11 электрических подстанций, ежегодно вырабатывая более 30 млн киловатт/часов, играя важную роль в энергоснабжении автономного региона за счет местных ресурсов. Не менее знаковый и важный проект был реализован в октябре 2018 года на территории поселков Ени Яшма и Шурабад Хызинского района, где состоялось открытие Парка ветряной энергии «Ени Яшма» мощностью 50 мегаватт при участии немецкой компании Berlin Wind. В 2019 году выработка энергии была доведена до 80 млн киловатт/часов, что эквивалентно 13 — 14 млн кубометров газа в год.

Следующим шагом планируется строительство  в нынешнем году Шурабадской ветряной электростанции мощностью 84 мегаватт с привлечением датской компании Vestas Wind Systems, являющейся одним из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов. На данный момент в Азербайджане также функционируют солнечные электростанции различной мощности в городе Самух, бакинских поселках Пираллахи, Сахиль и Сураханы. В последнем оборудован пункт обучения, на котором проводятся курсы для студентов и специалистов в этой сфере.

Разработан интересный проект «Тысяча домов — тысяча электростанций», предусматривающий оснащение как каждого жилого дома, так и образовательных, здравоохранительных, культурных, спортивных объектов экологически чистой и безопасной малой электростанцией, способной преобразовать солнечную энергию в электрическую.

Данную идею планируется реализовывать с использованием оборудования собственного производства, которое производится на сумгайытском заводе Azguntex, чья мощность предполагает выпускать по 200 тыс. солнечных панелей в год. Более того, после завершения модернизации предприятия в 2019 году, позволяющей производить продукцию высокого качества, отвечающую необходимым международным стандартам, рассматриваются варианты экспорта в первую очередь в соседние страны, как это происходит непосредственно с самой электроэнергией.

Так, в 2019 году экспорт электроэнергии из Азербайджана составил 1 млрд 490,9 млн киловатт/час, превысив показатели 2018 года на 3,2%. При этом в Грузию было поставлено 1 млрд 139,8 млн кВт/ч, далее транзитом в Турцию — 98,3 млн кВт/ч, в Россию — 218,6 млн кВт/ч, в Иран — 34,2 млн кВт/ч на общую сумму около 70 млн долл. По данным Государственной таможенной службы, доля экспорта электроэнергии в структуре экспорта Азербайджана составила 0,55%, а в структуре ненефтяного экспорта — 6%.

Потенциал выработки альтернативной энергии в Азербайджане имеет мощность 26 тыс. мегаватт, из них на солнечную генерацию приходится 23 тыс., а на ветряную — 3 тыс. Точность прогноза необходимых погодных условий составляет 97%, а с появлением аккумулирующих технологий возникнет возможность накапливать энергию, что сделает данные технологии еще более привлекательными. На правительственном уровне поставлена цель к 2030 году обеспечить производство возобновляемых источников (включая гидроэлектростанции) в объеме 30% от всей выработанной электроэнергии в стране (в 2019 году составило 7,3%) и таким образом высвободить энергоресурсы для большего экспорта, а это, как минимум, 1 млрд куб. газа в год.

В связи с этим 6 декабря 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии». Специальная комиссия, координирующая осуществление пилотных проектов в данной сфере, должна будет представить предложения о выделении земельных участков под их реализацию и разработать рекомендации касательно государственных гарантий инвесторам, также предполагается освобождение от уплаты налогов, таможенных сборов и иных пошлин до семи лет.

Планируется выбрать международную консалтинговую компанию, которая обеспечит или подготовит проекты подключения построенных в будущем солнечных и ветряных электростанций к электроэнергетическим сетям страны. Первоначально рассматриваются 8 различных участков, уже предоставленных частным инвесторам, которые сделали соответствующие коммерческие предложения.

Действия Азербайджана полностью укладываются в мировой тренд. Так, согласно отчету ООН, в 2008 году во всем мире в проекты, связанные с альтернативной энергетикой, инвестировали 140 млрд долл., тогда как в добычу углеводородов было вложено 110 млрд долл., а в 2018 году инвестиции в сектор возобновляемой энергетики выросли уже в два раза, достигнув 288,9 млрд. По данным BP, доля альтернативных возобновляемых источников энергии (без крупных ГЭС) сегодня составляет 8,4% в мировой генерации электричества.

Ведущие позиции занимают европейские страны. В частности, в Нидерландах в 2019 году установленная мощность солнечной энергетики выросла по сравнению с предыдущим годом на 53% — с 4522 до 6931 мегаватта, хотя и в 2018 году рост составил 46%. Нидерландское агентство по оценке состояния окружающей среды (PBL) прогнозирует рост мощности фотоэлектрических систем в стране к 2030 году в пять раз — до 36 гигаватт, и на солнечную энергетику будет приходиться почти половина от всей производимой электроэнергии государства.

В Дании, являющейся мировым лидером по установленной мощности ветрогенераторов на душу населения, по данным местного системного оператора Energinet, в 2019 году ветряная энергетика обеспечила 47% от общего потребления электроэнергии. Большую часть дополнительной выработки ветровой генерации обеспечил ввод в эксплуатацию в январе 2019 года офшорного ветропарка Horns Rev 3 мощностью 407 мегаватт у западного побережья страны, эксплуатируемого компанией Vattenfall, который вышел на полную мощность с годовой производительностью в 1,7 тераватт/час в конце года.

Оффшорная ветроэнергетика обеспечивает 18% суммарного потребления электроэнергии, и на данном направлении планируется сфокусировать внимание, построив к 2030 году 3 новых объекта общей мощностью 2,4 гигаватта.  

Особенно хочется отметить Германию, в которой в 2019 году альтернативные и возобновляемые источники впервые выработали больше энергии, чем угольные и атомные электростанции. Доля электроэнергии, произведенной из энергии солнца, ветра, биомассы и воды, составила 47,3%, на уголь и АЭС пришлось 43,4%, еще 9,3% электроэнергии было получено из газа, а остальные 0,4% из других источников, в том числе нефти. Такие данные предоставил Институт солнечно-энергетических систем Общества имени Фраунгофера, поэтому интересно изучить опыт этой страны.

В конце 1990-х годов Германия стала первой страной, которая предложила широкий спектр мер по внедрению, а также поддержке альтернативных и возобновляемых источников энергии. Была разработана концепция под названием «Энергетический поворот» (Energiewende), которая предполагает последовательные действия  для постепенного отказа от использования ископаемого углеводородного топлива, а также ядерной энергетики и полный переход на ВИЭ.

Термин «энергетический поворот» впервые был использован в 1980 году в публикации Института прикладной экологии Германии под названием «Энергетический поворот. Рост и благосостояние без нефти и урана», в которой доказывалась возможность экономического роста и устойчивого энергоснабжения без использования атомной энергии, благодаря возобновляемой энергетике и энергоэффективности.

В 2000 году был принят закон «О возобновляемых источниках энергии» и в рамках «Атомного консенсуса» достигнуты договоренности с четырьмя компаниями, осуществляющими эксплуатацию АЭС, об их отключении от сети после производства определенного количества электроэнергии. Параллельно регламентируется механизм поддержки возобновляемой энергетики путем предоставления льготных тарифов компаниям в течение 20 лет.

В 2010 году Федеральное правительство впервые принимает масштабную энергетическую концепцию, в которой проговариваются важнейшие стратегические цели и мероприятия энергетической и климатической политики. Таким образом, создаются условия для фундаментального переустройства энергообеспечения в Германии до 2050 года. После катастрофы на японском реакторе «Фукусима-1» в 2011 году правительство принимает решение об ускоренном выходе из атомной энергетики, планируя окончательно прекратить деятельность всех АЭС в Германии к 2022 году.

Бывший министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, занимавший данный пост в 2013—2017 годах, так объяснял необходимость развития сектора возобновляемой энергетики в стране: «Во-первых, как промышленно развитое государство, мы хотим выйти из атомной энергетики и увеличить долю возобновляемых источников энергии. Во-вторых, мы хотим сократить зависимость от международного импорта нефти и газа. В-третьих, энергетический поворот находится в согласии с политикой по защите климата. В-четвертых, он ведет к развитию новых технологией и потому связан с инновационными отраслями экономики и созданием новых рабочих мест. Ну и, наконец, Германия стремится стать образцом для других стран и показать, что устойчивая энергетическая политика может быть успешной и в экономическом смысле».

В целом, разработанная и впервые апробированная в Германии сбалансированная, долгосрочная система «зеленых тарифов» (специальные тарифы, по которым подключается и приобретается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников энергии) вывела страну в мировые лидеры по объему инвестиций в возобновляемые источники и количеству установок, работающих на энергии ветра, солнца и биотопливе.

В рамках концепции «Энергетический поворот» к 2020 году планировалось увеличить долю электроэнергии, получаемую из альтернативных источников до 35%, а к 2030 году — до 50%, но уже в 2019 году Германия практически достигла цели, которую планировалось реализовать только 10 лет спустя, а конечная задача — это 80% к 2050 году, но, учитывая набранные темпы, ее добьются значительно раньше, хотя еще в 2000 году уровень равнялся 3,4%.

Опыт европейских стран показывает, что даже не обладая оптимальными климатическими условиями для развития альтернативной энергетики, можно за десятилетие сделать колоссальный рывок, и у Азербайджана есть все необходимые предпосылки для достижения амбициозных поставленных задач, учитывая благоприятные природные возможности и уже проделанную серьезную работу в данном направлении.

Кроме того, диверсифицируя источники производства энергии и высвобождая таким образом традиционные энергоносители для большего экспорта, Азербайджан увеличивает доходы государства, которые можно направить на ускорение развития ненефтяного сектора, чтобы сбалансировать экономику и в конечном счете стать менее зависимым от колебаний цен на традиционные энергоресурсы.

 

Анар Садыхов,

кандидат исторических наук,  

политический эксперт  

по Кавказу и Ближнему  

Востоку (Санкт-Петербург)

 

Другие новости

11:38 — СегодняКомбайны — на линейке готовностиХлеборобы Азербайджана вырастили добротный урожай зерновых культур11:36 — СегодняКюрдамир: начался сев арахисаВ мире широко известны формы и методы выращивания различных видов растений. Арахис (земляной орех) в природе часто встречается в виде диких растений. Но со временем он прошел стадию культурного возделывания в открытом грунте. И эту технологию в Кюрдамирском районе внедрили турки-ахыска11:31 — ВчераСостоялся второй Международный онлайн B2B форум «Азербайджан — Тюмень»В рамках второго Международного онлайн B2B форума «Азербайджан — Тюмень», организованного при поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики, губернатора Тюменской области11:23 — 1 неделюВозрождающиеся традиции древнего ремеслаВ большинстве регионов республики сельчане активно работают по выращиванию тутового шелкопряда. Работа эта коллективная, семейная, и всего за месяц можно получить готовую продукцию в виде мокрого волокна и сдать заготовщикам из ОАО «Шеки ипек»11:18 — 1 неделюAZAL продолжает выполнять чартерные рейсы для возвращения граждан на родинуНациональный авиаперевозчик «Азербайджанские авиалинии» продолжает выполнять чартерные рейсы для возвращения граждан на родину11:15 — 1 неделюСочные ягоды МуганиВ Сабирабаде расположено несколько сел с названием Гашимханлы (Беюк, Бала). Их жители — бывшие переселенцы из Армении. Их переселили после войны в Азербайджан волевым решением Иосифа Сталина

Э-газета