Кольцо газовой солидарности

Экономика
27 Апрель 2023
09:59
4042
Кольцо газовой солидарности

 Число стран - импортеров азербайджанского  газа в Европе неуклонно растет

Как уже сообщалось, 25 апреля в столице Болгарии Софии состоялась церемония подписания «Меморандума о взаимопонимании относительно поощрения сотрудничества между Bulgartransgaz (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), Eustream (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR)».  

В церемонии подписания приняли участие Президент Азербай­джанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Болгария Румен Радев.

Сам же Меморандум о взаимопонимании подписали министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, министр энергетики Болгарии Росен Христов, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску и министр экономики Словакии Карел Гирман.

Предложенная инициатива, названная «Кольцо солидарности», с одной стороны предоставляет европейским потребителям большие возможности для получения доступа к азербайджанскому газу в рамках расширения Южного газового коридора, а также вносит вклад в реализацию положений Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Азербайджаном и Европейским Союзом в сфере энергетики.

Своим мнением по поводу важности этого документа и его влияния на поставки азербайджанского газа в страны Восточной и Центральной Европы в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.  

- Не прошло и года, как был подписан Меморандум о сотрудничестве с ЕС в сфере энергетики, а тут новый меморандум.  

- Надо сказать, что всего меморандумов о сотрудничестве в сфере энергетики между ЕС и Азербайджаном было подписано три. Первый - в 2007 году, второй - в 2011-м и третий - в прошлом году.  

Меморандум 2022 года важен тем, что позволяет Азербайджану быть единственным источником поставок газа в рамках расширения Южного газового коридора. Дело в том, что согласно Третьему энергопакету, принятому ЕС еще в 2009 году, любой газопровод, входящий на территорию Евросоюза, может быть заполнен газом из одного источника не более чем на 50 процентов. Однако учитывая сложившуюся в энергетическом секторе ЕС ситуацию, Брюссель в прошлом году снял эти ограничения в отношении Азербайджана и согласился закупать газ, на  100 процентов поступающий из одного источника.  

Что касается нынешнего меморандума, то он подписан не между Азербайджаном и ЕС, а между компаниями - отечественной, а также тех стран, которые уже импортируют либо собираются в ближайшее время начать импортировать азербайджанский газ. Цель данного документа состоит в содействии развитию инфраструктуры между четырьмя европейскими странами, его подписавшими, что позволит тем из них, которые пока еще не импортируют азербайджанский газ, а это Венгрия и Словакия, получить к нему прямой доступ.  

Но что еще важнее, так это заявление Президента Ильхама Алиева, сделанное им в ходе выступления на церемонии подписания меморандума, где он допустил начало поставок азербайджанского газа в Венгрию и Словакию при условии наличия соответствующей инфраструктуры уже в конце текущего года.  

Таким образом, если на данный момент Азербайджан поставляет свой газ в шесть стран: Грузию, Турцию, Грецию, Италию, Болгарию и Румынию, то скоро их число вырастет до восьми, а в перспективе количество государств, импортирующих азербайджанский газ, увеличится, по словам главы азербайджанского государства, как минимум до десяти. На мой взгляд, следующими странами после Венгрии и Словакии, куда могут начаться поставки азербайджанского газа, станут Сербия и Албания.  

В частности, Албания уже выразила желание закупать у Азербайджана до 0,7 млрд кубометров газа в год, Сербия - до 1,5 млрд, Венгрия - 2 млрд и Словакия - 1 млрд. Кроме этого, Италия, Греция, Болгария, Румыния, уже импортирующие наш газ, хотели бы увеличить получаемые объемы. В целом, начиная с 2028 года, когда произойдет ожидаемое расширение пропускной способности TAP в два раза - до 20 млрд кубометров в год, можно предположить, что Италия станет получать не менее 9 млрд кубометров газа в год, Болгария, Румыния и Венгрия - по 2 млрд, Греция и Сербия - по 1,5 млрд, Словакия - 1 млрд и Албания с Хорватией - по 0,5 млрд. В перспективе возможны поставки азербайджанского газа в небольших объемах в Молдову, Северную Македонию, Бос­нию и Герцеговину, Монтенегро.  

Планы по экспорту азербайджанского газа в страны Восточной и Центральной Европы вполне реальны. Вся необходимая инфраструктура будет готова, газ для поставок тоже будет.  

- А каковы перспективы Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP), задуманного для поставок азербайджанского газа через Албанию вдоль побережья Адриатики до Хорватии?

- Выяснилось, что строительство этого трубопровода, протяженностью 516 км в нынешних условиях, когда все подорожало и выросла инфляция, окажется лишь немного дешевле Трансадриатического трубопровода (TAP) протяженностью 878 км. Так, если TAP, чье строительство завершилось в 2020 году, обошелся в 4,5 млрд евро, то IAP может обойтись в 4 млрд. А в условиях нынешнего кризиса и прочих сложностей в Евросоюзе, при растущем желании европейцев экономить на всем этот проект вряд ли будет реализован. Вместо него европейцы предпочитают строить короткие и, соответственно, более дешевые соединительные трубопроводы - интерконнекторы.  

Уверен, что руководство ЕС имело достаточно времени, чтобы определиться с маршрутами доставки азербайджанского газа в наиболее уязвимые страны сообщества, которым тяжелее всего пришлось без российского газа. В частности, совершенно ясно, что менее всего уязвимы и, соответственно, легче переносят отсутствие поставок российского газа страны, расположенные на побережье: Хорватия, Словения и Греция, обладающие доступом к регазификационным терминалам и тем самым способные принимать СПГ. Куда более в худшем положении оказались страны Восточной и Центральной Европы, где зависимость от российского газа составляла от 80 до 100 процентов. К таким странам относятся Словакия, Венгрия, Болгария, частично Румыния.  

Таким образом, азербайджанский газ поможет этим странам диверсифицировать источники импорта газа и тем самым повысит уровень их энергетической безопасности. В то же время Баку также выгодно расширять рынки сбыта своего газа, то есть поставлять «голубое топливо» в возможно большее число государств. К примеру, последние два года практически 90 процентов азербайджанского газа поставлялось в Южную Европу. Если бы Баку оставил все как есть и продолжал увеличивать экспорт газа только на рынки Южной Европы, то вполне вероятно, что через 5-10, а может, 15 лет, мы столкнулись бы с различными кризисами вроде того, что имел место в 2020 году, когда потребление газа резко сократилось втрое. И что мы тогда делали бы с газом, одномоментно ставшим никому не нужным? Поэтому Азербайджану, как экспортеру газа, также нужна диверсификация, но уже рынков сбыта, чтобы иметь возможность маневрировать, сокращать поставки туда, где спрос на газ уменьшился, и наоборот, увеличивать экспорт газа туда, где на него растет спрос. С этой точки зрения нам действительно выгодно довести число стран-потребителей азербай­джанского газа в Европе до десяти.

- Евросоюз с 25 апреля запускает процесс совместных закупок газа. Отразится ли это на поставках азербайджанского газа в европейские страны?

- К нам это абсолютно никакого отношения не имеет. Фактически эти совместные закупки преследуют цель создать запасы газа в подземных хранилищах по типу неприкосновенного запаса (НЗ) и потом использовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации в энергетической сфере, когда в какой-то стране ЕС возникнет острый дефицит газа и эту страну надо будет срочно спасать. Общий  объе­м этого НЗ будет около 15 млрд кубометров.    

- Как известно, в рамках визита Президента Ильхама Алиева в Болгарию в Софии был открыт офис SOCAR. Следует ли теперь ожидать активизации отечественной нефтяной компании в этой стране по примеру соседней Румынии, где SOCAR владеет сетью автозаправочных станций?

- Все будет зависеть от складывающихся обстоятельств. Однако в настоящее время SOCAR склоняется к более тесной работе на газовом рынке стран Восточной Европы. Таким образом, компания не желает себя ограничивать оптовой торговлей газом, но намерена участвовать в доставке газа, что называется, до горелки. То есть участвовать в снабжении газом непосредственно потребителей, что намного выгоднее, чем его оптовая торговля. В частности, на встрече в Софии Президент Рудев сообщил нашему главе государства, что регулирующая структура Болгарии подтвердила лицензию «дочки» SOCAR (компании SOCAR Trading) на торговлю природным газом на территории Европы.  

На мой взгляд, SOCAR, помимо Болгарии, может еще в нескольких странах попробовать себя в новой роли - оператора или пайщика газораспределительных сетей, как она уже делала это в Грузии и Турции. В частности, на турецком газовом рынке SOCAR стала оператором двух газораспределительных сетей.  

Кроме этого, SOCAR заинтересована в работе на газовом рынке Албании. Но прежде чем прийти туда, необходимо все тщательно изучить. С этой точки зрения открытие офиса SOCAR в Софии может быть очень полезно.

 

Экономика
Новости