Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На повестке парламентских обсуждений судьбоносный документ
Многие годы спустя обновленный и доработанный Кодекс конкуренции вновь на повестке парламентских обсуждений и даже принят в первом чтении. Так что уже скоро чрезвычайно важный для формирования здоровой и конкурентной деловой среды документ вступит в силу и в нашей стране.
В преддверии знакового события редакция газеты «Бакинский рабочий» решила выяснить нюансы этого дела в беседе с юристом и финансистом Акрамом Гасановым.
- Основной вопрос, который может возникнуть, касается сроков. Еще в 2007 году Кодекс конкуренции был принят парламентом во втором чтении, но затем документ отозвали для основательной доработки. Теперь же, по прошествии многих лет, его снова представили в Милли Меджлис.
- Продолжительная работа над такими судьбоносными документами в целом оправдана. В цивилизованной стране появление эпохальных законопроектов и тем более кодексов занимает немало времени. Например, крупнейший основополагающий закон - гражданский кодекс обсуждали в Германии больше 20 лет. Но есть и такой нюанс. В немецкой практике в полной мере реализовывалось право на участие общественности в процессе принятия этого документа, который к тому же был открыт для обсуждения. В нашем случае проект кодекса стал достоянием общественности только сейчас, но это не умаляет важности проходящих в парламенте общественных слушаний, ведь налицо очень важный и весьма полезный прецедент.
В соответствии с Законом «Об общественном участии» публичные обсуждения в парламенте должны проходить по всем проектам, поэтому первое в своем роде применение этой практики в нашем парламенте заслуживает самой высокой оценки и вселяет надежду, что так будет и впредь. Публиковать такие проекты желательно задолго вперед, чтобы выиграть время на ознакомление с документом и успеть по нему высказаться. В нашем случае поджимают сроки: кодекс только опубликовали, его, скорее всего, через месяц примет парламент, поэтому остается совсем немного времени. Тем не менее, прецедент общественных обсуждений создан, что не может не радовать.
- Объединив в себе различные законы, теперь именно этот документ будет отвечать за благоприятную деловую среду, здоровую конкуренцию и защиту потребительских прав. Но ведь есть и старое законодательство?
- Ожидается, что это событие будет иметь большое значение для экономики Азербайджана, потенциально стимулируя рост и усиливая динамику рынка. Ведь, как мы знаем, рыночная экономика держится на трех столпах - это защита собственности, выполнение взятых на себя обязательств и здоровая конкуренция, которую кодекс призван обеспечить. У нас уже действуют в этой сфере законы «Об антимонопольной деятельности», «О нечестной конкуренции», и «О естественных монополиях», но они устарели и не соответствуют ни требованиям дня, ни сложившимся в стране экономическим реалиям. Кроме того, они бессистемные, не отвечают принципу кодификации законодательства, предусматривающему систематизацию и целостность правового поля.
В этом отношении проект Кодекса конкуренции составлен на достаточно высоком уровне. Насколько я успел убедиться, в нем соблюдается принцип системности, а сам документ ориентирован на предупреждение монополизма, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также всяческих сговоров между субъектами предпринимательской деятельности.
- Чем опасен монополизм и защитит ли Кодекс конкуренции от искусственного завышения цен?
- Отсутствие здоровой конкуренции может привести к снижению качества товара и росту цен - это два главных печальных последствия для потребителей. Ведь если на рынке нет конкуренции и соперников, единоличный бизнес не заинтересован в развитии. На смену прогрессу приходит застой, что в конечном счете может нанести ущерб потребителям и экономике в целом. Другая проблема заключается в стоимости товаров и услуг - в условиях отсутствия конкуренции монополист получает возможность диктовать любую цену. Ему не нужно соответствовать рыночным ценам, так как он сам устанавливает цену на продукт или услугу в своей отрасли. Поэтому борьба с монополиями представляет огромную важность, причем не только с самой монополией, но и предпосылками, которые могут к ней привести. Монополия - яркое проявление несовершенной конкуренции.
В качестве примера нечестной конкуренции можно привести и демпинг, помогающий монополии избавиться от конкурентов. В итоге на рынке остается один либо же несколько взаимосвязанных субъектов, которые начинают диктовать свои условия. Только в условиях здоровой конкуренции уживается множество конкурирующих субъектов, создающих лучшие товары и услуги по адекватным ценам. Все это очень важно для рыночной экономики.
- Какая структура будет контролировать соблюдение нового законодательства?
- Пока этим занимается Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики. В законе не оговаривается, какое именно ведомство придет ей на смену. Но по прописанному статусу и полномочиям этой структуры можно судить о ее независимости. Поэтому было бы логично отделить этот орган от Министерства экономики, фактически управляющего либо напрямую, либо же посредством Азербайджанского инвестиционного холдинга большинством государственных компаний, начиная с SOCAR, Международного банка и пр. При этом все эти компании либо являются монополиями, либо же имеют такие замашки.
Так что вырисовывается конфликт интересов между Минэкономики и новым государственным органом. Вдобавок к этому при главном экономическом ведомстве действуют Налоговая служба, ведущая реестр коммерческих юридических лиц, а также Госслужба по имущественным вопросам, располагающая реестром недвижимости. А ведь монополии выявляются в том числе по взаимосвязанным компаниям, находящемуся в их собственности имуществу, недвижимости. Монополист не обязательно должен быть в одном лице - это может быть холдинг, какие-то взаимосвязанные компании с общими учредителями, директорами и имуществом. Все это находится в закрытых реестрах, а значит, новой структуре понадобится постоянный доступ к этим ресурсам. И если она наряду с перечисленными ведомствами будет находиться в подчинении Минэкономики, получится замкнутый круг. Поэтому новую структуру лучше, конечно, отделить.
Но есть и другой момент. Проблемы с монополиями возникают еще и в сфере государственных закупок, где основными заказчиками многих компаний являются государственные ведомства. Контроль этой сферы со стороны Государственной службы по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком тоже порождает конфликт интересов. Поэтому и ее следует отделить, предоставив госслужбе заниматься только антимонопольной работой. В новом законодательстве все эти вопросы четко прописаны, а эффективность его исполнения во многом зависит от грамотного перераспределения полномочий.