Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Волна подорожания пошла на спад
На понижение динамики ценового роста в нашей стране указывают и прогнозы авторитетных зарубежных структур, и ожидания местных ведомств. По мнению аналитиков Всемирного банка, инфляция в новом году не превысит 5,8%, а в нынешнем будет ниже среднего уровня роста зарплат.
За годы пандемии коронавируса и войны в Украине инфляция стала самой большой глобальной проблемой. Главной причиной падения ценности денег аналитики считают беспрецедентные антикризисные стимулирующие меры - во время пандемии «под раздачу» в развитых странах попали триллионы долларов.
Наиболее яркий пример США - финансовая поддержка населения «вертолетными деньгами» в первой экономике мира обернулась галлопирующей инфляцией особенно для развивающихся стран. Масла в огонь подливали и агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики мировых центробанков, и масштабные издержки бизнеса по логистике. Пандемия и война на востоке Европы обрушили глобальные цепочки поставок, а повышение стоимости перевозок еще больше разогнало маховик цен.
Высокие цены заносились извне
В Азербайджане тоже ощутили последствия мирового ценового шторма - среднегодовая инфляция в стране за прошлый год составила 13,9%, сообщил премьер-министр Али Асадов на пленарном заседании парламента, отметив заносимую природу подорожания. По словам главы правительства, особенно сильно на пике глобального восхождения цен у нас дорожало продовольствие. По причине дорогого импорта расценки на продукты питания оказали серьезное влияние на внутреннюю продовольственную инфляцию, а годовой индекс цен на привозные продукты вырос на 22%. Одной из главных причин прошлогоднего повышения цен в правительстве считают и чрезвычайно сильный разгул инфляции у наших торговых партнеров - России и Турции.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (Россия) Василий Колташов разделяет мнение о заносимой природе высоких цен. На взгляд нашего собеседника, инфляция на евразийском пространстве не обусловлена какими-то внутренними обстоятельствами, но является следствием глобальных поветрий, и на общем фоне рекордного подорожания в наших странах она оставалась на достаточно приемлемом уровне. Анализируя сегодняшнюю ситуацию на товарных и финансовых рынках, аналитик приходит к выводу о серьезных негативных тенденциях в западных экономиках, приводящих к падению товарных и биржевых цен.
В поле действия кризиса
Поле действия кризиса - западные экономики, однако непростая ситуация на мировых товарных рынках ощущается заметным падением цен в нашей стране. Судя по данным Госкомстата, динамика подорожания в этом году заметно уступает прошлогодней, а индекс потребительских цен за январь-август опустился ниже 12%. По местным и зарубежным прогнозам, темпы подорожания в Азербайджане замедлятся, поскольку основной пик подорожания в нашей республике уже пройден.
На этот позитивный момент проливает свет последний отчет Regional Economic Outlook Всемирного банка. В нем говорится, что показатель инфляции в Азербайджане на этот год не превысит 9%, а в 2024-м сократится до 5,8%. Кстати сказать, текущие данные авторитетной международной структуры на 0,2 процентных пункта ниже предыдущего прогноза.
Тем временем в Центробанке ожидают 8-процентную среднегодовую инфляцию, а по мнению аналитиков Министерства финансов, она превысит 10%. Инфляционные ожидания несколько различаются на уровне авторитетных международных рейтинговых агентств. Аналитики Fitch Ratings подсчитали, что уже к концу года средняя инфляция в Азербайджане понизится до 10,1%, а их коллеги по цеху из S&P Global Ratings настаивают на 12%.
В этих условиях первостепенная задача национального правительства - сохранить доходы населения на уровне роста цен. Так, с января наметится очередная волна повышения минимальной зарплаты, пенсий и социальных пособий, и, судя по соотношению роста зарплат к уровню повышения цен, индексация доходов наших граждан превзойдет инфляцию.
Выше инфляции
Как отмечает депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, за восемь месяцев этого года среднемесячная номинальная зарплата жителей республики увеличилась на 11,3% и доросла до 925,3 маната.
«Сегодня для индексации трудовых пенсий используют два показателя: в январе каждого года получаемую на руки пенсию поднимают на процент повышения номинальной среднемесячной зарплаты за предыдущий год, а пенсионный капитал пересматривают к уровню роста цен. К тому же используемая с этого года единая система индексации рассчитана на повышение выплат всем трудовым пенсионерам на процент прироста зарплат».
Подводить итоги, конечно же, рано, говорит аналитик, поскольку процент индексации пенсионных выплат прояснится лишь в начале следующего года. Однако прогнозы инфляции при нынешней динамике роста зарплат показывают: если тенденция сохранится, индексация трудовых пенсий, скорее всего, превзойдет инфляцию. При достигнутых результатах и планах на будущее ощутимые подвижки уже имеются: расходы на нужды социального обеспечения в госбюджете страны вырастут в наступающем году на 5% и составят 4542,2 млн манатов. Одновременно общие траты государственной казны на социальную сферу останутся на стабильно высокой планке в 45% бюджета. Так что курс на повышение социального благосостояния продолжится при любом исходе, а он может быть самый разный.
В беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» финансовый аналитик Арман Бейсембаев озвучил прогнозы новой, более сильной ценовой динамики в мире, которая может накрыть мировые товарные и биржевые рынки уже в перспективе следующего года. Одной из главных причин подорожания экономист считает повышение котировок нефти и газа, ведь дорогое топливо - это еще и рост себестоимости производства, а значит, и серьезный вызов для потребительских цен. По мнению собеседника, нынешняя инфляционная волна уляжется под занавес этого года, но это вовсе не означает полновесного затишья, поскольку следующий виток цен будет куда энергичнее и сильнее предыдущего.