Запасаемся на черный день

Экономика
17 Октябрь 2023
07:08
790
Запасаемся на черный день

Стратегический резерв продуктов спасет от дефицита еды в мире 

В это трудно поверить, глядя на полные полки торговых сетей, но прямо сейчас последствия дефицита ощущают на себе до двух миллиардов человек на планете. Чтобы не оказаться в их числе, Азербайджан принимает меры на черный день - в стране создается профильная структура и формируется правовая база о государственном материальном резерве.

Цены на продовольствие в мире хоть и понизились с рекордных значений, но все еще остаются на достаточно высоком уровне. Высокая инфляция в этой области - следствие дестабилизации продовольственных рынков, считают мировые аналитические центры, призывая правительства принять неотложные меры по продбезопасности. 
В Азербайджане они идут полным ходом. Еще в начале прошлого года Президент Ильхам Алиев подписал указ, утвердив устав и структуру Агентства государственных резервов. Тогда же правительству было поручено подготовить проект закона о госрезервах, а главное, разобраться с перечнем товаров стратегического значения. Судя по всему, проект не только готов, но и представлен на рассмотрение в парламент. 
Как отмечает председатель Центра либеральных экономистов Акиф Насирли, принятие закона о госрезерве вовсе не означает создания резервного фонда прямо сейчас. «Пока еще под это дело только подводится правовая основа, - говорит он. - Кроме того, бытует мнение, что упомянутая мера тут же понизит цены на продовольственные продукты. Но назначение госрезерва вовсе не в этом. Он лишь помогает скорректировать цены на рынке и добиваться их стабильности». 
 
Не хлебом единым 
Обычно в состав государственного резерва входят запасы различных материальных ценностей, стратегических материалов и товаров. Но из-за глобальной инфляции обсуждение этой темы в СМИ пока еще сводится только к пищевой безопасности. И на это есть основания. Мировой продовольственный кризис может продолжиться. Из-за войны на востоке Европы все еще сохраняется повышенный уровень цен. Минувший год запомнился рекордной продовольственной инфляцией, а цены разгоняла нестабильность в мировой экономике. Сейчас международные финансовые институты ожидают падения индексов потребительских цен, но стоимость продуктов все еще держится на высокой отметке. 
Определенное улучшение все же присутствует. Продиндекс ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отражает падение цен на молочную продукцию по причине растущих запасов в странах-производителях. Международные цены на мясо пока еще остаются на стабильно высокой отметке, понизившись всего на 1% из-за упавшего спроса, а вот цены на говядину даже выросли. Несмотря на падение индексов ФАО, сельхозпродукция по-прежнему дорогая. Мировые продовольственные тренды отражаются и на местном рынке. 
По данным Госкомстата, в январе-сентябре этого года продовольственная инфляция в Азербайджане составила 12%, а годовой индекс цен понизился до 11%. Несмотря на «потепление», она остается на двузначном уровне. Ведь как уверяют в правительстве, высокие цены «заносятся» в республику вместе с импортом, так что вопросы продовольственной безопасности выходят на передний план. 

Запасы продбезопасности
Еще на пике мировой продовольственной нестабильности в марте прошлого года премьер-министр Али Асадов рассказал о предпринятых руководством страны комплексных мерах для продовольственной безопасности. В стране создавались трехмесячные резервы наиболее потребляемых продуктов питания, был ограничен экспорт самой востребованной сельхозпродукции, а импортеры пшеницы получили не только субсидии и льготные кредиты, но и таможенные преференции. 
Вдобавок к этому на 38,6% выросли расходы на продбезопасность в госбюджете нынешнего года. Приняты меры по обузданию цен и дефицита пшеницы, формированию запасов в Государственном фонде зерна. Особое внимание уделялось и местному производству. Например, Фонд развития предпринимательства направил 69% льготных кредитов в аграрный сектор. А главное, в стране утвердили устав и структуру Агентства государственных резервов и приняли к разработке закон «О государственных резервах». 
Как отмечает депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов, нестабильное положение на мировых рынках диктует приоритеты продовольственной безопасности, увеличения резервов Государственного зернового фонда. 

Поможет госрезерв 
С этой точки зрения, говорит аналитик, указ главы государства по этой профильной структуре внесет существенный вклад в наше общее и очень важное дело. Поскольку глобальные метаморфозы потребительского рынка и мировые вызовы ставят во главу угла формирование национальных продовольственных резервов. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но она остается напряженной, поэтому в перспективе риски нового дефицита на международных продовольственных рынках все еще остаются. Об этом говорит и растущий спрос на фоне понижающегося предложения. По словам парламентария, формирование госрезервов поможет стране противостоять негативным мировым тенденциям, ослабит их влияние на местные реалии и поддержит продовольственную безопасность республики. 
Во избежание кризиса снабжения правительство стремится так отрегулировать эту сферу, чтобы в случае форс-мажорных ситуаций можно было обеспечить население основной продукцией на определенное время, поясняет экономист Пярвиз Гейдаров. Надо понимать, что каким бы значительным ни был запас, он страхует временно, поэтому главная наша задача - запастись резервом на продолжительный срок и создать все необходимые для этого условия.   
«Наших запасов пшеницы хватит как минимум на три месяца, - делится специалист. - Запасы нужны на случай форс-мажора, ведь ситуация в мире нестабильна. Государственный резерв, понятное дело, не имеет отношения ни к текущим ценам на местном рынке, ни к импортно-экспортным операциям. Конечно же, большие запасы предусматривают их интервенцию на внутренний рынок в случае такой необходимости для стабильности ценовой ситуации, и чтобы какой-то бизнес не мог диктовать свою ценовую политику, продавая дорого импортируемый заграничный товар. Госрезерв нужен не для понижения цен на внутреннем рынке, но поддержания их стабильности». 
 

Экономика
Новости