Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Проект главного финансового документа на следующий год уже в пути
Проект нового государственного бюджета на следующий год уже обсудили и одобрили на заседании Кабинета Министров, увеличив в итоге расходную и доходную части народного кошелька на 408 млн манатов. Так что бюджет нового года будет больше предыдущего.
Прогнозируемые расходы и доходы государственного бюджета на следующий год сначала оказались несколько ниже нынешнего, а после некоторой коррекции по итогам расширенного заседания в Кабинете Министров не только сравнялись, но даже превысили текущие параметры. В результате доходная часть государственной казны увеличилась и составила 34 млрд 173 млн, а ее расходы прогнозируются в размере 36 млрд 763 млн манатов.
Судя по документу, трансферт из Государственного нефтяного фонда в бюджет увеличится и составит 12 781 млн манатов. Бюджетные обязательства Государственной налоговой службы сократились на 7,5% и составят лишь 40,6% в структуре доходов. Зато таможенные поступления вырастут на 3%. В следующем году Государственный таможенный комитет перечислит в бюджет 5900 млн манатов, и большая часть этих средств придется на сборы по НДС. Незначительную часть поступлений составят платные услуги бюджетных организаций, дивиденды предприятий с государственной собственностью и т.д.
Совсем небольшой рост
Министерство финансов Азербайджана сообщило, что правительство страны при рассмотрении проекта госбюджета на 2024 год приняло решение об увеличении его доходной и расходной частей.
Объявленные главным финансовым ведомством параметры госбюджета на следующий год оказались ниже текущих и тогда правительство решило их увеличить, но незначительно, говорит экономист Пярвиз Гейдаров: «Дополнительные поступления могут быть выплачены по линии госкомпаний, но главный вопрос: «Почему госбюджет следующего года лишь ненамного превысит предыдущий?» Ведь все предшествующие годы наблюдался усиленный рост, и каждый новый финансовый документ был намного увесистей прежнего».
На этот раз ситуация изменилась, а прирост доходов и расходов в проекте государственной казны не дотянул до одного процента? Такое уклонение от общего тренда является, на взгляд эксперта, вполне ожидаемым, а главное, оно является естественным продолжением развития национальной экономики в русле устойчивых преобразований последних лет, поставленных на рельсы диверсификации национальной экономики от нефти.
На смену нефти
Иначе не могло и быть, учитывая последовательные и всесторонние меры правительства по возрождению ненефтяных отраслей, а также неизменный курс руководства страны по развитию реальной экономики, уверен эксперт. Так что по мере достижения целей устойчивого перехода народного хозяйства к естественному и нормальному поступательному росту будут уменьшаться и объемы народного кошелька.
Комментируя сложившуюся ситуацию, П.Гейдаров отметил, что именно доходы от нефтяного сектора экономики все это время раздували параметры государственного бюджета, а после на смену золотой жиле пришло другое «драгоценное дно» - экспорт природного топлива.
Но в среднесрочной перспективе все это уйдет в прошлое. Поступления от нефтяных и газовых продаж уступят место ненефтяным отраслям, а главным источником формирования государственного бюджета будет реальная экономика. Ведь уже на сегодняшний день большая часть ВВП республики формируется в ненефтяном секторе.
«По идее так и должно быть, - говорит аналитик. - Чтобы наращивать генерирующие мощности в народном хозяйстве, необходимо увеличивать роль стимулирующих налоговых и финансовых мер бюджетно-налоговой политики, что предусматривает сложный компромисс между доходами бюджета и поддержкой реального сектора. Поэтому госбюджету следующего года надлежит быть скромнее по сравнению с финансовыми документами прежних лет».
Нужен компромисс
Стоит ли объяснять ведущую роль налоговых поступлений для формирования доходов государственной казны?
В наступающем году политика бюджетных поступлений будет строиться в русле снижения налоговой нагрузки на население и субъекты хозяйствования, говорит
П.Гейдаров. «Системная приверженность инструментам ответственной экономической политики означает временный отказ от части бюджетных поступлений, - поясняет он. - Кстати, именно так наше правительство поступило на волне масштабных налоговых преобразований четырехлетней давности. Допуская такой компромисс, в руководстве главного финансового ведомства отмечали, что налоговые льготы и послабления являются достаточно смелым шагом, поскольку приводят к потере определенной части доходов казны. Но это, конечно же, не означает полного отказа от стимулирующей фискальной политики. Ее, несмотря на сглаживание параметров бюджета, полезно пересматривать, а снижение налоговой нагрузки нуждается во взвешенном подходе».
От налогов к социальной поддержке
Последний раз в политике регулирования налогов и государственных расходов правительство пошло на такие шаги в 2019 году, но не все изменения заключались в уступках. Всего было внесено около 300 изменений, в результате которых с того же года начали расти доходы государственного бюджета, сократился нелегальный оборот, расширился процесс обеления экономики, потекли налоги и социальные отчисления. Все это в итоге поддержало волну социальных реформ, сопровождавшуюся ростом минимальной заработной платы, пенсий и расширением социального финансирования.
- За последнюю пятилетку доходы населения выросли в несколько раз, - говорит П.Гейдаров. - Выросли минимальная зарплата и пенсия, в стране реализован социальный пакет, охвативший 4 млн наших граждан. Серьезные успехи достигнуты и в сфере занятости. В результате социальных реформ МРОТ увеличился в 2,7 раза, более чем вдвое поднялись минимальная пенсия и медианная зарплата. На этом фоне удвоился и фонд оплаты труда, а порядка 7 млрд манатов было выделено из бюджета на проекты в сфере занятости и социально-трудовых отношений.
В этом направлении наша страна добилась замечательных результатов, утверждает эксперт, подчеркивая важность подобных изменений в бюджетно-налоговой политике, представляющей своего рода регулятор экономики. Только таким путем и можно добиться роста доходов населения, а верность этого утверждения доказана практикой, резюмирует он.