Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Долгожданный спад

Экономика
18 Май 2024
06:34
871
Долгожданный спад

Годовые темпы прироста цен упали ниже одного процента 

Местный потребительский рынок наконец-то вздохнул свободнее. Благодаря падению мировой инфляции и правительственным мерам по удержанию роста цен темпы удорожания продолжили снижаться. 

За резкой волной ценового роста на потребительском рынке страны наступило долгожданное затишье. По сводкам Госкомстата, годовая инфляция в Азербайджане не дотянула до 1%, а за четыре истекших месяца индекс потребительских цен остановился на радужной отметке в 0,7%, предвещая дальнейший спад ценовой динамики на условную потребительскую корзину жителей республики. При этом в структуре ценового роста можно разглядеть весьма примечательный тренд удешевления продовольствия - цены на продукты питания не только не растут, но даже снижаются. 
Однако обнадеживающая тенденция компенсируется восходящей динамикой роста в сфере непродовольственных товаров и платных услуг населению. Следуя данным официальной статистики, средний ценник на непродовольственный ассортимент потребительского рынка проявил незначительный рост, увеличившись за отчетные месяцы на 1,3%. Сравнительно более ощутимое повышение фиксируется в сегменте платных услуг, подорожавших на 2,4%. Здесь уместно заметить, что дефляция в сфере продовольственной продукции берет начало еще с середины весны, продолжая внушать оптимизм потребителям уже на протяжении двух месяцев кряду. 
По данным статистики, индекс потребительских цен в апреле этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого цикла не превысил 1%, в том числе на продовольственные товары, напитки и табачные изделия он понизился на 0,2%, увеличившись при этом в сегменте непродовольственных товаров и платных услуг соответственно на 0,9% и 2%. Как видно из отчетности, темпы инфляции в нашей республике значительно уступают прошлогодним, а следуя прогнозам Центрального банка, в этом и следующем годах цены останутся в целевом диапазоне (4±2%) и даже допускается вероятность дальнейшего снижения. Однако даже загнав инфляцию в целевой коридор, расслабляться все еще рано, поскольку сохраняются риски повышения, и нынешняя стабилизация и дальнейшее падение динамики цен будут зависеть от сохранности текущих условий. 
Принятое на этом фоне решение о понижении базовой учетной ставки при взвешенном подходе к оценке рисков и стабилизации восходящего ценового фона свидетельствует о позитивных ожиданиях денежных властей на ближайшую перспективу. И главное основание для этого - умеренный рост цен, обусловленный снижением темпов глобального подорожания и комплексными мерами правительства по удержанию ценового восхождения на внутреннем потребительском рынке, считает регулятор. 
Успокоившийся ценовой забег, конечно же, не повод сбрасывать со счетов осадок прошлого рекордного роста, полагают в местных экспертных кругах, справедливо считая, что расценки в торговых сетях хоть и не растут в прежнем ритме, но и не думают понижаться. Официальная статистика проливает свет на стабилизацию ценовой ситуации после трехлетнего повышения. Стоимость потребительских товаров все еще остается на достаточно высоком уровне, результаты предыдущего повышения продолжают довлеть над внутренним рынком. И хотя официальные статданные говорят о замедлении процессов подорожания, достигнутые ценовые пики никуда не делись. 
Невзирая на сложность сложившейся ситуации, устойчивое развитие экономики и рынка труда помогает добиться определенных результатов в деле поддержки социального положения населения, особенно в контексте повышения зарплат, пенсий и социальных пособий. 
После полного завершения этого процесса в январе нынешнего года все виды пенсий 1,1 млн вышедших на заслуженный отдых граждан республики выросли на 11,2%, а средняя ежемесячная трудовая пенсия по возрасту подросла до 519 манатов. Государство не жалеет средств для устойчивого развития важнейших направлений экономики, где открываются десятки тысяч рабочих мест. Только в прошлом году система самозанятости с охватом более широких слоев населения задействовала в этом процессе аж 17 362 наших гражданина, что означает комплексный подход к решению проблемы бедности и безработицы, развитие внутреннего производства, а также помощь тем, кто хочет работать самостоятельно, в рамках собственного дела. 
Все это не мешает программе поддержки семей по линии адресной социальной помощи, а возросший в этом году на 9,7% критерий нужды и прожиточного минимума означает дальнейшее расширение финансовой поддержки семей путем повышения средней суммы полагающейся малообеспеченным семьям социальной выплаты. И, наконец, все эти годы в республике устойчиво росли минимальные уровни зарплат и пенсионных пособий, представляющих собой значимые индикаторы доходов населения. Что касается «зарплатной минималки», этот момент все еще имеет большое значение для населения, поскольку даже Минтруда признает, что большая часть работников на рынке труда имеет среднее, неполное среднее и даже начальное образование.
Достаточно отметить, что в результате комплексных социальных шагов минимальная заработная плата наших граждан увеличилась за последние пять лет почти трехкратно, а самая маленькая пенсия вышедших на заслуженный отдых граждан - в 2,5 раза. Не отстают от этого тренда и усредненные оклады населения, закладывая таким образом финансовую основу под гарантированный рост социальных отчислений и будущего повышения пенсий. Так, в апреле этого года средняя номинальная заработная плата наемных работников в отечественной экономике подросла еще на 10%, составив 985,3 маната, а средние оклады в главном городе нашей страны еще в начале этого года приблизились к 1200 манатам. 
Все это свидетельствует о солидном потенциале антиинфляционного противодействия, задействованном в наиболее эффективном ключе повышения уровня социального благосостояния. 
 

Экономика
Новости