Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Под брендом Made in Turan

Экономика
21 Июнь 2024
10:16
844
Под брендом Made in Turan

Тюркские государства усиливают экономическое взаимодействие

За относительно небольшой промежуток времени Организация тюркских государств (ОТГ) стала играть важную роль на международной арене - как в политическом, так и в экономическом плане. 

ОТГ сегодня обладает солидным политическим весом и авторитетом среди прочих международных организаций. В рамках ОТГ расширяются грани сотрудничества в сфере грузоперевозок и торговли по Среднему коридору. Заметно усилились за последнее время транспортные и логистические связи, начался процесс поэтапной модернизации соответствующей инфраструктуры. Наши страны работают сообща над решением актуальных климатических и экологических вопросов, таких как глобальное потепление и переход на «зеленую» экономику. В частности, сотрудничество развивается в сфере возобновляемых источников энергии. Одним из результатов стало подписание министрами экономики и энергетики Азербайджана, Узбекистана и Казахстана в начале мая в Ташкенте Меморандума о сотрудничестве по интеграции энергосистем трех стран. Как заявил министр экономики Микаил Джаббаров, этот документ будет стимулировать реализацию совместных целей по производству и экспорту «зеленой» энергии на европейские рынки через территорию Азербайджана. Экологическое направление будет обсуждаться и на COP29, где участниками ОТГ будут представлены соответствующие стратегии.
Важным событием в сфере совместной экономической деятельности стран - членов ОТГ стало учреждение в Казахстане бренда Made in Turan, инициатива разработки которого исходила от Азербайджана. Это подразумевает переход на единую маркировку продукции, производимой странами - членами ОТГ.
Надо сказать, что данное событие знаменует собой новую эру для брендов тюркского мира. «В результате такой политики торговые марки наших государств будут уверенно продвигаться вперед на пути к тому, чтобы стать мировыми брендами благодаря специальным льготам, товарооборот между тюркскими странами увеличится. Этот бренд внесет свой вклад в признание тюркского мира в качестве важной экономической силы во всем мире», - заявил председатель правления Ассоциации франчайзинга Азербайджана Джамид Мовсумов.
В обозримом будущем планируется открыть несколько торговых домов Made in Turan, в которых в основном будут представлены продукты питания, отражающие кулинарное разнообразие наших государств. В перспективе под этим брендом планируется выпускать также одежду и некоторые другие товары. 
Азербайджан выбрал путь тесной интеграции со странами тюркского мира, и это неудивительно, учитывая, как много у нас общего, говорит эксперт-экономист Рауф Гараев. «Такое сотрудничество является для нас наиболее перспективным, ведь мы очень хорошо понимаем друг друга и нас многое связывает, - подчеркнул он в беседе с нашим корреспондентом. - За исключением Турции, остальные страны ОТГ на протяжении 70 лет входили в состав одного государства. С восстановлением независимости у нас сложились особые братские отношения с Турцией, во многом налаживает связи с Центральной Азией через Азербайджан. В этом смысле учреждение  бренда Made in Turan  еще один большой шаг вперед. Это станет очередным импульсом для экономического развития стран-­участниц. Товары, которые производят в Азербайджане, Турции, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, под единым товарным знаком будут поставляться на внешний рынок. Это выведет данную продукцию на мировой уровень». 
Эксперт уверен, что продукция, которая будет выпускаться под этим брендом, найдет своего потребителя как в Европе, так и в Азии. «Из Азербайджана, к примеру, их будет проще перевозить в государства Европейского Союза. Участие в подобном проекте заинтересует многие компании, так как оно сулит им большую и стабильную прибыль», - отметил собеседник, заметив, что пока известно немного о том, что конкретно будет производиться под этим брендом. «Но поле для деятельности весьма широкое, в том числе в сфере производства военной техники», - подчеркнул Р.Гараев.
Безусловно, сначала необходимо проработать организационные моменты, в том числе касающиеся таможенных процедур. Для товаров, выходящих под этим брендом, предполагаются таможенные преференции, а также другие меры, направленные на повышение их экономической привлекательности и улучшение экспортного потенциала. Важно также расширить правовые возможности в этом отношении каждой страны-участницы. Предполагается, что первая продукция, которая призвана стать символом качества тюркских товаров, будет выпущена уже в конце этого года. 
 

Экономика
Новости