Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Всему свое время

Экономика
03 Август 2024
02:37
939
Всему свое время

Увидело свет первое исследование правовой системы Азербайджана

Выход в свет первого фундаментального исследования «Правовая система Азербайджана» известного юриста и финансиста Акрама Гасанова совпало с важным периодом нашей истории. Восстановив суверенитет над освобожденными землями, сейчас мы особенно близки к построению правового общества, а системное исследование правопорядка страны в рамках концепции «живого права» на основе фактических социальных отношений - значимый шаг на этом важном пути. 

О содержании, сути и значении книги «Правовая система Азербайджана» корреспондент газеты «Бакинский рабочий» беседовал с автором издания, призванного поддержать глубокое понимание тонкостей и динамики национального правового ландшафта. 
- Акрам муаллим, для начала поговорим об особенностях первого в нашей стране всестороннего исследования национальной правовой системы… 
- Это первое в своем роде исследование национальной системы права, где систематизированы все основные отрасли и институты законодательства, дан их критический анализ, в том числе в историческом и сравнительно-правовом аспектах. Исторический подход подразумевает понимание основ того, как это было раньше в контексте сегодняшних реалий, а сравнительно-правовой метод строится на сопоставлении с другими странами. Исследование касается не только законодательства, но и судебно-правовой практики, того, как применяются законы, поскольку любая норма закона становится понятной только на опыте ее интерпретации и применения судами.
На самом деле содержание закона и судебная практика могут различаться. Поэтому старался акцентировать на том, что происходит в реальности. Нужно еще понимать, что правовая система - это не только законы и судебная практика, но и форма общественного сознания: как среднестатистический азербайджанец воспринимает и соблюдает законы. Вообще-то правосознание любой нации проявляется в повседневности, например, соблюдении правил дорожного движения. Кстати, с этим у нас большие проблемы.
- Действительно, пенять на чиновников уже не получится... 
- В целом мы, как исторически сложившаяся общность, нация, любим нарушать. Почему это так происходит, - исследуется в «Большом предисловии» к изданию на основании фактических социальных отношений, цивилизационного подхода, истории формирования нации, ценностей, менталитета, политической и экономической системы, поскольку все это связано с правом. По сути право - это понимание справедливости людьми, а в нашем законодательстве многое позаимствовано из опыта других стран… Все эти моменты нашли свое отражение в книге, полезной не только для юристов, включая студентов, но и просто любознательных читателей. 
Книга состоит из большого предисловия и одиннадцати глав. Первая глава «Азербайджан и азербайджанцы» концентрирует внимание на истории, политической и экономической системе, особенно формировании азербайджанской нации - это очень важный вопрос, ведь как писал Шарль Монтескье в своем знаменитом «О духе законов», любая нация лучше узнается по ее законам и правопорядку. Поэтому главный вопрос: кто мы как нация? Да, мы любим называть себя тюрками, но с этнической точки зрения это не так, хоть азербайджанский язык и относится к группе тюркских, а влияние их в правовом отношении было достаточно сильным. 
Для понимания текущего положения, проблем и перспектив развития на вооружение взят цивилизационный (социокультурный) подход, исследующий правовую систему Азербайджана в контексте истории страны, формирования нации, ее духовных ценностей, менталитета, политической и экономической систем государства и т.п.
- Наше место на юридической карте мира рассматривается во второй главе книги? 
- Здесь можно найти ответы на вопросы: кто мы в общей системе мирового права и почему так развивались. Как работает национальная система законодательства и судебная система, особое внимание уделяется Конституционному суду. Считаю, что предисловие и первые две главы должны прочитать все, кто хочет с этой книгой полностью ознакомиться. Остальные девять глав касаются отраслей права - конституционного, административного, фискального и т.д., а также законов и судебной практики. Дается подробное и детальное оглавление, где любой может найти ответы на интересующие его конкретные вопросы. Конституционное, административное право в третьей и четвертой главе может быть интересно всем - политологам, политикам, общественным деятелям. Экономистам наверняка будет интересна глава 5 про фискальное право и глава 7 - гражданское право, а также глава 8 - коммерческое право и глава 9 - финансовое право. Глава 10 про трудовое право заинтересует эйчар-специалистов. 
Сейчас у нас большая проблема с юридической литературой. Прошло почти 30 лет с тех пор, как я отучился в Бакинском государственном университете, а нормальных учебников и книг до сих пор нет. Правда, есть пара более или менее интересных изданий по некоторым отраслям права, но и эти книги не дотягивают до нужного уровня. В основном издается халтура, списанная из российских источников, без намека на анализ местного законодательства, судебной практики и пр. Вовсе отсутствует нужная литература для студентов, даже по отраслям, скажем, конституционному, административному, финансовому праву. В 2011 году вышла моя книга «Банковское право Азербайджана», где систематизированы основные институты банковского  законодательства, и дан их подробный анализ, в том числе в историческом и сравнительно-правовом аспектах. Кстати, в этом издании даются ссылки на более 600 источников. Во многих наших книгах и учебниках нет ссылок на источники, хоть автор не пишет из головы, а должен исследовать другие документы и материалы. Все это говорит о дефиците нормальной юридической литературы. Пишут ради престижа, совершенно не интересуясь конечным результатом и пользой. 
- В книге вы начинаете с информации о себе: взглядах на жизнь, политику и экономику… 
- Считаю это важным. Именно так должен поступать честный автор, пишущий о правовой системе своей страны. Ведь даже желая быть объективным, всегда остаются предпочтения, а значит, читателю следует знать о взглядах автора. И потом, во многих странах есть книги по правовой системе разных авторов. Поэтому такие издания должны быть и в нашей республике, ведь мои взгляды не являются истиной в последней инстанции. В настоящее время я работаю над версией этой книги на азербайджанском языке, планирую издать и английский вариант для зарубежных читателей. Как уже я отметил, в этом издании я уделил особое внимание становлению нации, поскольку право связано с ее историей, а законы раскрывают сознание и менталитет. И чем все это глубже исторически, тем сильнее. 
Впору заметить, что до VII века мы принадлежали иранской цивилизации, потом пришли арабы, тюрки, после - Россия с ее европейской моделью, затем был Советский Союз… Т.е. у нас постоянно ломалась система, поэтому люди относятся к праву как к чему-то чуждому и насаждаемому извне. Но сложившись как нация, нам необходимо формировать свою правовую систему, ведь она остается в зачаточной стадии. Полагаю, сейчас для этого сложились самые благоприятные обстоятельства, вызванные победой в войне и восстановлением суверенитета над освобожденными землями. Все это должно послужить подспорьем для строительства правового государства, поэтому, надеюсь, что книга о правовой системе Азербайджана внесет свою лепту в это важное дело. 
- Издание вышло на русском языке - с чем это связано? 
- Меня об этом часто спрашивают, а ответ на вопрос можно найти в предисловии к изданию. Писать на азербайджанском легче, ведь это язык местного законодательства, но эта книга изначально рассчитана на иностранных коллег, однако в процессе работы решил ее расширить еще и по причине дефицита такой литературы в нашей стране. Языком изложения решил оставить русский - он помогает описывать ситуацию со стороны, ведь и автор - часть этой системы. Мое «Банковское право Азербайджана» - на русском, а комментарии к Гражданскому кодексу вышли на азербайджанском. 
Есть и другие причины, описанные в предисловии к книге. Я уже отметил, что  сейчас работаю над азербайджанской версией «Правовой системы Азербайджана» - думаю, азербайджанский вариант издания будет обширней, возможно, это будет даже двухтомник, но говорить об этом пока еще рано. Кроме систематизации основных отраслей и институтов законодательства, цель исследования - критический анализ и выявление проблем. Книга пригодится студентам, она поможет практикующим юристам увидеть наше право и пробелы в системном ключе. Я работал над этим изданием долгие семь лет и считаю его своевременным. Вернув свои земли, Азербайджан получил исторический шанс построить правовую систему, поэтому нашей стране нужны такие труды разных авторов, нужен комплексный, фундаментальный анализ этой сложной и многогранной системы. 

Экономика
Новости