Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Переходим в цифру

Экономика
20 Декабрь 2024
09:57
149
Переходим в цифру

Внедрение новых технологий  меняет требования к трудовым ресурсам

На днях состоялось первое заседание рабочей группы «Развитие цифрового правительства», на котором обсуждалась разработка основных стратегий по совершенствованию данной сферы. 

Надо понимать, что переход  госуслуг в электронный формат упрощает процесс взаимодействия населения с государственными органами и делает его более прозрачным. Потому цифровизация внедряется во все сферы деятельности, в том числе и в систему здравоохранения. В наступающем году вся медицинская регистрационная документация будет переведена в электронный формат. 
Коммерция и промышленность уже давно активно используют автоматизацию, Интернет и искусственный интеллект (ИИ). Это повышает их конкурентоспособность и эффективность производства, а значит, способствует и увеличению прибыли.
Полноценная реализация всех этапов программы для цифровой трансформации малого и среднего бизнеса (МСБ) в Азербайджане ожидается к началу 2025 года. Ее центральным элементом является Рейтинг цифровой зрелости (Digital Maturity Index), позволяющий компаниям оценить свой уровень цифровизации и определить дальнейшие шаги по ее развитию. Внедрение новых технологий в работу МСБ будет способствовать созданию новых рабочих мест и экономическому росту. 
Безусловно, переход в цифру существенно трансформирует рынок занятости, создавая новые возможности и одновременно способствуя появлению новых вызовов. Внедрение таких технологий меняет запросы к трудовым ресурсам, создает новые профессии, а также предполагает большую гибкость и умение быстро адаптироваться. Это требует активных действий со стороны правительства, работодателей и самих работников. 
Однако, как показал недавний опрос, проведенный «Лабораторией Касперского», у многих сотрудников в Азербайджане нет необходимых цифровых знаний и навыков: 45% из них опасаются лишиться из-за этого своей работы, причем 29% предполагают, что это может случиться уже в ближайшие пять лет, 41% опрошенных испытывает нехватку компетенций в работе с компьютерами и цифровыми сервисами, а у 14% - серьезные проблемы с такими навыками. 
Несмотря на это, компании в основном не торопятся помогать своим работникам повышать уровень цифровой грамотности. Всего 35% респондентов отметили, что их работодатели организуют ИТ-тренинги общей направленности, и только 7% подтвердили, что в их компаниях проводятся тренинги по кибербезопасности. Между тем это одна из важных составляющих современного трудового процесса, так как только подготовленный в данной сфере сотрудник сможет вовремя распознать дипфейки - поддельные видео и аудио, созданные с помощью ИИ. Однако персонал, как правило, недооценивает подобные риски, что может привести к большим финансовым и репутационным потерям для бизнеса.  Неудивительно, что владение цифровыми навыками повышает конкурентоспособность сотрудников и способствует росту их  доходов как минимум на 36%. 
Цифровая неграмотность населения - одна из основных проблем в нашей страны, говорит вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. 
«Четвертая промышленная революция трансформирует рынок занятости, предъявляя иные требования к компетенциям и навыкам. Одни профессии уходят в прошлое, им на смену приходят другие. Мир цифровизируется быстрыми темпами, и наша страна не отстает от мировых тенденций. Все предприятия и организации переходят в такой формат, отчеты давно составляются на компьютере и отправляются в режиме онлайн. Да, цифровизация способствует оперативному решению многих вопросов, но не стоит забывать и о рисках кибератак. Необходимо постоянно работать над повышением уровня кибербезопасности», - читает собеседник.  
Здесь уместно отметить, что в Азербайджане 39% кибератак приходятся на нефтегазовый сектор. 36% кибератак зафиксированы в сфере строительства и автоматизации зданий, около 10% угроз связаны с опасными веб-ресурсами. Об этом сообщил руководитель департамента Global Research and Analysis Team компании «Касперский» Дмитрий Галов. 
Следует повысить качество преподавания компьютерной грамотности в школах и вузах, рекомендует Дж.Исмаилов: «Судя по результатам, многие педагоги подходят к такому обучению спустя рукава. Я часто провожу мероприятия в образовательных учреждениях - колледжах, техникумах и университетах и имею представление об уровне подготовленности молодежи. Так вот, немалая часть студентов, с которыми я общался на различных мероприятиях, проводимых нашей организацией, не знает компьютерных программ. Из двухсот человек только несколько студентов могут полноценно работать на компьютере, а это пугающе мало. В наши дни без таких знаний не будешь в достаточной мере востребован на рынке труда». 
Дж.Исмаилов полагает, что если в случае с молодежью надо начинать обучение компьютерным азам в школе, то для людей в возрасте - организовать двухмесячные курсы компьютерной грамотности на предприятиях или отправить их на это время учиться с сохранением зарплаты. Ну а дальше все будет зависеть от самих работников и от показанных ими результатов. 
Государство и частный бизнес должны инвестировать в программы переподготовки работников, чтобы те могли адаптироваться к новым требованиям рынка труда. На законодательном уровне важно внести соответствующие изменения с учетом новых форм занятости, таких как дистанционная работа. 
Еще одним принципиальным моментом является поддержка стартапов и инновационных инициатив, что поможет создать новые рабочие места и стимулировать сферы, которые базируются на современных, в том числе «зеленых», технологиях. Успешная интеграция цифровых решений в рынок труда приведет к увеличению производительности и улучшению качества жизни населения.

Экономика
Новости